О. О капитане Болтине кратко

Александр Арсентьевич Болтин (1832 — 1901) - русский мореплаватель, командующий корвета «Америка» (1858—1867), первооткрыватель бухты Находка, заливов Америк и Ольга.
Александр Болтин родился  в дворянской семье в собственном имении на Псковщине.  С 1849 года служил мичманом на фрегате «Паллада», позже совершил кругосветное путешествие. Фрегат российского военного флота был спущен на воду 1 сентября 1832 года.  Строился фрегат по чертежам английского фрегата «Президент», построенного в свою очередь по чертежам одноименного американского фрегата. Командование русского флота рассматривало «Палладу» и как опытную артиллерийскую площадку для разработки оптимального артиллерийского вооружения океанского фрегата. Первым капитаном фрегата стал капитан-лейтенант П. С. Нахимов. В кругосветном путешествии фрегата «Паллада» участвовал автор бессмертного «Обломова»  писатель И. Гончаров.  По окончании путешествия истрепанный двумя тайфунами фрегат был затоплен в Императорской (ныне Советской) гавани.
В 1855 году в звании лейтенанта Болтин выезжает служить на Дальний Восток, где  8 августа 1858 года становится капитаном 1-го ранга и командиром пароходокорвета «Америка», на котором в свои 28 лет открывает бухту Находка, заливы Америка и Ольга, другие прибрежные районы современного Приморского края, а также производит исследовательскую работу в заливе Петра Великого, проведя таким образом подготовительную работу для создания на Тихоокеанском побережье российских портов.
В марте 1870 года (через два года после основания Владивостока)  Болтин ушёл в отставку и поселился в Одессе, где написал картину  «Пароходокорвет „Америка“», подаренную им 1899 году Владивостоку. Умер Болтин в 1901 году. Но кладбища, где  похоронен Болтин,  на современных картах Одессы нет.
В 1993 году директор банка «Находка», желая отлить памятник Болтину,  обратился в городской музей города Находки за фотографией капитана, но в музее фотографии не оказалось, однако в 1994 году фото капитан нашли в архивах Одессы. Банк «Находка», увы,   к этому времени развалился,  и памятник первооткрывателю бухты пока не  установлен. 
В ходе плавания на фрегате «Паллада», один из мысов на Корейском полуострове был назван в честь  капитана пароходокорвета «Америка»  — мыс Болтина, но корейцы его переименовали  в  мыс Мусудан.


Рецензии