О вреде чтения

,,, маму свою учить будешь Хребень! - Вот откуда такие умники берутся? - я от скуки пробовал Достоевского и Льва Мохнатого читать, - было это давно…

  В тайге как-то заплутал. На избушку наткнулся: а там, а там…!!! – о-ля-ля… - и Лев Толстой, и Достоевский, и Пушкин Сашка, и полное собрание: и первого, и второго, и третьего. Что всего удивительней - издания академические. Видимо геологи, а может золотоискатели привезли.
  Избушка, вросшая на четверть в землю, стояла на горной речке с эпохальным именем Золотанка. Скажу чуть точнее: сие славное местечко, вместе с избушкой и речкой находится в горах Северного Урала, в распадке Чёртова падь, вблизи горного хребта Кваркуш.
  Понятно, что такую прорву книжек на себе не попрёшь, - видимо на вертолёте завезли. Прорва эта состояла из ста пятидесяти томов, или около того, - не помню.

  В тайге поздняя осень, уже и не золотая. Первый морозец. По следам оставленным мной накануне крадётся Смерть. Я это понимал, отчетливо и трезво. Холодрыга. На мне, при мне: зипунишко худенький, ружьишко одностволка, патронов кот наплакал, жрать окромя грибов и мерзлой клюквы с брусникой нечего! Оголодал я. Зверьё попряталось по норам, Зиму-Матушку чуя. Вот я и взялся читать, чтобы о голоде не думать, и о смерти тоже. Читать не смог, - такая тягомотина, ну такая тягомотина, если б не сказки Сашки Пушкина, так точняком, сук покрепче и ремешок кожаный потолще... - холодно, голодно и дурь в книжках, сам не знаю, как жив остался!

,,, вот ты, говоришь: «Учись-читай…» - потому-то мы так и живем хорошо, что через силу читаем всяких недомерков, вроде Льва Бородатого-Толстого и Карла-Бородатого-Маркса, ну и маразматик Достоевский в той же упряжи скачет...- с ума сойти!
  Потом весь этот бред-винегрет в башке у русского люда путается. Ну и как результат: революции всякие случаются, …ах-ох-бах-тарарах, - бомбы взрываются, - человечью плоть в клочь… - красота!
  Народец у нас дурной. Терпит долго-долго. Далее начитается всякого хламу и идет в лес берёзовый дуборек покрепче ломит. А как вот, к примеру, берёзой дубиной по башке получить…- а? - кто пробовал, тот знает, - вещь не из приятных. Голова после такого удара запросто может через задний проход выскочить.
  Представляете, голова как колобок, сама по себе, туловище само по себе…- страшно, не правда ли…? Тут вам, и Мировой катаклизм запросто случиться может… - БКаМ, и ТэНТ, - и нет Мира, …еще раз БУМ и нет Галактики.
  Как ни посмотри, как ни порешай, вывод один: читать, для ума вредно, и не только вредно, но и опасно.
 
  Исходя из вышеизложенного, я полагаю: учить детей читать и писать ни к чему! Когда они вырастут, пускай землю пашут, хлеб растят, на заводах работают.
___12.10.2012, ДАЕ


Первый иней. Автор: Кандинский-ДАЕ А.О.


Рецензии