Радуга в ладошках 2

              или

ПУТЕШЕСТВИЕ  В  КОРОЛЕВСТВО  СВЕТОДАРИЯ

                Совершенно оптическая история
                для вундеркиндов


Начало: http://www.proza.ru/2013/03/13/33


         
Глава 3. О том, как Света узнала, почему небо голубое, а зори красные

            Люмен Великий и Кандела поднялись с тронов и… растаяли.
            «Наверное, удалились в свои королевские покои, – без особого удивления подумала Света, когда ребята остались одни. Она с любопытством посмотрела на радужный потолок, на сверкающий пол,  потрогала гладкие матовые стены и подошла к зеркалу. – Какая жалость, что я ничуть не нарядная! – привеченная королевскими особами гостья поправила рукава на пижаме, погладила нарисованных на ней бабочек и вздохнула. – Надо было новое платье надеть и красные туфельки с бантиками. Гулять босиком по королевству совсем-совсем не воспитанно. Я какая-то ненастоящая гостья, неправильная…»
            От грустных мыслей Свету отвлекли невесть откуда появившиеся бабочки. Какие-то странные бабочки и очень знакомые. Она машинально пересчитала их: семь! Ровно столько, сколько у неё на пижаме… Девочка вгляделась в своё изображение – и чуть не вскрикнула: на кофточке бабочек не было! Ни одной! Что же теперь делать?
            Пока Света топталась возле дверного зеркала и думала рассердиться ей или попрощаться со своими бабочками навсегда, Зюка старательно обнюхивал порог плотно закрытой двери, а "знающие меру света" ребята стояли невдалеке и терпеливо ждали её вопросов. Но все вопросы улетели вместе с бабочками…
            Немая сцена затянулась, и, наконец, хозяйка сообразила, что с гостьей что-то не так. Она подошла к Свете и та молча показала ей на бабочек. Принцесса понятливо улыбнулась, взмахнула руками и вернула ослушниц на место. Всё произошло так быстро, что мальчики ничего не заметили, а Света ничуть не удивилась. Просто сегодня во всем волшебство – что же теперь удивляться по мелочам? Но испорченное настроение дало себя знать, когда она из всех вопросов задала самый невежливый:
            – Это что же, всё ваше королевство?
            – Ну, что ты! – не заметив колючей иронии в её голосе, обрадовался застоявшийся без дела Люкс. – Это только Зал для Приёмов. Все самое интересное за дверями. Видишь как много их тут? С чего пожелаете начать осмотр, уважаемая гостья?
            От такого уважительного добродушия плохое настроение мгновенно улетучилось. Света, почувствовала себя важной персоной и, задрав носик, величественно указала на зеркальную дверь, в которую только что смотрелась: наверное, она самая волшебная, если на неё слетелись нарисованные бабочки.
            Люкс притопнул каким-то особенным звоном в хрустальный пол – и дверь раздвинулась.
            – Ой… – только и смогла произнести изумлённая Света, стоя в дверях, а Зюка замер, подняв хвостик и навострив одно ухо.
            За дверью не было ни стен, ни пола, ни потолка. В открытом пространстве копошились беспорядочно, как показалось девочке, миллионы крохотных разноцветных головастых человечков. Они весело толкали друг друга, как будто играли в какую-то незнакомую ей игру. Приглядевшись, Света заметила, что человечки не просто толкались, они строились в ряды по цвету. И почему-то ей вспомнились стихи из книжки, которую ей читала бабушка, там строчки тоже выстраивались из разных буковок и друг под дружкой…
            Света прищурилась: и правда! Этот маленький народ сливается в строчки разного цвета. Только эти строчки неровные, а будто волнистые струйки. И там, где они сливались, они становились широким белым потоком, как река…
            – Это фотоны, наши подданные, а, вернее, подопечные, – послышался из-за спины голос Люкса. – Фотон означает «свет» по-гречески. Это самая маленькая частица света, такая маленькая, что увидеть её просто невозможно.
            – А потрогать ваши фотончики можно? – Света попыталась переступить через порог двери.
            – Нет, нет, – принцесса Ди едва успела удержать её за плечо. – Как только ты к ним войдешь, они станут невидимыми! Смотри лучше отсюда, да повнимательней. Видишь, фотоны волнуются как волны на море или в речке?
            – Да! – радостно подтвердила Света. – Я видела! Волны на море волнуются и бегут. Они бегут к берегу, чтобы умыть его.
            – Умница! – похвалила гостью Ди. – Именно бегут! И свет в природе бежит волнами. И очень-очень быстро, с огромной скоростью! Просто не бежит – а летит! Быстрее света ничто не летает. С чем бы это сравнить, чтобы ты лучше поняла?.. – думала принцесса очень быстро, наверное, со скоростью света и потому нашла нужный пример почти сразу. – Ага! Ты знаешь, как велика планета Земля?
            – Ой, она очень большая! – Света взяла на руки Зюку, чтобы тот не убежал в зал, и обняла его, как планету. – Мама мне говорила, что если бы вокруг Земли была ровная дорога и не было бы океанов, и если бы ехать совсем без остановок на быстрой-быстрой машине, то Землю можно было бы объехать вокруг за 24 дня!
            Принцесса Ди с интересом выслушала гостью, согласно кивнула и уточнила:
            – Это ведь долго? – Света была уверена, что это совсем не долго, но чтобы не обидеть Ди, на всякий случай пожала плечами. Принцессу этот ответ устроил, и она продолжила объяснение. – А, по-моему, это очень долго. Вот если бы ты смогла полететь со скоростью света, с какой он распространяется в безвоздушном пространстве, там за атмосферой, то облетела бы землю быстрее, чем за одну  секунду! То есть успела бы только вдохнуть.
            – Ух, ты! Раз – и приехали! – удивилась Света. – Но зачем тогда путешествовать? Ведь я бы ничего не успела рассмотреть! Только был бы кругом один белый свет и ветер в ушах…
            – Действительно… – согласилась Ди и задумалась.
            В паузу вклинился Люкс:
            – А ты заметила, что свет не только волнистый, но и лучистый?
            Этот вопрос смутил Свету: разве так бывает, чтобы быть волнистым и лучистым одновременно? Ведь лучики прямые, совсем-совсем ровные! Или тут снова какое-то волшебство? Она прищурилась… ещё сильнее – и ничего не увидела!
            – Не вижу я никаких лучиков… – честно призналась девочка. – Но ведь все говорят, что «солнышко лучистое». Значит, у него есть лучи света? – Света заглянула в огорчённое лицо Люкса, и ей захотелось его подбодрить. – Но, если ты сказал, что свет лучистый, значит, так и есть! Просто люди эти лучики не видят, но все про них знают… почему-то…
            – Почему же не видят? – возразил ей немного растерявшийся собеседник. – Лучи часто бывает видно, когда свет проходит через какие-нибудь дырочки или щели, например, между шторами… – он немного помолчал, подбирая понятные слова и примеры. – Да! Вот ещё! Лучи видно, если в комнате пыльно! Тогда лучи очень даже хорошо видны, потому что свет преломляется и рассеивается, столкнувшись с пылинками, освещает их. Когда свет встречается с преградой, его лучи можно увидеть. Все зависит от среды, в которой свет распространяется. Видела ли ты лучи солнца, пробивающиеся рано утром через неплотно задернутые шторы?
            – Да, что-то такое я припоминаю… – задумалась на минутку Света. – Я даже видела белые лучи солнца, пробившиеся сквозь облака… – и тут из всполошившихся от трудной работы мыслей выскочили новые «почему»: – А почему фотоны все такие разноцветные, а лучи света белые? И почему небо всегда голубое или синее, а не белое? А вечером почему оно полосатое или красное?
            Здесь озадаченного неожиданными вопросами Люкса, сменила принцесса Ди и поспешила удовлетворить любознательность гостьи:
            – Свет кажется нам белым, но на самом деле это не так. Свет состоит из семи цветов и все они имеют разную длину волны. Помнишь, ты согласилась, что свет волнистый? – Света охотно кивнула. – Так вот. Каждая волна имеет свою длину! Длина волны – это расстояние от «горбушки» волны до соседней «горбушки», или от впадинки до впадинки… – это «ученице» было понятно и в синих глазах загорелся огонёк интереса. И принцесса воодушевилась: – Цвет неба определяется длинной волны. У синего и голубого цветов длина волны меньше, чем у красного, поэтому они рассеиваются, то есть бегут и достигают глаз быстрее, чем другие цвета. И они их как бы застилают, закрывают собой! А вот на утренней и вечерней заре, когда солнце садится или встает из-за горизонта, голубизна неба вверху, на большом расстоянии от солнца, слабеет, потому что свет прошёл большой путь в атмосфере и потерял «по дороге» свою силу и синюю составляющую. Небо же вблизи солнца на горизонте окрашивают оставшиеся красные или желтые, иногда зеленые и фиолетовые составляющие света. Чем ближе солнце к горизонту, тем краснее небо вокруг него. Это оптическое явление называют зорями. Это так красиво! Видела ли ты когда-нибудь зори рано утром или перед заходом солнца?
            – Видела, видела! – обрадовалась Света. – Когда ездила в деревню к маминой маме и мы встали совсем рано, чтобы ехать по прохладе. Я, кажется, все поняла про цвет неба. Правда, я не поняла пока, что я поняла, но поняла, что это мне понятно!..
            – Довольно! – с досадой и нетерпением вдруг воскликнул Нит. – Что вы ей всё разжёвываете, она же маленькая бестолковая девчонка и всё равно ничего не понимает!
             – Нит, веди себя приличней! Ведь Света наша гостья, – укорила «Сверкающего» принцесса Ди.
            – Подумаешь! – сверкнул высокомерной улыбкой Нит, глядясь в круглое серебряное зеркальце с красивой витой ручкой.
            Света прервала созерцание чудесных фотонов, на которые отвлеклась на время короткой перепалки хозяев, и повернулась к Ниту:
            – Ну и кого ты там, в зеркале, видишь? Думаешь, хорошего мальчика?
            – Знаешь, он немного задавака, но мы его всегда прощаем. И ты на него не обижайся, – подняв на Свету печальные глаза, примиряюще попросила принцесса Ди.
            Света, все ещё задетая несносным поведением Нита, пылко возразила:
            – А, по-моему, он не немного, а сильно воображает из себя! Подумаешь, если он сверкает, так что же другие хуже? Сверкание внешности не означает сверкание души и ума!
            Люксу тоже было стыдно за Нита, и он немного виновато заметил:
            – Нит, конечно, иногда может кого хочешь вывести из себя, требует, чтобы все называли его «ваше сиятельство»… Но мы здесь уже привыкли к нему и научились прощать его. А знаешь, Светик, у него есть брат-близнец по имени Стильб, так он совсем другой – он так весело сверкает, как будто смеётся. Только его сейчас нет тут, он измеряет сияние новой звезды.
            – Какая жалость! – неожиданно рассердилась Света, хотя в глубине души она уже простила «Сверкающего». – Лучше бы вы Нита туда отправили, глаза б мои его не видели!
            Ох, уж этот Нит! Но тратить время на мелкие обиды не хотелось, и Света решительно направилась к следующей двери.
            Оторвавшись от смущённых вспышкой гостьи друзей, Люкс поспешил опередить сердитую девчонку.
            – Очень правильный выбор, Светик! – похвалил он. – Сейчас отвлечёмся и развлечёмся в нашем парке. Тебе там понравится…
            
    
Глава 4. О том, как Света познакомилась с Радугой поближе
            
            Парк «Оптикум» встретил ребят сверкающим светом. Мгновенно позабыв обо всех недоразумениях, юная гостья Светодарии изумленно всплеснула руками и широко раскрыла глаза, чтобы получше рассмотреть экзотический пейзаж. Синие деревья, искрящиеся серебряными и золотыми гирляндами цветов, аккуратно постриженные, похожие на невиданных зверушек кусты, бирюзовые лужайки с фонтанами, клумбы с крупными яркими цветами – всё уверяло Свету, что она попала в сказочную страну. Но это были далеко не единственные признаки волшебства!
            Посреди самой большой лужайки стоял расписной домик-теремок, а невдалеке от него лёгкий, как будто сотканный из воздуха, павильон. Прямо у ног Светы журчал весёлый прозрачный ручеёк, поблескивая на солнце брызгами и гладкими янтарными камешками.
            Но самое главное: над всем этим великолепием красовалась сочная радуга!
            Переполненная радостью и ожиданием других чудес девочка села на траву.
            – Настоящая Светодария! – восхищенно прошептала она. – Столько света дарит!
            Знающие меру света хозяева с удовольствием смотрели на гостью, весьма довольные произведённым эффектом. Зюка ткнулся носом в ручей и тут же исчез в кустах, откуда вскоре послышались звуки щенячьего восторга. Света обратила сияющее лицо к солнцу и, зажмурившись, выразила своё сиюминутное настроение песенкой:
            
            Солнышко красное,
            Ясное, прекрасное!
            Свети, свети каждый час,
            Радугу рисуй для нас!..
            Свети, свети целый день,
            Пока бегать нам не лень,
            Грей нам спинку и живот
            Каждый день и каждый год!
            
            – Какая хорошая песенка, – дружно захлопали в ладошки «экскурсоводы».
            – Ты сама её сочинила? – заискивающе спросил Нит, присаживаясь рядом с гостьей.
            – Да, – почему-то застеснялась Света, – стихи у меня как-то сами получаются. Из настроения…
            Она посмотрела на притихшее «его сиятельство» и подумала совсем взрослую мысль: «Уже не задаётся. Вот, что природа своей красотой делает даже со врединами…»
            – Из настроения… – мечтательно улыбаясь, повторил её слова Нит и погладил ладонью крупную ромашку. – Стихи это хорошо… Я тоже люблю стихи. А ещё что-нибудь почитай… пожалуйста
            Света не стала чиниться и капризничать и прочла только что родившиеся стихи:
            
            У света много есть имён:
            И Люкс, и Люмен, и Фотон,
            Но слов милей на свете нет,
            Чем слово  радужное «Свет»!
            
            – Ой, – спохватилась она, оглядываясь на ребят. – Я вас не обидела?
            – Нет, нет, – в один голос ответили Люкс и Диоптрия, тоже подсаживаясь рядом, – нисколечко. Ведь слово «свет» тебе знакомо с пелёнок. И оно на твоём родном языке…
            – Вот и хорошо, что не обиделись, – обрадовалась Света, – а то бы не стали мне ничего рассказывать про радугу. А мне столько нужно узнать! – и она тут же высыпала первую порцию своих вопросов: –  Почему она появляется? Почему она разноцветная? Куда пропадает?..
            – Похоже на то, что наша гостья уже отдохнула, раз у неё снова появились вопросы,  – хохотнул Нит. – Не бойся, Синеглазка, всё расскажем, ничего не утаим.
            – Радуга, – не откладывая в долгий ящик, начал отвечать на вопросы Люкс, – это самое красивое оптическое явление в атмосфере. Оно наблюдается в тех случаях, когда солнечные лучи падают на завесу из мелких капель воды, расположенную на противоположной Солнцу стороне неба. Радуга похожа на огромную арку, состоящую из разноцветных полос. Обычно по наружному её  краю располагается красный цвет, по внутреннему – фиолетовый…
            Эстафету перехватила принцесса Ди:
            – На восходе и закате Солнца видна самая длинная радуга – в половину  окружности. Чем выше Солнце над горизонтом, тем арка короче, и в полдень исчезает. Людям кажется, что радуга плоская, но это – оптическая иллюзия. На самом деле радуг много, просто та, что видна человеку, закрывает остальные. Два человека никогда не могут увидеть совершенно одинаковую радугу. У каждого она своя – единственная и неповторимая.
            – Чтобы радуга появилась, – добавил Нит, – солнце должно светить в воздухе, насыщенном очень мелкими капельками воды. Это может быть не только дождь, но и брызги фонтанов, водопадов…
            – Но бывает и лунная радуга, и радуга от света сильных прожекторов, – возразила принцесса, – нужно только уметь её получить и видеть…
            – Да, это верно, – согласился Люкс, – а для этого надо понимать, от чего происходит это дивное оптическое явление. Радуга получается, когда солнечные лучи преломляются в дождевых каплях и рассеиваются. Помнишь, Светик, мы в Фотонном Зале уже говорили, что у каждого цвета своя, отличная от других длина волны, а значит и скорость распространения?
            – Помню, помню, – обрадовалась девочка. – А ещё мне бабушка рассказывала, что цветов у радуги  всегда семь! И волшебный ключик подарила!
            – Ключик к радуге? – изумился Нит.
            – Да! – воскликнула Света, довольная тем, что тоже может что-то поведать друзьям. – Каждый охотник желает знать, где сидят фазаны! Это присказка для памяти про цвета радуги! – и она раскрыла секрет бабушкиного «ключика» своим слушателям.
            Трудно сказать, знали светодарцы этот секрет или просто из уважения к гостье удивились такому простому «ключику» – это осталось тайной. Но они выслушали Свету и одобрительно похлопали.
            – Так вот, – продолжил Люкс, – ты верно заметила, что у радуги семь цветов. И совершенно правильно назвала их последовательность: красная, оранжевая, желтая, зеленая, голубая, синяя, фиолетовая. Обычно, в воздухе, эти цвета, сливаясь, дают белый солнечный свет.
            – Свет солнца, это его видимое излучение, и он воспринимается нами как белый, – вставил своё слово Нит. – Но белый свет сложный и, преломляясь на границе капелек воды и воздуха, способен разлагаться на простые цвета. Все семейство семи цветов радуги называется спектром света.
            – Семейство… – хмыкнула Света. – братишки и сестрёнки… А слово «спектр» как переводится?
            – Слово «спектр» означает «образ», «явление», – с улыбкой пояснила принцесса Ди, – получается, что радуга, как бы лицо света, его явление людям…
            – Я поняла! – от возбуждения Света даже вскочила с места. – Радуга это смех света, а спектр его образ! Когда ему весело и хорошо. И свет любит купаться, и ему нравится дождик: дождик свет щекочет – и он смеётся! А мы любим купаться в свете. И в дождике, когда он теплый!
            Высказавшись, она шустро угнездилась на своём месте и хитро взглянула на Нита.
            – Как поэтично, – мечтательно заметил тот, слегка подмигнув юной поэтессе. – Свет смеётся радужно, а мы в нём купаемся… Синеглазка, а ты точно вундеркинд!
            Опять это неизвестное слово! Света хотела спросить, что оно означает, но нечто более интересное отвлекло её от разбирательств со «Сверкающим».
            – Ой, смотрите, – воскликнула она, – радуга отражается, как в зеркале! Наоборот.
            – Какая ты внимательная! – удивилась принцесса Ди. – Действительно так бывает, что с внешней стороны главной радуги появляется ещё одна, побочная. Она, конечно, не такая яркая, как главная дуга, да и  цвета в ней меняются местами: красная располагается с внутренней стороны, а фиолетовая снаружи – точно как в зеркале. Но это так красиво!
            – А ты знаешь, Светик, что улыбка света, то есть его спектр, ещё шире, чем мы видим? – спросил Люкс. – Существуют ещё инфракрасные и ультрафиолетовые лучи, но человеческий глаз их не способен видеть. Для того чтобы эти части спектра увидеть и изучать, нужны специальные приборы. Только всё это пока за пределами твоего понимания…
            – Почему же? – немного обиделась Света. – Мне бабушка рассказывала про ультрафиолетовые лучи. Мы от них загораем, и, если они нас греют долго, могут больно обжечь…
            – Не только обжечь, но и убить, – опечалилась принцесса Ди. – Свет – это великое чудо, это источник жизни и важной информации о мире. Но Солнце не так безобидно. И, если бы землю не защищала от солнечных лучей атмосфера – все живое погибло бы под солнцем. Атмосфера тоже чудо. Без неё мы не только бы сгорели, но и задохнулись бы. Все в природе взаимосвязано. Если человек не понимает законов природы и связи межу их проявлениями, может погибнуть. Поэтому физика очень нужна людям. Ведь она изучает природные явления.
            – Я вырасту и стану физиком, – решительно заявила Света. – Сначала я думала научиться дома строить, как папа. Потом подросла и захотела стать врачом, как мама. А теперь хочу стать оптиком…
            – Оптиком, это хорошо, – одобрил выбор гости Люкс.
            Он хотел ещё что-то сказать, но непоседливая гостья перебила его:
            – А куда это Зюка пропал? Пойду поищу! И теремок заодно посмотрю…
            Света вскочила и побежала по узкой песчаной дорожке к теремку. «Туда нельзя! Это королевский домик!» – крикнул Нит, но Света уже ничего не слышала.
            После трудной работы ума ей очень захотелось побегать. А в парке было так хорошо! Приятно пахли цветы на клумбах, порхали крупные пёстрые бабочки…
            «Как много бабочек! Как я раньше их не заметила?» – подумала девочка, подбегая к домику.
            – Кто, кто в теремочке живёт! – весело закричала она в маленькое окошко.
            Никто не ответил, да и дверей она что-то не заметила. Света обошла домик, ища вход, и остановилась в изумлении от небывалой картины: на лужайке перед домиком королевские особы занимались странными совершенно не королевскими делами!
            Люмен Великий с сачком гонялся за бабочками, а королева Кандела пускала огромные мыльные пузыри и любовалась их радужными переливами. Рядом деловито прыгал Зюка, стараясь разбить падающий пузырь лапой. Все были так заняты, что не заметили Свету.
            «Ну, прямо, как маленькие, – снисходительно подумала девочка, и ей стало очень весело. Но поскольку она всё же была ещё ребёнком, вторая мысль выскочила сама собой: – Эх, найти бы ещё один сачок!..»
            – Ты не думай, что они, как малыши, резвятся, – тихо сказал Люкс, словно прочел её мысли. – Просто они умеют радоваться жизни.
            Света нисколько не удивилась, что и Люкс, и Нит и принцесса Ди стояли рядом: она-то знала об их волшебных перемещениях!
            – Я тоже хочу порадоваться с ними, – не скрывая зависти, призналась она.
            В эти мгновенья король поймал пурпурную бабочку, рассмотрел её и снова выпустил. «Ему так интересно, что он никого не замечает, и не скажет мне, где у него хранятся сачки…» – вздохнула Света. Но тут, как по заказу, король посмотрел в сторону ребят:
            – А, Светик-Синеглазка! Бери скорей за дверью сачок и присоединяйся ко мне.
            – Или ко мне, если хочешь, – приветливо пригласила королева, протягивая ей трубочку.
            – Спасибо, ваша светлость, – поблагодарила Света королеву, – но вы хоть вдвоём с Зюкой, а король совсем один. Ему, наверное, скучно…
            Откуда в домике появилась дверь, Света не стала задумываться, а сразу нашла за ней сачок, и, как бы ей не было любопытно узнать, что там, внутри теремка, она побежала к королю и, не медля ни секунды, кинулась за бабочкой. Увидев хозяйку, Зюка на бегу, как бы извиняясь, лизнул ей ногу и вернулся к своим мыльным пузырям.
            Но на бегу случилось ещё кое-что – нечто удивительное! Снова, как у дверей в Фотонный Зал, бабочки с пижамы девочки отправились в самовольный полёт, чем привели в неописуемый восторг Люмена Великого. Несколько минут он громко хохотал, хлопая себя по внушительному животу, и даже приседал, а, немного успокоившись, помчался с сачком за ослушницами.
            – Ваша светлость! Это мои бабочки! – возмутилась Света и побежала следом.
            Несмотря на то, что живот у короля был большой, а ножки короткие, бегал он так быстро, что догнать его даже такой быстроногой девочке оказалось не под силу. К тому же, «его светлость» то и дело исчезал и появлялся совсем в другом месте, а бабочек и вовсе не было уже видно. Сообразив, что за королём ей не угнаться, Света остановилась и понурилась: даже волшебная красота природы померкла и не прогоняла обиду! Более того, ясные очи Синеглазки набухли слезами, а губы предательски задрожали.
            А что же вы хотели? Ведь она ещё маленькая, а пижамка совсем новая, и бабочки её очень украшали…
            – Не огорчайся, Светик, – услышала она рядом ласковый голос принцессы Ди. – Король исследует твоих бабочек, и я верну их на место. Обязательно!
            Света хлюпнула носом и повернулась лицом к утешительнице. В этот момент рядом с ней возникли Люкс и Нит. Их проявление из воздуха, было никому не в диковинку, и глаза девочки после обещания Ди вмиг высохли, но обида ещё шевелилась в ней и она буркнула:
            – Фокусники! Все вы тут фокусники!
            – Фокусники? – хохотнул Нит. – А ты хоть знаешь, что такое фокус?
            – Это когда что-то исчезает и появляется. В цирке!
            – А вот и нет! – весело воскликнул Нит. – Фокус это совсем другое.
            Любопытство мигом вытеснило и обиду, и досаду:
            – Расскажите! – почти потребовала у ребят Света.
            – Всегда, пожалуйста! – хором согласились «знающие меру света». И Люкс выступил вперёд. – И расскажем, и покажем. Пока король занят исследованиями, мы успеем заглянуть в Зал Оптики, и там ты всё узнаешь про фокус. – Света завертелась, ища взглядом Зюку, чтобы взять того с собой, но Люкс остановил её:
             – Пусть щенок поиграет с королевой. Мы скоро вернёмся за ним…
            
         

             Окончание - http://www.proza.ru/2013/03/18/211




Иллюстрация: коллаж автора
   


Рецензии
Лара, спасибо за сказку:).
Скачала для своих мальчишек. Будем знакомиться с оптикой...
Успехов тебе! Пиши еще что-нибудь эдакое. Очень интересно читать.
Не сомневаюсь, что и сыновьям моим тоже понравится:)
Цем.

Екатерина Вяткина   20.03.2013 01:11     Заявить о нарушении
Надеюсь, что понравится, Катя. Они у тебя ребята смышлёные.
Спасибо, дорогая! Цём!

Лариса Бесчастная   21.03.2013 00:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.