Бабушка-Мама

Из палаты роддома были слышны крики боли молодой девушки. Начались схватки, но никто не спешил помочь ребенку появиться на свет. Медсестра лениво плелась к столь шумной в этот вечер пациентке. Пройдя в палату, и увидев зареванную и корчащуюся от боли девушку, она лишь озлобленно  крикнула ей: "Закрой свой рот!" Схватки прекратились. Лишь через 3 дня, многочасовых мук в родильной палате и кесарево сечения, сделал свой первый вдох маленький Женя. Благодаря халатности мед-персонала, забывших в теле роженицы инструмент, девушка чуть не умерла. Ей удалили матку, заразили желтухой. 18-ти летняя Оля больше не могла иметь детей, а малыш увидел свою маму лишь спустя год. В это время, бабушка-старший научный сотрудник ветеринарной лаборатории, отказалась от своей карьеры и целиком посвятила себя внуку. Оля же, не спешила принять участие в воспитании ребенка, более важным для нее были отношения с сумасшедшим мужем(отцом ребенка), который застрелился спустя некоторое время после рождения Жени, и вторым мужем уголовником, который большую часть своей жизни провел в местах лишения свободы. Окружение и образ жизни не могли не сказаться на здоровье и психике Оли. Вскоре она заболела туберкулезом и окончательно погрязла в трясине алкоголизма . Бабушка-Евгения Васильевна, ничего не могла сделать, и самоотверженно продолжала воспитывать внука. Он стал для нее смыслом жизни. Она была с ним всегда, проводила месяцы в больницах, когда он болел, была его единственным и самым верным слушателем на домашних концертах, которые внук часто устраивал. Бабушка отправляла его во всевозможные секции и кружки, но свое призвание Женя нашел в музыке. По воле судьбы, когда мальчику было 13 лет, его пригласили на обучение в столичное музыкальное училище. Перед Евгенией Васильевной предстал нелегкий выбор, сохранить собственное спокойствие и оставить внука рядом, или отпустить его в новую, самостоятельную жизнь. Состояние матери, находившейся на последней стадии туберкулеза, ухудшалось с каждым днем. Она представляла реальную угрозу заражения для всех окружающих, и особенно для Жени, ведь Ольга продолжала жить в одной квартире с сыном и матерью. Мальчика нужно было спасать, и этой же осенью, отбросив все сомнения, со слезами на глазах, бабушка провожала внука в новый мир. Спустя месяц после отъезда Жени, умирает Оля. И вот, так далеко друг от друга, остались два самых родных и близких человека, бабушка, заменившая маму, и внук, заменивший дочь. Сейчас они видятся не часто, но каждая их встреча-это ни с чем не сравнимые эмоции, и бескрайняя радость. Они могут разговаривать часами, наслаждаясь каждой минутой проведенной вместе. Бабушка, спасибо тебе за все...


Рецензии
Замечательный Вы рассказчик, Евгений! Прочитал на одном дыхании Ваши северные рассказы, как когда-то пацаном и юношей зачитывался Джеком, "Алитетом" (который уходит в горы) и Юрием Рытхэу.
Рассказы достоверные, интересные, с юмором и без "литературщины".
Очень рад знакомству с Вашим творчеством! Буду Вашим читателем.

Николай Бурмистров   14.03.2013 19:28     Заявить о нарушении
Рассказы Евгения Сычева нашел здесь:
http://www.proza.ru/2012/01/05/1281
Улицу, названную его именем, легко нашел по запросу:
пос. Лаврентия, ул. Сычева.

Николай Бурмистров   15.03.2013 12:06   Заявить о нарушении