Цветы, растущие на болоте. Полная версия

   
     Выражаю искреннюю благодарность и большую признательность всему коллективу виртуальной площадки авторского творчества ПРОЗА.РУ, гостям сайта и всем, кто читает меня!
    

     FARSHID:
    
     ЦВЕТЫ, РАСТУЩИЕ НА БОЛОТЕ
     (Роман)

    
     [Полное содержание этого произведения можно найти на lib.ru.: RoyalLib.ru›book…hakim…rastushchie_na_bolote.html]

     ___________________________

     *) иллюстрация – из интернета.

    

    ВСТУПИТЕЛЬНОЕ СЛОВО АВТОРА:

    Автор нижеследующего текста не флорист и даже не ботаник, чтобы мог досконально изучить цветы, растущие на болоте. И не скрывает этого, его представление о цветах дальше набора информаций, включённых в общеобразовательную школьную программу, не распространяется. Хотя при разработке отдельных моментов своего текста, которые имеют прямое либо косвенное отношение к т.н. болотному живому миру, ему пришлось детально изучать некоторые публикации, помещенные в интернете. Автор склонен полагать, что человеческое сообщество во многом больше всего уподобляется мутному болоту, которое пропитано навозом вражды и невежества целых поколений. Поэтому везде борется с любым проявлением невежества, повсеместно разоблачая его. Болотная жизнь в его понимании призвана олицетворить образ периферийности: в мышлении и действии соответствующих субъектов – естественно из числа людского потока.
 
     Название произведения содержит в себе сугубо иносказательную посылку. В нём отражено упоминание о недавнем прошлом российского общества. Это –  тяжелейший эпизод жизни героев романа, совпавший, по сути, с периодом деградации российского общества после трагического распада СССР. Именно этот постсоветский период российского быта выступает неким удушающим (своей ядовитой атмосферой) омутом, где повсюду водятся одни только нечисти, черты и дебилы; проще – мутанты умственно атрофированного общества!

     Упоминание такой темы в рамках предлагаемого вниманию читателя опуса носит чисто символический характер, и больше всего связано с метафорой, нежели с ботаникой. А сам опус в лучшем случае может быть расценен как сказ от третьего лица. Ибо предлагаемый текст, по сути, выступает сплошной территорией иносказания, и мысль автора совершает полёт над этой территорией, отвергая всю тривиальную низость современной жизни. Всё в нём – правда, но не всё про автора.
 
     Стоит ещё отметить, что по своему замыслу данное произведение в известной степени перекликается с другой публикацией автора – "Проза. Ру как горький упрёк нынешней России" (http://www.proza.ru/2010/06/17/1052).

     1.

     День был на исходе, когда они там оказались. Всё вокруг медленно погружалось в вечерний сумрак. Шёл месяц октябрь и на дворе стояла холодная осень, а листопад был в самом разгаре: золотая осень радовала глаз. Небо хоть и выглядело угрюмым, тем не менее, тучи не вызывали ассоциации тревоги. Закончив работу, он отправился туда. Работал в качестве сотрудника дипмиссии. В сопровождении высокорослого юноши, который его туда привёл, спокойно вошёл в квартиру. С этим юношей он знаком волею случая. Два дня тому назад, он обратился к своим друзьям в знакомой солидной организации с просьбой срочно подыскать ему хоть временное жильё, иначе положение его таково, что по ряду известных причин, вынужден будет по ночам скитаться по вокзалам! Друзья выразили ему только сочувствие. Тогда этот парень, сидевший среди них в буфете, несколько робея, подошёл к нему и почти шёпотом сообщил, что у них имеется свободное жильё, только эту тему надо обсуждать с его мамой. Тогда он попросил юношу, передать маме, позвонить ему на работе....

     Радуясь, что жизнь свела его с добрыми людьми, в прихожей не спеша снял свой плащ. Затем вслед за пареньком двинулся в сторону кухни. Там встретился с хозяйкой квартиры и явно застыл от неожиданности. Перед ним стояла не какая–то солидная дама, как он себе представил, перед входом в квартиру. Это была совсем молодая особа с пышными волосами и широкими весёлыми глазами, и своей восхитительной красотой буквально пленила его. Она с дивным голосом с ним поздоровалась. Он мгновенно потерял дар речи, и несколько смущённо поклонившись, передал ей цветы, с трудом поверив, что она мать того юноши. При этом подумал про себя: "Боже мой, она совсем ещё молоденькая барышня! Неизвестно, только, отчего на её лице падает слабая тень грусти, и вид у неё подавленный! Глаза, однако, спокойные, бесхитростные, внушающие уважение и доверие. А голос удивительно нежный, немного кокетливый с детской ноткой". Вдруг обнаружил, для себя, в профиле её личика некоторую схожесть с героиней художественного фильма "Долгая дорога в дюнах" – Мартой.
 
     Познакомились они буквально вчера. И то заочно, волею удачного случая: вчера в первой половине дня на работе секретарь дипмиссии по внутреннему телефону сообщила, что какая–то молодая девушка им интересуется, и не дожидаясь его ответа, тут же соединила. Держа трубку, услышал приятный голос с того конца провода прозвучит: "Вы ещё нуждаетесь в нашей помощи?" Потрясённый нежностью услышанного голоса, он восторженно ответил: "Совершенно верно, именно в вашей помощи". Так они договорились о встрече…

     Растерянный гость со своим портфелем в руках всё ещё стоял около двери. Очаровательная хозяйка, в это время держа цветы, доставала хрустальную вазу с кухонной полки и с дружеской улыбкой предложила ему сесть за стол:

     – Почему вы до сих пор стоите с портфелем в руках? Да, присаживаетесь же! А портфель можно оставить вон там, на тумбочке за дверью.
 
     А сама занялась цветами, ставя 5 веточек роз, полученных из его рук в вазу. Стоило гостю сдвинуться с места, как вдруг из–под стола выскочила молодая рыжая собачка породы "Кавказской овчарки" и оградила хозяйку от незнакомого человека. Её хозяйка успокоила её: "Забава, садись рядом". Собачка тут же помахала хвостиком и принялась нюхать цветы. Гость, однако, не растерялся, и любуясь этой зрелищной сценой, осторожно двинул ближайший стул к себе и медленно присел к столу. Зато про себя признался: "Она горда и совершенно спокойна!"  Сидя за столом, он как–то неожиданно весело произнёс: "Изумительно! Глазам своим не верю, что я в самом деле у вас нахожусь! Ведь, для меня это такая неожиданная находка, что и в мыслях такого не мог допускать! Думаю, это всего лишь сон, и вот–вот прервётся!"

     – Почему вы так думаете? – немного растерянно спросила хозяйка.

     Гость не мог найти убедительного объяснения, поэтому начал нервничать. Но в этот момент из коридора донёсся шум шагов и на кухне появляется пожилая женщина внушительной фигуры с огромным тяжелым лицом, горбатым носом и хитрыми сверкающими глазками. Волосы у неё седоватые, короткие, а фигура гигантская, слегка сутуловатая, однако походка живая, словно у молодой балерины. Непонятно, почему собачка, побоявшись её появления, тут же спряталась под стол. Одета была она явно нескромно, видимо особо старательно нарядилась, чтоб слышать лестные слова либо комплементы в свой адрес! Тем не менее, элементы провинциальности были заложены в ней прочно. Сам вид её вызвал у гостя противоречивое ощущение. Непонятно почему–то он вдруг вспомнил тех провинциальных артисток, с которыми Максим Горький так часто общался? Пристально следя за движением старушки, гость даже обнаружил в ней нечто маниакальное, настораживающее. Войдя на кухню, старушка остановилась в дверях и лукаво воскликнула:

     – Кто к нам пожаловал?

     Гость вздрогнул от её надзирательного тона. Она стояла над ним словно гора. С её появлением в маленькой кухне явно стало тесно. Молодая хозяйка, продолжая накрывать на стол, повернувшись лицом ко мне, произнесла:

     – Познакомьтесь, это моя мама!

     Гость живо поднялся с места, вежливо наклоняясь в сторону старушки, поцеловал ей руку. Он заметил, как её холодная костлявая рука бабули дрожала, видимо от волнения! И мгновенно насторожился. Молодая хозяйка, в это время, доставая тарелки с полки, объяснила своей маме:

     – Это он из Центра стратегических исследований просил связаться с ним по поводу жилья, и видимо срочно нуждается в помощи!

     Старушка, щедро улыбаясь, восторженно вздохнула, затем дрожащим от волнения голосом произнесла:

     – Поможем, обязательно поможем! – И не скрывая восторга своего, держась за раму двери, лукаво посмотрела на гостя, – Вы давно в Москве?
 
     Гость коротко ответил:

     – Давно.

     Он не хотел, не собирался уделить особого внимания этой зануде. К тому же он был поражён удивительной схожестью голосового тембра этих двух женщин, представлявших совершенно разные поколения. Его удивил ещё и резкий контраст, существовавший у этих двух особ: "Господи, как это так? Насколько одна из них эффектна, настолько другая вызывает отвращение! Это такие совершенно противоположные люди, которые никак не должны жить вместе!" – приходя в отчаяние, гость подумал про себя. Но при этом трезвомыслие не покидало гостя, и он пришёл к справедливому выводу: "Тем не менее, это мать и дочь, и живут под одной крышей. Очевидно, они охотно ждали его, и с достоинством готовились к этой встрече, что и видно из богатого стола, который их ждал".

     Они втроём садились за стол и не спеша ужинали. Во время трапезы особых вопросов не затрагивали, и гость почему-то явно нервничал. Тем временем заметил, что старушка излишне старается привлечь его внимание к собственной персоне, а зачем? Он не мог найти объяснения этому. Ведь он и без того был насторожен, и ему на душе было смутно. Вдруг поймал себя на мысль, что она догадывается о его душевной тревоге, потому внезапно умолкла, и вскоре вообще удалилась к себе в комнату. Но удалилась она весьма церемониально, искусственно! Весело прощаясь с ним и пожелав ему спокойной ночи, покинула кухню…. С её ухода гость сразу почувствовал, как его покидает тревога, возникшая с момента появления старухи на кухне. Теперь спокойно располагаясь на стуле, восхищённо взглянул на свою собеседницу и почти шёпотом начал рассказывать о себе. Со времён августовского путча (19 – 21 августа 1991 года) он брошен на произвол судьбы. Фактически с того периода подвержен неким ассоциативным восприятием всех явлений. Этому было чёткое объяснение: ведь, именно после тех роковых событий он буквально потерял всё, оставшись на чужбине, оторванным от родины, потерял всякую связь с близкими, и оказался как "один–одинёшенек"!...

     Очаровательная барышня от его рассказа явно опечалилась и тут же заявила, что может приютить его у себя – хотя бы на некоторое время.... Гость из её уст также узнал, что на днях они с мамой устроились в этой квартире, оттого живут кое–как. Тут же сделал про себя вывод: "Вон оно что! Они только–только съехались, и ещё неизвестно, смогут ли жить вместе! Но раз мне жить негде и на самом деле оказался на улице, то она, идя мне на встречу, предлагает остаться у них прямо с сегодняшнего дня, пока я не преодолею этого кризиса!" От неожиданного восторга его охватило в явное замешательство. Сидит и улыбается….
     Стемнело быстро. С той стороны окна на них смотрела холодная октябрьская ночь. Сидя друг против друга за кухонным столом, они в спокойной обстановке обсуждали некоторые "узловые" моменты дальнейшей своей жизни. И разговаривали почти шёпотом – ведь старушка спала, в своей комнате, прямо напротив кухни! На столе все ещё стояла два фужера, наполненных гранатовым соком, бутылка недопитого "Амаретто", бокалы, рюмки и графин с крепким напитком. В большой вазе для фруктов лежали грозди янтарного винограда, апельсины и яблоки. Гость честно признался про себя: "Барышня на редкость хлебосольная. И тут всё так чудесно, словно в раю!" И непонятно, почему вдруг загрустил … Его собеседница, отрывая себе кисточку винограда, принимается подбодрить меня:

     – Не грустите уж так, друг мой! Ничего если я к вам так обращаюсь? – а он в знак согласия кивнул головой, хотя на самом деле, на душе ему было насколько грустно и страшно, что даже не мог промолвить словечка. Его мучила мысль о смутности дальнейшей жизни, и видимо она это поняла, потому и старалась подбодрить его. Вдруг она поднялась с места, сделала некоторое движение, будто разгоняет каких-то невиданных бесов, рассыпавшихся вокруг них:

     – Очнитесь друг мой! О чём вы думаете? Кстати, почему вы ничего не берете? – Нежно произнесла, а сама принялась глотать ягодки винограда. Затем села на место и уверенным, смелым голосом молвит:

     – Так что, дружочек, не надо отчаиваться! Пока можете проживать у нас ... Здесь три комнаты. В одной из них жить будете вы.

     Гость сорвал себе ягодку винограда, и, держа её в руке, спросил: "Случайно у вас дополнительного жилья не имеется?"

     – Ах, вон оно что! Конечно, имеется, но это коммунальная квартира с очень неприятными соседями, от которых я хочу уберечь даже сына. А уж вам–то там, тем более, делать ничего, так как вы – чужой человек.

     Гость почувствовал, как вдруг у него что–то в сердце оборвалось. Про себя только рассуждал: "Значит, опять временное убежище! А мне нужен покой, и постоянное жильё. Однако в этой квартире такого не будет! Тут я временный гость, да и им самым, по всей видимости, скоро будет тесно... что–то мне подсказывает, что здесь я не останусь надолго". Вдруг она, дружно улыбаясь, твёрдо произносит:

     – Не волнуйтесь, на улице я вас не оставлю! Найдётся, где жить. – Закончив глотать виноградные ягодки, допила сок, и предложила: Не плохо бы немного прогуляться перед сном. Идите, переоденьтесь. – И подмигивая собачке, которая негромким голосом выкрикивая, прыгала вокруг своей хозяйки, улыбнулась. – "Забаву" тоже с собой берём.

     Вставая с места, гость ощутил, как вдруг у него отлегло от сердца. С душевным восторгом посмотрел на свою собеседницу и кивнул головой:

     – Я готов!

     Они вышли на улицу, а там внезапно оказались под шквалом мощного потока лучей огненной луны, стремительно выходящей из-под тёмных облаков. Что это такое? Гость вдруг покачнулся или это с ним произошло из–за хмеля? Он тревожно взглянул на небо и импульсивно произнёс:

     – O’ Боже, какое чудное зрелище! Посмотрите на небо, что происходит! Мне кажется, что там вот–вот начинается этакая суматоха, словно разворачивается настоящее сражение.

     Полная луна, словно большой огненный шар, висела над ними во всей красе. Почему–то в один миг ему показалось, что сверху наблюдая за ними, луна будто забавлялась. O’, нет, совсем не так: полная луна совсем не забавлялась. Это было не забавой, а было нечто серьёзное. Погоди, погоди, волшебство–то какое: боже мой, луна заботливо глядела за нами и почему-то волновалась? Видимо, что–то должно произойти! А что именно? Ему было неизвестно. Ему показалось, что там, на небе вступают в схватку силы мрака и света, мракобесы и предвестники спокойной жизни! Колдовство, какое: гостю почему–то показалось, что луна радушно приветствуя их, отчаянно разгоняет злые духи, пытающиеся строить нам чудовищные козни. Ведь не зря же "Забава" вдруг настороженно залаяла! И ему показалось, что они, прогуливаясь под луной, постепенно подвергаемся влиянию магии полнолуния, что какие–то магические силы упорно проталкивают их в небытие – в водоворот самого сурового житейского моря.

     КОНЕЦ ПЕРВОЙ ГЛАВЫ

    
 
     ЦВЕТЫ, РАСТУЩИЕ НА БОЛОТЕ
    
     (Роман)


     [Убедительная просьба к читателям!

     Вторая глава этого произведения имеет небольшую эзотерическую нагрузку, и адресована просвещённым читателям. При её чтении непросвещённым читателям в некотором смысле приходится проявить терпение и настойчивость: чтобы осилить текст и хотя бы неглубоко "врубиться" в его смысл, некоторым приходится напрячь весь интеллект... Неподготовленным желательно остерегаться от неизбежной скуки, присущей сложности освоения текста и характеру темы. Содержание текста – не вымысел автора, а строгое преломление суровой реальной жизни героев романа.]

     2.

     Был облачный день, но дождя не было, да и ленивые облака не предвещали непогоду, и вокруг царила какая–то подозрительная тишина. Шёл всё ещё первый месяц осени. На календаре была суббота третьей декады октября. Сегодня вечером он должен был явиться на работу. Его ожидало новое испытание, и он вышел на прогулку, чтобы отогнать от себя мрачные мысли. Однако, находясь во власти лёгкого замешательства, всё ещё непроизвольно увлекался медитативными рефлексами релятивистского безумия и соответственно шёл, куда глаза глядят. Он ходил по бульвару, однако, какая–то магическая сила постоянно его притягивала к лесному массиву. Вернее, его ноги невольно двигались туда. В итоге, так и оказался на поляне. Пока бесцельно бродил по незнакомому пространству, не встретил ни одной живой души, только коршуны парили над ним высоко в небе, высматривая на земле добычу. С его появлением небольшая стая воронов взлетела с деревьев, создавая жутковатый шум над лесной поляной. Теперь он стоял около подтопленной трясины, расположенной на опушке леса:

     – Нет слов, очень живописное место! А так вообще–то живописная фактура проходит здесь проверку на способность передать глубину подтопленной трясины, в которой увязают взгляд и смысл. – Подумал он, вспомнив про вчерашний сон, ставший, по сути, причиной его лёгкого замешательства. Он никак не желал вспоминать его, хотел наложить на него табу, всячески избегая затронуть эту тему. А разве он мог стереть из памяти увиденного во сне, закрыть эту тему вообще? Вчера ночью он увидел во сне, что идёт по узенькой дорожке, проложенной по берегу огромного болота, а вокруг всё окутано густым туманом. Он медленно топает по тропинке, и вдруг сквозь плену тумана замечает маленький женский силуэт, движущийся ему навстречу. В женской фигуре, одетой в жёлтое платье, он узнаёт барышню, с которой совсем недавно расстался. "О’ Господи, что с ней?" – С явным недоумением воскликнул. Ему почему–то показалось, что она летит. Да, именно так! Она парила прямо к нему, летела очень низко над тропинкой, словно пущенная стрела. Не понятно, почему летела с закрытыми глазами? И, приблизившись к нему, внезапно изменяла траекторию и, набирая высоту, молча унеслась по направлению болота. Она стала кружиться над болотом. Но через секунду другую вдруг спустилась на болото и исчезла в туман, скорее, утонула в болоте… Из–за всех сил он крикнул: "Э–й–й барышня, куда ж ты?" А разве он мог вытереть из памяти увиденного во сне?... И от ужаса проснулся. Был шокирован и сел на кровати. Место было незнакомое, и он не мог сразу сообразить, где находится. Только спустя пару минут вспомнил, что всё ещё гостит в квартире доброй молодой хозяйки, которая два дня назад предложила ему: "Останьтесь у нас и поживёте денёк–два, пока найдёте удобное жильё!" А вчера перед сном вместе с ней вышли на прогулку, забрав с собой собачку по кличке "Забава"…

     Да, стоял с грустной физиономией смиренно, словно чучело, не дёргаясь. Был одет в чёрную кожаную куртку, худющий до ужаса и пристально смотрел вперёд. Взоры его, пробежав весь горизонт, устремились на моховое болото, простиравшееся далеко на север, вглубь леса:

     – Ничего себе болото! А как я здесь очутился? – Только теперь, вдруг оглянулся и удивлённо взбормотал.

     Кстати, болото, по обыкновению, вызывало у него горькое вспоминание об утраченных идеалах, предупреждало о зыбкости доверия к прекрасному, ассоциировалось с мрачной пропастью, тёмным бескрайным омутом, где тонут едва раскрывшиеся бутоны, где бесповоротно рушатся мечты и сокровенные мысли. И, наверное, под этим впечатлением вдруг ему померещился женский силуэт, парящий над болотом. В один миг силуэт барышни, летающей над болотом, промелькнул перед его глазами и тут же внезапно исчез. От неожиданности он вздрогнул: "Господи, что со мной? И на самом деле это была она или мне померещилось?" – взволнованно произнёс вслух, немного покрутился на месте, оглядывая себя со всех сторон. В итоге отчаявшись, разозлился и нервно вздохнул. Во сне часто находил себя в состоянии невесомости, парил по открытому пространству. Потому и стал заниматься парапсихологией. Своим астеническим телосложением больше всего напоминал хмурого духа. Быть может, именно поэтому однажды она, шутя, прозвала его Кащеем Бессмертным! Он вспомнил, что первоначально это прозвище его смутило…Итак, зная, что не в состоянии сделать так, что бы прошлое стало настоящим, он нехотя, отдался воспоминаниям. "Нет, она не знала, что своими шутками может поранить меня!" – Произнёс вслух. В своё 35–летие он меньше всего походил на мифического Кащея, и скорее напоминал узника концлагеря Освенцима…

     По весьма определённым причинам болото в его сознании перемешивалось с мистическим представлением о тёмных силах, выступало той умерщвляющей трясинной зоной, где среди диких камышей и болотных растений изредка мелькают не зачахшие от страшной вони редкие цветы. Болото для него – это то проклятое место, где селятся одни бесы и мутанты…И только эти редкие цветы, едва держащиеся на поверхности тёмной грязной воды, на редкость проявляют сверхъестественную настойчивость, и сквозь туман нечистых, навозных испарений всё ещё подают признаки жизни… И тем не менее, сегодня он сам, то бишь по собственному желанию, сюда пришёл. Вчера ночью ему приснилось затуманенное болото, а днём ему захотелось найти это место. Он увлекался парапсихологией, и болото всегда его отталкивало от себя, вызывая у него необъяснимую тревогу. Часто в его воображении трясинная слякоть выбулькивает в сказочный лес прекрасную тайну, отдающую наваждением нездоровой чертовщины… На этот раз, однако, его реакция несколько отличалась. Увидев перед собой необычный болотный водоём, он вовсе не возмутился, а вид у него был такой, как будто вот–вот возьмётся за изучение этого ландшафта. Переполненный мимолётными (вернее, импульсивными) чувствами, сделал несколько шагов вперёд, подошёл ещё ближе к тростниковым зарослям и остановился на самом краю обрыва. Точно, эта точка пригодилась ему в качестве "смотровой площадки". С этого места открывался весь пейзаж восхитительной девственности природы с позиций натурфилософии и эстетики: вдали простирался огромный зелёный массив, покрытый смешанными деревьями – сосна, берёза, клён, дуб ... а здесь, перед ним раскрывалась другая картина. Здесь моховое болото было окружено тростниковыми зарослями, кое–где встречались чередовавшиеся между собой камыши, маленькие болотные озёра. Чудесная красота….
 
     Он стоял и любовался дивной привлекательностью самого ландшафта. На самом деле, здесь он обнаружил некий эстетически навязчивый образ таинственности, к которому можно было возвращаться снова и снова. Согласно его эстетическому представлению, в нём (в этом потаённом многозначном образе) причудливо сочеталась гармоничность, присущая лесному пейзажу, с детскими страхами перед глубоким омутом. Вдруг с блеском ужаса в глазах он заметил, что на болоте одинокий цветок, напоминающий кувшинку, едва появившийся на поверхности тёмной грязной воды, тут же утонул. По иронии судьбы вчера ночью ему снилась его возлюбленная, летающая с закрытыми глазами именно на этом пространстве. В одно мгновение он замер, даже мурашки по его телу пробежали, и он тяжело вздохнул. Не понятно, почему в это время он задумался о той барышне, которая его прозвала Кащеем Бессмертным. Она была ему дорога, поэтому он никак не мог забыть эту обиду. Прозвище намекало на его неистовую худобу, которая имела серьёзные причины. По своему характеру он был не из тех, кто может извлекать пользу из кризиса и катастрофы... Да, они попытались осколки своего взаимоотношения как–то склеить, и можно сказать, частично им удалось продлить дружбу, но в ней уже не было прежнего чувства непоколебимого и светлого доверия… В итоге, их совместная жизнь не продолжалась более двух месяцев. Вскоре они разорвали всякие отношения: она оказалась неустойчивой и вероломной. По своим внешним данным она напоминала героину фильма "Летят журавли". Её силуэт и по сей день бродит в его памяти жутью, загадками, грустью, ну и жгучей тоской естественно…

     Ему всегда всё давалось легко. Поэтому на проявление любого препятствия перед собой он болезненно реагировал, из–за всех сил стараясь преодолеть его. Нет, он не был баловень судьбы! Просто ко всему относился серьёзно и умел ценить себя. В лучшие годы жизни он проходил серьёзную подготовку. Для того, чтобы лучше узнавать мир, ему давали всё… С университетского периода над ним работали скрупулёзно: по заданию правящей партии его включили в спецгруппу по подготовке кадров многопрофильного свойства. Нечто, похоже, ныне встречается и в России по президентской программе подготовки кадров. Тогда, будучи молодым геологом (по окончании учёбы в русскоязычном вузе страны – КПИ), он только поступил на работу в Министерство промышленности и горных дел в ранге начальника гидрогеологической группы. И параллельно проходил занятия на вечерних отделениях журфака, юрфака и психологии факультета общественных наук столичного университета. После завершения учёбы группу отправили на прохождение спецподготовки в Москву. Помимо него в эту программу было включено ещё 29 парней, представляющих всю страну….
 
     Дело было осенью далёких 80–х годов прошлого столетия. В 1984 г. его отправили вновь за границу, в Москву. На этот раз – на повышение квалификации, и был представлен как научный сотрудник и соискатель… Теперь, будучи одним из спичрайтеров [Speech–writers] руководства своей страны, он проходил спецучёбу в спецгруппе, которую он единолично представлял ... Затем в сентябре 1986 года приехал в Москву в аспирантуру….

     Волею жутких роковых обстоятельств личная жизнь у него, однако, не сложилась: с трагического краха советской государственности здесь – в стране пребывания, а вслед за ним и с ухода правящих сил с политической авансцены на его Родине рушились его иллюзии и мечты. К тому же в его стране вспыхнула новая гражданская война, а сотни тысяч его сограждан остались вдали от Родины только в постсоветском пространстве. Урегулированием этой проблемы занимался Комиссариат ООН по делам беженцев, и его тоже подключили к этой программе. Он оказался в затруднительном положении: из–за дезорганизации образовательной системы в постсоветской России защита его диссертации тянулась. Тогда определённые круги ему предложили, до прояснения ситуации остаться в России. В итоге, он так и остался в Москве с весьма уязвимым статусом временного (т.е. вынужденного) беженца, без определённого места жительства и без права на работу в российских госучреждениях….

     Да, он долго стоял в своё удовольствие и возбуждённо глазел в тёмные воды. Теперь довольный своей находкой, он как–то непроизвольно принялся напрягать мысли: откуда берутся болота, топь, болотные обитатели, жизнь на болоте; и почему нынче человеческое сообщество всё больше обретает черты болотной жизни… Странно, почему древнегреческий мудрец, Платон, в своём философском трактате "Государство" выдвинул миф о пещере, а не о болоте; ведь здесь, на болоте, жить горазда сложнее, нежели в пещере. Стало быть, и метафора жизни на болоте более показательнее, чем пещерная. Да и болотная жизнь сама может выступить лучшим образом (аллегорией) скрытости и двуличия применительно к представителям рода человеческого, чем предложенная древнегреческим мудрецом пещерная аллегория. Или тогда при Платоне в Элладе – Древней Греции не было масштабных болотных образований?

     Таким образом, глядя на болото, он как–то незаметно унёсся в далёкое прошлое и вспомнил образ пещеры из "Диалога о Пещере" Платона … Для древнегреческого философа пещера представляла собой чувственный мир, в котором живут люди. Подобно узникам пещеры, они полагают, что благодаря органам чувств познают истинную реальность. Однако такая жизнь – всего лишь иллюзия. Миф о пещере глубоко символичен и носит иносказательный характер. Что же символизируют образы этого мифа? Исчерпывающее толкование даёт сам Платон. Пещера – это символ нашего мира; огонь – символ солнца; люди, смотрящие на тени, символизируют людей, которые руководствуются в жизни одним зрением; в то время как тень – символ сущего... Рассуждая об этом, вдруг он усмехнулся и заключил своё размышление в духе спелеологического мышления:

     – Странно, если судить по Платону, мы рождаемся в пещере, в ней живём, практически не осознавая своего пещерного существования….
 
     Нет. Он не был спелеологом, хотя знал, кто такой спелеолог и что он изучает? Для непросвещённых читателей добавим, что спелеолог это человек, который изучает пещеры и другие подземные пространства. Спелеология тесно связана с такими науками как физика, геология, минералогия, метеорология и климатология. По своей первой специальности он был геологом и пещеру увидел впервые, только во время летнего отдыха 1987 года в Сочи, когда вместе с группой отдыхающих из сочинского санатория посетил Новый Афон.

     * * *
    
     Сегодня, однако, испытывал некую душевную разрядку и особо не реагировал на посторонние шумы. Находясь во власти лёгкого замешательства, он как–то увлекался медитативными рефлексами релятивистского безумия и был настолько увлечён собственными мыслями, что в первые секунды даже не заметил, как вдруг очутился на краю леса. Но тут неожиданно из болота донёсся душераздирающий вой, заставивший его зорче всматриваться в окружающий лес, вслушиваясь в многочисленные звуки, более внимательно всматриваться вниз, на поверхности болота. На болоте началось какое–то волнообразное движение, и он сделал вывод, что там наверняка водятся какие–то мутные существа, напоминающие чертов и противных мутантов. В это время из болота начал исходить удушливый запах вони. Он взвизгнул от неожиданности, отскочил прочь и невольно произнёс вслух: "Прочь нечисть болотная! Не зря говорят: не лезь в болото, коль жить охота!" В один миг ему пришлось испытать всю гамму чувств – от горечи до эйфории. И первая мысль, которая посетила его, оказалась куда более нерадушной: "А правда ли болото – это место, где вся нечисть селится, да прячется...??" Через пару мгновений, однако, овладел собой и спокойно двинулся по краю болота, бормоча сам с собой: "Именно болото, это первое после кладбища место, где нечисть селится, да прячется ... И, всё–таки, почему вся проклятая нечисть живёт на болотах, и так или иначе её тянет к таким забытым местечкам? И странно, как нынче человеческое сообщество больше уподобится вонючему болоту?" Спустя минуту другую, медленно шагая по краю леса, он старался ступать неслышно, чтобы легко скользить по опавшей листве. Этим способом он сосредоточил свои мысли и стал разобраться в себе:

     – Отчего его потянуло к этому месту? Неужели он не заметил, что фактически находится на краю пропасти?

     Вспомнил только, что совсем недавно он бродил по болотам в подмосковных лесах, увидел тростниковые заросли, пробираясь мимо камышах маленьких болотных озёр ... По работе его подключили к одной необычной экспедиции. Эта экспедиция была сформирована с конкретной, но почти неосуществимой целью. Подготовить ТЭО проекта соединения Каспийского мора с Персидским заливом путём проведения многоступенчатого канала между ними. Проект был дерзкий, почти нереальный. Члены экспедиции занимались сопоставлением особенностей рельефа местности на этом обширном пространстве и проанализировали экосистемы указанных водоёмов. Для этого они изучали разные климатические условия, географические структуры разных регионов, которые находятся между этими водоёмами. Находясь в Подмосковье, глава российской части экспедиции их познакомил с местными условиями, произнеся небольшую речь:

     – Друзья, каждый из вас, наверняка, бывал на болоте. Тем не менее, считаю нужным, отметить, что на наших болотах живут представители водной флоры, обитатели лугов, потомки лесных растений, встречаются даже пришельцы с гор. На протяжении длительного периода здесь люди жили как на болоте. Сельские поселения Московского края, разумеется, не знали почти никаких элементов благоустройства. Со временем условия изменились. Скажу одно: В наши дни отношение к болотам меняется.

     Зачем его отправили с этой экспедицией, ему было не понятно. Зато у него появилась возможность увидеть почти половину России – от Красноярска до Астрахани, естественно через Москву. Словом, в ходе работы экспедиции ему довелось увидеть иную картину конца лета в почти дикой природе и сравнивать жизнь городскую с "тихим омутом" Российской глубинки. Под тихим омутом вообще он подразумевал всю грязь и мразь тривиальных стремлений обывателей планеты Земля. И таких случаев, увы, он немало заметил и среди обывателей российской глубинки. Теперь с такими обывателями он сталкивался повсюду….

     В лесу по–прежнему царила загадочная тишина, только небо затуманилось, чёрные тучи стремительно стягивались над городом, плотно покрывая небо. И наверное поэтому коршуны, парившие над ним, незаметно улетели. Вдруг с севера поднялся сильный ветер и напуганная стая воронов, то и дело кружившихся над ним, подняла резкий шум. Он ощутил некоторую растерянность. Что–то ему подсказывало, что впереди его ждут большие неприятности. Наверное, судьба ему готовила новое испытание. Такое с кем только не бывает: вышел прогуляться, и, наверное, забрёл на незнакомое место. Сегодня вечером его ждали в дипмиссии. Вчера краем уха услышал о проведении каких-то тайных встреч. Для своих работодателей он был чужим, но всё равно его иногда вынужденно подключали к переговорам, квалифицирующимся, говоря языком дипломатии, как доверительные. Предыдущее руководство ни разу не призвало его к себе. Тем не менее, именно он переводил все выступления, написанные пером главы дипмиссии. Тот был типичный фанат с чёрной бородой, и представлял самое реакционное крыло руководства своей страны. К местным сотрудникам относился очень брезгливо, не считая их полноценными людьми. При нём местные сотрудники чувствовали открытое недоверие работодателей к себе, а он постоянно находился в депрессивном состоянии, ощущая грубое унижение собственного достоинства. Не от хорошей жизни он стал сотрудничать с ними. Надо сказать, он в буквальном смысле уцепился за работу в этой экстерриториальной организации: после зловещего развала советской государственности забрали у него оформленный, согласно предыдущей практике СССР, вид на жительство, затем его выкинули на улицу, лишив места жительства. Друзья из Центра стратегических исследований приютили его, предоставив временное общежитие, затем помогли связаться с этой дипмиссией. Вот почему он так дорожил своей работой … Дальновидные люди ему подсказали, надо войти в доверие к своим работодателям и он долго искал адекватные подходы к ним. Пришлось даже подготовить им два научных проекта… Консулу понадобилось направить его диплом доктора наук на экспертизу, и затем они его потеряли: то ли от завести, то ли от безалаберности сотрудников Консульского отдела его диплом был утерян, и они за свой счёт восстановили дубликат, даже заверили в МИД России. Это пошло ему на пользу – не было бы счастья, да несчастье помогло: значит, он стал нужным человеком!

     Новому главе дипмиссии, однако, нужен был человек со знанием языка и тонкостей местной жизни. Не случайно, с того дня, как новый посол поступил на работу, велел собрать всех местных сотрудников для собеседования; его посадил рядом с собой, а с права от себя – управляющего делами дипмиссии… С того дня он стал появляться вместе с новым послом в разных мероприятиях. Сегодняшнее мероприятие, однако, отличалось от предыдущих, и входило в разряд особых случаев. На этот раз ему предстояла нелёгкая миссия: сопровождать главу дипмиссии на встречу с неизвестными гостями. По сути, ему было оказано исключительное доверие, и он сильно волновался. Такое доверие, однако, ничего хорошего не сулило.
    
     * * *

     Лес постепенно погружался в ранние сумраки, оттого моховое болото стало выглядеть ещё темнее. Он почувствовал некоторую тревогу, связанную с дурной славой самого болотного водоёма, который ему приснился вчера.. От этого вспоминания ему стало дурно, и ему в этот момент почему–то показалось, что на болоте вот–вот вся нечисть устраивает пир. Ведь, как известно, было бы болото, а черти найдутся. Более того, своей назойливой болтовней болото запросто может баламутить сознание, убалтывать, заставлять болеть, и даже затягивать в вязкую трясину.

     Время было поздно и ему надо было собираться на работу. Проходя мимо болота, он на пару секунд остановился на краю обрыва и переполненный контрастными чувствами непроизвольно заглянул на тёмные воды, над которыми вчера летела его возлюбленная, и утонула в болоте. Это было то место, где сегодня на его глазах утонул цветок. Этот зловещий факт, естественно, вызвал у него необычайную грусть и душевную боль. Случай этот напомнил ему крушение собственной надежды на совместную жизнь с прекрасной барышней, которая прозвала его Кащеем Бессмертным. Сегодня он её память захоронил на этом болоте, решив больше о ней не думать.

     Но он не знал, что впереди его ожидает новое, более суровое испытание.
    
     КОНЕЦ ВТОРОЙ ГЛАВЫ

    
     ЦВЕТЫ, РАСТУЩИЕ НА БОЛОТЕ
     (Роман)


     3.
    
     Кошмары преследовали его с того момента как он переступил порог их дома на побывку. Видимо новая среда обитания послужила ему поводом вспомнить свою, ещё не забытую, обиду. Да и сам пока ещё не был готов так быстро позабыть всё. Следующие двое суток он провёл в страшной нервозности. Теперь по ночам его мучили жуткие сны о болотах. В его сознании первоначально вырисовывалась одна и та же сцена: парящая над болотом девушка утонет в томных водах. В ней он узнаёт знакомую барышню, с которой совсем недавно расстался. Она летела низко над болотом, вытянув вперёд руки, то и дело, кружилась над тёмными водами. Он стоял неподвижно и, затаив дыхание, взволнованно следил за ходом её движения. Она была одета в желтое платье и всё время смотрела вперёд. И, приблизившись к нему, стоящему на краю обрыва, вдруг заметила его и паря ближе, остановилась на той же высоте над болотом, с укором бросила ему словечко: "Ты ушёл от меня…" Он обиженно произнёс: "Нет, не я ушёл от тебя. Ты так захотела". У него каждое слово звучало как приговор, а сам он был зол на неё: "Это ты так хотела всё уничтожить, своим вероломством, своей ветреностью всё обесценить, изуродовать смысл нашего взаимоотношения. Ты сама так решила, сама приняла такое решение. Так что, забудь про меня!" Она резко поменяла траекторию полёта и, кружась над болотом, раздражённо воскликнула: "Загляни в своё сердце, Кащей Бессмертный, загляни себе в душу, а когда найдёшь меня там, больше не ищи ничего!" Вдруг поднялся сильный ветер и она, потеряв равновесие, с головой провалилась в болото … утонула. Он напугано поднял шум: "Ау! Ты где затерялась?" – отчаянно заорал и от собственного крика проснулся.

     По обыкновению, сны доставляли ему удовольствие, освобождая его от тяжестей депрессии. Наяву он, подобно большинству дееспособных людей, превращался в обычного функционера, выполнял рутинную работу. Атрибуты этой повседневной рутинной функциональности почти не менялись: дежурные улыбки, искусственная вежливость, фальшивые гримасы на лице, вынужденное лицемерие…. Он в своих снах, также как и при попытке "выходить в астрал" [1] словно находился в коконе, бледном, холодном коконе из иного мироощущения, известного им как "астральная проекция". Проще говоря, чувствовал себя в состоянии "осознанное сновидение". Порою ему хотелось оставаться часами в этом состоянии неподвижности, боясь, если откроет глаза и выйдет из него (из состояния неподвижности), то вдруг наяву чего–то недостаёт, вдруг что-то в реальной жизни исчезнет. Нет, он не был одержим астральной проекцией и особо не занимался "внетелесным путешествием". Он частично интересовался Вне–Телесным Опытом – ВТО [2]. Сам обладал неким экстрасенсорным даром, и у него было сильно развито внетелесное ощущение. Уж кому–кому, а ему–то было известно, что наука объясняет феномен ВТО, как одну из разновидностей осознанных сновидений. Характерное отличие – начало протекания внетелесного опыта: есть осознанные сновидения, которые возникают уже в процессе обычного сновидения, когда человек либо случайно, либо намеренно, после определённых тренировок, осознаёт себя в сновидении, но ВТО начинается непосредственно сразу после засыпания или пробуждения и переживается, как чёткое ощущение "выхода из тела". Человеку может показаться, что "выход из тела" происходит сразу из бодрствующего сознания, без провала в сон, но на самом деле, перед ВТО есть кратковременное и зачастую незаметное засыпание.

     В феномене сновидения он ощущал присутствие некоего мистического. В этом процессе, по его мнению, задействована определённая мистика. И поэтому о своих снах никому не говорил, за редким исключением: боялся, что его не поймут. Особо запоминающие сны причиняли ему боль. Иногда ему казалось, что он себя чувствует гораздо спокойным, совершенно полноценным только в своих снах – и нигде больше….

     Он лежал на кровати и думал о сегодняшнем сне: на его глазах парящая барышня над болотом утонула в тёмных водах. В тот момент, отдаляясь от него, она вновь прозвала его Кащеем Бессмертным. Однако, к своему удивлению, он заметил, что такое обращение к нему на сей раз даже не злило его. Теперь, лёжа на кровати, он наслаждался звучанием звонкого голоса тонущей в болоте барышни: "Загляни в своё сердце, Кащей Бессмертный, загляни себе в душу, а когда найдёшь меня там, больше не ищи ничего!" Он из–за всех сил старался мысленно впадать в магическое воздействие её голоса, вновь и вновь чувствовать её присутствие в себе, присутствие её души в себе….
    
     * * *
    
     Желтый солнечный утренний свет с улыбкой в глазах, холодный и чистый, вливался в окно. Он неподвижно сидел в кресле, спиной к окну читал свежую газету. Там, за окном, во дворе осень была в самом разгаре: золотая, листопадная. Утреннее солнце улыбалось, предвещая тёплый воскресный день: таинственный, неизвестный, манящий. Хотелось после обеда пойти в лес, бродить по берёзовой роще. Он сидел и себе заглядывал в душу, стараясь вспомнить всё до мелочи. Кажется, ещё учился на третьем курсе университета, когда однажды старшая сестра зашла к нему в комнату и своим рассказом застала его врасплох: "Ты знаешь, на ком будешь жениться?" – спросила сестра и, не дожидаясь ответа, добавила: "Сегодня мы с мамой узнали у одной гадалки о твоей будущей жене. Ты женишься на одной молодой вдове, чей муж заживо сгорит в собственном автомобиле". Услышав потрясающее предсказание о своей участи, он, конечно, ухмыльнулся, не придавая словам сестры малейшего значения. Но почему–то сейчас, вспоминая этот эпизод, он вдруг поймал себя на мысли, что предсказание гадалки даже с того времени оставило глубокий след в его памяти. И, тем не менее, предложив руку и сердце той барышне, с которой по весьма роковому стечению обстоятельств расстался совсем недавно, и, узнав о трагедии потери мужа из её уст, (что он заживо сгорел в совершенно новом автомобиле, купленном за месяц до своей кончины) абсолютно забыл о предсказании гадалки. Да, нет. Не было никакого провала памяти у него. Он был настолько увлечён обаянием той барышни, что даже возмутился, узнав о её врождённой "сухости". Барышня относилась к фригидному эмоциональному типу личности. Теперь он сидел в своём гордом одиночестве и мучительно искал объяснение этому совпадению: случайно ли они встретились или здесь существует какая–то таинственная связь между разными мирами, различными судьбами? Теперь над этим вопросом ломал голову. Ему надо было узнать лейтмотивы появления парящей барышни в плоскости его личного "внетелесного ощущения" на топком болотистом фоне. Как бы то ни было, этот сон при всей своей мистичности недвусмысленно означал для него крушением надежд на восстановление взаимоотношений с покинувшей его барышней. И ему надо было точно осознать это. По крайней мере, печальный исход полёта барышни уж точно мог бы внушить ему эту мысль. Именно поэтому вчера находясь на берегу болота, он решительно её захоронил (для себя) на болоте. Тем не менее, на подсознательном уровне надеялся, что она рано или поздно к нему вернётся. Его нельзя было упрекать в легкомыслии либо считать его несерьёзным и отчаявшимся: он был романтиком и остался таковым. Жить в памяти прекрасного создания – вот одна из самых любезных его сердцу иллюзий.
 
     В дверь негромко постучали. Он не знал, кто из жильцов сегодня дома. Вечера поздно вернулся с работы, и от сильной усталости не стал поседеть с молодой хозяйкой на кухне, переодевшись, тут же развалился:

     – Войдите, – сказал он, посмотрев по обыкновению на свои наручные часы. Было около девяти утра, – Господи, время как быстро летит! – подумав про себя и держа в руке газету, попытался придать себе весёлый вид. Словом, подготовился к встрече с визитёром.

     Молодая хозяйка заглянула к нему с мокрой тряпкой в руках, одетая в тренировочный, а волосы спрятаны под жёлтым платком, завязанным на затылке. Её глаза выглядели ещё шире. Она направила на него свой озорной взгляд, словно изучая его, и веселым голосом произнесла:

     – Я сегодня выходная. Сейчас заканчиваю уборку. А что если после завтрака нам пойти в лес? На редкость хороший солнечный день. Неизвестно, когда ещё мы вместе проведём выходной день!

     Он с весёлым лицом ответил:

     – Превосходно! Я давно мечтаю хоть раз в жизни отдохнуть на лоне природы.

     А вот неуверенная дрожь в голосе сразу же выдала его волнение и основательно подпортила тот видимый образ, который он старался создать. Молодая хозяйка, немного нахмурившись, посмотрела на него:

     – Что с вами, друг мой, вы не заболели? – она его спросила нежным тоном, уже разглядев его грустные глаза, и тут же добавила нотку удивления в свои слова. – У вас очень напряженный вид. Вчера поздно вернулись, поэтому я не стала Вас утомить линией беседой!

     Тот, однако, не признался, стараясь уклониться от ответа: "Это, наверное, от вчерашнего мероприятия в дипмиссии. Вчера сильно подустал" – объяснил он, стараясь не смотреть ей в глаза.

     – Ладно, отдохните, пойду завершить уборку! Позову Вас, когда завтрак будет готов. – Прошептала она, закрывая дверь.

     К его удивлению бабушка не пришла с ними позавтракать. Молодая хозяйка отнесла ей завтрак в комнату, затем подавая ему тарелку с манной кашей, почти шёпотом сказала:

     – Моя мама своенравная женщина.

     Он предпочёл молчать, ещё должным образом не знал о характере взаимоотношения между членами этой семьи. В таких случаях он себе внушал: "Когда не в состоянии правильно судить, лучше не суди. У тебя своих проблем хватает". Когда сели за стол, она промолвила: "Сегодня Вы разговаривали во сне. Что–то Вас побеспокоило?" Ложка застыла в его руке: "Господи! Какая досада! … Господи! Спаси и сохрани!" – взмолился он, беспомощный как младенец. Затем быстро проглотив кашу, виновато воскликнул: "Наверное, кричал во сне! А Вы не помните, не называл ли я кого–либо по имени?"

     Она сказала: "Да, нет! Просто кого–то ругали, не произнеся чего–либо имени… – и вопросительно на него посмотрела, – с кем–то расстались, наверное?"

     Ему не хотелось продолжить эту тему, поэтому искал отговоры, тянул с ответом. Наконец, нехотя, признал: "Да, кошмары мучили … приснились какие–то болота…" – и замолк.

     Она тут же вышла из кухни и через минуту вернулась с пачкой старинных книг. Это были сонники машинописного текста и печатных изданий. Сходу отметила:

     – Мы сейчас выясним, что стало причиной Вашего ночного беспокойства.

     Он растеряно покачал головой: "Не стоило особо беспокоиться! Мало ли кому, какой кошмар приснится?"

     Она быстро всё убрала со стола, затем зашла к маме и с пустой тарелкой вернулась. Пока мыла посуды, объясняла ему: "Девчонки–коллеги по работе принесли мне ценные сонники. Теперь сами они разбросаны по разным городам и регионам нашей распавшейся страны, а их сонники остались у меня".

     Когда в гостиной сели на диване, барышня начала пролистать сонники, ища нужные страницы:

     – Вот нашла. Если Вам приснилось болото, это свидетельствует о том, что в реальной жизни Вас затягивают отношения с совершенно чужим человеком… Следующее, если снится болото или топь, то это может означать: мы чувствуем, что "увязли". Дальше, болото… Снится к неудачам; ходить по болоту – к расстройству в делах … Если снится, что ты идешь по заболоченным местам, – ты рискуешь стать жертвой обстоятельств. Следующее, ходить во сне по болоту или топким местам означает, что скоро Вы попадете в неблагоприятные обстоятельства. Ходить во сне по болоту или топким местам означает, что скоро Вы попадете в … Вы можете пострадать из–за неразумного поведения Вашего близкого Вам человека. Если Вам снится... это уже было. Дальше… На болоте приснились другие люди – вскоре огорчат близкие; можете заболеть. … Если снится, что Вы попали в болото, и оно затягивает Вас, очнитесь и действуйте спонтанно. Палкой почву пробовать – спасительная осторожность, улучшение ситуации, знак скорого преодоления трудностей. Толкование сна о болоте, к чему снится болото… Если снится, что Вы идёте по трясине, не разбирая пути, – Ваши самые горячие желания и смелые планы встретят временные препятствия….

    Он молча слушал, как молодая хозяйка, читая тексты, тщательно просматривает разные толкования. Но не сказал, какой именно вариант из прочитанных снов ему подходит, просто решил оставить эту тайну нераскрытой. Ему так было удобно. Пока его собеседница была занята чтением, он думал о парящей барышне над болотом, вспомнил тот день, когда вдвоём с ней сходили в ЗАГС … Спустя некоторое время, она попросила его сфотографироваться и принести свежее фото для снятия порчи. Она фанатично верила в колдовство, и у одной колдуны узнала, кто именно навёл на него порчу. Она получила соответствующую инструкцию у той колдуны и хотела при её помощи снять с него порчу… Вспомнив её усердие, он вдруг рассмеялся и этим удивил молодую хозяйку. Она остановилась, оборачиваясь к нему, с недоумением спросила: "Вы подустали друг мой? Тогда больше не продолжу…" Он ответил: "Нет, было очень интересно. Многое я узнал. Думаю, этого достаточно, чтобы разобраться в сути своего сна и сделать правильный вывод".

     Оба встали и решили зайти на кухню, попить кофе. Но, стоило молодой хозяйке открыть дверь, как вдруг из коридора послышался странный визг. Они подумали, что за дверью лежала собачка "Забава" и это она, получив резкий удар, так пискнула. Ну, нет. Оказывается, за запертой дверью гостиной стояла её мама и видимо удовлетворяла своё нездоровое любопытство – подслушивала, о чём они беседуют. Когда барышня, молча выходя из гостиной, резко оттолкнула дверь, чуть не повалила свою маму на пол. От сильного неожиданного удара она крикнула и, держа голову, убежала в свою комнату. Барышня растерялась и с мягким нареканием выговорила: "Мам, ну сама подумай: зачем стоишь за дверью как маленькая девочка? Вот и получила за своё нездоровое любопытство. Мы взрослые люди и имеем право говорить, о чём хотим". На произошедшее он среагировал моментально, несколько насторожившись, но сохранил сдержанность. Неспроста же так долго и скрупулёзно его подготавливали к любым экстремальным обстоятельствам, и он прекрасно знал, как держать себя в разных ситуациях! Тем не менее, случившееся сегодня в этой микросреде он воспринял как знаковый случай, из которого ему следовало сделать адекватные выводы. Они быстро собрались и вместе с собачкой "Забава" отправились в сторону леса. Был солнечный день и погода благоприятствовала прогулке. Шла последняя декада октября, и лес был ярко красочным: жёлтый, красный, зелёный. Словом, лес страстно заманивал к себе: стояла тихая осень, а листопад – во всём разгаре! Они шагали по прямой дороге в сторону берёзовой рощи. "Забава" шла впереди них, весело подпрыгивая на каждом шагу, и гоняясь за каждой птицей, встречающейся на пути, радостно гавкает. Он в восторге от красоты природы, вдруг обронил:

     – Вчера я ходил вон до того края, – свободной рукой указал направление. – Представляете, там этакое болото, словно ты находишься в диком лесу!

     Она звонким от всплеска удивления голосом спросила: "Что было с Вами, Вы решили один пойти в лес?"

      Он ответил: "Да, нет, упаси Господь, что Вы! Вчера мне приснилось болото именно здесь, и я вышел подыскать его. В итоге, оказался на том краю. Представляете, как бы ноги сами меня тащили туда". Он рассказал о красоте того ландшафта, который вчера обнаружил при изучении болота:

     – Предлагаю, ещё раз зайти туда и любоваться красотой природы!

     Она возразила: "Нет, друг мой! Сегодня мы зайдём в другой уголок этого лесного массива, и там Вы познакомитесь с той рощей, которую я нашла для отдыха". – Затем долго разглядывала его задумчивое лицо, и вдруг спросила: "Кстати, кто эта девушка, с которой Вы сегодня вечером во сне ругались?" Он в общих чертах коротко рассказал о той барышне, с которой расстался, добавив в конце: "Я убедился, мы не были созданы друг для друга". И вдруг умолк, загрустившись. В это время внезапно откуда–то появился здоровый ворон и шумно присел перед ними на оголившейся ветке клёна. Не отрывая глаз от этой дикой птицы, он задал ей вопрос: "Если можно, скажите, почему Вы живёте одна? С учётом Вашего обаяния мужчины к Вам не пристают?" Она, несколько озадаченно, ответила: "Я предпочитаю жить в одиночестве". Тот спросил: "Что случилось с отцом Вашего сына? Вы расстались?" Барышня, прогоняя настырного каркающего ворона с ветки, ответила: "Он заживо сгорел в машине, пьянствовал". Вдруг он замер, побледнел, словно в него ударила молния. И тут его осенило, он все понял. Ужас и недоумение выразились на его лице: судьба приготовила ему очередное суровое испытание! Вот почему они встретились… Резко остановился, схватив барышню за руку, и посмотрел ей в азартные глаза: "Знаете, почему мы встретились? Родство душ самое глубинное родство. А нас сблизило именно это роковое явление..." Он заметил, как внезапно тень грусти покрывает её приятное лицо, а к горлу, словно комок подступает:

     – Когда состоялось притяжение души, всё остальное не важно.

     В ответ, он шепнул ей на ухо: "Это судьба…"

     Некоторое время шли молча, слушая только шорох жёлтых листьев под своими ногами ... Откуда-то поднялся прохладный ветер. Солнечный спектр сквозь трясущиеся листья рассыпал на них свою золотую пыль. Собачка "Забава" возбужденно прыгнула, кидаясь на танцующие под ветром листья. Барышня нежно держала его за руку, и слегка зажмуривая глаза, свободной рукой подправила свои волосы. Он остановился, чтобы не мешать ей, держа правой рукой тяжелую сумку с продуктами и принадлежностями отдыха на лоне природы. Она, поднимая голову, вопросительно на него посмотрела. Он, однако, не проявляя никакой реакции, молча двинулся вперёд. Она наклонилась к нему и движением головы показала небольшую поляну на левой стороне дороги:

     – Вон там мы расположимся!

     Поворачивая голову в ту сторону, он увидел перед собой чудесную картину, ощутил себя в этаком волшебном мире. Перед ними открывались врата райского уголка: на фоне лесного массива появился маленький островок, окружённый высокими берёзами. С востока тёк ручеёк, а в средине березовой рощи стояло несколько деревьев хвойной породы, а под ними лежали два здоровенных бревна. Собачка "Забава" первой побежала туда, виляя хвостиком, нежно гавкала, словно звала их к себе. Поле было здесь покрыто мягкой зелёной травой. А природа на редкость щедра: своей магией она словно манила их к себе, выставляя напоказ во всём великолепии хмельную осень! Небо по–прежнему оставалось безоблачным, солнце сияло. Его лучи, проникая сквозь разноцветные листья, тут же расщеплялись, создавая этакую красивую радужную пыль. Веяние свежего ветра их бодрило, а пьяный листопад своей вызывающей манерой ничего не оставлял им, кроме как принять его позицию! Здесь они и развернули свою полевую кухню и весело провели время, аж до самого заката солнца.
    
     ПРИМЕЧАНИЯ
     __________________

     1) Астрал, выход в Астрал, внетелесный опыт и управление осознанными сновидениями... "Астрал" – в этом разделе подобраны самые эффективные методы выхода в Астрал и управлению... a-u-m.ru›astral/

     2) Внетелесный опыт, сокращённо – ВТО, англ. – "Out–of–body experience" – изменённое состояние сознания, при котором человек ощущает, что покидает своё физическое тело. Этот эффект сопровождается небывалой реалистичностью, из–за чего большинство людей склонны рассматривать ВТО, как мистическое переживание.

     КОНЕЦ ТРЕТЬЕЙ ГЛАВЫ


    
     ЦВЕТЫ, РАСТУЩИЕ НА БОЛОТЕ

     (Роман)

     4.

     Жизнь на новом жилье ничего хорошего ему не сулила. Статус "гость" в буквальном смысле угнетал его, обязывая его вести себя ограниченно и подобающе. А он привык везде и всегда чувствовать себя хозяином положения, располагая полной свободой в своих действиях, а здесь он был лишён этой возможности.

     Новая жизнь на новом месте ничего обнадёживающего ему не предвещала. С самых первых моментов своего нахождения в этой микросреде он ощущал себя в мрачном омуте, напоминающем обитель зла. С этого омута он стал по–новому ощущать страшную приземлённость окружающей среды, кожей душный смрад человеческого мира, испытывая на себе скользкий обман в виде нормы, духовную пустоту – как жизненное правило, нищету внутреннюю и внешнюю как признанный образец обитания. По сути это был первый опыт непосредственного вхождения в русское бытие, вскоре приведший к тяжелейшим душевным потрясениям и усугубивший и без того неотвратимость тотального бедствия в его жизни. Сам он оценил его [опыт] как зловещий признак извечной беды, проклятый эпизод вынужденного проживания с чужой семьёй; эпизод, открывший ему окно в плоскость инобытия, непредвиденного скольжения по иному измерению судьбы. Именно с этого рокового окна он и окунулся в русское житейское море, подвергся коварству и подлости мерзких нелюдей, обитающих в вонючем омуте, именуемом российским быдлом. Новая жизнь на новом жилище ознаменовалась завершением его холостяцкой жизни, став лейтмотивом невыносимой слепой вражды лжеродственников его гражданской жены с ним и его жены, имевшей своим последствием длительное его скитание по всей территории мегаполиса. Как это произошло?

     Они сидели вдвоём в гостиной и обсуждали весьма щепетильный вопрос уточнения конторы и характера взаимоотношения в контексте его "побывки". Это произошло по его просьбе сразу по возвращению домой, и молодая хозяйка решила самостоятельно решить этот вопрос. Они начали обсуждать всякие детали совместной жизни. Он открыто заявил: "Хотите – верьте, хотите – нет! Но я всё–таки рискну сказать, что меня страшно угнетает нынешняя неопределённость в существующем положении. Я должен чётко знать, во-первых, что меня ждёт, продолжая гостить у Вас, и, во-вторых, готовы ли услышать моё предположение о возникновении всяких сложностей в случае игнорирования моих опасений?" Облокотившись локтями, она кивнула головой: "Продолжайте!" Он продолжил: "Не скрою, первоначально я не собирался долго прожить у вас, в первую очередь, чтобы пересечь возможности возникновения всякого рода недоразумения, который мог бы каким–то образом отразиться на Вашей репутации. Надеюсь, Вы понимаете, о чём я говорю? Поэтому охотно не общался с вами, разве что в пределах разумного приличия. Дабы сохранить своё достоинство, пока находясь в шатком положении, к своему стыду буду вынужден притеснять вас". Приведя дух, он честно признался, что не был настроен развить отношения с ней. Тем более, что его душевная рана потери другой прекрасной барышни ещё не заживает, и кошмары по–прежнему снятся ему. Она побледнела, медленно вставая с дивана, начала ходить кругами по гостиной, всякий раз подкрадываясь к двери, хотела убедиться, не подслушивает ли кто–нибудь за дверью. Размышляя над значением его заявления, она долго молчала, затем остановилась прямо лицом к нему и тихо, почти шёпотом, произнесла: "Очень интересно! Действительно ли Вам так плохо в нашей квартире, или Вас не устраивает неустроенность интерьера? Я же говорила Вам, что мы сами на днях только-только съехались, и ещё не успели благоустроить квартиру. Вот–вот собираюсь провести косметический ремонт". И впервые за это время улыбнулась. Улыбка, однако, у неё получилась какой-то натянутой, неестественной и слишком вежливой: "Сегодня, во время прогулки Вы мимолётно заговорили о родстве душ. Хотелось бы узнать, что Вы имели в виду, и, ещё, существует ли такое понятие как родство душ? И вообще есть ли у Господа собственная пара для каждого человека?" – проговорила негромко. Он явно растерялся, не готовый к такому повороту. Но быстро сообразив замысел выбранной тактики своей собеседницы, и мысленно одобряя её позицию, после небольшой паузы радостно ответил: "Позвольте сперва удовлетворить, "усмирить", Ваше возмущение! Знаете, барышня, я не имею малейшего представления о квартирном обмене и о том, как люди здесь съезжаются, разъезжаются, продают жильё меньшей площади и покупают большей. Мы выросли в частных домах. Не во всём мире люди знакомы с понятием ведомственного либо муниципального жилья. Вернее, ведомственное жильё во многих странах существует, но не везде подлежит приватизации. Не забудьте, что и здесь до распада советской государственности не существовало права частной собственности и наследования. А в нашей стране люди вообще не имеют представления о коммунальном жилье…" – Затем, немного подумав, поменял тему и ответил на заданный вопрос:

     – Вы спрашиваете: "есть ли у Господа собственная пара для каждого человека?" Насколько я знаю, священные писания эту тему обходят. В Библии не встречается прямого упоминания о том, что у каждого человека есть конкретно подобранный партнер. К тому же, пути Господни для нас остаются неисповедимыми. Говорят, Он знает нас ещё до момента нашего рождения... – Встал с места и достал Библию из книжного шкафа. – Вот, что написано в Ветхом Завете: "Прежде нежели Я образовал тебя во чреве, Я познал тебя, и прежде нежели ты вышел из утробы, Я освятил Тебя: пророком для народов поставил тебя" (Иеремии 1 : 5). Он знает, какой выбор мы сделаем и вернёмся ли к Нему (Римлянам 8 : 29–30). Он знает количество волосков на нашей голове (Матфея 10:30). Если мы вверим себя Господу и прибегнем к Его руководству – Он обещает направлять нас. "Надейся на Господа всем сердцем твоим и не полагайся на разум твой. Во всех путях твоих познавай Его, и Он направит стези твои" (Притчи 3 : 5– 6).

     Прищурился, оторвал взгляд от Библии, и поправил очки. Встал с места, чтобы Библию положить обратно на место, и, открывая книжный шкаф, воскликнул: "Вы не подустали от монотонного разговора, ведь тема довольно–таки тяжёлая?" Она сидела вдумчиво, всё время смотрела на свои ногти, и, не отрывая глаз от них, ответила: "Нет, очень интересная тема. Готова выслушать Ваше мнение". Вернувшись на место, и аккуратно вытирая очки, он продолжил:

     – Что касается понятия родства душ, то могу ответить однозначно: Да, действительно такое понятие существует и в литературу внедрено оно, согласно одной версии, усилием немецкого поэта Гёте [1]. О родстве душ говорят часто, но в наше время это что-то мифическое, удобная метафора непонятно чего только. Наверное, Вы уловили, что я имею в виду! Я о важности глубокого взаимопонимания, глубокого ощущения другого, сочувствия, доверия, принятия, чего не хватает в нашей оскудевшей жизни. И, тем не менее, я хотел бы начать, пожалуй, с самого понятия Души. Но для этого следует привести несколько определений души, связанных со святоотеческой традицией:

     В творениях святых отцов дано в основном описание человеческой души как существо простое, одаренное разумом и бессмертное [2]; общей, объединяющей чертой человеческих душ в святоотеческой литературе, согласно моим выводам, выступают их "бестелесность", "живость", простота и идентичность с духом. Анастасий Синаит говорит: "Душа есть сущность разумная, безымянная, непознаваемая, словесная, оживляющая и составляющая тело. Это сущность тонкая, невещественная, безобразная, но образ и тип Божий" [3]; а по Григорию Нисскому "душа есть сотворенная сущность, сущность живая, разумная..." [4]. В смысле метафизическом, душа есть ограниченная субстанция, самодеятельная, невещественная, выражающая свою сообразность с Бесконечным Существом в том, что она умом своим стремится к объятию безусловной истины и мудрости, свободною волею к достижению Высочайшего блага и к выражению его в своей деятельности, чувством ищет чистого и вечного блаженства, и по продолжению бытия своего бессмертна. По Мелетию Монаху "душа есть субъект тела" [5]. Можно определить душу и так, что она есть то, "что болит у человека, когда все тело здорово" [6]. Читая труды Максима Исповедника, я нашёл такую мысль: "Три есть силы в душе, – мыслительная, деятельная (энергическая) и желательная. Мыслительною силою ищем мы знать, что благо, желательною – вожделеваем познанного блага, а деятельною подвизаемся и боремся из-за него" [7].

     Я верю в родство душ, и исхожу из простой аксиоматической позиции. Она гласит так: В человеческой жизни в силу со временем вступают более глубинные, сущностные различия и сходства, которые, в конечном счете, ставят крест на отношениях или же наоборот становятся залогом настоящего родство душ.

     Вставая с места, они договорились, продолжить эту тему в ближайшее время, когда голова лучше может соображать.

     * *

     На следующий день с самого начала рабочего дня его вызвали к главе дипмиссии. Оказывается, была организована дистанционная встреча главы дипмиссии с руководителем Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата. Его вызвали, чтобы перевести эту беседу. Подняв трубку телефона, с того конца провода услышал звонкий голос организатора этой встречи – митрополита Кирилла: "Доброе утро… Передайте моё почтение Его Превосходительству Господину Послу, и сообщите Ему, что Святейший Патриарх Московский и всея Руси, отец Алексей Второй хотел бы встретиться с Ним". <...>

     Беседа продолжалась около 15 минут. Через минуту другую секретариат дипмиссии зашевелился подготовить справочный материал о жизнедеятельности Патриарха. Затем ему пришлось, срочно перевести указанный материал, и через полчаса соответствующий текст лежал на столе главы дипмиссии.

     Вот отрывок из текста:

     Алексий II, Патриарх Московский и всея Руси (Ридигер Алексей Михайлович)

     Его Святейшество Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй – пятнадцатый Предстоятель Русской Православной Церкви с введения Патриаршества на Руси (1589). Патриарх Алексий (в миру – Алексей Михайлович Ридигер) родился 23 февраля 1929 года в городе Таллине (Эстония) в глубоко верующей семье.

     Отец Патриарха Алексия, Михаил Александрович Ридигер (+1962), уроженец Санкт-Петербурга, происходил из старинной петербургской семьи, представители которой проходили славное поприще военной и государственной службы (среди них генерал-адъютант граф Федор Васильевич Ридигер – герой Отечественной войны 1812 года).

     Михаил Александрович обучался в училище правоведения, гимназию окончил в эмиграции в Эстонии. Мать Святейшего Патриарха – Елена Иосифовна Писарева (+1959), уроженка Ревеля (Таллина). В довоенной Европе жизнь русской эмиграции была малообеспеченной, но материальная скудость не мешала расцвету культурной жизни.

     Уже в раннем детстве в биографии Алексия II проявилось желание помогать людям, служить священником. В 15–летнем возрасте он стал церковнослужителем архиепископа, затем алтарником, псалмщиком. Учился в Ленинградской духовной семинарии, после – в академии. Для патриарха Алексия второго в биографии еще во время обучения был занят пост диакона, затем пресвитера. В марте в 1961 года постригся в монахи, приняв имя Алексий. В августе того же года стал архимандритом, а в сентябре был посвящен в епископы. Затем в биографии Алексия 2 был получен сан архиепископа (1964), а в 1968 – митрополита. Начиная с 1961 года вёл активную общественную деятельность: входил в состав Всемирного совета церквей, участвовал во многих конференциях. Алексий служил вице-президентом общества советско–индийской дружбы. В 1984 году в биографии патриарха Алексия 2 была получена степень доктора богословия. В 1990 году Алексий был избран патриархом. За время служения в биографии патриарха Алексия второго было внесено немало перемен в РПЦ. Так увеличилось количество духовных заведений, усилилась автономность нерусских подразделений РПЦ, а роль церкви в государственной жизни увеличилась...

     По дороге к Даниловскому монастырю, глава дипмиссии вдруг воскликнул: "Странно, почему у христианских священников встречается наличие двух имён – одно, мирское, другое – служебное? Это подталкивает человека к двуличию. По сути, этим способом поощряют лицемерие. Ведь двуличие есть лицемерие. Выходит, христианство само допускает лицемерие! Наше духовенство не ведёт двойную жизнь и не меняет своего имени". В машине находились, помимо водителя, ещё атташе по культуре и он. Атташе по культуре, молодой парень с веснушками на лице, молча посмотрел на него, пожал плечами. Он сидел на переднем сидении, и оборачиваясь к главе дипмисси, сказал: "Насколько мне известно, это связано с обрядом монашеского пострига. Имя меняют при монашеском постриге. Это потому, что монашество означает умирание для прежней жизни и рождение для новой, ангелоподобной. Если кто–то захочет стать монахом, то его имя обязательно изменится. По моему глубокому убеждению, этот факт однозначно указывает на ведение двойной жизни христианскими священниками, что в свою очередь свидетельствует о факте раздвоения их личности, и поощрении этого образа жизни постапостольским христианством". Глава дипмиссии слегка усмехнулся: "Да, так и есть. Это нововведение в культовую практику даёт повод для появления всевозможной мистификации, вплоть до искажения истинной веры в Бога, возникновения ереси и узаконит лицемерие. Интересно бы знать о положении дел у наших собратьев по вере в этой стране" – завершил свою мысль. Тот вновь поспешил удовлетворить неугомонное любопытство посла и ответил: "Господин Посол, у Вас всё ещё впереди… Вскоре познакомитесь и с ними. – Посмотрев на водителя, который молча слушал их разговор, продолжил. – Он не даст мне соврать, что в России и наши братья по вере применяют такую практику. – И после небольшого раздумья добавил. – Наверное, это происходит под влиянием Православной церкви, доминирующей в духовной жизни российского общества!" Посол, покачивая голову, утвердил: "Скорее всего, так. Иначе, зачем мусульманам прибегнуть к подмене своих традиций?"

     После этих слов глава дипмиссии задумался и неожиданно замолк, а вслед за ним промолчали и остальные…

     У входа в резиденцию Патриарха их встретил митрополит Кирилл с ещё одним священником. Поднимаясь на второй этаж здания резиденции, митрополит Кирилл поправил свою ризу и с улыбкой проговорил по–английски:

     – Your Excellency, here please! – И открывая дверь, пропустил посла вперёд.
 
     Патриарх был пышно одет, и свистящим голосом поприветствовал высокого гостя и вежливо протянул ему руку. Посол, слегка наклонившись, тихим голосом поздоровался и пожал ему руку. Поздоровавшись с остальными, Патриарх предложил гостей сесть за круглый стол. Когда все сели, Патриарх поздравил посла с назначением на высокий пост и пожелал ему всяческих успехов на этом достойном и нелегком, прекрасном и тернистом поприще. Затем, внимая бумагу из папки, лежащей перед ним, сказал: "К нам поступило письмо от Министерства исламской культуры и Эршад [8] с предложением организовать межконфессиональный диалог между Русской Православной Церковью и Министерством..." Они обсудили этот вопрос и договорились отправить туда делегацию Русской Православной Церкви с целью детального обсуждения этой темы. В завершении Патриарх сказал: "Господин Посол, есть ещё одна проблема, нуждающаяся в содействии Вашей страны. Наш брат, отец Филипп находится в плену у чеченских сепаратистов..." Посол ответил: "Ваше Святейшество, Вам же известна позиция нашей страны – никогда не вмешиваться во внутренние дела других государств…" Но в это время в переговоры вступил митрополит Кирилл, помолчавший всё это время: "Ваше Превосходительство, официальная позиция Вашей страны нам известна. Но мы бы хотели Вашего содействия по линии Организации Исламской Конференции. С другими влиятельными структурами исламского мира мы ведём переговоры через МИД" Договорившись обо всём, они закончили переговоры…
 
     Митрополит Кирилл со своим коллегой проводил их до выхода и когда они сели в машину, глава дипмиссии произнёс: "Как они далеки от аскетизма, какая пышная внешность!… они, как и многие из наших, не могут жить без помпезности, ничуть не уступая нашим… Только наш имам выделялся своим добронравием".

     * * *

     С работы вернулся как обычно, но дома никого не было кроме старухи и "Забавы", которая радостно залаяла, услышав звонок в дверь. Как только открылась дверь, она выскочила на лестничную площадку и стала прыгать вокруг него. Погладив собачку по шее и груди, он закрыл дверь и поздоровался с бабкой. Ответив ему с таинственной улыбкой, она тут же сообщила: "Ужинать будите один. Её нет дома". Раздевшись, он не спеша помылся и зашёл на кухню, где его ждала бабка. Одета была она скромно, по–домашнему. Видимо, хотела остаться "незаметной"! Она подала ему тарелку горячего харчо, достала рюмочку с полки и наполняя её одурманивающей жидкостью, предложила ему выпить. Сама, однако, непривычно подсела рядом и как-то неожиданно проговорилась: "Вы не замечаете, что она игнорирует вас?" Он растерялся, аккуратно положила ложку:

     – Что Вы имеете в виду?

     Бабка, однако, почему-то вдруг испугалась, опустив голову, долго молчала. Наверное, она не ожидала встречного вопроса либо резкого тона в свой адрес. Лишь спустя несколько минут, осторожно оборачиваясь к нему, произнесла:

     – Действительно Вы ни о чём не догадываетесь? Держа Вас здесь, она играет с Вами в кошки–мышки. Если хотите, можете пригласить свою девушку или кого угодно…

     Он возмутился, услышав этот бред. Но моментально сообразил, чего она добывается, поэтому молчал. Старался, сохранить спокойствие: решил выяснить, зачем бабка затеяла этот спектакль? И с какой целью она стала говорить ему про свою дочь? Продолжая есть, подумал про себя: "Ишь ты, какая хитрая! Подговаривая меня, тем самым хочешь прощупать меня, выяснить, чем дышу я, и, может быть, вообще, что я за человек? В любом случае, мне лучше держаться от тебя подальше". Бабка не ожидала такой реакции. Его безразличие к затронутой теме её обезоружило. Взбесившись, она покинула его и сбежала к себе. Через день другой, когда он вернулся с работы, вновь эта сцена повторилась. "Забава" радостно прыгала вокруг него, а бабка, лукаво улыбаясь, предложила после ванны зайти ужинать. Он погладил собачку по шее, закрыл дверь и пошёл не спеша помыться. Да и спешить ему было некуда! Подумал только про себя: "Чёрт побери! Эта бабка вновь хочет выкинуть какой–то фокус, она маньячка что ль? Сразу видно, не хочет оставить меня в покое…" Стоило зайти ему на кухню, как она засуетилась, тут же поставила перед ним тарелку горячего супа–харчо. На этот раз он, спокойно работая ложкой, незаметно следит за ней. Бабка достала рюмочку с полки и наполняя её одурманивающей жидкостью, предложила ему выпить. А сама вновь устроившись напротив него, дожидалась подходящего момента. Он опрокинул содержимое рюмки себе в рот и исподтишка, краем глаза, посмотрел на неё. Заметил, одета была она в новое длинное платье: ясно, значит, она решила произвести эффект! Он продолжил хлебать вкусное харчо. В это время вдруг бабка не глядя в его сторону, произносит: "Извольте объяснить её поведение? Держа Вас у себя, почему она флиртует с другими? Нет, это не по-человечески! Она совсем распустилась..."

     Он прикинулся наивным, задавая ей встречные вопросы: "Бабушка, я Вас не понимаю … Вы хотите, чтобы я… то бишь объяснил Вам, чем я занимаюсь?"  Она озлобленно посмотрела на него, и он тут же умолк, ощутив металлические нотки в её голосе:

     – Если Вы не устраиваете её, тогда какого хрена она держит Вас у себя?

     Вдруг его охватило неудержимое негодование:

     "Что Вы хотите от меня? Если Вам нужен мужик, так поищите его! Мне собственно от Вас ничего не надо!" – Он резко произнёс.

     Не выдержав такого поворота событий, она словно пробка выбежала к себе, закрыла дверь на замок. Услышав щелчок ключа, он спокойно всё убрав со стола, привёл кухню в порядок и вышел с Забавой на прогулку. Когда оказался на улице, стал проанализировать поступок бабки. Поведение старой хозяйки его настораживало. Вспомнил слова молодой хозяйки во время завтрака в прошлое воскресенье: "Моя мама своенравная женщина". Да, бабка всерьёз становилась её головной болью. Она уже открыто провоцировала его на необдуманные шаги, всячески причиняя ему неудобство. Решил вести себя более сдержанно и не поддаваться её провокации. Не забыть бы завтра об этом поговорить с молодой хозяйкой…

     ПРИМЕЧАНИЯ
     __________________

     1) Выражение "Родство душ" возникло из названия романа Гёте, в русском переводе – "Родственные натуры". Буквальный перевод названия – "сродство по избранию", является научным термином, обозначающим причину химического соединения элементов. Гёте впервые употребил его в переносном значении для определения отношений между людьми – "сродства (или родства) душ". За несколько лет до выхода романа Гёте в письме к Шиллеру уже писал о "нежном химическом сродстве», которым страсти «притягиваются и отталкиваются, соединяются, нейтрализуются, вновь разъединяются и восстанавливаются".

     2) "Душа наша есть существо простое, одаренное разумом и бессмертное, но которое, однако же, не существует прежде тел" – христ.: Феодорит Кирский. 1844, с. 218; при этом Феодорит Киррский выступает против противоположного учения об этом Пифагора, Платона и Плотина – там же, с. 218.

     3) Цит. по: Ч. 1: Киприан (Керн). 1996, с. 204.

     4) Григорий Нисский. О душе и воскресении. 1862, с. 214.

     5) Мелетий Монах. Ч. 1: Позов. Т. 1. 1965, с. 77.

     6) христ.: Кураев. 1994, с. 50.

     7) христ.: Максим Исповедник. Четыре сотни глав о любви. 1900, с. 264.

     8) Эршад [Ershaad] – арабское слово, буквально означающее "указание", "наставление". В данном случае речь идёт о просвещении.

     9) Секретарь митрополита Винницкого и Могилев–Подольского Макария архимандрит Филипп (Жигулин), который в период первой войны в Чечне в 1995 – 1996 годах более полугода провел в плену у чеченских сепаратистов.
    
     КОНЕЦ ЧЕТВЁРТОЙ ГЛАВЫ


     ЦВЕТЫ, РАСТУЩИЕ НА БОЛОТЕ

     (Роман)

     5.

     Накануне ему приснился сон, заставший его сильно понервничать. Во сне он бродил по лесу и натолкнулся на огромное болото, которое освещала полная луна. Затем поднялся вихрь, и луна упала за горизонт лесного массива на город. До этого ярко светившая она укуталась мягкой облачностью. Одновременно луна поменяла свой цвет сначала с бледно–жёлтого на розовый, а затем и вовсе на бордовый. Вскоре стала совсем окровавленной, раскололась на разные части и её осколки упали на Землю. Разбитая в дребезги огненная луна упала на город и её осколки, словно сверкающий дождь, разлетелись повсюду…

     Он проснулся от ужаса, вскочил с кровати и взволнованно начал ходить по комнате: "Что со мной происходит? Я же не одержим лунной страстью!" – нервно подумал.

     Ему почему–то в этот момент показалось, как его окликнули, и он резко обернулся ... Но, увы, это было ложное эхо, нечто похоже на импульсивное внеопытное восприятие. И он был совсем один. В это время ему послышалось длинное, прерывистое, басистое гудение. Затем кто–то нежным звонким голосом произнёс:

     – Итак, вселись во мне ныне, Владыка, и обитай и пребывай во мне рабе Твоём, Блаже, нераздельно и неразлучно до смерти, дабы и я во исходе моём и по исходе в Тебе находился, Благий, и соцарствовал с Тобою – Богом, сущим над всеми.

     Несколько растерявшись, он вновь оглянулся, а вокруг абсолютная тишина: "Выходит, это голос внутри меня" – пробормотал он, словно сам с собой разговаривая. Заодно понял, что увиденное им во сне было некое видение, и даже может стать знаковым. Проще говоря, это был вещий сон. Ходил в темноте по комнате и твердил: "Я нахожусь на свету, будучи среди тьмы. И, наоборот, я пребываю во тьме среди света. И кто даст мне во тьме и среди тьмы найти свет. В этой загадке кроется ключ к разгадке моего сна".

     Охваченный ностальгическим настроением, ему захотелось обсудить эту тему с молодой хозяйкой своего временного бытия. Она больше знает толк в таких делах, и любит растолковывать такие сны. Но она крепко спала в комнате бабушки, и он не собирался её будить. Решил завтра поговорить с ней об этом.

     Что такое вещий сон? Он знал. Вещими считаются сны, которые предсказывают ситуацию, которая еще не произошла, но произойдет в будущем. Но его мучило другое: его сон выделялся особой сложностью, и он хотел понять, что именно из этого сна может стать вещим? Доставая сонники из книжного шкафа, прямо там пролистывал их. В сонниках нашёл разные толкования снов о луне. Но такого рода сна среди них не было. Увидеть Луну – испытывать душевную усталость и затруднения в выборе своего жизненного пути, а расколовшуюся Луну – дурное предзнаменование. Такой сон пророчит появление на Земле новой религии, которая станет причиной отречения людей от Господа. Бог не простит людям неверности, а потому миру угрожают войны, насилие и грабёж.
 
     Как и следовало ожидать, грядущий день выдался для него необычайно беспокойным. Что–то непонятное сидело в его голове и пыталось выбраться наружу. А что именно? Ему было неизвестно, и он мучительно старался разобраться в самом себе. Стоило ему сесть на своё место за письменный стол, как вдруг перед его глазами мелькнула полная луна, стремительно падающая под влиянием вихра на город… Он взволнованно встал из–за стола и начал ходить по комнате. Теперь в его воображении вырисовалась иная картина, выдуманная им самим: он попытался мысленно двинуться по траектории падения обрушившейся Луны, и попытался, представить себе как выглядели с высоты необъятных облаков прохожие лица, волею жутких обстоятельств оказавшись под разлетевшимися по сторонам осколками расколотой луны. Ему стало дурно, аж мурашки побежали по коже… В это время раздался телефонный звонок. Поднял трубку: "Алло, слушаю Вас" – вяло произнёс он. Это была секретарь дипмиссии: "Привет. Вас соединяю с Духовным управлением. На проводе Дамира-ханум, секретарь Председателя Духовного управления!" – сказала она. С того конца провода прозвучал знакомый голос: "Ас–салам–Алайком. Муфтий Хазрат интересуется списком Вашей делегации, сопровождающей господина Посла во время сегодняшней поездки в Нижний Новгород. [Пауза] .. если Посольство определилось со списком, пришлите его нам для оформления билетов" – вежливо произнесла Дамира–ханум. Он поздоровался с ней и ответил: "Сейчас наши девчонки выяснят и пришлют Вам по факсу". Таким образом, он узнал, что сегодня вечером его ожидает двухдневное путешествие в Нижний Новгород, где намечается открытие крупного исламского культурно-просветительного центра. Кстати, это была первая поездка нового главы дипмиссии по России, и он должен был сопровождать его в дальнем путешествии. Ещё не успел повесить трубку, как тут же зашли к нему и сообщили, что срочно надо ехать на конференцию. Выходя из комнаты, зашёл в секретариат, чтобы передать девушкам просьбу секретаря Духовного управления мусульман России, а сам с небольшой делегацией отправился в Торгово–промышленную палату, оттуда на другое мероприятие… Так весь день он провёл в бегах… Впрочем, такова была его участь в этой убогой среде – трудиться во имя выживания, гоняясь за искоркой надежды и цепляясь за каждую веточку, за какую-то опору, дабы не утонуть в бездонном омуте безымянности. Вечером перед отъездом вернулся домой только для того, чтобы переодеться и уехать на вокзал. К его удивлению сегодня на кухне царила другая атмосфера. Бабка была у себя, а барышня радостно его встретила. Она была нарядно одета. Видимо, особо готовилась к его возвращению, не зная о его предстоящей поездке.

     На кухне стол был накрыт, приборы были расставлены на двоих, аккуратно, как в ресторане! В центре стола стояла бутылка шампанского. Она подала ему жареную говядину с овощным гарниром, и предложила ему открыть шампанского. Бесшумно открывая бутылку, он вежливо объяснял ей, что не сможет составить ей компании, потому что вскоре должен быть на вокзале, откуда поездом в составе весьма представительной делегации с участием многих зарубежных гостей отправимся в интересное путешествие в Нижний Новгород, где намечается открытие крупного религиозного центра. Туда едут одни фундаменталисты, и ему желательно быть абсолютно трезвым, иначе его будут ждать большие неприятности. Барышня, тревожно посмотрев на него, мелодичным невинным голосом воскликнула:

     – В таком случае и я откажусь.

     Не сводя с неё глаз, и следя за движением её рук, как она убирает бокалы с стола, он ответил: "Зачем Вы должны отказаться? Вы дома и, естественно, Вам положено сбросить с себя всю усталость напряжения и получить заряд положительных эмоций … Только прошу Вас, первоначально растолкуйте мой сон, который приснился мне сегодня ночью, иначе до возвращения буду нервничать!"

     Она растерялась, бокалы обратно оставила на столе:

     – Сею секунду, друг мой,… принесу только сонник… – И мигом выбежала из кухни. Возвращаясь с пачкой книг, воскликнула. – Расскажите, пожалуйста, что Вам приснилось, что Вы так встревожены?

     Он в общих чертах рассказал ей об увиденном во сне. Барышня полушутливо спросила: "Откуда у Вас такие лунные страсти? Случайно Вы не влюблены или это своего рода какие–то позывные, передающиеся с иного мира?" И не ожидая ответа, торопливо добавила: "Ведь неспроста я знаю Вас изнутри!" Открыла сонник, пролистала его и нашла всякие толкования. Затем своими словами объяснила: "Если вам приснилось, будто луна упала с неба, то это к счастливому случаю. Это будет в духе родства душ. Теперь отправьтесь в путь, мой безумец! Я желаю Вам счастливого путешествия, а когда вернётесь, расскажу, что Вас ожидает здесь!"
 
     Тот ответил стихами незнакомой, малоизвестной поэтессы, удачно выразившей дефиницию этого понятия:

     "Родство души, как кровное родство,

     подчас еще сильней в судьбе бывает.

     Кто с ним столкнулся – просто повезло

     его в наш век тревожный не хватает.

     Родство души, как тайный, древний знак.

     Он виден тем, кто сам душой открытый.

     Родство души, как птицы крыльев взмах

     вас сохранит от горестных событий.

     И если есть надежное плечо,

     предать которое вовек вас не сумеет –
 
     всем зовом сердца сохрани его...

     Родство души – вовеки не стареет"

     (http://www.proza.ru/2012/01/30/1640).

     А на её вопрос, "куда так спешит? Они того не стоят, чтобы так усердно трудиться", ответил:

     – Что могу сказать барышня! Тяжелые испытания порой ищем мы сами... Но судьба посылает нам такое, чего и в сказке не придумать! Вы же знаете, где и с какими людьми я работаю. У моих работодателей иное мироощущение, так как они по-своему воспринимают мир. Так зачем нам критиковать их образ жизни – мы живём в разных измерениях и в параллельных мирах…

     * * *

     Это была его первая поездка в сопровождении главы дипмиссии за приделами Москвы, и считалась знаковой. Главу дипмиссии сопровождали два дипломата: один из политического отдела, другой – из культурного отдела. Он их знал и с каждым из них неоднократно ездил на переговоры. Профиль работы первого, из политотдела, был засекречен. Скорее, он занимался вопросами безопасности. Это – высокорослый мужчина среднего возраста, бородатый хромой. Владел английским и выделялся особым чутьём и прозорливостью. Второй представлял Министерство исламской культуры и просвещения. По всем параметрам производил впечатление типичного провинциального юноши со средневековым мышлением. Он однажды с ним ездил в Центр стратегических исследований на переговоры с руководителем отдела востоковедения. Тот был арабист по специальности, и Коран знал наизусть. В ходе беседе он несколько раз цитировал стихи из Корана на арабском языке и этим поразил дипломата. Тот ему предложил принять ислам и сотрудничать с ними. Он, естественно, засмеялся и выразил недоумение за такое предложение…

     Почему именно его подключили к этой поездке, ему было непонятно. А почему глава дипмиссии согласился участвовать в этой поездке, он мог догадаться. По его предположению, посол хотел черпать из этой поездки другую выгоду – познакомиться с российской глубинкой, выделяющейся смешанностью населения. Это явление, по мнению ряда мыслителей, выступает фактором утверждения мультикультурной цивилизации. Иначе находясь в составе смешанной делегации, которая была сформирована по инициативе духовенства, он не мог не предвидеть непродуктивности своей поездки в политическом плане. Да и время, выбранное для этой поездки, было совсем не подходящее: было бы неверно надеяться на какие–либо встречи, кроме определённых кругов из числа местного духовенства. Было бы очень разумно и даже необходимо, если бы предвидя непродуктивную трату времени и сил, он отказался от ненужных, непродуктивных программ и мероприятий. Но глава дипмиссии этого не сделал. Значит, руководствуется иными соображениями. Считать его некомпетентным либо неопытным дипломатом, значит совершить нелепую ошибку в своём суждении о нём. Глава дипмиссии производил впечатление мудрого, компетентного руководителя. У него отличные биографические данные: учёба в США (две специальности – электросвязь и политология); работа в качестве замминистра связи, затем – второго лица посольства в ФРГ, посла в Австрии, теперь в этом качестве в Москве – завидная карьера. Он – сверхэлитарная личность для своей страны. Человек такого уровня и качества – далеко не случайная фигура, а скрупулёзно подобранный индивидуум из числа самых одарённых.

     В поезде "Нижегородская ярмарка", как только все заняли свои места, начались интенсивные переговоры… Их места [из класса (СВ) 2–х местные купе] находились рядом, по соседству. Это было изначально предусмотрено – для удобства. Дипломат из политического отдела поместился с главой дипмиссии в одном купе, а атташе по культуре и он – в другом. Не успели они толком расположиться и разобрать вещи, как тут их вызвали к главе дипмиссии. За ним пришёл дипломат–контрразведчик. Открывая дверь, крикнул: "Бегом к Послу… Там гости ждут!". Он отправился туда, подумав только про себя: "Это что–то новое: вести переговоры прямо в поезде! И к чему такая спешка? Похоже, мои опасения себя оправдывают". В купе главы дипмиссии находился Председатель духовного управления мусульман европейской части России (ДУМР), муфтий шейх Равиль Гайнутдин со своим заместителем. Муфтий рассказал Послу о предстоящих мероприятиях, сообщил, кто из приглашённых гостей присутствует в поезде. Видимо, согласно их представлению, это была протокольная встреча организатора мероприятия с высоким зарубежным гостем. Муфтий медленно в своём обычном стиле говорил, а атташе по культуре каждое переведённое слово зафиксировал. Составление отчёта о поездке главы дипмиссии входил в его обязанность. Дипломат из политотдела же был подключён в состав сопровождающих лиц главы дипмиссии по другим соображениям. Фактически он обеспечивал связь с другими представителями спецслужб, входящими в состав зарубежных делегаций, и отвечал за безопасность главы дипмиссии. По словам муфтия, в поезде находились одни только зарубежные дипломаты из мусульманских стран… В ходе беседы глава дипмиссии задавал вопросы, а муфтий либо его заместитель отвечал на них. Глава дипмиссии поблагодарил муфтия за организацию этой поездки, и высказал пожелание о встрече с руководством Нижегородской области и города в ходе этой поездки, что было учтено руководством ДУМР. Более часа общались, затем муфтий удалился…

     С уходом муфтия и его заместителя глава дипмиссии его отпустил, а своим велел остаться. Вернувшись к себе, он лёг на кровать, специально не переодевшись и дожидаясь возвращения атташе. Закрыл глаза и вдруг увидел вчерашнюю картину падения огненной полной луны. От ужаса вздрогнул, открыл глаза и больше не стал их закрывать. Непрекращающийся стук колёсных пар не давал ему сосредоточиться на чем–нибудь. Его мысли сами по себе прыгали, словно осколки расколовшейся огненной луны, с одного объекта на другой. Он стал заниматься аутотренингом, повторяя одну и ту же самую фразу: "Если у кого–либо мысли прыгают, то это означает, что этот человек не может сосредоточиться на чём–либо одном, лихорадочно, судорожно переходит от одной мысли к другой"… Спустя некоторое время в дверь постучали, и вместо его соседа по купе – атташе по культуре в купе вошёл дипломат из политотдела: "Извините за беспокойство… Но мне нужна Ваша помощь!" – прямо с порога произнёс. Он смирно встал и успокоил его: "Ради Бога, о чём речь! Я в Вашем распоряжении" – вежливо произнеся, двинулся с места. Они зашли к муфтию, дверь открыла миловидная, статная женщина, лет 40–45, в джинсовых брюках и тёплом свитере, а волосы были тщательно спрятаны под косинкой. В целом, одежда соответствовала сезону и погодным условиям. Эта была супруга муфтия. Муфтий переодевался, не оборачиваясь и поправляя пиджак, пригласил их войти. Они сели рядом с ним и тихо, почти шепча, обсудили интересующие вопросы… Когда вышли из купе, хромой дипломат обронил фразу: "Как будто едут на курорт!" Он ответил: "В наше время спартанский образ жизни не в моде. Мы давно приступили черту, в приделах которой жизнь человеческая урегулировалась высокими нравственными устоями. Нынче человеческое сообщество погружено в бескрайный омут приземлённости, где доминантами успеваемости выступают гедонизм и соблазн. Именно эти доминанты определяют цену человеческой жизни. Все погрязли в них. И духовенство – не исключение! Нынче мы все или почти все тонем в болоте мерзости и ханжества. Не так ли?" – он странно закончил свою мысль. Хромой дипломат ошарашено посмотрел на него, но, не ответив, хмуро произнёс:

     – Спокойной ночи, господин!

     Рано утром очутились на вокзале. Но вокзал был не пуст, и стоило им выйти из поезда как оказались в окружении целой толпы. Настоящее реалити–шоу началось с того момента, когда засуетились отвезти гостей в гостиницу. С этого момента он превратился в невольного зрителя бесцветного фарса, именуемого доминантностью [от лат. dominans – "господствующий"] периферийного мышления. В этой мрачной среде верховенство средневековья в самой извращённой форме – демонстрация стадообразного поведения типичных провинциалов было налицо. Даже воспоминание о проведённом времени в этом Богом забытом городе вызывает у него отвращение. Стыдно говорить, как их делегацию посадили в маленькую машину и отвезли в гостиницу. Глава дипмиссии – сорокалетний мужчина с довольно внушительной фигурой. Естественно, в такой маленькой машине не помещался. Поэтому ему пришлось сесть рядом с водителем, что противоречит всем нормам дипломатического протокола… В гостинице долго не могли оформить гостей, просто не имели опыта регистрации дипломатов и сотрудников дипмиссий. Администрации гостиницы пришлось разместить гостей в номерах кое–как. Зато в провокации, шпиономании и шпионских играх виртуозно разбиралась. Не случайно, спустя час после их приезда вокруг гостиницы появились какие–то подозрительные типы, которые всячески пытались проникнуть внутрь и связаться с зарубежными гостями из особо привлекательных стран. Он так и не понял, кто и с какой целью устроил этот отвратительный розыгрыш "шпиономания". Вскоре они (эти так вымышленные шпионы) стали беспокоить и их главу дипмиссии, из–за чего его позвали стать невольным свидетелем нелицеприятной шпионской игры. Подозрительный тип, славянской внешности, и говорящий без акцента по–русски, предлагал главе дипмиссии завербовать его и отправить на войну в пользу чеченских сепаратистов. Нет, он был не пьян, и говорил совершенно чётко. Но, весьма нелепо выполнял свою идиотскую роль. Когда главе дипмиссии стало известно его намерение, он повернулся к своему помощнику из политотдела и сказал ему: "Это по Вашей части. Разберитесь с ним сами!" – и закрылся у себя в гостиничном номере. Хромой дипломат, однако, не стал с ним церемонничать и вышел на администратора с просьбой не пускать посторонних лиц к главе дипмиссии.
 
     К 10 утра их пригласили позавтракать. Ресторан находился на первом этаже. Во время завтрака он неожиданно встретил среди гостей одного знакомого из бывших сотрудников Центра стратегических исследований. Увидев его, знакомый тип сам подошёл к этому и, поздоровавшись, почти шёпотом сказал, что работает с арабами, и попросил его не говорить кому–либо из присутствующих, что они давно знакомы… тут понял и согласившись, сам отошёл от него: "Мне не до него. Пускай со своей манией преследования разберётся сам. Я работаю с послом чужого государства и не опасаюсь преследований либо шантажа, а он – чёрт знает, с какой мелкой сошкой связан и так дрожит от страха!" – раздражённо подумал про себя.
 
     После завтрака, когда вышли на улицу, тут же представители местных СМИ их окружили и задали вопросы: "Цель Вашего приезда… Как прокомментируете усиление присутствия граждан Турции в нашем регионе… Что Вы можете говорить о будущем исламе в России… Как Вам предвидится будущее взаимодействия ислама с православием… и т.д. и т.п." – звучали вопросы. Словом, вопросов было море, и ответить на них не входил в планы главы дипмиссии. Мудро улыбаясь, на кое-какие вопросы он ответил. Но в это время к ним подошла группа тележурналистов, и они организовали импровизированное интервью с главой дипмиссии. Это была команда из РТР и посол охотно дал им интервью. Пока другие гости собирались сесть в автобус, они общались с журналистами из телеканала РТР, давали интервью спец программе по исламу.
 
     На церемонии открытия центра выступили представители всех зарубежных стран. Из уст турецкого посла они узнали, что центр построен при их безвозмездной финансовой помощи… По завершении церемонии открытия центра все вошли внутрь и в большом зале центра совершили дневную молитву (Зухр)…

     Пока другие были заняты демонстрацией своего сплочённости на почве веры и раскрывали своё ханжество, он думал о феномене "массовый человек". Здесь он натолкнулся на мысль о степени живучести этого явления в российской глубинке. Для него это была загадка, поразившая его своей запутанностью. Возведя в культ права свободного индивида, на Западе решили, что навсегда избавились от массового человека, что просто "переболели" психологией масс. Однако здесь, совсем иная ситуация наблюдается. Оказывается, здесь всё далеко не так просто…

     После обеда, который был организован в помещении центра, их делегация вернулась в гостиницу, чтоб готовиться к встрече с вице–губернатором. А там, однако, их ждал очередной "шпионский сюрприз". В гостинице их караулил мужчина в тёмных очках, лет 50–55, в сером плаще. Представился военным пенсионером и предложил свои услуги по закупке ракетных комплексов "Стингер". Эта ракета класса "земля–воздух" [Stinger] ближнего радиуса действия. И заявил о своей готовности провести подрывные деятельности в самом Израиле… Мужчина в тёмных очках владел английским и в беседе с глазу на глаз с главой дипмиссии плавно перешёл на этот язык… Его координаты записал хромой дипломат. Когда остались одни, глава дипмиссии спросил у хромого дипломата: "До этого, где служили?" Тот ответил: "В Нью–Йорке, три года". Посол улыбнулся: "Набрались хорошего опыта борьбы со шпионами!" Тот почесал затылок и ответил: "Приходилось…"

     Им надо было готовиться к встрече с вице–губернатором. Он оказался молодым парнем, лет около 30, высокий, черноволосый и владеет английским языком. Про губернатора – Бориса Немцова рассказал, что местные демократы его величают как русским Клинтоном, и он один из самых молодых губернаторов страны… Про свою область рассказал, что Максим Горький родом отсюда, и в советские временя имя город носил его имя, и являлся закрытым городом для иностранцев… Посола интересовали торгово–экономические возможности области, поэтому затронул вопрос о налаживании сотрудничества между предприятиями Нижегородской области и соответствующими структурами и регионами Его страны. Вице–губернатор рассказал о возможностях области в сфере нефтехимической и перерабатывающей промышленности, о строительстве нефтяных платформ и бурении… Нашли очень многие отрасли для потенциального взаимодействия и договорились о продолжении начатой беседы в других условиях… Завершая беседу, довольными и весёлыми расстались. До ужина покатались по городу, затем вернулись в гостиницу, чтоб готовиться.

     Пафосом всего этого дешёвого реалити–шоу стал торжественный ужин, организованный в одном из старинных ресторанов города. Здание ресторана напоминало старинный замок, ограждённый высокими стенами. На первом этаже двухэтажного здания находился большой зал, с общей вместительностью более 100 человек. В средине зала было выделено место в виде танцплощадки, а на втором этаже вроде находился бар, где употребляли крепкие напитки. Места заранее были определены: столичные гости располагались с правой страны, а местные гости (в основном из числа местных зажиточных и бизнесменов) – с левой, что было ближе к бару. В зале присутствовали многие женщины, включая жену муфтия. Во время ужина включили татарскую весёлую музыку, и спустя некоторое время вдруг на площадке появилась молодая девушка и начала танцевать. Представители местных зажиточных кругов время от времени хором либо поодиночке поднимались на второй этаж, видимо, принимали дозу крепких напиток, и возвращались. Из числа их делегации первым на это безобразие обратил внимание глава дипмиссии. Он что–то шепнул своему помощнику из контрразведки и резким движением покинул зал. Контрразведчик посмотрел на него и негромким голосом воскликнул: "Они устроили здесь бордель и пьянство. Идите к послу и не оставляйте его одного!" Он всё бросил и помчался за главой дипмиссии. Тот стоял во дворе и смотрел на толпу курящих богачей из числа местных татар. Когда он появился возле него, глава дипмиссии недовольно произнёс: "Какое страшное безобразие! Собрались открыть культурно–просветительный центр, а ведут себя как в борделе, открыто пьянствуют. Какой разврат!" Тот ему объяснил: "Помните, господин Посол, на днях Вы затронули вопрос о практике двойного имени у духовенства! Это – признак двуличия, к чему склонно большинство из этих лжекультослужителей. Так вот, по большому счёту здесь ни мусульмане, ни христиане не верят. Здесь пока ещё религия не взята на веру, а носит лишь формальный характер" – сделав паузу и продолжил: "Господин Посол, если честно, я так и не понял, чего эти хотели добиться, устраивая эту дешёвую сцену. Ведь это же негласное поощрение стриптиза! Неужели они на самом деле хотели выставить напоказ всё убожество и духовную нищету собственного бытия?" Ему была не приемлема позиция духовенства, играющего в религиозность; его поражала циничность людей, манипулирующих религиозными чувствами публики.

     Увидев посла с переводчиком, толпа курящих богачей осторожно подошли к нему, вежливо поздоровались, и полушутя–полусерьёзно заговорили: "Вам не понравились наши обычаи?" Посол ответил: "Нет, я вышел, потому что вдруг разболелась голова". Один из них подошёл ещё ближе и почти шёпотом произнёс: "Господин посол, в нашем городе орудуют чеченские боевики. Вам не страшно?" Тот ответил: "Они не пристают к иностранцам, местных богачей из числа единоверцев беспокоят. Вам лучше опасаться!" Вдруг все одновременно расхохотались. Из помещения вышли остальные их коллеги, и они дружно попрощались с толпой курящих и слегка выпивших богачей, сели в машину и двинулись в сторону вокзала.
 
     Когда поезд тронулся, он стал при себе оплакивать распутство разума, разгул тотального невежества, неудержимый возврат человечества в лоно первобытности, в плоскость "небытия", именуемого постмодернизмом.

     Фирменный поезд, спешно набирая ход, с максимальной скоростью мчался в сторону столицы. Усталый и изнеможённый напряжённой и ответственной работой в столь элитарных кругах, он закрыл глаза, чтобы отогнать от себя "наплыв впечатлений", выйти из "эмоциональной завесы". То эмоциональное "залипание", в котором он оказался, однако, ему было не подвластно. И чтобы выйти из него, и переключиться с одного эмоционального состояния на другое, ему понадобились время и большие усилия. Он тогда не мог представить себе, что эта поездка круто изменит его судьбу… не мог, или не хотел задуматься о будущем – как о своём, так и о будущем своего окружения. Тогда ещё он особо не желал сосредоточиться на всей перспективе дальнейшего осложнения жизни в России. Кто бы мог подумать о том, что этот молодой губернатор вскоре поднимется по административной карьере до ранга премьер–министра, а спустя некоторое время превратится в уличную шпану?

     И вдруг перенапрягся, вспомнив интригующие слова молодой хозяйки своего "временного пристанища" перед отъездом: "…Теперь отправьтесь в путь, мой безумец! Я желаю Вам счастливого путешествия, а когда вернётесь, расскажу, что Вас ожидает здесь!" И слегка волнуясь, про себя подумал: "Что может ожидать меня по возвращению из служебной командировки?" Она ассоциировалась в его памяти с нежным цветком, растущим на болоте, и он собирался говорить ей об этом…
    
    
     P.S!
     Автору всё–таки не удалось изложить полную версию своего текста, поэтому досрочно прекращает дальнейшую работу над ним.

     С уважением,


     Хаким,
     Москва, воскресенье, 14 октября 2012 г.
    


Рецензии
О луне замечу, что знания о ней ошибочны, и я, будучи не специалистом приняла учебник за правду. Мои знания чаще поверхностны, поэтому не мне судить о ваших.
читать буду по главам, первая глава проч.

Гулкая   11.11.2017 11:09     Заявить о нарушении
Что ж, и на том спасибо!

Как говорится, есть контакт, но нет эффекта. Оттого и такое осторожное выражение... Но без свободного изложения впечатления. Точнее, отсутствие впечатления. Значит, выполнение некоего долга, без всяких эмоций... Хотя, моя фраза о "Цветах..." была обронена лишь с целью создания фона для сравнений... между прочитанном мною в Вашей психологической зарисовке о душевном состоянии главного персонажа текста, ищущего тещину в лесу, и моего случая, оказавшегося рядом с болотом... И, поверьте, это упоминание ни к чему не обязывало! Вы оставили отзыв весьма напряжённо, словно, под давлением...

Прошу, искренне: никогда не пишите под давлением, как будто выполняете долг! Мы живём в свободном пространстве, и общаемся не по принуждению. Писать можно только тогда, когда есть вдохновение и впечатление. (Ради Бога, избавьте меня от угрызения совести!)

Фаршид   11.11.2017 14:30   Заявить о нарушении
Нет никакой свободы. Долги надо отдавать, себя заставлять. Если вы пришли, значит мне нужен именно ваш взгляд.
Спасибо за цветы

Гулкая   11.11.2017 14:40   Заявить о нарушении
вторая глава прочитана.
болото чаще оказывается надёжной опорой.
Костосей самый загадочный, потому что непонятый мной персонаж сказок.
В слове Кащей хранится бессмертие.

Гулкая   13.11.2017 13:24   Заявить о нарушении
Я Вас ЛУЧШЕ понимаю "на расстоянии (т.е. когда читаю Ваши произведения). А когда Вы начинаете общаться со мной, я Вас ВООБЩЕ не понимаю. Это – парадокс! Тогда лучше, наверное, ограничиться мне только чтением Ваших работ!

Только без обид: Исходя из возникшего недоразумения, прошу ознакомиться с моим резюме для читателей, и с моей "вступительной статьей – "Моему читателю"!

КОНЕЧНО, ТОЛЬКО ПО ЖЕЛАНИЮ!

Фаршид   13.11.2017 15:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.