О. О Фёдоре Конюхове кратко

Фёдор Филиппович  Конюхов (родился 12 декабря 1951 село Чкалово, Приазовский район, Запорожская области) -  советский и российский путешественник, турист, писатель, художник, священник Русской православной церкви. Конюхов закончил ПТУ № 15 г. Бобруйска. Потом Одесскую мореходку. А потом Санкт-Петербургскую духовная семинария. Член Союза художников СССР.  Автор более 3000 картин. Член Союза Писателей РФ. Автор 9 книг.
Конюхов совершил 4 кругосветных плавания, 15 раз пересёк Атлантику, один раз на вёсельной лодке. Побывал трижды на Северном полюсе, однажды на Южном, на полюсе «относительной недоступности в Северном Ледовитом океане», на Эвересте  (полюс высоты), на Мысе Горн (полюс яхтсменов). Он был первым россиянином, котрому удалось выполнить программу  «Большой Шлем» (Северный полюс, Южный полюс, Эверест). Пересек в одиночку Атлантический океан на гребной лодке с мировым рекордом в 46 суток 4 часа (в категории «автономно»). Совершил первое в истории России одиночное кругосветное плавание на яхте без остановок. Рекордсмен парусного похода Antarctica Cup Race Track вокруг Антарктиды в классе турист-одиночка. В качестве яхтенного капитана  прошел более 100 тысяч морских миль в одиночку под парусом. Провел более 1100 суток провел в одиночном плавании. В рамках программы "Семь вершин мира" совершил восхождения: на Эльбрус (Европа),  Эверест (Азия),  массив Винсон (Антарктида),  Аконкагуа (Южная Америка), Килиманджаро (Африка),  пик Косцюшко (Австралия), пик Мак-Кинли (Северная Америка).  Конюхов является почетный жителем города Находка, города Терни  в Италии и поселка Бергин в Калмыки.
Однажды яхту Конюхова угнали филиппинские пираты, но  Федор на яхте, угнанной им у других пиратов, добрался до своей яхты, разоружил пьяных пиратов  и продолжил своё яхтенное путешествие. 
В августе 2010 Конюхов  отправится в Эфиопию по просьбе правительства  этой христианской страны. Там 60-летний путешественник решил покорить «9 высочайших вершин Эфиопии»: Чуко, Рас Дашен, Гуджо, Бату, Тулу-Димту, Кака, Чилало, Гуна и  Авуе Меда.  В ходе своего визита Конюхов побывал на мероприятии установления памятника Пушкину в  Пушкинском  сквере в центре Адисс-Аббебы, а также мемориальной доски «перовому эфиопскому летчику» Михаилу Бабичеву.
Во время пересечения Эфиопской пустыни  Конюховым ему позвонил Владимир  Путин и сказал: « Ваша неисчерпаемая энергия, смелость, стремление открывать новое вызывают неподдельное уважение» .
19 декабря 2010 года, в праздник святителя Николая Чудотворца  в Свято-Никольском храме Запорожья Конюхов был рукоположен в священники.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.