Перевал Дятлова

                Здесь вам не равнина, здесь климат иной,
                идут лавина одна за одной...
                В. Высоцкий
                «Трудно искать черную кошку в темной комнате,
                тем более, если там ее нет...»
                Конфуций
                «Труп был найден возле железнодорожной колеи,
                из чего следует, что пострадавший, наверно, бросился под поезд...»
                Выдержка из протокола.
     В ночь с 1 на 2 февраля 1959 года на перевале, который в настоящее время носит название руководителя группы Дятлова, погибли при невыясненных обстоятельствах девять опытных туристов. Необычность трагедии будоражит умы писателей, художников, режиссеров..., всех, кто неравнодушен к исследованиям, отважным походам, приключениям, новым открытиям и всему неизвестному. Очень кратко суть дела заключается в следующем: Игорь Дятлов с товарищами решили пройти маршрут по северному Уралу (всего около 350 километров), с восхождением на горы Отортен и Чакур (третья, наивысшая категория сложности). На склоне горы Холатчахль (с мансийского переводится как «гора Мертвецов»), все туристы погибли. 26 февраля на границе леса у сосны обнаружены обожженные трупы двух Юриев (Дорошенко и Кривонищенко); вскоре нашли трупы Дятлова (в одном носке, на нем был одет свитер Колеватова), Слободина (с проломом черепа) и Колмогоровой (она была достаточно хорошо одета, но без обуви и рукавиц); а 4 мая под четырехметровым слоем снега обнаружены оставшиеся члены группы: Дубининой (стояла на коленях), Колеватова и Золотарева (лежали в обнимку, грудь к спине), Тибо-Бриньоля (в ручье). При этом у Дубининой и Золотарева обнаружены множественные переломы ребер, а у Тибо-Бриньоля вдавленный перелом черепа. В местах переломов имелись кровоизлияния, что позволило экспертам констатировать их прижизненный характер.
    При выдвижении любой версии, на мой взгляд, должны учитываться следующие моменты:
-умение указать проблему и пути ее решения;
-глубинные, оригинальные исследования в данной версии;
-наличие результатов обобщения местной практики, которые легли в основу версии;
-ссылки на научную, методическую литературу;
-уровень владения материалом.
        Многие  написанные статьи, книги, снятые кинофильмы данным критериям, на мой взгляд, не отвечают (чего стоит американский триллер, вышедший недавно на экраны «Тайна горы Мертвецов»!).
С другой стороны, по правилам построения криминалистической версии, должны быть выдвинуты все возможные гипотезы, и ни одна из них не имеет преимуществ перед остальными.
  Попробую выдвинуть экспертную версию случившегося, так как в течение четверти века работаю судебным экспертом (которая повторяется частично и в других исследованиях).
      Итак, реконструкция поведения и действий  группы Дятлова в последние часы жизни может выглядить таким образом:
      После установки лабаза ребята вынуждены были разбить палатку на склоне горы. Ставили палатку поздно, уже когда стемнело (штатный переход от лабаза до склона Холат-Сяхл описан в постановлении о закрытии дела, есть примерная оценка ходового времени проведенная участниками поиска и друзьями погибших). Заночевали из-за темноты на подходе к «горе Мертвецов».
Жуткое, надо сказать место. Луна в матовом венчике тоскливо выглядывала из-за свинцовых туч. Серые скалы почти не отличались по цвету от черного снега. Метеосводка по Ивдельскому району на этот день дает официально минус 20-21 градусов по Цельсию. Понятно на склоне и высоте около километра температура была ниже (около -30 градусов). Выл и стонал ветер, пытаясь сорвать веревки и забраться внутрь временного укрытия (сильная «поземка» видна и на последнем, сохранившемся в фотоаппарате снимке, причем не особенно важно, был сделан снимок при установке палатки или строительстве лабаза). В такие моменты как-то особенно чисто и прозрачно текут мысли. Каждый, готовясь ко сну, думал о чем-то своем. Девчонки, укрывшись теплыми одеялами, и повернувшись носами друг к другу, шептались...
Лежащая у входа в палатку металлическая печка говорит о том, что ее не топили. Из дров в палатке было одно полено (его обычно берут для растопки). Этот факт и сбил с правильной мысли всех исследователей. На самом деле, печь топилась и в палатке было тепло. Об этом свидетельствует и выпуск стенгазеты "Вечерний Отортен", и раздетый вид погибших, и многочисленные следы вечерней трапезы. Вся группа на момент ЧП находилась в палатке, так как ни на одном из участников трагедии не было обуви, а выходить в носках для того, чтобы, например, «справить нужду», не логично.
       Здесь наступает самое интересное место, по поводу которого «сломано столько копей». Нужно установить, что заставило девять взрослых людей внезапно покинуть палатку и добровольно отправиться навстречу неминуемой гибели?!
Официальное следствие указало причину «непреодолимая природная сила», имея в виду сход лавины. Но никакой лавины НЕ БЫЛО. С.Сорин писал: «...Я, Аксельрод, Королев и трое москвичей...пришли к единодушному выводу: склон, на котором стояла палатка, не представляет никакой опасности...». Е.П.Масленников (один из руководителей поисков) в протоколе допроса писал: «...у входа с южной стороны растяжки не были порваны, а растяжки с северной стороны (со стороны горы) сорваны, поэтому вся вторая половина палатки оказалась завалена снегом. Снегу было немного, то, что насыпало метелями в период февраля..». Отсутствие лавины хорошо видно и на снимках места происшествия.
      Поэтому считаю, что причиной выхода разутых и плохо одетых туристов из палатки могли быть только ЛЮДИ.      
      Предварительным следствием установлено, что в этих местах густо расположены концлагеря заключенных Ивдельлага. До обнаружения пропавших туристов предполагалось, что группа Дятловцев стала жертвой бывших ЗЭКов. Ясно, что из мест ссылки часто совершались побеги. И хотя по официальной сводке таких случаев в этот момент не было, но они, естественно, могли быть раньше и беглые находиться в розыске. Военнослужащие постоянно патрулировали местность и могли принять одиноко стоящую палатку за палатку ЗЭКов. То есть, более вероятно, что напали на туристов именно «вертухаи».
      Уже по находящимся в палатке людям они вслепую начали наносить удары прикладами, и возможно именно в этот момент проломили череп Слободину (на вскрытии у него обнаружена трещина кости, локализация которой не характерна для падения, на механизм получения которой «при падении на камни» намекает официальное следствие и повторяют после многие исследователи. Кстати сказать, вывод эксперта в одном из допросов о том, что данный перелом «не мог образоваться от удара прикладом», является необоснованным и, на мой взгляд, неверным). По краям палатки стояли «краснопогонники», так как их было немного (судя по тому, что не осталось никаких следов, вероятно трое) и они не давали туристам возможности покинуть палатку через естественные выходы. В панике один из Дятловцев (возможно опытный Золотарев или Колеватов) разрезали палатку изнутри ножом и помогли всем вылезти из нее. Далее, вероятно, произошла словесная перепалка с военнослужащими, тем более, что Золотарев прошел войну и имел четыре награды. «Краснопогонники» решили «не сдаваться», и не смотря на явный «промах в поимке беглых» под угрозой огнестрельного оружия отогнали всех от палатки. Туристам ничего не оставалось, как организованно спускаться с горы и искать спасение в лесу. Следователь В.И.Темпалов писал: «...я обнаружил  восемь пар следов обуви...Люди шли нормальным шагом...., беспорядочного и «панического» бегства от палатки не было...».
     «Военнослужащие, вероятно, сразу ушли, боясь нападения туристов в темноте, но предварительно умышленно порвали растяжки,разрезали палатку, разобрали печь, забрали с собой дрова и оставили на палатке фонарик, симулирующий их присутствие. М.Д. Бударин в книге «Тайна гибели группы Дятлова» писал: «...вне палатки обнаружен только ледоруб и включенный китайский фонарик...».   Говоря юридическим языком, это было умышленное убийство с особой жестокостью. Шансов остаться в живых у несчастных не было. Они были обречены на геройскую, мучительную смерть...    
      Дятловцы в течение длительного времени (примерно около часа) наблюдали этот свет и боялись вернуться. Время спуска ориентировочно составляет 20-30 минут. За это время все получили сильные отморожения рук и ног. Но несмотря на полученные травмы они сумели развести костер (у одного из них оказались спички) и некоторое время находились всей группой возле огня (позднее их следы обнаружены возле бывшего кострища). У одного из туристов оказался в кармане нож. Поэтому группа разделилась. Четверо (Дубинина, Золотарев, Колеватов и Тибо Бриньоль) взяли нож и пошли готовить укрытие, а пятеро других (Дорошенко, Кривонищенко, Дятлов, Колмогорова) и раненый Слободин остались у костра. Пятеро последних поддерживали огонь около двух часов (по прогорелым головешкам это впоследствии установили исследователи), но без топора и ножа не смогли это сделать дольше (следы обломков веток видны высоко на рядом стоящей сосне). Возможно огонь затушил порыв ветра или упавшая с дерева шапка снега. Развести костер вновь из-за отсутствия спичек они не могли. Дорошенко и Кривонищенко замерзли у кострища, а Дятлов, Слободин и Колмогорова в последний момент попытались дойти до палатки, но погибли по пути к ней.
       Дубинина, Золотарев, Колеватов и Тибо-Бриньоль с помощью единственного ножа сделали настил и укрытие у ручья, после чего вернулись к костру, однако там застали замерших Дорошенко и Кривонищенко. Сняв с них верхнюю одежду они вернулись к укрытию, но здесь их ждала новая трагедия. Настил обрушился и всех четверых завалило четырех метровым слоем спрессованного снега. Впрочем, думаю, шансов остаться в живых у них не было и без обвала. К этому времени все четверо имели глубокие отморожения верхних и нижних конечностей. Что касается свитера Колеватова на Дятлове, то возможно, они обменялись одеждой еще раньше, когда находились в одной группе.
Ну и, наконец, многочисленные ссылки в статьях и книгах на «выколотые глаза», «вырванные языки», «отрезанные носы» есть ничто иное, как банальная неграмотность. «Следы пыток» - это обычные поздние трупные изменения, либо посмертные повреждения, причиненные грызунами и водными насекомыми, которых в апреле-мае месяце достаточно в лесу и водоемах.
Это примерный сценарий случившегося, исходя из следов и имеющихся материалов уголовного дела, а также многочисленных исследований,  накопленный в течение пятидесяти трех лет по группе Игоря Дятлова. Эти ребята были отважными, смелыми, чистыми людьми!
Светлая им память!
А убийцы, вероятно, живы. Сейчас у них целый отряд взрослых детей и внуков. Все они гуляют по тем местам и через профессиональный прищур оперативных глаз высматривают в горах очередных жертв. История имеет свойство повторяться. А поэтому, слова экстрасенса, сказанные в одной из популярных телепередач по поводу гибели туристов: «...они оказались в ненужное время в ненужном месте...», имеют внутренний, психологически верный подтекст - «не буди лиха, пока оно тихо».
Все, кто повторяет маршрут Дятловцев сегодня, искушает судьбу. Они «играют в Орлянку», хотя бы потому, что место трагедии уже несколько веков носит зловещее название: «гора Мертвецов»...
    


Рецензии
Павел!

С большим интересом прочёл Вашу версию. Оригинально. Кратко.

Хотелось бы узнать Ваше мнение о моём видении группового смертельного несчастного случая на перевале Дятлова: http://www.proza.ru/2013/04/23/993.

Всего доброго

Александр Соханский   17.12.2013 21:43     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.