О. О Владимире Арсеньеве кратко

 
Владимир Клавдиевич Арсеньев (1872 -1930) -  русский путешественник, военный, географ, этнограф, писатель, исследователь Дальнего Востока.
 В  1900 году  он  прибыл в Благовещенск, где сражаясь против шаек хунхузов,  заслужил серебряную медаль "За поход в Китай".  Во время русско-японской войны 1904-1905 годов Арсеньев командовал четырьмя охотничьими командами крепости Владивосток. Егеря Арсеньева вели разведку, заходя даже в Корею,  где была тысячная группировка японцев. Не раз поручик Арсеньев со своими охотниками  переплывал пограничную реку Тюмень-Ула, чтобы взять в лагере противника "языка".
Но, несмотря на воинские подвиги, настоящая слава пришла к Арсеньеву в следствие его научных  исследований на Дальнем Востоке, когда один из своих отпусков Арсеньев посвятил  археологическим раскопкам в Приморье, обнаружив немало ценного.  О его находках  стало известно председателю Приамурского отдела Императорского Русского географического общества, и вскоре Приамурский генерал-губернатор  Н.И.Гродеков издал приказ: считать отпуск офицера служебной командировкой. Так началась миссия Арсеньева в качестве военного топографа.
В ходе  своих исследований Арсеньев   описал  рельефа Приморья, впервые детально обследовал горную систему Сихотэ-Алиня,  нашёл неизвестные истоки самых крупных рек Приморья, получил первые сведения об их глубинах, режимах течения, а также выделил две зоны с резко непохожим климатом и разделил их на подобласти с определёнными характеристиками. Арсеньеву принадлежит описание известных ныне в Приморье минеральных источников. 
Также Арсеньев побывал на Сахалине, Камчатке, Охотского побережье. Арсеньев провёл 18 исследовательских экспедиций. В  1930 году он умер во время экспедиции на Нижний Амур.
Его научные труды и литературные произведения издавались на 36 языках народов мира. Высокую оценку его книгам дал Максим Горький, его путешествиям -  Фритьоф Нансен.  Именем Арсеньева назван город на Дальнем Востоке, ледник на северном склоне Авачинской сопки. В Приморском крае есть река Арсеньевка (бывшая Даубихе). В честь Арсеньева назван представитель бокоплавов (Crangonyx arsenjevi).  В память об Арсеньеве названы род травянистых растений Арсеньевия (Arsenjevia) из семейства Лютиковые, один из видов мятлика — Мятлик Арсеньева (Poa arsenjevii).
Но более всего известен Арсеньев своими книгами о Дерсу Узале, с которым он впервые встретился в 1906 году  («По Уссурийскому краю» 1921, «Дерсу Узала» 1923). Уже первое знакомство с Дерсу вызывало восхищение лесным человеком. «Я понял, - пишет Арсеньев, - что Дерсу не простой человек. Передо мной был следопыт, и невольно мне вспомнились герои Купера и Майна Рида».  Арсеньев скрупулезно исследовал быт удэхейцов, орочей, нанайцев, доказав, что они являются потомками исконных жителей Дальнего Востока.   В 1974 году знаменитый  японский  режиссер Акира Куросава  на киностудии «Мосфильм»  снял фильм «Дерсу Узала». 


Рецензии