Потерянный рай...

  Вот и окончил я чтение произведения "Исав и Иаков" С.Е. Кургиняна.
Можно теперь целостно и вкратце кое-что выразить.
*   
 Да, нелегким Трудом  для меня оказалось  совместное  «Мысле-творческое путешествие»  с Сергеем Кургиняном на его «красном коне», взятом и запряженном  им  специально на Особом  МЕТАФИЗИЧЕСКОМ  «дворе» под  названием   ИСТОРИЯ.
Цель была неоднозначна и непроста. 
Надо было осуществить следующее:
1)  мысленно «Объехать» (как можно шире)   весь мир, с небольшими заездами в Прошлое и  Будущее;   2) как можно Внимательнее  (= пристальнее!) Вглядеться  и Уловить незримый  «Дух Времени»;
3) Понять для себя: в чем Суть  н о в о г о  Времени, а также - Всеобщая Суть  Бытия!
.
  Надо сказать прямо и честно, что я  могу гордиться и быть довольным уже тем, что такое  необычное  «Путе-Шествие» мне удалось выдержать до конца, не потеряться и не отстать! Для  этого мне,  с самого начала,  пришлось «приноравливаться» к скачущему всаднику на  «красном коне», как-то:   то медленно двигающемся по бездорожью и грязи современной  российской жизни,  то быстро в галоп  поднимающемуся в запредельные Метафизические  выси, то скатывающемуся  с круч  в неизведанные глубинные расщелины Времени, где «Тьма» без искры Света граничит  с «Мраком»  в Ужасе безмерном!
.
   Оглядывая все пройденное,  в совершенном  необычном «путе-шествии», по сделанным Заметкам, считаю нужным  извлечь и показать другим то, что для меня оказалось очень ценным.
И хотя, возможно, не всем это покажется столь ценным и нужным как мне, в силу различия   устремлений и прочего, но всё-таки я  попытаюсь  это сделать.
.
   Во-первых, психологически (заочно, на основе  данного двух томного труда),  я сблизился с Автором,  необычного для нашего времени,  благодаря  высокому  накалу и широкому диапазону  умственного Труда, в котором  я обнаружил  бесценные Качества, утраченные  нашей  «казенной»  философской наукой. И прежде всего, меня  покорила  искренняя ПРАВДИВОСТЬ и  ЧЕСТНОСТЬ  Автора в осуществлении  его Поиска  Ответов на крайне трудные Вопросы жизни,  заданные  сегодня нам  н о в ы м   Временем.
Безусловно, есть  ВЫЗОВ,  брошенный Временем, и,  в ответ на этот Вызов, появился  «Некто» (субъект),  кто этот Вызов  УЛОВИЛ, Принял, начал упорно Искать  на него Ответ!
.
   Начну  с самого близкого мне.
 (Цитирую автора дословно. Книга "Исав и Иаков", автор С.Е.Кургинян.  Лишь пронумерую взятые цитаты и ВЫДЕЛЮ  заглавным шрифтом ТО, на  что я хочу обратить ОСОБОЕ внимание).
№1.
«Я  УВИДЕЛ  метафизическое   БУДУЩЕЕ   ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.
Увидел, как это  БУДУЩЕЕ  СВЯЗАНО  С  Проблемой  РАЗВИТИЯ.
Увидел, как в дальнейшем будут складываться отношения между метафизическим «красным» и метафизическим «черным». Надеюсь, что и читатель тоже увидел все это вместе со мной. Я, со своей стороны, СДЕЛАЛ  ВСЁ,  ЧТОБЫ  ЧИТАТЕЛЬ вместе со мной все это  УВИДЕЛ. А может быть, увидел и что-то, чего я увидеть не смог».  (См. том 2, стр 176).
№2.
   «Двигаясь по лабиринту этой изощренной и небезусловной проблематики, мы вдруг обнаруживаем возможность классификационной схемы, позволяющей выделить четыре не сводимых друг к другу ответа на вопрос, который мы решили сделать ОСНОВНЫМ предметом исследования. ВОПРОС  О СМЫСЛЕ  и СОДЕРЖАНИИ  РАЗВИТИЯ. Мы обнаруживаем, что четыре разных (и, повторяю, не сводимых друг к другу) ответа порождены ДВУХПАРАМЕТРИЧЕСКОЙ  МАТРИЦЕЙ.  И что параметры этой матрицы – качество развития и его обусловленность»  (том 2, стр 176.)
№3.
«Первый ответ – развитие есть  НЕОБУСЛОВЛЕННОЕ  ЗЛО
 Что это значит – мы еще должны разобраться. Но в нашей матрице 2x2 («зло – благо», «обусловленность – необусловленность») есть место для такого матричного элемента. И пока что я фиксирую только это.
Второй ответ – развитие есть  ОБУСЛОВЛЕННОЕ  ЗЛО.
Тут все понятно. Для сторонников этого подхода развитие есть не реализация творческого дара (Огня), а продукт падения (вкушения от Древа Познания).
Третий ответ – развитие есть  ОБУСЛОВЛЕННОЕ  БЛАГО.
Сторонники такого ответа говорят о том, что повреждение носит провиденциально благой характер, что исправление повреждения – это развитие, устремленное к финалу, коим является окончательное исправление и возвращение к неповрежденному Бытию.
Четвертый ответ – развитие есть  НЕОБУСЛОВЛЕННОЕ  БЛАГО.
Оно начато вместе с Творением, определяется противоречием, побудившим к Творению, не заканчивается с преодолением повреждения»  (См. - Там же)..
   Мне хотелось бы  через этот небольшой  круг, выбранных «кусочков текста = цитат»,  живо ОТКЛИКНУТЬСЯ  на  Глас  Сергея Кургиняна.
*
По №1.-  Есть такой  ЧИТАТЕЛЬ (КНМ), который  ВМЕСТЕ с Автором – Сергеем Кургиняном, ПРОШЕЛ, УВИДЕЛ и ПОНЯЛ  глубинную «МЕТАФИЗИЧЕСКУЮ» СУЩНОСТЬ  БУДУЩЕГО ожидающее  Человечество. Оно (это Будущее) может быть как  тяжело достигнутым в ТРУДЕ и ПОТЕ – завтрашним «Прекрасным», так и  чудовищно Безрадостным  УЖАСНЫМ!!!  Все будет Зависеть  от Понимания и Усилий  Думающего большинства простых людей, для кого этот Земной Мир является священной землей и истинной родиной-матерью!
*
По №2. – Вопрос о СМЫСЛЕ  и СОДЕРЖАНИИ   РАЗВИТИЯ, сводимой Сергеем Кургиняном  к  ДВУМ  крайним  ПРОТИВОПОЛОЖНОСТЯМ («Двух-Параметрической МАТРИЦЕ») – в ПРИНЦИПЕ  - ВЕРНО!!! С этим  не нужно спорить или уходить в частности!
Я полностью разделяю данную принципиальную (научно-обоснованную)  ПОЗИЦИЮ.
*
По №3. – В данной  4-х звеной  КЛАССИФИКАЦИИ, удалось СВЕСТИ  ВОЕДИНО(!!) и  СОПОСТАВИТЬ  столь  далеко отстоящие МИРОВОЗЗРЕНЧИСКИЕ  ПОЗИЦИИ, что у меня Дух захватило от такого ВОЗМОЖНОГО  рядополагания  огромного общезначимого массива «знаний». Это мог сделать ТОЛЬКО  великий Дух великой Мысли  (=Логос!)  Только за ЭТО можно сказать Сергею Ервандовичу – ОГРОМНОЕ  СПАСИБО!
*
 Заключение.
    Поскольку я в этой своей  небольшой Заметке не ставил целью ОСВЕТИТЬ весь  исследовательский ТРУД,  С.Е. Кургиняна  «Исав и Иаков»,  а хотел лишь  небольшим штрихом  ОТРАЗИТЬ  свое ОТНОШЕНИЕ  к столь ВАЖНОМУ  ОТКРЫТИЮ   СУЩНОСТИ  нашего Времени и  Проблеме Всеобщего БЫТИЯ,  - выраженному в этом  бесценном Труде  глубокого Мыслителя  современности.
*
Еще не Вечер. НО Настало ВРЕМЯ – СОБИРАТЬ  КАМНИ!
ВРАГ силен и коварен. Он теснит нас  К  ПРОПАСТИ!
Этот Враг  МЕТАФИЗИЧЕН и его трудно распознать!
Чтобы  ПРОТИВОСТОЯТЬ и ПОБЕДИТЬ – надо ВООРУЖИТЬСЯ!
   Сегодня таким «адекватным» оружием  для Отражения  Метафизического  Вызова являются  ЗНАНИЯ, на Уровне  высшего РАЗУМА.  Обычными знаниями  здесь обойтись нельзя.
НОВИЗНА  Миллениума (21 века) -  Уникальна.
   Надо спешить, чтобы успеть ПРЕДУГОТОВИТЬСЯ, иначе очень скоро будет уже поздно!
Мир стоит на краю метафизической  и реальной   Катастрофы!
   Неужели у живых и умных людей нашей Земли не хватит Силы, Знания, Воли – чтобы отстоять  СВОБОДУ на РАЗВИТИЕ самой Жизни и Человека на Земле?!


Рецензии
Так и хочется перефразировать:
На знания надейся, но Бога не забывай!

Вам, Николай почаще надо обращаться к Библии: Ис.65-66 гл., Иез.39 гл., Рим.11;32 и много еще чего... Все эти пророчества достоверны и верны, а некоторые уже сбылись. Все они несут с собой позитивный и оптимистический характер по спасению Земли (Народов).
У Создателя все предусмотрено и предопределено! Вплоть до изменения этого иллюзорного мира, как для изменения самого физического человека! От предполагаемых вами метафизических и реальных катастроф.
С уважением, Игорь.

Игорь Смольников   14.03.2016 17:52     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.