Шапка-невидимка

Жила одна купчиха. И родила она двух сыновей. Назвала одного Алёшей, а другого – Петей. Алёша был ленивый, непослушный. А у Петра всё в руках спорится и получается, к другим прислушивается, всегда совета спросит.
В те времена все ходили на охоту. Звери были волшебные. Подстрелишь лань – у неё из головы алмазы падают; убьёшь зайца – на правом ушке у него деньги лежат. Издал царь указ: кто ему достанет шапку-невидимку, за того он старшую дочь выдаст. А старшая дочь у него была писаная красавица.
Отправила мать сыновей по царскому указу счастье искать. Пошли они разными дорогами. Бежит Заяц, видно, торопится. Хочет выстрелить в него Алёша. А Заяц по-человечьи молвит: «Пощади меня, Алёша!» Алёша его и слушать не хочет – хочется же ему разбогатеть. Наставил ружьё на Зайца – целится. А Заяц – шмыг в кусты и ускакал, куда невиданно.
Повстречался Заяц Петру. Бежит Заяц деловито, не оглядывается. Хочет Пётр в Зайца выстрелить. А Заяц говорит: «Пощади меня, Петя!»
- Пощажу, Заяц, пощажу, милый!
- Ты куда шёл? – спрашивает Заяц.
- Счастья искать. Приказал царь найти шапку-невидимку. Кто найдёт – за того старшую дочь отдаст.
- Помогу тебе, так и быть! Иди к царю Ласману, он тебе подскажет, где живёт царевна Елизавета. Она мудрая, подскажет, где добыть шапку-невидимку,  –  закончил Заяц.
Идёт Пётр к Ласману, видит он коня. Сел на него и поехал. Доезжает до царя.
- Царь, подскажи, где живёт царевна Елизавета?
- Подскажу тебе, только найди мне воду молодости.
Делать нечего, пошёл Пётр воду молодости искать. Вот, летит Грач. Хочет Пётр убить птицу.
- Пощади меня, –  жалобно сказал ему Грач.
- Так и быть, пощажу!
Стал Грач Петра расспрашивать:
- А ты куда шёл и откуда?
- Я за водой молодости шёл, а пришёл из города Саматара.
- Помогу тебе, –  сказал Грач и принёс ему воду молодости.
Петя поблагодарил Грача и понёс воду молодости царю Ласману. Доехал до царя.
- Спасибо тебе, Петя, спасибо! –  говорит ему царь, –  а Елизавета живёт в высоком тереме за горами.
Поехал Пётр к царевне. Доехал до высокого терема.
- Зачем ко мне пожаловал? –  выглянула царевна из окна.
- Чтоб совет получить, где добыть шапку-невидимку.
- Подскажу тебе,  –  говорит Елизавета, –  в моём саду на яблоне голубка сидит. Она каждый день по пёрышку сбрасывает. Собирай перья голубки десять дней и сшей из них шапку-невидимку.
Добежал Пётр до сада, видит – голубка на яблоне сидит и уже одно пёрышко сбросила. Поднял Пётр пёрышко и унёс к себе. Так он поступал все десять дней и сшил из перьев голубки шапку-невидимку. Захотел он её испробовать: одел на себя – стал невидимым, снял с себя – вновь появился. Оденет шапку Пётр – муравей на него налетит – ничего не поймёт и пойдёт муравей другой дорогой.
- Помогла ты мне, царица! Как отблагодарить мне тебя?
- А ты просто не забывай меня, – отвечала Елизавета. – Ступай себе с Богом.
Вернулся Петя в родные места, пришёл к царю и говорит: «Вот, шапка-невидимка!»
Взял царь шапку в руки, одел на голову  себя не видно, снял с себя – вновь появился.
Отдал царь Петру свою старшую дочь, как обещал. И стал Петя с женой молодой жить-поживать да добра наживать. А царь стал тогда ходить по домам с шапкой-невидимкой да узнавать, кто как царю служит.

Глазкова Олеся, 9 лет


Рецензии