О. Об Афанасии Никитине кратко

Афанасий Никитин родился предположительно около 1433, умер, вероятно, в 1474, близ Смоленска.  Известен своим путешествием  в и Индию в 1468-1474 годах,  авторством шедевра  древнерусской литературы «Хожение за три моря»,  первого описания в русской литературе не паломничества, а коммерческой поездки.   Записки Афанасия Никитина явились первым европейским описанием Индии.
 «И тут есть Индейская страна, и люди все ходят наги, а голова не покрыта, а груди голы, а власы в одну косу заплетены, а все ходят брюхаты, а дети родятся на всякий год, а детей у них много. А мужики и жонкы все нагы, а все черны. Яз куды хожу, ино за мною людей много, да дивуются белому человеку…» 
Обратно Никитин вернулся через Черное море, где в Кафе (Феодосию), видимо, и записал свои воспоминания об Индии. Но до родины (то есть, до Твери, так как во времена Афанасия Московского царств ещё не было) он не добрался и умер в 1474 году под Смоленском,  находившимся во владении Великого Княжества Литовского.
В 1475 году его рукопись оказалась у московского дьяка Василия Момырёва, и текст её был внесён в Летописный свод 1489, продублирован в Софийской II и Львовской летописях.  Позже текст «Хожения» был обнаружен Н. М. Карамзиным в архиве Троицко-Сергиевского монастыря  и полностью опубликован  П. М. Строевым  в 1821 году.
Особенностью текста Никитина является также большое наличие персидской, арабской лексики и целые фрагменты на татарском языке. В связи с этим историки часто обсуждают вопрос,  не приняли ли Никитин ислам. 
Историк В. Варджапетян  полагает, что Афанасий Никитин не коммерцией занимался в Индии, а шпионско-розыскной деятельностью, скрываясь под именем Юсуф Хоросан. Искал Никитин, по мнению Варджапетяна,  секрета булата.  Версию Никитина, как «Первого русского разведчика»,  также поддержал писатель Е. Касимов («Сибирские огни» 2008, №2),  автор анализирует описания Никитина:  «Афанасий  ходит по городам и весям как купец, конь на продажу, конечно, идеальное прикрытие…  Вдруг ловишь себя на мысли, что эти записки очень похожи на обширное агентурное донесение, имеющее важнейшее значение, при возможной экспансии русского государства на Восток».
Имя Афанасия Никитина увековечено.  В Твери ему поставлен памятник.  В Феодосии его именем названа улица. В 1958 году снят фильм «Хождение за три моря» («Мосфильм») с  Олегом  Стриженовым в главной роли.  Борис Гребенщиков («Аквариум») написал песню «Афанасий Никитин буги».
 


Рецензии