Аврора, которая не богиня. Попурри вокруг пюпитра

АВРОРА, КОТОРАЯ НЕ БОГИНЯ
******************************* Попурри вокруг пюпитра

АВРОРА (даже ежу известно) -богиня утренней зари. Воспета в одной из сонат Бетховена, авторами нескольких итальянских и немецких опер. Её же имя на борту    "Авроры", которая в буйном 17-м громыхнула в сторону Зимнего дворца.
   А вот если кто думает, что именно "розовоперстой" повсящена одноимённая кантата Россини, тот ошибается. Его "Аврора" принадлежит Е.И.Кутузовой, вдове русского фельдмаршала.
   Стал я домогаться в разных письменных источниках, за какие заслуги Екатерине Ильиничне такие почести. И узнал, что "она была мудра и прекрасна, как Аврора, образованна, владела четырьмя языками, играла на фортепиано и даже сочиняла музыку, блистала в театральном мире при дворе".
   В день коронации Павла Первого стала "кавалер-дамой", удостоившись ордена Св. Екатерины. А модный в 1812 г. поэт Филипп Синельников посвятил столь доблестной супруге полководца оду: "На победы, одержанные его Светлостью господином генерал-фельдмаршалом князем Михаилом Ларионовичем Кутузовым над французскими маршалами Наполеона Давистом и Неем при городе Смоленске, и на пожалование его по сему случаю Князем Смоленским". Стало быть, это отблеск мужниной боевой славы озарил мирную земную "Аврору"


Рецензии