Уроки зимы

Эта зима наградила меня новой привычкой. В будние дни, возвращаясь ближе к вечеру домой, я выхожу на пять остановок раньше и не спеша бреду себе по почти пустым переулкам через замёрзший парк. Кивком головы здороваюсь с мамашами и владельцами собак, рассматриваю чёрный снег под ногами, хвалю себя за удачно купленные ботинки, присаживаюсь на края ледяных самеек, не жмурясь смотрю на солнце, выплёвываю ненужные мысли, выдыхаю суету. Иду домой.

Эта подходящая к концу зима шепчет мне о простых вещах.

О том, что у наших возможностей есть предел. И как бы не пытался выпрыгнуть из штанов, не строил планов как Наполеон, не бросался в битву жизни как Кутузов, не анализировал всё до мелочей и не брал в пример Джобса и Гейтса, всё равно где-то есть граница. Когда понимаешь, что всё бесполезно. Иногда признать поражение бывает так сложно. Но это единственное правильное решение.

О том, что слёзы радости всегда внезапны. Открываешь почтовый ящик, а там открытка от человека, последнюю встречу с которым уже и не можешь откопать в памяти. А он шлёт тебе карточку с видом ночного Мельбурна и пишет, что всё ещё помнит наши походы в театр и ужины на моей малюсенькой московской кухне.

О том, что уважение к мужчине – кардинальная вещь. Любовь, секс, не-могу-без-тебя-жить – это жизненный кислород совсем другой марки. Но когда понимаешь, что ты будешь уважать этого человека до конца своей жизни, не важно, как будут развиваться ваши отношения, смотришь на него в совсем другом ракурсе. И тогда совсем не сложно расстилать для него красные дорожки и говорить «прости».

О том, что страх потерять близких иногда может превращаться в настоящий паралич. Тебе снится бабушка, ты чувствуешь её легкую руку на своём плече и чуть слышимый запах её туалетного мыла. А утром, чуть проснувшись, мчишься звонить ей – она не спит уже с 6 утра. Разговоры ни о чём и обо всём. Положив трубку, в голове тихой тенью проскальзывет мысль: «А если однажды по этому номеру никто не ответит?» И ты уже в полуоборочном состоянии говоришь себе, какая же ты дурочка. И обещаешь себе звонить и писать чаще.

О том, что многие вещи нужно просто от себя отпускать. Без никаких «а вдруг» и «если». Не ломать днями голову над бесчисленными «почему». Не устраивать себе мысленный расстрел и пытки на гильотине. Просто сказать себе: «Детка, так сложилась жизнь. И ничего не изменишь». И начать наконец-то видеть разноцветные сны. Отпустить. Выбросить весь хлам из головы. Чтобы было много сил для нового и радостного.

...Пришла. В доме громко тикают часы и тихонько шепчет радио. Весной будут новые прогулки, а вместе с ними и свежие мысли. Ждать осталось недолго...


Рецензии
Замечательно! Совсем скоро весна наступит, а с ней и новые впечатления. Спасибо, Лина!

Эльвира Гусева   14.03.2013 12:30     Заявить о нарушении