Байка про дурачка Кобзева

    Жил-был под Смоленском один такой Кобзев. Местный дурачок. Было ему лет двадцать, примерно. Он всё время стоял и переваливаясь с ноги на ногу хлопал себя по животу рукой. Переваливался медленно, а хлопал быстро.
     Ещё у него была особенность. Он постоянно повторял одну и ту же фразу до бесконечности, как буддийский монах мантру.
    Так вот раз было дело. Захотелось пареньку похлёбки. Сел он за стол и давай повторять одно и то же, хлопая себя по голодному брюху огромной, похожей на грабли рукой: - «Дай похлёбки, дай похлёбки, дай похлёбки, дай похлёбки...».
    Посмотрела на него мать с сожалением, да и решила в сердце своём: - «Что мне с  таким дурнем всю жизнь маяться? Не проще ли отравить его»? Взяла да и подсыпала сыну-дурачку какую-то гадость в похлёбку.
    Отведал, значит, Кобзев похлёбочки материнской. Понравилось. Аж ложку деревянную облизал своим немалым языком! И ну, давай, скакать по дому поджимая коленки к животу, да приговаривать: - «Эка мамка накормила! Эка мамка накормила!». Коленки поджимает, а сам газы выпускает. То левую подожмёт, то правую. А сам, знай себе: пук, да пук! Так и выпукал весь яд. Не помер Кобзев! Всё газами вышло!
    Мать его нерадивая, эту историю перед своей кончиной поведала. Покаялась. - «Грех, мол, бабоньки на мне есть! Сынка погубить хотела. В похлёбку ему яду кинула. А он слопал всё, ещё ложку облизал! И ну скакать аки петель на сковородке. Видать и спасло его это»!
    Вот такая история произошла под Смоленском. Сам-то я не видел, но за что купил — за то и продаю! Люди так мне рассказали. Может набрехали, а может и нет. Как знать...   
14 марта Чт. 2013г. 





 


Рецензии