Кочис. Миссия Стека

Действительно к концу 50-х годов ХIХ века  присутствие американцев в Апачерии становилось более ощутимым для чирикауа. Необходимость в налаживании добрососедских отношений с индейцами испытывали и сами американцы. Они искали в лице бэндовых лидеров такого, с которым можно было бы иметь дело, который бы стремился к миру, и понимал, что война на два фронта будет губительной, прежде всего, для его народа. Таким лидером стал для американцев Кочис.
 Мы уже знаем, что к 1858 году Кочис стал бэндовым вождем, превзойдя выдающихся лидеров чоконен Эскуиналине и Чепильо, которые к тому времени оставались групповыми лидерами. К тому же, как ни старался Мангас Колорадос, у чирикауа не хватало элемента централизации в руководстве племенем. Влияние Мангаса, бесспорно, распространялось на все бэнды племени, благодаря чему чирикауа удавалось собираться в большие отряды для набегов  в Мексику. Но к началу 60-х годов, роль племенного лидера постепенно переходила от Мангаса к его зятю Кочису.
Американцам импонировал Кочис, несмотря на то, что был весьма воинственен и безжалостен как к «белоглазым», так и мексиканцам. Американцы, первоначально мало понимали социальную организацию племени чирикауа, но встречаясь с Кочисом, считали его главным вождем племени. Их поражала его стать: «высокий, повелевающее, смотревший индеец, опрятно одетый, почти шести футов роста, прямой, как стрела, телосложением с головы до пят выделявшийся среди других мужчин апачи».
Согласно свидетельствам, первые встречи с представителями  американских властей,  Кочис провел осенью 1858 года у Пика Стэйн, или же в Апач-Пасс, когда встречался с доктором М.Стеком. Эти встречи по праву были знаковыми в американо-апачских отношениях, в силу того, что являлись началом новых, конструктивных отношений, направленных на мирное сотрудничество.
Американцы были заинтересованы в мире с апачи, так как юге Аризоны в сорока пяти милях юго-восточнее Тусона в районе Тубака основали форт Бучанан, и начали разработку полезных ископаемых. К тому же основной маршрут доставки почты пролегал через территории занимаемые бэндом Кочиса.
Кочис в свою очередь, как отмечалось выше, также искал мира с американцами, поскольку мексикано-апачские отношения ухудшились до предела.
  Не стоит упускать из виду факты, указывающие на то, что до налаживания мирных отношений, Кочис не игнорировал присутствие американцев в южной Аризоне. Конфликты с американцами происходили, но они не были масштабными.
Так в июне 1857 года отряд капитана Р.Эвелла разгромил ранчерию чоконен в горах Чирикауа, и захватил лошадей. В ответ чоконен напали на отряд Эвелла, отбили своих лошадей, и увели вдобавок еще и кавалерийских.
20 июля 1857 года чоконен устроили засаду на обоз, двигавшийся по дороге в Апач-Пасс. Им удалось захватить весь скот в обозе убить двух мужчин и ранить двух женщин. После апачи с добычей ушли в Мексику, скрытно ускользнув от преследования военных под командованием капитана Фитцджеральда. В схватке с американцами за обоз чоконен потеряли четырех воинов.
В следующем году американцы совершили сорок целевых поездок через земли чоконен, и ни разу не подверглись нападению индейцев, так как  большинство групп чоконен находились тогда в Мексике.
Один из первых поселенцев Аризоны Кирклэнд, проживавший в районе долины Сонойта, вспоминал о встрече с Кочисом в октябре 1858 года: « Я возил лес с гор Санта-Рита, когда меня и моих двух компаньонов, окружили двадцать пять воинов апачи. Их главный, по имени Кочис, ткнул меня тупым концом копья в спину, и приказал, чтобы мы приготовили им еду.  С божьей помощью мне это удалось, так как я догадывался, чем можно было им угодить. Утолив голод, Кочис разрешил нам ехать дальше».
Вскоре после событий описанных Кирклэндом, Кочис дал добро «Баттерфилдской Почтовой Компании» на строительство по территории чоконен почтовых станций. Маршрут через земли чирикауа равнялся двум тысячам восемьсот милям и являлся стратегическим звеном в трансконтинентальной почтовой системе страны, связывая Сет-Луис и Сан-Франциско посредство 141 станции. Каждая из станций находилась друг от друга, в среднем на расстоянии двадцати миль, на отдельных участках расстоянии сокращалось до девяти миль или увеличивалось до шестидесяти. К 1859 году в землях чирикауа уже было 200 станций. На каждой работало от четырех до восьми служащих. В целом  Почтовая компания пользовалась услугами двух тысяч человек, с которыми постоянно проводились инструктажи на случай встречи с индейцами. Работникам компании настоятельно рекомендовалось не провоцировать дикарей, и в любом случае  стараться удовлетворять их просьбы и требования. При этом наставления требовали от служащих, постоянно находится в готовности отразить нападения индейцев, для чего необходимо было каждому мужчине иметь арсенал в виде нескольких винтовок Шарпа.
Одним из наиболее опасных отрезков баттерфилдского тракта был путь между Месилья и Тусоном, который проходил через сердце страны чирикауа. Этот участок обслуживали девять станций, на которых трудилась сотня мужчин. Три станции (позднее пять) были расположены в землях чоконен (станции «Пик Стэйн», «Апач-Пасс», «Ущелье Драгун»). Все станции занимали приличные по размерам участки, огороженные глиняными или из горной породы стенами в форме квадрата или прямоугольника. Станции снабжались водой и продовольствием.
Отношения персонала станций чирикауа не всегда были доброжелательными.
 Известен случай, когда воин чоконен намеревался совершить кражу на станции Апач-Пасс и был пойман  начальником станции Энтони Элдером. Элдер  всыпал индейцу плетей и отпустил его. В ответ Кочис  увел со станции скот, принадлежавший горнодобывающей компании. Чтобы вернуть скот, за который Элдер не мог расплатиться, ему пришлось направить Кочису партию продовольствия, и тем самым смягчить гнев вождя.
Излюбленным местом обитания Кочиса считается каньон Кочизе (позднее каньон Гудвина), в миле севернее от станции Апач-Пасс. Оттуда воины чоконен уходили в набеги в Мексику, воровали скот на ранчо севернее границы.
В начале декабря 1858 года Кочис присоединился к отрядам Мангаса для вторжения в Сонору. В его лагере близ Апач-Пасс оставались лишь старики, женщины, дети и немощные. К концу декабря Кочис вернулся с добычей и в качестве компенсации за украденный ранее у горнодобывающей компании со станции скот, возвратил некоторое количество мулов.
В беседе с Элдером Кочис заявил, что апачи не будут досаждать белым, если те в свою очередь не будут воспрепятствовать индейцам в набегах в Мексику.
23 декабря 1858 года, агент по делам апачи в Нью-Мексико доктор Стек с целью изучения обстановки в апачских группах, проживающих в южной Аризоне, направился из форта Торн в Аризону, предварительно уведомив чоконен о своем визите.
 30 декабря Стек прибыл на станцию Апач-Пасс, после чего направился в лагерь Кочиса.
Выказывая добрые намерения, и в знак того, что чоконен за последние два года не грабили на Калифорнийском тракте, Стек в качестве подарков передал Кочису несколько коров, зерно, 100 футов ситца, 211 одеял и 200 медных чайников.
Кочис расценил такое расположение американских властей как покровительство его набегам в Мексику, после совершения, которых он мог возвращаться в Апач-Пасс и спокойно там отсиживаться. Также Кочис понимал, что если он не будет доставлять проблем американцам, то может рассчитывать на получение рационов от них.
Удовлетворенный встречей с Кочисом и другими бэндовыми лидерами, Стек направился на запад, в страну апачи-койотеро, чтобы убедить тех, как и чоконен в необходимости «вести себя примерно» взамен на получение рационов.
25 января 1859 года Стек  вновь прибыл в Апач-Пасс и Кочис в знак дорой воли, вернул скот и пленника захваченных в ходе недавнего набега в Сонору. Стек напомнил Кочису о недавней их договоренности и о серьезных проблемах для апачи, если те продолжат набеги на американские объекты жизнеобеспечения. «Вожди были в добром расположении и обещали, что будут следить за поддержанием мира», – докладывал Стек начальству.
В начале февраля Стек убыл в Нью-Мексико, пообещав Кочису вернуться  через несколько месяцев с еще большими подарками.
Применяя политику кнута и пряника (бряцание оружием и задабривание подарками) Стеку на первом этапе выстраивания американо-апачских отношений удалось, завоевать расположение индейцев.
Пока апачи в Аризоне и Нью-Мексико придерживались мирных договоренностей, население оставалось довольным. По правде сказать, американцы в этот период не были еще достаточно сильны, чтобы противостоять набегам апачи, и тем более, пресекать их вторжение в Мексику. Между двумя государствами чувствовались напряженные отношения именно по вопросу набегов индейцев в Мексику и безнаказанности их в США.
В середине марта 1859 года Стек вновь выехал на запад и по прибытии в Аризону в земли западных апачи, провел переговоры с их вождями в каньоне дель Оро, в двадцати пяти милях северо-западнее Тусона. Кроме западных апачи  в переговорах принимали участие вожди папаго, марикопа и пима. В присутствии агентов по делам этих племен, Стек заключил с  индейцами договор, по которому  последние согласились не посягать на жизнь американских граждан и их собственность, взамен выдачи рационов.
Свое логическое завершение миссия Стека получила в Апач-Пасс, когда бэнд Кочиса получил от Стека рационы.
Газета «Аризониан» на своих страницах резко критиковала план и миссию Стека. В качестве альтернативы газета  предлагала военные действия против индейцев: «Если и предоставлять индейцам мир, то только после сражения с ними».


Рецензии