Как Аполлон Пана обыграл. Попурри вокруг пюпитра

КАК АПОЛЛОН ПАНА ОБЫГРАЛ
********************************Попурри вокруг пюпитра

    Гитара первой среди музыкальных инструментов побывала в космосе. Потому как знаменита и романсовой лирикой, и цыганской вольницей, и бунтарской силой бардов.
   Родилась гитара ("кифара") в Древней Греции. С успехом прижилась в Риме. Вторую родину обрела в Испании V|||  века, взывая к сердцам под балконами прекрасных сеньорит.
   В легенде Древней Греции говорится, будто затеяли музыкальное состязание два признанных авторитета: копытно-бородатый бог лесов, покровитель пастухов Пан и бог искусств красавчик Аполлон. То ли за призовой лавровый венок с оливковым маслом то ли просто на щёлчки, о том не упомянуто.
   Сошлись на склоне горы Тимола, одноимённый бог которой выступил в качестве жюри.
   Пан начал первым. Его пастушья свирель заставила реку умерить бег, чтоб звоном вод не заглушать серебряной мелодии. И роща замерла. И стали, будто вкопаны, стада.
   Едва Пан кончил, как, отбросив пурпурный плащ, кудлатый Аполлон тронул струны золотой кифары. Божественная музыка, словно трели басенного соловья дедушки Крылова, утихомирили птичек хоры. В меломанской истоме прилегли внимаюшщие стада. И свирельный фанат пастух, забыв, кто его непосредственный начальник,улыбался и подмигивал пастушке: силён, мол, Аполлоша!
   В общем выиграл поединок покровитель муз. И менестрели немедленно сменили свирели на гитары, которые постепенно утрачивали лирообразные черты и обретали "талии". Одни музыканты довольствовались тремя двойными струнами, другие присоединили четвертую, а во второй половине  16-го столетия появилась и пятая. Затем в Германии и Италии распространилась шестиструнная гитара. В России полюбилась семиструнная с тоцовым ладом, став излюбленным "персонажем" фольклорного пения. И ныне звучит широко да вольно - от кухонь и окопов до эстрады.
         ******************         ******************


Рецензии