О. Об англо-бурской войне кратко

Роман «Капитан Сорви-голова» - книга французского писатели  Луи Анри Буссенара (1847 года —1910 года) .  Уже в 1911 году в России вышло его собрание сочинений в 40 томах. В 1990-2003 в России вышло  его 30-томное собрание. Но роман «Капитан Сорви-голова» даже больше известен, чем сам писатель.  Это излюбленная книга мальчишек всех стран мира (кроме Англии).  Виной тому сюжет: отряд «молокосов», мальчишек под командой 16-летнего Жана Грандье,  лихо сражается за свободу буров против агрессоров.  Интерес к книге подогревается также тем, именно благодаря ей  мир имеет представление об англо-бурской войне. Войне, происходившей в далекой Африке, малоизвестной, экзотичной, но, тем не менее, «первой войне 20 века».
"Буры",  хотя живут в Африке и говорят на языке африкаанс, оказываются к всеобщему удивлению вовсе не неграми. Это европейские колонисты, потомки голландцев, датчан, немцев, французов. Слово "boer"  с голландского  значит "крестьянин". Эти «крестьяне» приехали сюда в 17 веке, покорили местные племена, набрали из них рабов, и те работали на их фермах.  Но в 1795 к году Капскую колонию Голландии  захватили подданные английской королевы, а в 1834 году они к тому же отменили рабство, так что бурские фермеры стали  разоряться, отошли с насиженных мест за рекой Вааль, где создали республики Трансвааль и Оранжевую.
 Посетивший Южную Африку Марк Твен так описал  буров и негров: «Чёрный дикарь» - это добродушное существо, приветливое и общительно, которое живёт как в хлеву…  А "белый дикарь", то есть, бур, точно так же грязен, живёт в таком же хлеву… При этом он так же ленив, а ещё мрачен, неприветлив»…
Но вдруг на территории бурских республик обнаружили алмазы и золото.  Так что всё больше и больше появлялось английских приисков.  Буры брали с англичан налоги, но англичане не могли долго терпеть такой наглости и... разразилась война.
В этой войне впервые были применены пулемёты, бронепоезда, именно тогда солдаты впервые переоделись в форму хаки. Буры применили то, что позже стало называться снайпер. Был использован бездымный порох,  магазинные винтовки, шрапнель, пехота стала прятаться в окопы, на этой войне появились такие понятия как диверсия, тактика выжженной земли,  концлагерь.  Эта война была первой «попыткой принести Свободу и Демократию» в страны, богатые полезными ископаемыми. На этой войне стали использовать телеграф, фотографию, кинематограф. В Южную Африку приехали во множестве британские  журналисты:  Артур Конан-Дойл,  Редьярда Киплинг,  Уинстон Черчилль. Впервые появились, хотя пока и не назывались, «интербригады»: на помощь бурам устремились  добровольцы  со всего света: голландцы, французы, немцы, американцы, итальянцы, шведы, ирландцы и русские.
Британия-таки  аннексировала республики буров. Но симпатии мировой общественности и мужественное сопротивление  заставило англичан амнистировать буров,  оставить им право на использовании языка африкаанс в школах и судах, оставить  бурам их черных рабов… 


Рецензии