О. О Джеке Воробье кратко

Капитан Джек Воробей.
Капитан Джек Воробей  - главный персонаж киносерии «Пираты Карибского моря» (2003), созданный сценаристами Тедом Эллиотом и Терри Россио. Роль Капитана Джека Воробья исполнил Джонни Депп. Название каждой серии сериала начиналось: «Пираты Карибского моря…»,  после двоеточия шло второе подназвание:  Проклятие «Чёрной жемчужины»,  Сундук мертвеца,  На краю Света,  На странных берегах.
Создать фильм про пиратов авторов вдохновил тематический парк «Пираты Карибского моря». Джек Воробей предполагался сначала как второстепенный персонаж, но стал главным протагонистом фильма благодаря Джонни Деппу, который,  рисуя своего героя с Кита Ричардса, гитариста группы The Rolling Stones, переделал Воробья и перетянул вес фильма «по-пиратски»  на себя.
Когда «Пираты Карибского моря: Сундук мертвеца» собрал больше $1 млрд в мире, начался культ Джека Воробья. Журнал Empire оценил исполнение Джонни Деппа как 74-ю «вещь, которая потрясла этот мир», а затем назвал его 8-м среди лучших персонажей всех времен . Опрос более 3000 человек показал, что Джек Воробей был самым популярным костюмом на Хеллоуин 2006 года, a опрос 2007 года показал , что Воробей стал вторым по популярности героем экшена после Индианы Джонса. Воробей попал в десятку лучших кинопреступников. Джек Воробей стал самой популярной ролью Деппа. «Оскар» в номинации «Лучший актёр», полученный Деппом, был первым в его карьере.
Депп  ещё на кастинге удивил разработчиков исполнением роли в «неуклюжей манере». Его спрашивали, был ли его персонаж геем или же был пьян. Режиссёры воскликнули: «Он рушит фильм!». По выходе фильма некоторые критики признались, что фильм не понравился, но понравился Джек Воробей. Про образ, созданный Деппом, замечали:  «В первом фильме он играл дурака, который скрывал в себе великого пирата, а во втором – великого пирата, скрывающего в себе трусливого дурака».
Сценаристы писали о Воробье: он использует остроумие и обман для достижения своих целей, предпочитая решать споры словами, а не силой. Видимо, это отражает профиль современной постмодернистской Америки. Воробей -  «самый удалой пират»  И он же – «самый жалкий из всех пиратов». В целом «пират» – довольно точный образ англосакса. Депп добавил к этому образу шизофреническое обаяние. Пират Воробей в  узнаваемой всеми  треуголке, но экстравагантный, как панк, полон самомнения, симпатичен, вызывая шок. Он носит ожерелье из человеческих пальцев. Сбегает  с собственной казни, схватив за лапы попугаев.  Его бывшие, Скарлетт и Жизель, постоянно дают ему пощечины. Он абсолютный негодяй, но гладит нежно рулевое колесо: «море - единственная любовь». Капитан Джек в Воробей и внешне и внутренне экстравагантен и непонятен.


Рецензии