Там ветер машет вольными крылами

Ингушетия.

Cеровато-коричневые острые каменистые вершины величественных гор, разделенные словно изумрудными лугами, по своей красоте неповторимы. Змейками вьются среди темных ущелий и лощин реки с окутанными пеленой прозрачно-холодных брызг на каменных перекатах шумными притоками. Тесно сжимая их, высятся вокруг, будто окрашенные в дымчатые тона громады скал. На многих возвышаются старинные сторожевые башни. Они искусно сложены из камней и порой достигают в высоту тридцати метров. Между скалами и башнями вовсю хозяйничает ветер. Налетит нежданно-негаданно штормовым потоком — и посыпались вниз по крутым склонам крупные щербатые камни.
Невольно вспоминаются посвященные Кавказу лермонтовские строки: «...Взбирался я на горные скалы, там ветер машет вольными крылами, там ночевать слетаются орлы...»
В истории живущих на этой земле многих поколений горцев тесно переплелись великие и трагические годы. На протяжении сотен лет местные жители вели войны с соседними народами, а между собственными тейпами кровная месть прекращалась лишь с уничтожением обидчика или сильнейшего из его рода. Не последнюю роль в причинах тех жестоких обычаев играли суровые будни горцев. Их подстерегало немало опасностей — внезапные оползни, камнепады, землетрясения, разливы рек, снежные лавины и другие «сюрпризы» природы. Однако они и закаляли людей. Здесь строго соблюдались морально-этические нормы поведения: своеобразные кодекс чести, этикет в поступках и действиях мужчин и женщин, уважительное отношение к старшим.
В последнее десятилетие в этих местах проходит новый участок государственной границы. В сжатые сроки практически на новом месте пограничникам Назранского отряда пришлось создавать систему охраны границы с Грузией. И устанавливать с учетом национальных особенностей нормальные деловые отношения с ингушами.
Заметное влияние на специфику несения пограничной службы оказывает соседство с Чечней. Боевики уже неоднократно пытались проверить надежность прикрытия границы на участке погранотряда. Его воинам не раз приходилось участвовать в боестолкновениях. Особые трудности выпадают семьям офицеров и прапорщиков.

СЕМИЛЕТОВЫ
На участке Назранского отряда проживает несколько семей пограничников. Наиболее тяжелые условия — у семьи Семилетовых. Глава,
Алексей Семилетов,— потомственный пограничник. Родился в Санкт-Петербурге и объездил с родителями немало регионов страны, прежде чем' окончил среднюю школу в... Петропавловске-Камчатском. Успешно выдержав вступительные экзамены, поступил, а пять лет назад окончил Московский военный институт Федеральной пограничной службы России. Затем попал служить в Гродековский пограничный отряд на заставу «Полтавка» имени Героя Советского Союза Никиты Карацупы.
Свою будущую супругу Наташу впервые увидел там же, в Приморье, познакомился с ней в праздничный день — 8 марта. А через два года они поженились.
Более полутора лет назад в Тихоокеанском региональном управлении формировалась группа офицеров для командировки на Северный Кавказ. В нее попал и капитан Алексей Семилетов. Ехать туда они сразу же решили вместе. Весной минувшее года Алексей с Наташей прибыли в Назранский отряд.
Вскоре капитана Семилетова назначили начальником заставы. Она располагалась у развалин «Нуй» и была уже достаточно обустроена. Ох, и «классное» местечко там было! Одна баня чего стоила. Славилась на весь отряд. Не один гость, попарившись в ней и понежившись в бассейне, благодарил от души. Но все это длилось недолго. «Наверху» приняли решение о передислокации заставы на новое место, и Алексей Семилетов с Наташей отбыли на... «голый» участок местности, где ему предстояло отстроить заставу, как говорят, с нуля.
Врываться в землю помогали воины десантно-штурмовой маневренной группы Биробиджанского отряда, а молодая семья на первое время разместилась в палатке.
Застава находится в заповеднике, на берегу речки Гулайхи. Рядом с ней — известный на всю Ингушетию родовой замок «Вовнушки» Оздоевых.
Недавно пограничники заставы отметили новоселье, уже готовы к эксплуатации основные помещения и территория. А для Семилетовых отрыли отдельный блиндаж.
Конечно, Наташе нелегко, но она постепенно привыкла к трудностям. Семилетова — разносторонний, неординарный человек, не раз помогала активистам подразделения, а недавно возглавила редколлегию заставы. Красиво, со вкусом оформление боевые листки и стенгазеты — дело ее рук.
На правах членов семьи Семилетовых уже давно прочно обосновались восточноевропейская овчарка Рик и кошка Муня. В особенности интересна Муня. С первых дней она начала добросовестно «постигать азы пограничной науки». Удивительно, но вместе с Алексеем кошка ходила на проверки пограничных нарядов, а однажды даже прошла весь маршрут с разведывательно-поисковой группой.
Недавно Наташа с Алексеем чуть не потеряли свою любимицу. Кошка получила «боевое крещение» в схватке с... орлом. Увлекшись прогулкой по окрестностям, Муня не заметила пикирующую на нее птицу. Та ухватила кошку и хотела взмыть ввысь. На счастье, рядом оказался один из смекалистых солдат. Он не растерялся, а метко бросил палку, что заставило орла выпустить добычу из когтей.
В дружеской беседе со мной Алексей поделился своим секретом семейного счастья. На его взгляд, главное — серьезно подойти к выбору супруги: ведь более пятидесяти процентов успеха офицера в службе — это заслуга жены. Перед тем как сделать предложение своей Наташе, Алексей изучал ее. Наташе с детства, как и любой сельской девушке, приходилось много работать по хозяйству. После средней школы она несколько лет трудилась дояркой на поселковой ферме. Поэтому домашний труд для нее привычен.
Наташа — девушка боевая. Как-то случилось, что в горах сломалась машина, так они с мужем пошли пешком. Взяли вещи и совершили по горам семикилометровый переход.
Семилетовы небезразличны к войсковому хозяйству заставы. Они уже посадили петрушку, редиску, лук. Собираются установить ульи, а также завести кроликов. Ближайшие окрестности богаты малиной, черникой, алычой. Особенно хорошо плодоносят тут груши. Груша считается священным деревом, и при рубке леса ни один местный житель никогда не коснется топором этих деревьев.
Осенью прошлого года кладовая заставы пополнилась домашними заготовками Наташи, что сделало богаче и разнообразнее рацион пограничников.

ТАРГИМ.
Пограничная комендатура «Таргим» расположена на территории крупнейших в Ингушетии исторических архитектурных комплексов, вблизи священной горы Цей-Лам. Величественные скалистые склоны, часто окутанные плотными туманами, придают ей загадочность и таинственность.
Для пограничников, приезжающих в «Таргим» с дальних застав, комендатура кажется городом. Такие поездки здешние острословы называют «выходом в город». На «Таргиме» даже есть два коммерческих киоска, которые открыли предприимчивые местные жители.
В действительности «город»-то кажущийся. Ведь в пограничной комендатуре живут всего лишь четыре семьи.
На общественных началах в начале года жены пограничников создали женскую общественную организацию. Возглавила ее супруга коменданта Галина Юрьевна Кацнельсон. За время службы мужа, где только она не побывала. Можно без преувеличения сказать — на большинстве участков границы во многих регионах страны.
Там Галина Юрьевна активно вела общественную работу. Возникший на «Таргиме» по ее инициативе женсовет начал с первых дней вносить новое в прежде обыденно-размеренную жизнь комендатуры. Женский коллектив подобрался дружный: жены офицеров Оксана Савина, Альфира Абубакирова и Оксана Чиркова.
Поначалу женщины решили облагородить территорию возле домов офицерского состава. А это — два ряда плотно прижатых друг к другу вагончиков. Рядом с ними вскоре появились клумбы, «вырос» забор. В качестве материала для него использовали ящики от артиллерийских боеприпасов. Алишь окрест появились грибы, женщины, не мешкая, собрали их около ста килограммов. Кроме того, организовали дело так, чтобы праздники встречать всем вместе. Теперь в их подготовке участвует каждый офицер и прапорщик.
И конечно же активистки позаботились о детях пограничников — девочках Вале и Альфире. Для них решили построить детский городок с песочницей, качелями и домиком.
Так инициативно трудится женсовет комендатуры «Таргим».

РАЗВЕДЧИКИ
Разведвзвод, который располагается при комендатуре «Таргим», — элитное подразделение отряда. Попасть служить в него непросто. Для этого кандидат в разведчики проходит тщательную проверку на физическую выносливость и морально-психологическое состояние. Серьезное внимание отбору пограничников уделяют офицеры разведки отряда и командир разведвзвода. Они как никто другой понимают, что успех в бою в первую очередь зависит от индивидуальной подготовки каждого разведчика. А потом уже придет и коллективный успех всего подразделения.
О каждом пограничнике взвода можно рассказать многое. Бесспорным авторитетом в коллективе пользуется разведчик-инструктор старшина Павел Халитов. Окончив три курса университета и взяв академический отпуск, он добровольно решил пойти служить в пограничные войска. Для него пример — старшие братья, которые по окончании службы работают в органах внутренних дел. После увольнения в запас Павел планирует пойти в уголовный розыск.
Полученные университетские знания как нельзя кстати пригодились ему на службе. Особенно совершенное владение арабским языком.
За время службы Павел неоднократно слышал переговоры боевиков-арабов по рации. Таким образом полученная пограничниками информация не раз помогала им.
Павел Халитов невысокого роста, но крепко сбитый, с развитой мускулатурой. На гражданке он активно занимался армреслингом и неоднократно побеждал в различных соревнованиях. В пограничном отряде ему нет равных в данном виде спорта. Исключение составляет лишь капитан Артем Ивакин, который, еще будучи курсантом Голицынского военного института, являлся членом атлетического клуба «Илья Муромец». В течение нескольких лет Артем становился победителем популярных соревнований «Суперкурсант», которые включали состязания со штангой, гирей и борьбу на руках.
Весной нынешнего года в подразделение прибыл Камиль Мамаев. Он завидно выделялся из строя худых призывников атлетическим сложением. После предварительного отбора его сразу же зачислили во взвод. Проживая в Дагестане, Камиль с детства ходил по горам, увлекался силовой гимнастикой. В его дворе борьбой на руках занимались подростки со всей округи под руководством знаменитого спортсмена Дагестана, чемпиона мира по арм-реслингу, лучшего атлета России 1999 года Ибрагимова.
Спорт в разведвзводе уважают. Своими силами пограничники оборудовали спортивный уголок, установили тренажеры, а также приобрели штанги, гантели.
Командировки по участку пограничного отряда для разведчиков — привычное дело. К примеру, до одной из отдаленных застав разведвзводу предстояло пройти с полной выкладкой по снегу более двадцати пяти километров. При этом все единогласно решили взять и спортивный инвентарь. Так и прошли, дополнительно неся грифы от штанги, «блины», гири, гантели, боксерский мешок.
Хорошая физическая подготовка это еще не все. Разведчик должен быть профессионалом и в других областях.
О пулеметчике рядовом Павле Сумине, бывшем таможеннике, разряднике по боксу, командир взвода говорит как о прирожденном разведчике. Есть в разведке такое понятие «видеть тропу». Так вот Павел — опытный следопыт. В поиске замечает все: сломанную ветку, примятую траву. Даже, казалось бы, неуловимые запахи он чувствует издали. Павел находчив. При движении в разведывательно-поисковой группе он умело применяет различные ухищрения: то ветку оставит на дороге, а потом, по возвращении, проверит, не сдвинули ли ее, то нанесет только ему понятный знак, а затем по нему определит, проходил ли тут кто-нибудь еще.
Не уступает Павлу в подготовке и разведчик-инструктор старший сержант Денис Жмуров. Спокойный и рассудительный, он с детства увлекался охотой и ходил на зверя, хорошо знает лес и повадки животных. Охотничье чутье, если хотите шестое чувство, не раз помогало ему обнаруживать «духовские» растяжки. Поэтому командир взвода часто назначает его старшим головного дозора. Денис любит порядок и не терпит неаккуратности.
Связист младший сержант Алексей Петров — душа коллектива. Очень мягкий и добрый по характеру, он успел после окончания техникума физкультуры поработать на... шоколадной фабрике. И виной тому — любовь к сладкому. Крепкий и выносливый, Алексей владеет приемами рукопашного боя, ранее занимался борьбой и лыжной подготовкой.
Хороший нравственный климат в воинском коллективе, дружба и войсковое товарищество способствуют тому, что служить здесь считают за честь. Самым большим наказанием для провинившегося разведчика является перевод в другое подразделение. Как-то один из следопытов не выдержал нагрузки и употребил спиртные напитки. За этот проступок он был с позором выгнан из разведвзвода. В течение месяца провинившийся ходил за офицерами с просьбой вернуть его обратно. Но они были непреклонны. Это послужило хорошим уроком для других. Честь разведчика должна быть безупречна.
Правильные взаимоотношения между воинами вызывают у них желание служить в подразделении по контракту. Первым так поступил разведчик-инструктор младший сержант Андрей Савичев. Андрей учился в институте физической культуры и занимался рукопашным боем, достиг первого разряда. Но именно в разведвзводе понял, что разведка — это его призвание. Вот почему он сейчас и служит контрактником.
В разведвзводе с глубоким уважением относятся к традициям коллектива. Они стали формироваться с первых дней образования подразделения. Вначале оно называлось отдельной группой спецразведки, возглавлял ее выпускник Голицынского военного института капитан Игорь Маренков. Именно при нем воинский коллектив и стал настоящим разведподразделением. Игорь гонял своих воспитанников до седьмого пота, и это очень пригодилось во время четырехмесячной командировки в Чеченскую Республику. Затем командиром разведчиков стал Артем Ивакин. При нем совершенствование группы продолжилось.
Как-то соседи из общевойскового соединения пригласили поучаствовать пограничников разведвзвода в соревнованиях подразделений разведки. Всего в состязании участвовало семь команд. Разведчики должны были совершить марш-бросок по горной местности с полной боевой выкладкой в разгрузках и с групповым оружием, элементами стрельбы из различных видов оружия, метанием ножей и саперных лопаток, имитацией подрыва бронетранспортера, выходом на связь, ориентированием на местности. В конечном итоге пограничники оказались лучшими по многим позициям и заняли общее первое место.

ЯНА
Всех приезжающих на пограничную заставу «Ляжги» первой встречает Яна — трехлетняя дочь командира подразделения капитана Владимира Вендина. С присущей ребенку любознательностью она изучает каждого гостя.
Яну по-взрослому величают хозяйкой заставы. Пожалуй, нет такого места, где бы она не побывала. Все потайные углы заставы Яна знает как свои пять пальцев. Ее можно увидеть и весело играющей с розыскными собаками в вольерах, и серьезно «изучающей» служебную документацию в комнате пограничной службы. Она, как заправский старшина, деловито заходит в столовую и снимает пробу с приготовленной заставским поваром пищи.
Ее мама, Татьяна, постоянно волнуется за Яну. Ведь стоит ей отвлечься — так Яне только этого и надо. Она то сразу «нырнет» в блиндаж опорного пункта и, пока ее, сбившись с ног, ищут там, уже сидит рядом с отдыхающими пограничниками в комнате информирования и досуга, внимательно слушает их разговоры.
Яна пока не догадывается, отчего родители привезли ее из далекой Тулы от бабушки и маленьких подруг на пограничную заставу в Ингушетию, но уже со свойственной ей недетской мудростью понимает, что так надо.


Рецензии