Глава 15 Вверх

Глава 15: Вверх.

Взрослея, мы перестаем смотреть вверх, перестаем стремиться ввысь, и лишь к старости взор наш вновь обращается к небу, но уже иначе чем в юности.
«Кодекс 17», известный так же, как «Ночь ворона».

Безымянный резко остановился и повернул назад.
- Я нашел его, - бегающие глаза и затравленный вид бесёнка не на шутку встревожили человека.
- Суффо?
- Да, да, фассора, его… это, - Ноби взвизгнул и задрожал. – Он – совсем не он! Эта, это…
Назревала истерика, и было понятно, что на этот раз Ноби совсем не притворяется. Что-то здорово напугало беса. Напугало до одури, куда больше, чем все виденные до этого кошмары инстайта 212! И это не могло не настораживать. Но что бы там он ни увидел, Александеру нужна была информация, а потому он попросту схватил висящего в воздухе бесенка и несколько раз с силой встряхнул, по опыту зная, что нет лучшего способа привести приятеля в чувство. Помогло! Пусть и не сразу, но постепенно, стеклянящий взгляд ужас исчез из глаз, и его место заняло хоть и перепуганное, но вполне осмысленное выражение.
- Теперь говори, - добавив в голос стальные нотки, приказал человек.
- Угу-угу, - съежившись, пробормотал Ноби. – Он – голова!
Безымянный раздраженно пожал плечами.
- Я понимаю, что Суффо – «голова» инстайта. Но это ещё не повод…
- Нет, ничего ты не понимаешь! - вновь начиная паниковать, взвизгнул бесёнок. – Он не просто «голова»! Он – голова, и больше ничего! Совсем! Вообще!
- Что?.. – Безымянный не сразу нашелся, что сказать. Он никак не мог понять, о чем толкует приятель.
Ноби отчаянно затряс мордашкой, явно выведенный из себя глупостью «своего» человека
- Суффо – это голова. Маленькая такая, сморщенная голова, летающая по комнате. Она заключена в какой-то прозрачный шар со всякими такими гудящими штуками. А всего остального – нет! – надувшись и позабыв про страх, выдал Ноби, говоря медленно и раздельно, точно беседуя с ребенком.
Безымянный зажмурился, и несколько раз тряхнул головой.
- Ты что, пьян? – гневно спросил он, когда несколько отошел от накатившего волной раздражения.
- А ты – дурак! – окрысился в ответ бес. - Я его видел как тебя. Я сделал всё, как ты велел: ползал по вентиляции этажа, искал этого твоего фассора, вдруг услышал, как его позвали по имени, тут же пошел в ту сторону, откуда слышался голос. Я прятался за вентиляционной решеткой и видел, всё видел. Там была комната, большая комната, заставленная всякими такими штуками, - Ноби поискал подходящее определение, но так ничего и не нашел. - Ну-у, такими штуками, знаешь, как везде здесь: с проводками и разными кнопочками. Ещё там были здоровенные стеллажи, на которых эти штуки лежали и ещё шкафы, и стол! Здоровый такой стол, весь металлический. И там же был один техник в таком же смешном костюме, как у тебя, только техник был старым, он всё время что-то записывал и тыкал по каким-то кнопочкам. А рядом с ним… - бесёнок, резко прервался, и исчезнувшая было из голоса паника вновь вернулась. – Я видел его, видел…
- Ладно, успокойся, - человек примирительно поднял руку и сжал плечо бесенка. – Я тебе верю.
Безымянный врал и ничуть не стыдился своей лжи. Вероятно, бес действительно видел нечто весьма неординарное – возможно, какой-то технический инструмент или механизм, принятый им за фассора, но человек нимало не сомневался, что в силу своей ограниченности Ноби всё перепутал. Да это было и не важно. Куда важнее, что теперь он точно знает, где находится Суффо!
- Показывай, -  лаконично потребовал он и отправился вслед за дрожащим от нервного напряжения и страха бесенком.
Пропетляв по коридорам, они вскоре вышли к небольшому тупичку в восточной части уровня – совсем неподалеку от лифтовых площадок, что было очень кстати! - и остановились возле обычных, ничем не примечательных дверей. Безымянный некоторое время молча разглядывал створы: никаких замков, кодовых панелей – ничего. Просто двери с деревянной ручкой безо всяких украшений и резьбы. Внешне он оставался совершенно бесстрастен – маска истинного кона – но внутри всё бурлило: неужели же скоро всё кончится?
Обернувшись к Ноби, Александер безмолвно указал на вход в помещение фассора и, подняв два пальца, вопросительно склонил голову. Бес понял не высказанный вслух вопрос и молча кивнул, дополнив жест маленькой пантомимой: шлепнув себя по макушке, он сложил вместе лапки и подпер ими щёчку. Теперь кивнул Безымянный и весело улыбнулся.
Значит, двое. В кабинете фассора находится всего два техника, включая самого Суффо. И один из них спит, скорее всего, сам фассор – не зря же Ноби шлёпнул себя по голове!
Отбросив сомнения и не колеблясь, Безымянный решительно шагнул вперед и отворил заветную дверь.
***
- Да-да? – техник повернулся и уставился сквозь толстые линзы очков на вошедшего мужчину. Помощник Суффо оказался «человеком» в возрасте, с морщинистым, по-крысиному узким лицом, с выступающей вперед челюстью. – Вы что-то хотели…
Он подслеповато сощурился, глядя на приближающегося Безымянного, видимо – по привычке, а может, из-за оптических недостатков очков. Александер, не отвечая, приближался, на ходу протягивая технику планшет, реквизированный вместе с костюмом. Что именно содержалось в планшете, он не знал, да это и не имело значения. Старик, недовольно сморщившись, шагнул навстречу, одновременно протягивая руку, и в этот самый момент Безымянный почувствовал, что оказался достаточно близко для решительного действия.
Ненужный уже планшет полетел на пол, сопровождаемый раздраженно-удивленным взглядом техника, а человек стремительно скользнул вперед и нанес резкий удар ребром ладони в горло старика: главное - не дать тому вскрикнуть и поднять тревогу! Следующий удар пришелся в висок, он должен был окончательно вывести противника из «игры». Но этого не произошло: осторожничая, Безымянный вложил в удар куда меньше силы, чем требовалось, и его неприятель не лишился сознания, как задумывалось, он всего лишь упал на колени и зашелся в приглушенном, харкающем кашле, держась руками за горло. Выругавшись вполголоса, Безымянный обошел старика и, схватив с ближайшей полки увесистый металлический предмет неведомого назначения, приложился им по основанию черепа задыхающейся жертвы. В этот раз всё сработало именно так, как и задумывалось: техник бухнулся на пол и затих. Безымянный склонился над ним и, прикоснувшись к шее, проверил пульс, опасаясь: уж не прикончил ли он старика? К счастью, тихое, но уверенно постукивание крови подтверждало: противник просто потерял сознание.
Облегченно вздохнув, человек выпрямился и обежал взглядом комнату, выискивая что-нибудь, что можно использовать в качестве пут. Рядом с ним тихо урчал непонятного предназначения агрегат с открытой боковой панелью. Внутри устройства виднелись многочисленные мерцающие кристаллы, а чуть ближе к поверхности – толстые мотки проводов. Вынув и активировав мономолекуляр, Безымянный перерезал провода – установка, чихнув напоследок, задымилась и тут же заглохла – и принялся связывать ими бесчувственного противника. Покончив с этим занятием, Александер взял какую-то промасленную и остро пахнущую тряпку со стола и засунул старику в рот – кляп получился что надо!
Теперь нужно было найти Суффо.
Оглядевшись, Безымянный заприметил Ноби – бесенок, приложившись ухом к металлической двери огромного, отличавшегося ото всех других и размером, и формой шкафа, во что-то очень сосредоточенно вслушивался, так сосредоточенно, что даже не расслышал окрик своего человека. Заинтересовавшись, Александер приблизился к приятелю.
- Там! – заметив склонившегося к нему хозяина, одними губами прошептал Ноби.
- Суффо? – столь же тихо уточнил Безымянный.
Ноби коротко кивнул и отлетел прочь.
Наконец-то!
Отворив дверцу шкаф, Безымянный чуть не отпрянул, как до этого - Ноби. Всё оказалось в точности, как говорил бес! Сморщенная, абсолютно лысая человеческая голова, с тонкими, блеклыми чертами по-чиниански угловатого лица, заключенная в прозрачную, похожую на стеклянный шар, сферу. Остатки шеи крепились к небольшой, выступающей из днища сферы выпуклости, похожей на перевернутую чашку. Всё вместе, это создавало отвратительный образ-пародию на некий гастрономический аффридский изыск, - эти аффридцы вечно подавали к столу блюда, от которых любого нормального человека могло стошнить, как, к примеру, охлажденный мозг древесного ползуна, сырой мозг! - до того натуральный, что человека замутило от увиденного и ещё больше – от собственных, так некстати пришедших на ум кулинарных фантазий.
- Я же говорил тебе! – раздался над самым ухом встревоженный полушепот бесенка. – Одна голова. Сейчас ещё ничего – лежит себе и всё! А вот раньше, она туда-сюда летала и что-то всё время бубнила. Вот, видишь, - Ноби указал на небольшой, продолговаты, дискообразный предмет лежащий на полке по-соседству с головой. – Это раньше крепилось к сфере.
Безымянный осторожно осмотрел диск: он мало что понимал в таких вещах но, судя по слабому магнитному излучению воспринимаемому на самой грани осознания, это был миниатюрный генератор создающий магнитную подушку. Вероятно, именно с помощью этого аппарата фассор мог перемещаться в пространстве.
Человек покосился на приятеля. Ноби старательно делал вид, что ему всё равно, строил их себя бывалого и всё повидавшего беса, но Безымянный отчётливо видел: в глазах бесёнка застыл ужас. Даже порождение, привыкшее к кошмарам Бездны и ужасам Тартра, оказалось не готово к принятию тягостных откровений инстайта 212.
- Возвращайся домой, - участливо прошептал Александер. – Здесь тебе уже нечего делать. Дальше я справлюсь сам.
- Ты уверен? – с затаённой тревогой спросил бес.
- Полностью, - решительно кивнул человек. Куда решительнее, чем чувствовал. Но и подвергать Ноби дальнейшим испытаниям смысла не было. Тем более что скоро начнется самая «весёлая» часть представления. – И вот ещё: что бы ни происходило, не высовывайся из сплайса, пока я не позову. Ты понимаешь?
Ноби некоторое время разглядывал своего человека. Разглядывал так внимательно, что тому стало даже как-то не по себе. Ноби чувствовал, - да нет! – понимал прекрасно: Безымянный отсылает его в преддверии решительной схватки. В душе бесенка отчаянно боролись два чувства: отвага и трусость. Как того и следовало ожидать, после непродолжительной борьбы, отвага с позором капитулировала.
- Буду нужен – зови! - маленький проныра ободряюще потряс в воздухе сжатыми кулачками и стремительно растворился в сплайсе.
Человек улыбнулся. Одной головной болью меньше!
Теперь пришла пора разобраться и с другой.
- Эй, - Безымянный, чувствуя себя полным дураком, постучал кончиком пальца по верхушке сферы. – Просыпайся!
Голова некоторое время никак не реагировала. Александер уже было собрался вновь обратиться к спящему, но внезапно фассор Суффо «ожил». Приподнялись веки, явив свету прищуренный взгляд черных глаз, губы нервически дернулись… Безымянный невольно подался назад.
- Какого клятого гоблина? – голосок, прозвучавший из недр сферы, напоминал смесь мышиного писка и вопля разгневанного младенца, у которого отняли любимую игрушку. – Я же только что уснул! Если это не пожар, потоп или эпидемия – клянусь задницей и любимыми подштанниками на`Квайя, я пущу ваши протухшие кишки на корм Темным!
- Фассор?.. – Безымянный с трудом протолкнул одно-единственное слово сквозь вмиг пересохшую глотку. Всё же он так и не смог заставить себя до конца поверить, что подобное… «существо» может оказаться живым, более того – говорящим!
- Чего?! – всё так же яростно вещала голова. – Тебя что, в детстве роняли чаще, чем ловили? Какого ты уставился на меня, как храмовник на бабу? И где этот ленивый недоумок Чюйань? Он что, опять ушел жрать? Будь он трижды кастрирован, бычий выкормыш! Если б не его мозги, я давным-давно отправил бы его драить полы в энергетическом реакторе…
Фассор резко оборвал собственную тираду. Взгляд его, до того беспечно сновавший по комнате, резко остановился и сосредоточился на побеспокоившем его человеке.
- А ты кто такой? Я тебя почему-то не могу вспомнить, - в тоне существа проскользнули нотки начавшего просыпаться подозрения.
- Не можешь, потому что ты меня никогда не видел, - Безымянный насмешливо покачал головой. – И если бы ты не был таким пустомелей, понял бы, кто я, куда раньше.
- Ты кто же ты, Бездна поглоти твою душу, такой?! – гневно пропищал фассор Суффо. – Ты что, вор? Если ты вор, то ты самый тупой, невезучий и безумный вор из всех, что я видел, – маленькие глазки существа презрительно сузились, превратившись в едва различимые щелки. – Ты хоть понимаешь, где оказался?..
- Вполне, - Безымянный схватил сферу, заключавшую в себе голову фассора, и приподнял - несмотря на протестующий писк и проклятия последнего.
Чуть не уронив шар жизнеобеспечения – оказавшийся на удивление тяжелым и неудобным, – человек торопливо приблизился к столу и небрежно опустил его на заставленную всевозможными приборами непонятного предназначения столешницу – почти швырнул. Шар слегка подпрыгнул и завертелся под протестно-негодующий вой фассора, но человек этого даже не заметил, поглощенный решением куда как более насущной – нежели удобство Суффо - задачей.
- Какое оборудование тебе нужно для поддержания жизни? – раздраженно поглядывая сверху вниз на лысый череп существа, нетерпеливо поинтересовался Безымянный. Вот и ещё одна проблема! Мало того, что придется тащить этого… эту… ЭТО! Так ведь вдобавок совершенно очевидно, что без аппаратуры, поддерживающей подобие жизни, тот долго не протянет, и Ви`ател наверняка не обрадуется, если Безымянный доставит ему Суффо без этого оборудования. Совсем не обрадуется! Вот ведь новая напасть. Долбанные техники!..
- А с чего это я должен тебе помогать? – хитро прищурив глазки, пропищал Суффо, искоса поглядывая на человека. – Может, мне тебя ещё и к ближайшему выходу препроводить, да под звон фанфар с оркестром?
- Вот последнего точно не надо, - усмехнувшись, отозвался Безымянный. Хотя он и не показал этого ни мимикой, ни словами, но поведение фассора его весьма впечатлило. Оказаться похищенным без возможности выбраться – да чего там, просто сделать хоть что-нибудь! – самостоятельно, осознавать собственную зависимость от похитителя и всё же суметь сохранить не только мужество, но и чувство юмора – это дано не каждому. И всё же… - Но про оборудование ты мне всё-таки расскажешь.
- С чего бы это? – презрительно фыркнула голова.
Безымянный постарался придать своему лицу – хотя Суффо и не мог видеть его выражения - насколько возможно равнодушную мину и бесстрастным голосом произнес:
- Мне заплатили за твою доставку. Живого или мертвого, - небольшая ложь, но если она поможет расшевелить этого уродца, то почему бы и нет? – Так что тебе решать, в каком именно виде ты попадешь к своим новым хозяевам.
- Врешь, - фыркнула голова, - мертвый я ничего не стою. Тебе, дружочек, заплатили за меня живого, целого и невредимого. И я даже знаю кто этот идиот! Это ведь Сикуро, верно? Это он нанял тебя, недотепа? Можешь не отвечать, - фассор презрительно скривился и поджал губы, после чего вполголоса прошипел: – Надо было удавить ублюдка, когда он только начал свой Священный поход. Подлый, маленький, неблагодарный…
Безымянный перестал прислушиваться к гневной речи фассора, - фокус, который он давно освоил, благодаря непрестанному общению с Ноби, - сосредоточившись на изучении разнообразных предметов, заполнявших комнату: где-то среди всего этого хлама была компактная система долговременного жизнеобеспечения, Ви`ател рассказал ему, как она должна примерно выглядеть, - на всякий случай рассказал, так как была вероятность, что фассор перенес некоторые физические модификации, хотя о том насколько велики эти модификации, молодой Сикуро не мог даже помыслить - но, увы, ничего подобного Безымянный не сумел обнаружить – то ли юный техник что-то напутал, то ли Суффо и его люди значительным образом видоизменили систему… И ведь наверняка изменили! То, о чем говорил младший Сикуро, было рассчитано на обычных людей, для фассора наверняка требовалось нечто совсем иное! Имелся и ещё один вариант, но о нем человеку и вовсе не хотелось думать.
- Эй, ты, как там тебя?.. – фассор, яростно ворочая глазами в попытке разглядеть человека, но из-за неудачного положения, в котором находилась сфера жизнеобеспечения, все, что он мог рассмотреть, – столешница и небольшой кусочек комнаты.
- Решил вспомнить о правилах приличия? – не переставая изучать содержимое полок, поинтересовался Безымянный, чуть повернувшись так, чтобы фассор мог его видеть.
- Да засунь их себе… - Суффо выдал длиннющую тираду, касающуюся по большей части весьма неаппетитных деталей процессов человеческой жизнедеятельности.
- Мило, - усмехнувшись, прокомментировал Безымянный, решив, что такому замысловатому ругательству позавидует даже Ноби.
- Мыло оставь себе, - гаденько хихикнул Суффо, - оно тебе ещё пригодится!
Помолчав немного в ожидании, что похититель хоть как-то отреагирует на его вполне ясный намек, фассор снова хмыкнул и вновь повторил свой первоначальный вопрос:
- Так как тебя звать-то?
- Как хочешь, так и зови, - равнодушно бросил Безымянный повернувшись к фассору.
- А у тебя что, не только мозгов, но и имени нет? Или ты из этих, которых коны вышвырнули, будешь? Ага … - заметив гневный блеск в глазах человека, появившийся на последних словах, удовлетворённо пропищал Суффо, - значит, я прав! Ты бывший кон. Изменник, предатель да вдобавок ко всему ещё и дурак. Замечательная комбинация! Ох, ты ведь даже не представляешь, что тебя ждет, когда валентинианцы узнают, что ты натворил! Если ты не совсем идиот, вскрой себе брюхо прямо сейчас – всё меньше мучений! Потому как когда до тебя доберутся взыскующие…
Фассор принялся излагать, не скупясь на подробности, всевозможные кары и пытки которым, по его мнению, подвергнется Безымянный, попади он в руки своих бывших собратьев.
- Может, и так, - раздраженный как болтовней Суффо, так и собственными безрезультатными поисками системы жизнеобеспечения, отозвался человек некоторое время спустя. – Вот только твоя участь - да и всех техников! - если меня поймают, будет куда как хуже – Диктат Осуждения, насколько я помню, ещё никто не отменял.
- Ты так думаешь? - насмешливо перебил его Суффо. – Тогда ты ещё глупее, чем кажешься! Да моя голова стоит куда больше чем ты, безмозглый гремлин, способен вообразить! Она стоит больше, чем целая ваша Академия, набитая коровьими задницами ваятелей и криптографов! Она стоит…
- Ну да, она стоит, - ухмыльнувшись, заметил Безымянный. - Тем более что ничего другого у тебя всё равно не осталось.
Фассор от негодования зашипел! Но возразить ничего не смог и вынужденно заткнулся. Александер же решил воспользоваться образовавшейся паузой:
- Ладно, - он придал своему голосу максимум равнодушия. - Всё это хорошо и наша милая беседа весьма обогатила мой словарный запас, - Суффо фыркнул, - но у нас с тобой остались другие дела, помимо обсуждения твоей стоимости на вес. Не хочешь говорить, где эта долбаная система, – твоё дело. Мне безразлично. Наверху нас будет ждать мой наниматель: передам тебя ему, а дальше – разбирайтесь сами. В няньки я не нанимался. Сдохнешь в дороге – твои проблемы.
Суффо некоторое время напряженно молчал, рассеянно пробегая взглядом по стеллажам. Безымянный не торопил фассора, отчетливо понимая: тот анализирует ситуацию и решает для себя очень важный вопрос: рискнуть продолжить спор или пойти на уступки. Он не сомневался, к какому именно выводу в конечном итоге придет это странное существо, оттого и молчал. Александер не был одаренным эмпатом или мнемоаналитиком, но, благодаря своей суматошной судьбе, нередко выкидывавшей всевозможные выкрутасы, приобрел некоторый опыт в чтении человеческих характеров – оттого он и был уверен: фассор выберет единственно правильный путь. И не ошибся!
- Там, - указав направление глазами, с явной неохотой пропищала голова.
Безымянный пошел в указанном направлении и остановился возле высокого стеллажа с глубокими полками, загроможденными всевозможным оборудованием.
- Шестая полка снизу, - фассора откровенно раздражало, что он вынужден помогать своему похитителю, но и выхода особого у него не было. - Плоская, похожая на миску, металлическая подставка с выемкой в центре… да, эта самая.
Последние слова он произнес, когда Александер прикоснулся к упомянутой «миске». Человек удовлетворенно хмыкнул и потянул на себя систему поддержания жизни… Руки резко ушли вниз, не выдержав веса и лишь собрав все силы воедино, Александер смог дотащить проклятущую штуковину до стола с фассором.
- Ты, наверное, издеваешься, - глотая воздух широко раскрытым ртом, просипел он, опустив махину на столешницу.
- А ты что, думал, что вся жизнь – вечеринка в борделе? – хмыкнул фассор. – Тебе ещё повезло, знаешь ли! СиНекс 26 – последняя разработка, самая новая и компактная, все остальные были куда как больше и…
Дальше последовала длиннющая тирада, в которой фассор приводил сравнительные характеристики всех прочих агрегатов, поддерживавших в нем жизнь ранее. Из всего этого нескончаемого нудного трепа Безымянный понял только одно: ему очень повезло.
Что ж, в этом фассор был прав точно: ему везло. Александер отчетливо понимал, что всё произошедшее с ним до этой минуты было результатом не его старания, а всего лишь удачей. Он проник, а затем нашел способ спуститься в самый низ сверхохраняемого и защищенного комплекса. Он нашел свою цель, смог безо всякого труда её выкрасть, и теперь всё, что осталось – выбраться наружу. Мелочи, право слово!
Запихнув отчаянно верещавшего фассора в объёмную сумку, обнаруженную на одном из стеллажей, Безымянный положил её на нижнюю полку запримеченной ранее тележки, очень походившей своим внешним видом на те, что он видел в медицинских лабораториях. Обложив сумку со всех сторон подвернувшимся под руку оборудованием и накинув сверху несколько рулонов какой-то белой ткани – дабы придать всей конструкции устойчивость, а заодно хоть чуть-чуть заглушить отчаянные вопли фассора – он подкатил тележку поближе к столу и, кряхтя и отдуваясь, переставил систему жизнеобеспечения на верхнюю полку.
Проверив – скорее в силу привычки, чем необходимости – надежно ли связан уже пришедший в себя старик-техник и убедившись, что по крайней мере в ближайшем будущем он не создаст проблем, Александер взялся за поручни каталки и направился прочь из лаборатории Суффо. Мысленно он взывал ко всем предкам, прося помочь как можно скорее оказаться в лифте и покончить со всем этим абсурдным «приключением».
Снаружи лаборатории оказалось совершенно безлюдно, так же как и на пути сюда. Всё ж таки наверху царило раннее утро, а сон был необходим даже техникам. Безымянный облегченно вздохнул и покатил свой бесценный груз вдоль по коридору. Двигался человек намеренно не спеша, притормаживая на поворотах и время от времени делая короткие остановки: кто знает, а вдруг случай столкнет его с техником-полуночником или одним из измененных? Но никаких неприятных встреч не произошло. Александер беспрепятственно докатил тележку до конца коридора, свернул в левое ответвление и через некоторое время оказался на  пороге узкой галереи, где он совсем недавно разговаривал с перепуганным бесенком.
Теперь ему предстояло сделать выбор, какой именно лифт предпочесть. Он не понимал особой разницы между шестью подъемниками, каждый из которых наверняка чем-то да отличался от соседей, – но вот чем, поди разбери! Положившись скорее на удачу, чем на какой-то расчет, он докатил тележку до последней в ряду комнаты с транспортерами и вошел внутрь. 
Закрыв за собой двери и разбив для надежности панель управления, он потянулся к коммуникатору на левом предплечье и с заметной внутренней дрожью нажал на кнопку связи. Ответ последовал незамедлительно, словно молодой Сикуро только и делал все прошедшие дни, что ждал ежесекундно этого вызова. А впрочем, так ведь и было в действительности.
- Дело сделано? – первые слова Ви`атела глухо прозвучали в замкнутом помещении площадки.
- Да, спасибо, я в полном порядке. Нет, чувствую себя вполне хорошо, питаюсь и высыпаюсь регулярно, - Бездна знает почему, но Безымянный решил сострить именно в этот напряженный и опаснейший момент. – А как ты?
- Очень остроумно, лейн Александер, - сухо отозвался техник после непродолжительной паузы. – А главное – очень вовремя! Я рад, что ваше чувство юмора осталось при вас.
- Извини, - человек почувствовал себя на редкость глупо. – Дело сделано. Можешь вытаскивать нас, - он сделал ударение на последнем слове.
- Минутку, - незамедлительно ответил тот, после чего коммуникатор отключился.
Вероятно, молодой техник сосредоточил всё своё внимание на системе обнаружения. Но тишина продлилась и впрямь недолго:
- Вы удивили меня, лейн Александер, - в привычном, монотонно-бесстрастном голосе молодого техника проскользнуло нечто очень походившее на веселье.
- Чем же? - недружелюбно и резко поинтересовался человек. Вот только игры в загадки сейчас и недоставало!
- Своим выбором пути отхода, - Ви`ател помолчал, ожидая реакции собеседника, но, так как её не последовало, продолжил: - Выбранный вами подъёмник не является лифтом – это грузовой транспортер – крайне медлительный и…
Безымянный неслышно выругался! Он так и знал, что в самом конце удача не упустит шанса показать ему свой фигуристый зад! Ну почему, почему во имя всех предков он избрал именно этот, будь он трижды неладен, путь? Ведь совсем рядом имелась ещё одна лифтовая площадка, да и дальше по коридору они были! Нет, ему обязательно нужно было сунуть свою голову…
- …но есть и плюсы, - перебил внутренние метания Александера монолог Ви`атела. – Этот подъемник, несмотря на все недостатки, имеет одно очень существенное достоинство.
- Какое же? – севшим от напряжения голосом поинтересовался человек.
- Он полностью автономен, - весьма удовлетворенно заявил техник. – Иными словами, после перехвата управления я смогу контролировать его достаточно долго. А ещё он рассчитан на обслуживание именно нижних этажей комплекса и имеет всего шесть точек выхода. Причем вы находится в крайней верхней точке – все остальные гораздо ниже, - так что у вас не будет никаких проблем во время подъема…
Что-то насторожило Безымянного в последних словах.
- Полагаю, - весьма осторожно поинтересовался он, - есть и не столь хорошие новости?
- Есть… - раздавшийся после продолжительного молчания ответ молодого техника прозвучал весьма сухо. – И очень плохие. Лифт находится на нижнем этаже комплекса, и пройдет не меньше пяти-шести минут, прежде чем я сумею переключить на себя управление и, по меньшей мере, столько же – пока он поднимется на ваш уровень. Вы столько продержитесь?
- Думаю да, - Безымянный оглянулся на дверь, перевел взгляд обратно на провал шахты и кивнул, будто бы собеседник мог его видеть. – Да, - уже более уверенно произнес он.
- Хорошо, до встречи наверху, - лаконично ответил Ви`ател и прервал связь, сосредоточившись, по всей вероятности, на решении своих задач.
Человек тем временем отошел к стене – подальше от дверей – и сосредоточил внимание на сигналах, выдаваемых «Следящим». Некоторое время амулет «молчал», а затем… Взрыв энергии, воспоследовавший за «молчанием» амулета, ошеломил Безымянного! Создавалось впечатление, что все, сколько их ни на есть в инстайте, техники бросились в погоню. Энергоинформационная матрица древнего медальона буквально сотрясалась от переполнявших её информационных потоков: будучи не в силах выделить в общей вакханалии отдельные сигналы, «Следящий» вываливал в разум своего хозяина весь массив данных скопом, но и сам Безымянный мало что понял из обрушившегося на него сумбура. Единственное, что было вполне очевидным, техники, наконец-то вычислили присутствие нарушителя!
И теперь начнется охота!
Словно в подтверждение вывода, в отдалении - сперва негромко, но быстро набирая мощь, - раздался протяжно-заунывный вой тревожной сигнализации.
Наплевав на осторожность – какая уж тут ко всем демонам Бездны осторожность! – Безымянный погрузился в Агронивайс и с лихорадочной быстротой принялся выискивать необходимые ему потоки Силы. Обнаружив искомый, он тут же вплетал его в информационную структуру вытащенной из глубин памяти матрицы и принимался выискивать следующий. Он плел «Ко`вра-те» - не самую распространенную и известную форму, чьей единственной целью было перенаправить низкоматериальные потоки энергии, точнее попросту развернуть их и отослать в обратную сторону. Ко`вра-те не являлось атакующим плетеньем в полном смысле этого слова, но и защитным его назвать было нельзя – Александер помнил собственное потрясение, когда впервые столкнулся с результатом действия Ко`вра-те.
Это случилось при осаде Доро.
Он находился на южной стене, совсем неподалеку от того места, где случился прорыв, и порождения, точно приливная волна хлынули на улочки города. Их с Вархидом людским потоком унесло от стены, с ещё несколькими защитниками города они забаррикадировались в каком-то доме – Безымянный так и не узнал, что это был за дом и кому он принадлежал. Они отбили несколько первых атак, потом дверь треснула, порождения ворвались внутрь, кого-то из защитников убило, кто-то был оттеснен в другие комнаты, Александр же в паре с Вархидом оказался зажат у лестницы на второй этаж. Там-то всё и произошло. Старый следопыт перебрался через перила, оказавшись за спиной молодого кона, - и Безымянный почувствовал дрожь Агронивайса только потому, что все его чувства были напряжены до предела схваткой – а затем неведомое ему плетенье встало стеной между ним и прибывающими порождениями, а вслед за стеной всё пространство перед лестницей обволокло какое-то странное, ни на что не похожее облако, разглядеть которое мог лишь одаренный. Эта облако, как объяснил ему впоследствии Вархид, и было плетеньем Ко`вра-те. Беснующиеся порождения, натыкаясь на невидимую преграду, приходили в ещё большую ярость – их вопли и завывания становились всё громогласнее! Видимо, на эти-то вопли в дом и заглянул один из младших филидов, решивший, вероятно, проверить, с чего это его «детки» так расшумелись. Разобравшись в происходящем и ощутив стену, он сотворил «молот» и обрушил его на невидимую преграду… То, что осталось от филида и его подопечных, после того как «молот», развернувшись, обрушил всю свою мощь на собственного творца, - нельзя было назвать даже останками!
Безымянный встряхнулся. Последние энергетические элементы встали на уготованные им места формы. Завершенное плетение мягко перешло в реальный мир и, повинуясь воле создателя, впиталось в дверь, опутав её – для тех, кто способен видеть, – мягким золотисто-оранжевым туманным покровом. Незнакомый с особенностями Ко`вра-те плетельщик (а таковых, как надеялся Александер, среди техников не окажется) почти наверняка посчитает это проявление Единства всего лишь преградой - барьером, призванным остановить атакующих, задержать. Правда обнаружится позднее – если останутся те, кто сможет её обнаружить.
Но Безымянный не собирался ограничиваться созданным плетеньем, хотя образование формы и отняло у него немало сил – он был слабым плетельщиком и даже такая относительно простая вещь, отнимала чуть ли не все! – но он не мог остановиться, не мог позволить себе отдохнуть. У Ко`вра-те, к сожалению, был один, но очень существенный недостаток: она реагировала на любое воздействие, - будучи неспособной накапливать мощь удара, - и тут же возвращала его. Безымянному же нужен был долговременный эффект, потому он, сразу же после установления плетения, вновь погрузился в Ми`Ру. «Чиаман» - эта форма, в отличие от Ко`вра-те была хорошо известна. Разработанная в незапамятные времена, она являлась одним из самых распространенных «резервуаров» - плетений, предназначенных для накопления поступающей извне, не узконаправленной энергии. Не имея собственной «точки выброса», Чиаман чаще всего привязывался к другому плетению и служил ему в качестве внешнего источника энергетической подпитки – в данном случае, для Ко`вра-те. Когда техники попытаются проникнуть внутрь лифтовой площадки, они наверняка используют не только физическую силу но и оружие, энергия от воздействия поступит в Чиаман. Переполнившись, резервуар отдаст всю накопленную «силу» Ко`вра-те - и тогда… Вихрь разрушения, сметающий всё на своём пути, пронесется по коридору, покупая для своего творца время.
Плетение Чиаман, перейдя в реальность, точно рыба-прилипала, соединилось с мощнейшим полем Ко`вра-те, полностью растворив собственный тонкоматериальный фон в вибрациях более мощного плетения так, что теперь только очень опытный плетельщик сможет вычленить в энергетической какофонии пространства тонкие вибрации «резервуара».
Теперь оставалось подождать действий противника.
Отойдя ещё дальше от двери, человек, чтоб хоть немного отвлечь себя от грядущего, принялся бесцельно осматриваться по сторонам. Вскоре его взгляд остановился на достаточно крупном предмете, стоявшем в углу комнаты: полностью скрытый куском плотной ткани, очень сильно смахивавшей на чехол, этот предмет своими полускрытыми формами пробуждал в нем какие-то смутные догадки. Приблизившись, Безымянный осторожно приподнял край чехла и… от удивления он даже присвистнул. Стинер! Полностью стащив покрывавший мнемосимб чехол, Александер с изумлением, граничащим с недоверием, принялся обозревать этот милый сердцу любого чтеца аппарат. Конструкция стинера техников была очень необычной: вместо округлых мягких линий – хищная грация острых углов и многоугольников; защитный прозрачный купол, крепившийся на парных закруглённых направляющих, – отсутствовал совершенно, уступив место не особо высокому, но достаточно мощному силовому экрану, защищающему пилота лишь спереди; тяжёлые плазменные излучатели исчезли – теперь по обоим бокам крепились счетверенные пульсары, чьи значительно удлиненные стволы явно говорили о существенно увеличенной боевой мощи. Кроме пульсаров Безымянный заметил силовой обод, венчающий дуло световой пушки, установленной на передней панели корпуса прямо перед защитным энергетическим барьером, и прямо под ним – широкий раструб гравитационно-волнового генератора способного выпускать разрушительные волны энергии. Да, этот стинер явно был куда лучше подготовлен к боевым операциям, чем стандартные «гонщики» Конфедерации! Изменился и сам дизайн стинера: от шарообразной формы прототипа не осталось ничего! Вытянутый в длину, походящий на стрелу или дротик, с многократно усиленными задними - скоростными и парными боковыми - маневровыми двигателями и улучшенной антигравитационной подушкой, позволяющей не только парить над землей, но и взлетать на достаточно значительную высоту, – стинер техников превосходил все, что когда-либо доводилось видеть Безымянному.
Единственное, что осталось неизменным, – управляющие панели и рулевая дуга. Они были теми же самыми, что и на «гонщиках», только вот располагались они теперь в несколько ином порядке, что было вполне понятно, учитывая модификации корпуса. Но никакой особой критичности в изменениях не было: опытный пилот - а Безымянный был очень опытным пилотом - легко разберется в этих модификациях и приспособится к ним. Да и парные мнемонические каналы подключения – тонкие, похожие на паутину волокна, переплетенные в подобие «косы», с коротенькими иглами и захватами на концах, – оставались прежними: они выходили из спинки кресла пилота.
Руки Александера сами собой потянулись к рулевой дуге стинера, но в этот самый момент из-за закрытой двери послышался какой-то странный гул, явно не естественной природы, и Безымянный вынужденно отвлекся от созерцания столь милого его сердцу «гонщика». А гул всё нарастал и нарастал, постепенно к нему стал примешиваться отвратительный скребущий звук – словно металл по стеклу, - и отдаленный шум голосов, приглушенных дальностью и дверью. Александер, уже переставший обращать внимание на истеричные судороги «Следящего», вновь сознательно подключился к амулету. Всё было именно так, как он и ожидал: коридор за дверью был заполнен до отказа – судя по состоянию амулета, там собралось не меньше сотни техников. Сколько среди всего этого скопища было измененных – он не мог даже переставить.
Да, события развивались именно так, как он и предполагал, только вот почему техники никак не начнут штурм, почему медлят – этого он понять не мог. Неужели они раскусили его задумку, обнаружили Ко`вра-те? В принципе – это было возможно. Как и любое проявление Единства, плетенье оставляло след, и в реальности его мог почувствовать даже самый слабый одаренный, но вот разобраться что к чему был способен только посвященный, тот – кто уже знает плетенье. Других способов, насколько было известно Безымянному, не существовало. Так неужели же среди техников обнаружился именно такой специалист? И если так, если посвящённый действительно находится по ту сторону запечатанных дверей, сможет ли он развеять Ко`вра-те? Александер не знал ответа на этот вопрос, он вообще никогда не интересовался особо вопросами тонкоматериального взаимодействия, знал только, что большинство плетений можно развоплотить или изменить. Большинство, но не все.
Оставалось выяснить смогут ли техники сделать нечто подобное? Вновь сосредоточившись на амулете, человек с изумлением, перешедшим в раздражение, отметил, что после некоторой заминки техники покинули коридор перед дверьми – «жизни» за ними не ощущалось. Он понимал, что они скорее всего просто освободили место для своих подручных, и, следовательно, атака начнется в любое мгновение.
Первый удар по металлу двери последовал, прежде чем Безымянный довёл мысль до конца. Тихий удар, что было удивительно, почти нежный. Вероятно, это был пробный, рассчитанный на деактивацию возможных ловушек удар. Вскоре посыпались другие, куда более «увесистые». Дверь держалась. Вернее – она вообще никак не реагировала на попытки существ снаружи прорваться. Не было ни дрожи, ни сотрясений – ничего. А это означало, что Чиаман работает в полную мощность, поглощая энергию. Грохот наполнил помещение: бух-бух-бух – словно ополоумевшие кузнецы взялись за молоты.
Внезапно удары прекратились, последовала долгая пауза, а затем Александер ощутил буквально всей кожей пробуждение могучей энергетической волны, сопровождаемой приглушенным гулом какого-то механического происхождения.
Дверь, дико заскрипев, выгнулась, но не в сторону лифтовой площадки, а, наоборот – в коридор. Этого не могло случиться, все законы реальности протестовали против подобного, и, тем не менее, это происходило. Взвизгнула дверная коробка, выворачиваемая вместе с дверью неведомой силой, во все стороны полетела мелкая каменная крошка. Утробный гул ворвался теперь и на площадку, больно ударив по барабанным перепонкам. Вместе с шумом по лицу оторопевшего человека мазнуло дуновение ветра – ветра, которого не могло существовать в принципе!
«Да что же они там творят, эти безумцы?» Безымянный с надеждой оглянулся назад, но лепестки мембраны, прикрывавшие провал шахты, оставались недвижимы.
Он снова перевел взгляд на дверь. И вовремя! Долго сдерживаемое напряжение прорвалось! Безымянный так и не узнал, что послужило причиной прорыва пресловутой «плотины». То ли информационная матрица Ко`вра-те получила достаточный заряд отрицательной энергии от Чиаман, то ли техники, устав от долгой возни своих подручных, применили какое-то своё неизвестное оружие, а может, случилось что-то ещё, но, как бы то ни было, в тот самый момент, когда он вновь сосредоточился на остатках искореженной двери, плетенье сработало. Вспыхнул ослепительный, ядовито-оранжевый свет, двери вместе с рамой просто исчезли. На краткий миг человек ощутил отголосок чудовищно возросшего давления, исходивший из коридора, послышался мерзкий, ни на что не похожий треск разрываемой плоти, громыхнул короткий но яростный взрыв и… и всё кончилось.
Вся яростная вакханалия разрушения длилась не более пары секунд и закончилась так же внезапно, как и началась.
Осторожно выглянув в развороченный взрывом коридор, наполненный клубами удушливого дыма и тучами пыли, Безымянный заметил глубокие рваные борозды на полу и стенах – следы пронесшейся, точно бронебойный дротик пульсара, двери. Тут и там валялись обезображенные до неузнаваемости кусочки плоти, рядом с разрушенным дверным проёмом лежала вырванная вместе с плечевым суставом рука, с неведомо каким чудом уцелевшим, бронированным щитком на предплечье. Вот только крови почти не было… Всё пространство длинного коридора было усеяно ошметками плоти и металла, повсюду виднелись лужицы той странной, белёсой с голубоватым отливом жидкости, смердящей аммиаком и сероводородом, той, что он видел в операционной, но крови не было! Измененные… Безымянный мысленно поморщился: а чего, собственно, он ожидал? С самого начала стало очевидно, что сперва техники пошлют против него своих ручных зверушек, а сами останутся на безопасном расстоянии и будут дёргать за ниточки. Жаль… Человек искренне сожалел, что под удар Ко`вра-те не попался один-другой техник!
Совершенно внезапно ожил коммуникатор:
- Лейн Александер? Вы слышите меня?.. – голос Ви`атела чуть дрожал, но особой нервозности в тоне Безымянный не отметил. И это было хорошо – не хватало только паники у его невидимого напарника! – Что происходит? Что вы сделали? Коммуникационные сети клана буквально сошли с ума, происходит что-то очень…
- Где проклятый лифт?! – проорал Безымянный, даже не подумав отвечать на вопросы Ви`атела: вот уж сейчас точно не до того!
- Лифт?.. – непонятно почему, но удивление техника вызвало в человеке вспышку яростного веселья, как у приговорённого, которому сообщили, что палач заболел и не сможет исполнить свой долг сегодня. – Ах да, лифт! Он сейчас как раз должен подойти к вашему уровню, подготовьтесь и начина…
Александер выключил коммуникатор и принялся лихорадочно соображать: с одной стороны, всё что от него требуется – подобрать сумку с фассором, сесть на подъёмник и предоставить заботу об остальном - Ви`ателу, но вот с другой стороны… Не то чтобы Безымянный не доверял остававшемуся снаружи напарнику – в конце концов клан Ви`атела куда как заинтересован в удачном завершении операции, но только вот не всё и не всегда зависит от чьего-то желания, и Безымянный не был полностью уверен, что его напарник сможет справиться со своей частью работы. Нужно было подстраховаться.
Позади человека с механическим негромким скрипом разошлись лепестки мембраны, закрывавшие провал лифтовой шахты. Одновременно с этим по краям образовавшейся каверны выступили шестнадцать расположенных на равном удалении друг от друга металлических стержней, высотой по пояс стоящему человеку, один из них – единственный, что слегка отличался от остальных и был чуть повыше и пошире, заискрился, венчавший его набалдашник вспыхнул на миг малиновым светом, а затем от него в обе стороны протянулись мерцающие линии силового поля. Перебегая от столба к столбу, они выстраивали энергетическую защитную стену, ограждавшую провал, из недр которого неторопливо поднималась платформа лифта.
Против воли Безымянный на один краткий миг пожелал, наплевав на здравый смысл, просто вскочить в лифт и сбежать отсюда, прихватив, разумеется, Суффо, а дальше – будь что будет! Но этот миг быстро прошел, раздавленный волей и пониманием ситуации: не всё ещё сделано, рано уходить.
Слившись с Ми`Ру, человек - несмотря на усталость разума превышавшую все допустимые приделы - принялся с лихорадочной поспешностью заполнять энергией формы «Дет`траа» - простейшие и самые лёгкие в исполнении ловушки, способные, несмотря на всю свою примитивность, нанести весьма чувствительный урон сконцентрированным тепловым лучом по любой цели в радиусе дюжины метров. Дет`траа были не особенно мощны, их убойной силы было явно недостаточно, дабы остановить техников. Но у них имелось несколько преимуществ, по сравнению с множеством других плетений замедленного действия: их можно легко создать – всего два энергетических потока на форму; они плелись очень быстро, а главное – сама структура их формы, текучая и меняющаяся постоянно, словно вода в ручье, создавалась в расчете на обнаружение. Иными словами, Дет`траа творились, дабы быть обнаруженными! Ловушки-обманки – так зачастую называли Дет`траа, - ведь по сути, единственное их назначением - отвлечь внимание преследователя, замедлить его.
Раскидав по коридору с десяток ловушек, Безымянный вернулся в комнату и увидел, что долгожданный лифт наконец-то появился. Светящийся барьер исчез, освободив доступ к круглому диску платформы. Не теряя времени, Безымянный бросился к каталке с драгоценным грузом.
Уже вкатив тележку с Суффо на площадку и приготовившись связаться с Ви`ателом, Александер внезапно передумал. Тот же самый импульс вдохновения, что толкнул его на похищение техника на двадцать третьем уровне - целую вечность назад, вновь пробудился и заставил в мгновение ока пересмотреть план отхода. Оттолкнув тележку к краю платформы, Безымянный вышел из мерцающего круга транспортера и направился к «гонщику».
Пятнадцать лет прошло, с тех пор как он последний раз использовал стинер, Безымянный знал, что не сможет выжать из него даже части подлинной мощности машины – не сможет, пока его подсознание не адаптируется под пространственные «ощущения» машины, а для этого нужно время. Но даже без «мнемонической связи» стинер окажется куда лучшим средством передвижения, чем никс Ви`атела – более привычным, уж точно.
Забравшись на сиденье, Безымянный обежал взглядом панель управления и, убедившись, что основная масса кнопок расположена в привычном порядке – за исключением оружейных, они были сдвинуты влево и образовывали отдельную группу, – уверенно, почти автоматически активировал гонщик.
Антигравитационные двигатели, тихо урча, подняли стинер на небольшую высоту, создав под днищем невидимую глазом «подушку». Не решаясь подключить мнемоническое управление, Александер пробежался пальцами по кнопкам и перевел весь контроль на рулевую дугу. Мягко потянув руль на себя, он отлетел на несколько метров назад и, чуть сместив положение дуги влево, отлетел вбок, оказавшись точно напротив лифтовой платформы.
Снова плавное, почти незаметное движение руками - и гонщик аккуратно переместился на площадку, едва-едва не задев тележку с фассором – непростительная неаккуратность! Безымянный чуть слышно выругался и спрыгнул на пол, предварительно отключив маневровые двигатели. Да, всё ж таки пятнадцать лет - срок не маленький! Раньше он никогда не допустил бы такой оплошности, раньше он чувствовал, осознавал стинер, как часть себя, часть собственного тела, и управлял им с невероятной лёгкостью. Он даже числился среди лучших гонщиков – и не только академии! Это было давно. Проверив сумки и убедившись, что с фассором всё в порядке – по крайней мере, накал ярости и изощренных ругательств ничуть не ослабел! – он поднял сумку и прикрепил её к задней боковой части корпуса гонщика.
- Лейн Александер? – голос Ви`атела источал отчетливые нотки нервозности. – Вы в порядке?
- Да, - Безымянный на миг оторвался от работы и подключился к коммуникатору. – Можете поднимать…
Он не успел договорить. Платформа медленно и бесшумно скользнула вверх, унося человека прочь из инстайта.
***
Подъем занял немало времени, и каждый миг этого затянувшегося полета в кромешной тьме походил на пытку водой, когда капля, раз за разом срываясь с кончика крана, подобием молота бьет по оголённым нервам. Только вместо воды были усталость, опустошенность и мысли, собственные безрадостные и отвратительные мысли, пробивавшиеся сквозь щит дисциплины и тщетных самоувещеваний. «Всё будет хорошо, - беспрестанно, твердил себя Безымянный. - Техники, а Ви`ател – в особенности! – кровно заинтересованы в моём возвращении. Всё будет хорошо, хорошо…» Но другой голос, голос, прячущийся в самой глубине, там, куда не достаёт свет воли, шептал другое: «Ничего не будет хорошо! – твердил он с бесстрастной монотонностью падающей воды. - Ничего. Не с тобой. Не сейчас. Не здесь…»
Он так сильно, так глубоко погрузился в этот нелепый и изначально пустой спор с самим собой, что совершенно упустил момент выхода наружу.
Солнечный свет обрушился сразу со всех сторон. Безымянный не был готов к этому, не был, да и не смог бы подготовиться. Он знал об ухищрениях, способных приглушить боль и шок от внезапно-яростного света. Ещё в Тартре он свёл знакомство с одним из «серых» и тот, в свойственной этому народу манере, - беспрестанное брюзжание, жалобы и стенания – много поведал падшему кону об особенностях жизни во тьме. Но всё это вылетело у человека из памяти – Бездной благословленный подъём выпил из души и разума воспоминания точно так же, как «серый» выпивал бочонок пива – стремительно и досуха!
- Быстрее, лейн Александер, быстрее ради всей мудрости мира! – Безымянный невидяще завертел головой – бесполезно! Всего лишь игра теней и бликов света. – Слезайте скорее с этого… - молодой техник аж зашипел, - отвратительного агрегата! Нам нужно уходить как можно скорее!
- Вот ещё! – человек отчаянно моргал, пытаясь вернуть зрение. – Это ты давай быстрее. Садись сзади и поехали…
- Идиот! – впервые за всё время знакомства Безымянный расслышал в голосе Ви`ател нотки откровенной паники. – Ты тупой идиот! – а ещё это был первый раз, когда техник обратился к нему на «ты». – Мы не можем использовать оборудование Суффо! На нем наверняка есть сигнализационный маяк. Если мы немедленно не избавимся от этой штуковины, нас обязательно обнаружат и выследят!
Безымянный сумел таки проморгаться и теперь смотрел в лицо своему нанимателю - презабавное выходило зрелище! Бледный от природы, техник от переполнявших его эмоций покраснел, как вареный краб, что в сочетании с рыжими волосами и круглым лицом смотрелось на редкость комично – так обычно выглядят цирковые клоуны, только огромного синего носа не хватало. Человек не удержался и рассмеялся во весь голос.
Техник вновь гневно зашипел и принялся что-то настойчиво говорить – Александер не обращал внимания, не слушал.
- Сейчас не время спорить, - утерев слезящиеся – наполовину от смеха, наполовину от света – глаза, он похлопал по заднему сиденью стинера. – Залезай, поговорим в дороге.


Рецензии