На книжных полях - фант. раритет

СПРАВКА: "Фантастический раритет" - фантастическая серия издательского дома "Тардис", которая издается с 2010 года. Серия представляет собой переиздание редких произведений отечественной фантастики, издававшихся до войны и в 50-х, 60-х годах.
Серия   насчитывала  немало названий. Но я отобрал для прочтения десяток. Остальные вообще практически нечитабельны.


Воздушная война 1937 года. Разрушение Парижа
Роберт Кнаусс.


Англичане могли воевать с американцами, или с французами (традиции таких войн имелись). В межвоенный период в Англии некоторые видели Францию реальным противником. Последняя была доминирующей силой в Европе, между победителями Первой мировой существовало множество противоречий. В книге союзником Британии оказывается … Италия.
В романе Британия и Франция сцепились из-за Египта. И вот начальник британской авиации предлагает удар по Парижу силами тяжелых бомбардировщиков.
Разумеется, все очень наивно. Удар оказывается решающим, стратегическая авиация выполняет потом роль фронтовой, война заканчивается за несколько дней… В реальности все будет не так, как в повести середины 30-х
Но дух Войны уже  вырвался на волю.

Десятая планета
Сергей Беляев.

«Десятая планета» (Солнечной системы) – это не какая-нибудь Седна, а двойник Земли, которую мы не можем видеть по ту сторону Солнца. Эта идея довольно часто используется в фантастике, например, в серии  одного американского садиста о планете Гор или фантастических фильмах («Другая Земля»).
Но в советском произведении, вышедшем в 1945 году, никакой «Десятой» нет. Все это приснилось академику-астроному, фамилия которого, разумеется, Солнцев.

Гольфштрем
Абрам Палей

Злой американский миллиардер хочет воздвигнуть в море … плотину, чтобы изменить течение Гольфстрима, дабы заморозить Европу, которая стала социалистической и не является рынком сбыта…
Нынешние конспирологи говорят почти о том же. После катастрофы на нефтяной платформе в Мексиканском заливе с Гольфстримом что-то произойдет и в Европе все изменится – от климата до экономики и политического строя.
Узнают они, разбалованные теплым течением гады, что значит выживать в российском климате!
А «роман» я дочитать не смог.

Конец здравого смысла
Анатолий Шишко.

Типа сатиры на буржуазное общество потребления и  олигархию с авантюристами.


Конец Подземного города
Яков Кальницкий

Советское судно спасает негра, а тот рассказывает о подземном городе – оставшейся от войны базе нацистов в Арктике. Конечно, наши всех освобождают от фашистов.
Фантазии о базе наци в льдах были уже в 1948 году. С сюжетом перекликается «Миллиардер-2,3» К.Бенедиктова из серии «Этногенез». Интересно, случайно ли?

Повести о Марсе
Грааль Арельский.

Псевдоним у чувака чумовой…
Книжка напечатана в 25-м году в типографии им. Н.Бухарина. То есть это немного позже, чем «Аэлита» Ал. Толтого. Тот же Марс, и та же «безбашенность» революционной эпохи. Но литературный талант далеко не тот, хотя автор и претендует на «приключения» В коротком тексте слишком много всего намешано. Тут и супертелесков, кВ который видна марсианская жизнь. И падение Фобоса. И зарождение новой изни вплоть до появление нового разумного вида. И перенос орбиты Марса к новой звезде на фоне классовой борьбы…
Великолепный образчик сумасшедшей эпохи.


Тайна двух сфинксов
Игорь Васильков.

Египтомания была характерна для ХХ столетия. И в Совке ее не совсем избежали. Повесть относится к тем временам, когда Хрущ обхаживал На-сера и советские специалисты имели возможность оказаться на берегах Нила.
Повесть не совсем сумасшедшая и трэшевая, как у американцев. То есть мумия там не оживает, но зато «подтверждает» перспективность исследований по анабиозу. Подо всё надо подвести научную базу, в том числе и под программу коммунизма, принятую в год выхода книги.

Тайну охраняет пламя
Кирилл Станюкович.

В меру безумная приключенческая повесть с элементами фантастики – советский послевоенный формат. Коктейль включает: геологов-археологов, горы-пещеру, дружбу народов, фронтовиков, верную собаку, красивую девушку, экспедицию в южных краях страны, пластину-артефакт, врагов-злодеев, их жертву, открытие чудесного. В итоге нашли пещеру со статуей венерианки и наркотическим газом. Готовятся совершить рейс Земля – Венера.
Немного смущает, что текст датирован 75-м годом. К тому времени советские станции уже слетали к «планете бурь» и убедились, что жизни там быть не может. Или в Душанбе об этом еще не знали?..

Пылающие бездны
Николай Муханов.

Начинается война между землянами и марсинами за пояс астероидов (редкий элемент, который там добывается). Разумные планеты под угрозой уничтожения. Находятся те, кто этому противостоит. Тут же Атлантида и «аэрожабли».  Из космоса прилетает гигантская комета, Марс в панике. Но – пронесло. Все счастливы и готовятся стать бессмертными.


Тайна астероида 117-03
Борис Фрадкин.

Описывается мечта интеллигентного  советского человека. Удаленный (от понятно чего) городок при обсерватории. Работа и прогулки с ассистенткой, купания на рассвете. Из проблем – только наука и астероид, фиг знает как, залетевший в палестины солнечной системы.  Оказалось, корабль.
У астронома есть друг, конструктор ракетоплана СССР-118, образцовый советский человек, живущей в пятиэтажке. Ну, полетели в экспедицию. Встретили «луиан» в районе Урана. Главарь их был плохим, но хорошие прочли мысленные картины землян и восхитились социалистическим образом жизни. Помогли спастись.
В перспективе открытие новых тайн гравитации.


Путешествие «Геоса»
Валентин Новиков.

Чувствуется уже более поздний уровень «фантазирования». Есть отдаленное сходство с некоторыми главами «Туманности Андромеды» (повесть написана на семь лет позже). Интернаты для детей, город математиков, электронный мозг планеты, испытание роботов и новых космолетов.
Экспедиция с телепаткой Аэлой (фантазия вертится вокруг «аэлиты») попадает на планету Тролла. Там люди дали поработить себя электронному биомозгу (актуальная опасность). Ну, последний из могикан,  при помощи землянки это останавливает. Показывается, что машинный разум может подражать людскому, но только в худшем (пройти вне очереди на заправку – сатира!). Вместо творческих устремлений – круговорот самовоспроизводства, рассчитываемого с машинной точностью.
Мораль – не допускайте над собой контроля машинных мозгов. Автор закончил Троллой.

Любопытно сравнить образчики этого ретро-фантазирования с нынешними опусами в рамках «альтернативной истории». Ведь иногда об эпохе лучше говорит не то, что люди делают, а то, о чем они мечтают-фантазируют.
Мечты фантастов эпохи социализма чаще всего были весьма убоги, но многим окружающая действительность казалась столь пресной и недостойной, что  эти фантазии скармливались миллионам читателей. Сейчас фантастика все же стала более «аккуратной в прогнозах» и есть образцы неплохого художественного уровня.
Что до встречающихся утверждений о преобладании фэнтези, то это не основной тренд, а меняющаяся мода. Был ведь и романтизм, а либретто вагнеровских опер – чем не «фэнтези». Все же наверно, временное поражение фантастики,  было определено господствующей  в данном жанровом гетто графоманией.
 
Пример данной серии это хорошо подтверждает.

Список книг серии:

Борис Анибал. Моряки Вселенной
Грааль Арельский. Повести о Марсе
Сергей Беляев. Десятая планета
Илья Быстров. Голубой болид
Всеволод Валюсинский. Большая Земля
Игорь Васильков. Тайна двух сфинксов
Михаил Водопьянов. Мечта пилота
Игорь Всеволжский. Судьба прозорливца
Георгий Гуревич. Погонщики туч
Георгий Гуревич. Тополь стремительный
Кирилл Домбровский. Серые муравьи
Яков Кальницкий. Конец подземного города
Роберт Кнаусс. Воздушная война 1937 года. Разрушение Парижа
Алла Конова. Голос вечности. Осколки тяжести
Георгий Ланин. Синий тарантул
Николай Муханов. Пылающие бездны
Валентин Новиков. Путешествие «Геоса»
И. Окстон. Междупланетные Колумбы
Абрам Палей. Гольфштрем
Елин Пелин. Ян Бибиян на Луне
Виктор Сапарин. Поющие пески
Кирилл Станюкович. Тайну охраняет пламя
Борис Фрадкин. Тайна астероида 117-03
Николай Шагурин. Остров больших молний
Анатолий Шишко. Конец здравого смысла
Николай Шпанов. Земля недостуности
Илья Эренбург. Трест Д. Е. История гибели Европы

Александр Абрамов. Гибель шахмат
Генрих Альтов. Тайна тройного удара
Грааль Арельский. Подарок селенитов
Владимир Бабула. Пульс бесконечности
Сергей Беляев. Истребитель 17-У
Олесь Бердник. Законсервированная планета
Олесь Бердник. Подвиг Вайвасваты
Олесь Бердник. Цель - беспредельность!
Василий Бережной. Истина рядом
Олег Богаевский. Покрывало Венеры
Сергей Болдырев. Загадка ракеты «Игла-2»
Алексей Быков. Западная карьера
Всеволод Валюсинский. Пять бессмертных. Книга 1
Всеволод Валюсинский. Пять бессмертных. Книга 2
Владимир Владко. Ракетоплан С-218
Вспышка собственита в агрогородке Егоровке
С. Гарбузов, М. Хвастунов, И. Шатуновский. Необычайное путешествие
Михаил Герчик. Лети, Икар!
Вениамин Гиршгорн, Иосиф Келлер. Универсальные лучи
Сергей Глаголин. Загадка Байкала
Виктор Гончаров. Межпланетный путешественник. Книга вторая. Комбинации Вселенной
Виктор Гончаров. Приключения доктора Скальпеля и фабзавука Николки в мире малых величин
Сергей Григорьев. Гибель Британии
Андрей Дмитрук. Великая миссия цивилизаторов
Юрий Долгушин. Тайна невидимки
Иннокентий Жуков. Мертвый огонь. Приключения звена «Красной звезды»
Игорь Забелин. В погоне за ихтиозаврами
Павло Загребельный. Долина долгих снов
Эммануил Зеликович. Опасное изобретение
Золотая медаль Атлантиды
Борис Зубков, Евгений Муслин. Карьера жестяного Майка
Михаил Зуев-Ордынец. Властелин звуков
Владимир Карпенко. Тайна одной находки
Николай Комаров. Холодный город
Борис Красногорский, Дмитрий Святский. Острова эфирного океана
Борис Красногорский. По волнам эфира
Борис Лавренко. Звездолет возвращается на Землю
Георгий Ланин. Красная маска
Александр Ломм. Ночной орел
Юрий Лоцманенко. Боги покидают Олимп
Александр Мееров. Время, назад!
Юрий Моралевич. Новые крылья
Георгий Остроумов. Лунный рейс
Абрам Палей. Человек без боли
Димитр Пеев. Третье тысячелетие
Под светом двух солнц
В. Позняков. Кратер Коперника
Виктор Сапарин. "Дракон" идет на выручку
Кирилл Станюкович. По странному следу
Леонид Сурин. Митя Колокольцев путешествует по векам
Схватка с химерами. Выпуск первый - Тайна Люль-Тура
Схватка с химерами. Выпуск второй - Чудовище подводного каньона
Николай Томан. Мимикрин доктора Ильичева
Бернард Уокер. Гибель Америки
Григорий Филановский. Двенадцать лет человеческих
Алексей Фролов. Похождения Прикошки и Игнашки
Борис Худенко. Здравствуй, сапиенс!
Юрий Шпаков. Это было в Атлантиде
Валерий Язвицкий. Аппарат Джона Инглиса
Валерий Язвицкий. Побежденные боги


ДОПОЛНИТЕЛЬНО

Гибель шахмат
С.И.Абрамов

Занятная повесть из 20-х годов. Профессор Ястребов сконструировал автомат (из арифмометров), который выигрывает все партии. Ласкеры-капабланки остались не при делах. В тексте чувствуется еще какие-то остатки нэповских свобод, вполне читабельно.
Тем более, прогноз оправдался на рубеже тысячелетий. Компьюторы обесценили игру гроссмейстеров, электронный мозг победил чемпиона мира. Шахматы потеряли свой ореол; можно в них поиграть, но можно и в подкидного дурака – нет принципиальной разницы. «Каспаров» интересен лишь своими политическими выходками, то есть  – ничем.
 В повести, к всеобщему облегчению, шахматный автомат уничтожен, но вряд ли можно отделаться от компьютеризации.
Но есть и хорошие новости. Вот роботов в футбол научить играть гораздо труднее. Человек – это не только мозг, но и тело. Природа имеет значение.

Н.Комаров
Холодный город

Фантастический раритет, Читал в отсканированном «Мире приключений» _ изд Сытина. Сам по себе роман не слишком интересен: чудеса техники и авантюрный сюжет. Напоминает немного Жюль Верна и т.п. Но  - завораживает год выпуска. 1917. Поэтому-то я и хотел почитать «рассказ инженера Кузнецова» о холодильных установках. Роман уже временем своего издания вошел в историю отечественной фантастики. Не советской. И развивалась бы она и дальше, вместе с техникой, если бы не известно что... Без «приключений» бы не обошлось, но наваливать миллионные жертвы на алтарь «прогресса» не было никакой необходимости, что бы там ни говорили поклонники «красного» фантастического проекта.


Рецензии