Чем ТАМ лучше?

Спасибо моим друзьям за их ответы, советы, рекомендации, обмен жизненным опытом! Я Вас очень люблю!


Написать статью меня сподвиг Жук. Началось все со статьи в интернете про 100 дней секса. Мужчина и женщина встречаются 7 лет, женаты 3 года. И как у любой среднестатистической пары после стольких лет, проведенных вместе, секс у них лишь по выходным. И для статьи в журнале этот МЧ  решил 100 дней подряд, не пропуская ни одного, заниматься любовью со своей женой. Они посещали психологов, сексологов, смотрели вместе порно, использовали различные новшества в постели. Суть в том, что они узнали друг о друге больше, стали ближе, поняли, что кому нравится, а что не нравится (да – недочеты тоже были). Странно для меня, что они только спустя 7 лет поняли, что секс сближает. Странно для меня, что для женщины секс по выходным, а для мужчины смотреть каждый день порно – это норма. Я веду к тому, что эта статья мне не понравилась. Во-первых, я не узнала ничего нового, во-вторых, я разочарована отношением этих людей к одному из основополагающих вещей в отношениях и браке. Высказав весь негатив об этой статье Жуку, он, зная что я тоже пишу и что я НЕПЛОХО пишу (интересно, по крайней мере), посоветовал мне написать статью. На работе поддержали его идею. Мне не хотелось заморачиваться, честно сказать, но я решила, что напишу, если не для журнала, то для себя. Так что это экспериментальная, первая статья в моей жизни. И она будет ответом на вопрос, который адресуется мне достаточно часто. О том, почему в Америке жить лучше. Не хорошо, а лучше. Лучше, чем в России.
Сложно будет сделать одно – не прибегнуть к моей жизни там, в Калифорнии и Нью-Йорке особенно, не сравнивать мое представление Америки с тем, какая она на самом деле. Я все же попробую изложить общую информацию.
Менталитет
Говорить о менталитете американцев сложно, потому что США – многонациональная страна. Приезжают туда, например, латиносы и живут по своим законам, обычно каждая нация сосредоточена на одной территории, в отдельном районе. Это расстраивает, если честно. К русским это тоже относится, взять, например, Brooklyn, NYC, есть также русско-китайские районы, есть мексиканские районы, ну и черные, конечно (Afro Americans, не иначе). Самое удивительное, что люди не говорят на английском. Кто-то даже совсем. Окей, у кого-то свои причины: родители приехали из Китая к детям и остались в Америке, надо как-то жить, но с языком все сложнее с возрастом, да и зачем, если есть китайские районы, рынки, рестораны. Если бы я решила туда переехать на ПМЖ, то хотела бы жить по их законам. Зачем тогда из России уезжать, если ты планируешь жить с русскими, говорить на русском и даже работать на русского. It’s a bool shit.
Что я могу точно про Американцев сказать, так это то, что они все до единого работают. Что у них больше равенства полов, чем у нас (хотя так много об этом речи). Но посмотрите – у нас женщины если не домохозяйки, то работают за гроши (по статистике, везде есть исключения). Но речь не об этом. Там все равны. Там женщины работают 60 часов в неделю и не жалуются. Но норма 40 часов (не спорю). Работу там найти легко. Платят минимум 8$ в час – и это сфера обслуживания! А если у тебя есть талант, образование или ты толковый малый, то на 20$ в час минимум можешь рассчитывать. Здесь одно правило, как и везде – не сидеть на попке! За время, которое я жила там мне понравилась в работе с американцами одна вещь: если они критикуют, то делают это так, чтобы не задеть твоих чувств. Такая лояльная критика. Я не могу даже пример привести. Это надо быть таким человеком. У нас есть такие люди. Моя бывшая управляющая, например (люблю ее). Но ТАМ все такие – лояльные. Ценю это.
I’m happy
В Америке люди развлекаются и живут так, как хотят. Есть у них одна очень важная, по-моему мнению, черта – независимость от чужого мнения. Люди живут по принципу: “Что хочу, то и делаю”, и не важно, сколько я зарабатываю, во что одет, на метро или Porsche езжу, все равны там что ли, потому что они американцы, и потому что они счастливы. Я действительно считаю, что американцы – счастливые люди. Одна из причин, наверное, – это потому что они никогда не жалуются. По крайней мере, на работе. Никогда личные переживания не выливают на чужих людей. И как вижу я, они живут настоящим, к чему все должны стремиться. Хотела отметить одну черту американцев – это их улыбку. Не знаю, с детства ли их к этому приучили, но это норма – улыбаться всегда. И кто скажет, что это нелепо и наиграно – не прав. И я это точно знаю. Люди любят людей там. И не льстят, чтобы кому-то угодить или чего-то добиться. Честности там больше. Но открытости не жди. Американцы недоверчивые. Как я уже говорила, что они не жалуются, так и о личной жизни не распространяются. Они очень закрыты внутри, но открыты общению, добры и приветливы снаружи. Ты можешь стать другом, тебя могут пригласить к себе домой, но не жди этого в первый день. Слышала, что французы такие.
American sense of humor
Чувство юмора у американцев ЕСТЬ! Факт! Сами вспомните: друзья, все ненавидят Криса, южный парк, Гриффины, теория большого взрыва, как я встретил вашу маму. Все лучшие комедии снимают там. Да и вообще большинство фильмов (о фильмах, культуре, творчестве, спорте, науке, промышленности и прочем я даже не хочу писать – всем прекрасно известно, что сейчас Америка впереди планеты всей по многим пунктам). Единственное, с чем столкнулась я, общаясь с американским юношей: в детстве он не смотрел Винни-пуха, Ну, погади; у американских детей были другие игрушки, и не знаю, пили ли они Yupi и были ли у них жвачки love is, но найти что-то общее из детства сложнее, чем я предполагала.
Are they stupid?
Еще один миф по поводу тупости американцев. Все, наверное, видели видео, когда на улице к подростку или взрослому (не важно) подходили и задавали вопросы: какая столица Америки, где находится Россия и другие вопросы похожего плана. Я знаю, что такие люди есть. Но миф о тупости родился тоже не просто так. Это из-за одной чудесной статистики “закончивших высшее учебное заведение”. Образование в Америке всегда было одним из лучших, но и одним из самых дорогих. Год обучения в университете стоит 1-1,5 млн руб в год. Но, если посчитать, часть проживающих там людей – нелегалы, которые убежали из своей страны, чтобы зарабатывать, а не учиться, и денег на образование у них нет, остальная часть – это американцы бедного класса, у которых также нет денег. Все очень логично, больше 60% людей, живущих на территории  США, просто не имеют высшего образования (по данным переписи 2003 года уровень грамотности в США — 97 %, только 84,6 % людей 25 лет и старше имели среднее образование, 52,5 % имели высшее образование, и 27,3 % имели степень бакалавра). То же касается и медицинских страховок (см. тему здравоохранения).
The city and towns
Отдельное внимание хотелось бы уделить городам Штатов. Вы же прекрасно понимаете (видели на карте территорию США), что их там много, и они также разнообразны, как и у нас (сравнить, например, мой родной город Бийск и Москву). Там тоже немало различий, как и между штатами, так и внутри отдельных городов (взять тот же Нью-Йорк). Не могу, к сожалению, рассказать обо всем, да это бы и надолго затянулось, да я и не знаю всей информации. Есть так называемая “одноэтажная Америка”, которую обычно показывают по TV. Это обычно небольшие города (их большинство, так что Америка и в самом деле одноэтажная). Люди там обычно передвигаются на машинах (кстати, в каждой семье по статистике 2 машины!), живут в домиках с гаражом и бассейном, в городе полно бесплатных теннисных кортов, баскетбольных площадок и прочего, обязательно большой супермаркет, в котором есть все (и помимо этого супермаркета развлечения едва ли найдешь), жизнь заканчивается в 8-9 вечера. Может это я была в таком городе (Stockton: население 230 тыс. Скука!!!). Может быть, в других городах больше баров, пабов и мексиканских ресторанов, но суть одна. Единственный плюс: если есть машина – выходные в ближайший мегаполис, если ты этого так желаешь. Для меня – лучше сразу жить в мегаполисе.  Нью-Йорк – шумный многомиллионный город. Обычно его не называют Америкой, потому что он другой, как и Вегас, как и Лос-Анжелес. Там жизнь полна возможностей, как и в карьерном плане, так и в плане развлечений. За всю жизнь нельзя в НЙ побывать везде. Я бы сказала “see everything”. Мы живем в большой стране, кто-то считает, что у нас есть что посмотреть. Но почему же все мы в свой долгожданный отпуск выезжаем за границу? Американцы не считаются самой путешествующей нацией, да все потому, что у них удивительная природа. Так как страна расположена на большой территории, в ней представлены практически все климатические зоны — от арктического климата на севере Аляски до тропического в штате Гавайи и на юге Флориды. Там слишком много мест, где можно просто повялиться на пляже (практически все западное побережье, Miami, Florida, LongIsland, в NYCтоже), съездить зимой в горы (Аляска, граница с Канадой), не буду говорить о Гранд Каньоне, Ниагарском водопаде, озере Тахо, лучших американских горках, потребляющем месячный запас электричества Франции Вегасе, музеях, мостах, соборах, etc. Почему мы не ездим отдыхать в Америку? Ответ простой: туда дальше и дороже. Честно – не знаю ни одного человека, который бы поехал в Америку, а не в Турцию, Таиланд, Египет или на Гоа. Правда, туры на восточное побережье штатов от 1500 $ (на Гоа мы летали – заплатили порядка 1900 $ за человека).
How much is it?
Любимая моя тема – это тема цен. Жизнь дешевле – зарплата выше! Чем объясню, что жизнь дешевле? Одежда – раз (во время моего полета из Лондона в НЙ со мной летела семья на шопинг в НЙ, нужны еще аргументы?), техника – два, билеты на транспорт (самолеты) – три, меньше ставки на кредит (5-7% на образование, от 1% на машины) –  четыре. Да, продукты, проезд и телефонная связь там дороже, чем у нас, но это ничто по сравнению со всем остальным. Сразу предупреждаю, если будете жить в маленьком городке – там НЕТ ПЕЛЬМЕНЕЙ и БОРЩА! Ну а в НЙ не проблема вообще найти русские магазины, кафе, рестораны, и даже клубы.
Немного о здравоохранении
Одна из серьезных тем, с которой я не сталкивалась самолично, но наслышана, что есть проблемы в этой сфере. Вот, что написано в великой Википедии:
Здравоохранение в США занимает ведущее место в мире по масштабам сосредоточенных в ней ресурсов. Число занятых в отрасли людей — свыше 10 млн человек. По расходам на медицину США занимают первое место в мире — как в абсолютных цифрах (2,26 триллиона долларов, или 7439 долларов на одного человека), так и в процентах к ВВП (16 %). Но в то же время, США являются единственной промышленно развитой страной, которая не гарантирует своим гражданам универсальной и всеохватной системы медицинского страхования. Несмотря на впечатляющие успехи американского здравоохранения и системы медицинских услуг, 16,7%-ам американцев они недоступны, из-за высокой стоимости. Бюро переписи населения США опубликовало данные, согласно которым в 2009 году не имели медицинской страховки 50,7 миллионов жителей (в том числе 9,9 миллионов неграждан). Ещё для 30 % медицинская помощь оказывается в неполном объёме (как раз такая ситуация сейчас у одной из моих знакомых – оплачивается 50%, т.е. если ты рожаешь и это стоит 10000$, 5000$ твоя страховка покрывает, а 5 платишь сам). По данным доклада Института медицины, опубликованному в 2004 году, отсутствие медицинского страхования служит причиной примерно 18 000 смертей ежегодно. По аналогичным исследованиям Гарварда (2009 год), цифра составляет 44 800 дополнительных смертей.
I like studying
Хотелось бы обратить внимание студентов и людей, которые хотят развиваться в отрасли науки: прямая дорога именно сюда. Ведь Соединенные Штаты являются абсолютным лидером по количеству Нобелевских лауреатов (по состоянию на 2012 год, гражданам США было присвоено 331 Нобелевских премий). Также в научные исследования вкладывают нехилые деньги (в 2011 году на долю США пришлось 34 % мировых расходов в данную сферу).
В университетах штатов обучаются люди со  всего света, самые лучшие математики – из Индии, программисты – из России, электронщики – из Японии, etc. Про высшие учебные заведения я надеюсь узнать побольше будучи там.
Чуть-чуть о мечте
Нью-Йорк — важнейший мировой финансовый, политический, экономический и культурный центр и самый красивый город в мире.
Нью-Йорк — крупнейший город США и один из крупнейших городов мира. Население его около 8ми млн человек. Он расположен на берегу Атлантического океана. Средняя температура зимой от -2 до +5 градусов (мечта). Для меня всегда существовало 2 района этого города: Бруклин и Манхеттен. В одном месте я жила, в другом работала. Дорога занимала в среднем 40 мин (причем далеко ездить приходилось, скажу я Вам). Метро там – расписанное граффити, и бывает страшно, особенно в 5 утра, но я всегда работала до 2-х ночи и никаких казусов со мной не приключалось, разве что я знакомилась с замечательными людьми (ан нет – это не казус). Метро наземное, потому что город островной, и рыть там нельзя. К счастью, на самом деле, потому что здесь, в Питере, я не ощущаю атмосферы города (действительно, как же ее можно ощутить, находясь под городом). А там я каждый день проезжала по Бруклинскому мосту и наслаждалась видом на DownTown.
Почему Я туда хочу? Да потому что рядом океан. Лучший климат (хотя для кого-то он в ЛА, там среднеГОДОВАЯ температура +25). На Manhattan чувствуется высота и масштабность. В барах и клубах не курят. Ритм города я люблю, ночную жизнь – жизнь там не останавливается ни на секунду (разве что когда ты закрываешь глаза). Там всегда красиво, там всегда новые интересующиеся люди. Люблю и никогда не забуду американские горки в Джерси, миллионы экскурсий по городу и вне его, неформальных людей, черных парней, озабоченных мексиканцев даже люблю (которые при виде любой девушки то и говорят “mamasita” – чикса, по-нашему), джаз люблю, мюзиклы, людей, которые пьют виски и нюхают кокаин (у меня еще после 1ой поездки туда осталось впечатление, что все американцы это делают), раскрепощенность люблю их, улыбки, кофе в Starbucks, cookies in Subway, нью-йоркские чизкейки и сливовое вино и суши в чисто японских ресторанах. Люблю американские марки машин. Всегда мечтала закончить колледж в Америке и покутить на студенческой вечеринке (ведь я не сомневаюсь, что это именно так, как показано в фильмах). Люблю людей, понимающих в чем смысл жизнь.
P.s. Слышали о таком правиле “What happens in Vegas, stays in Vegas”. Заметили, что я про него ничего не говорила?
;-)))
Сравнили все плюсы и минусы и решили, что хотим туда! Стоп! Это совсем не просто. Читаем далее.
Уникально, что в поиске GOOGLE,если набирать “как уехать”, на первом месте стоит “из России”, потом “в Австралию”, “в Америку” на третьем месте и “в Германию”. Но я попробую рассказать, как уехать именно в США (хотя c другими странами действуют обычно те же способы, где-то просто сложнее и дороже, где-то наоборот). В общем, как девушка, так и парень имеют равные шансы. Простых способов нет – сразу скажу, разве что это не лотерея на гринку (Greencard – удостоверение личности или так называемая идентификационная карта, подтверждающая наличие вида на жительство у человека, не являющегося гражданином США, но постоянно проживающего на территории США, и предоставляющая право трудоустройства на территории этой страны). Как я знаю, гражданин Америки (который там родился) отличается от приехавшего извне “гринкартовца” обладает лишь одним отличительным правом – правом голоса. Так что если кто-то собрался уехать в США с грин картой для того, чтобы переизбрать президента, сменить политической строй – не стоит даже пытаться. Интересно то, что жители многих стран, например, Бразилии, Китая, Колумбии, Индии, Ямайки, Мексики, Польши, Южной Кореи, Канады, Великобритании (кроме Северной Ирландии) в лотерее участие не принимают, потому что число иммигрантов из этих стран за последние 5 лет превышает 50 тысяч человек. Россия была опять допущена к участию в лотерее 2008 года (DV-2010). Шансы выиграть меняются из года в год. Для Европы в целом на одну заявку он составляет 1,63% в 2012 году. Согласитесь, что это все-таки не 1:1 000 000! Кстати, Вы можете подавать заявление на GreenCard каждый год. Что увеличивает Ваши шансы. Срок подачи – осень. В этом году, до 5го ноября. Зарегистрироваться в лотерее можно бесплатно на сайте www.dvlottery.state.gov. Это единственный официальный сайт. Удачи. Следующий способ, не менее интересный и для многих самый простой.  Выйти замуж/ жениться на гражданине (гражданке) США. Загвоздка в том, что надо еще найти такого человека. В помощь Вам чаты международные. Но не представляю, если честно, как это вообще возможно – завести роман в интернете и развести на “жениться” вот так. Только если в данном случае главную роль сыграют деньги.  Есть такая информация (от Rico – мексиканец, являющийся гражданином Америки и живущий в Stockton), что у русских девушек не очень хорошая репутация. Я впервые услышала следующее: “Есть сайты, на которых русскую женщину можно купить” (за 1000$, если не ошибаюсь). А купить в том смысле, что наши девчушки продаются за гражданство. Они ищут человека в США для того, чтобы выйти за него замуж, но притом обязуясь жить потом с ним и спать с ним. Рабство другими словами. Этот вопрос был поднят не случайно. Проститутка стоит 100-300 долларов, а женщина на всю жизнь, обязанная тебя трахать, всего 1000. Понимаете? Замужество по расчету там прослеживается. Если вы поженились, за Вами будут фактически следить. Это ежемесячные, или ежеквартальные проверки (это как в фильме с Жераром Депардье “Вид на жительство” 1990 г – ты должен знать, какого цвета зубная щетка твоего партнера и каким дезодорантом он/она пользуется). И года через полтора, если повезет, вы можете разъехаться, разбежаться. It’s up to you. Вы свободны. И вы имеете гражданство. Стоит это того или нет – вам решать. Ведь, вполне возможно, что вы полюбите друг друга. Оказывается, если ты даже выходишь за гражданина США по любви, то есть шансы, что тебе не дадут визу. Суды такие суды. Им надо доказать вашу любовь (принести совместные фотографии, письма друг друга, не знаю, в общем – все нужно доказать). В любом случае (хотела это написать в конце), если вы чего-то очень хотите, понимаете на что идете и готовы ко всему (потому что нервы потреплются нехило), то у вас все получится. Главное ответственно подойти к этому делу.
Следующий вариант – один из самых сложных для обычного смертного – это уехать по рабочей визе H-1B. Если ты закончил учиться или работаешь в определенной сфере в России не менее года-двух, ты можешь найти работодателя за границей и заключить с ним контракт. Звучит это не совсем прозрачно. Потому что тут-то работодателя с трудом найдешь (кстати, тема следующей статьи), а как это сделать дистанционно – не представляется для меня пока возможным. Даже если представилось возможным, то это должна быть крупная организация, и Вашему будущему работодателю придется много похлопотать. Если он на все это идет, вы хороший работник и работодатель походатайствует за вас, то велика вероятность, что все получится. Это из вариантов “наверняка”, есть и другие.
Как я хочу – уехать туда, поступив в аспирантуру. Требования у университетов разные. Обычно, степень бакалавра тут, вступительные экзамены TOEFL, IELTS и, если это техническая специальность, GRE (как я знаю, один из самых сложных), ну и плюс 3 года упорной работы, если ты хочешь учиться бесплатно. А потом один из предыдущих способов: замужество (женитьба) или работа. Есть вариант политического убежища. Но, по-моему, это вранье на вранье, в суде, там, где стены уже не выдерживают этого. Для нелегалов (а таких действительно много, особенно среди моих знакомых) выход один – непрерывное проживание на территории США в течение определенного периода времени. Если никаких казусов не происходит, вы соблюдаете все законы и ведете мирную жизнь, лет через 5 (минимум) можно сдать тест на получение гражданства. Все, что нужно знать – это английский язык (странно, не правда ли), историю и государственное устройство США. Но не каждый выдерживает столько времени на территории США. Не потому что плохо – нет, а потому что не хватает родных, которые тут. А выехать уже нельзя – ты “подписался”. А если вы выезжаете, будучи нелегалом, вы врядли въедете снова, и ваши родственники тоже. Поэтому студенты, которые собираются ехать в USA по студенческой визе J1, и хотят не смотря ни на что остаться там, 100-500 раз подумайте. Я не хочу советовать и не могу сказать ничего определенного, если вы думаете, ехать туда или нет. Я сама еще тут, и это только потому, что не уверена, что осилю жизнь там. Что смогу привыкнуть к их менталу, чувству юмора, смотреть их сериалы, воспитывать ребенка совершенно в другой среде, нежели где воспитывали меня и бла бла бла. Иногда я думаю, что готова любым способом туда уехать, но даже если мне завтра сообщат, что я выиграла гринку, я не уверена, что соберу вещи и уеду, потому что такое решение принимается не за день. В общем, я боюсь. Но если решу, то нет сомнений, что у меня все получится!
Ради этой статьи пришлось вспомнить ряд людей, которые там были, жили, видели в кино или на картинках, слышали от знакомых (от меня возможно), уезжают туда жить, мечтают там жить, в общем – все, кто либо сильно любит, либо ненавидит Америку по своим определенным причинам. И хотелось бы вкратце, мнения, не мои теперь.
Т. Надя и сын Саша (русские из Норвегии):
В Норвегии жизнь дорогая, а тут все есть, и образование для ребенка хорошее, и возможность купить жилье и путешествовать.
Катя Матвеева (закончила языковой факультет ТПУ, была по студенческой программе):
Понравилось! Погода, красота, природа, обустроенность, океан, путешествовать.
Илья Штеблов (он слишком много где учится =), мой лучший друг, ездил по J1):
Там, я чувствую себя человеком, свободным. Там можно быть финансово свободным. Там невероятная природа и там красиво.
Антон Перебейнос (для меня он просто Перебей, закончил ФТФ в ТГУ, у него одна страсть, самая главная – это фотография, мечтает жить в НЙ, каждый год участвует в лотерее):
Наши мечты - это картинки из детства.
В плане фотографии для меня это идеальный вариант.
Это центр фотоиндустрии!
Жук (студент физико-технического факультета (далее – ФТФ), любит музыку, кино и баскетбол, мечтает побывать в штатах):
Скорее всего это из-за всех тех американских фильмов которые показывают как там ах*** (тише-тише, мы ж статью пишем) .
Большие, развитые города, национальная баскетбольная лига, страна моей любимой музыки и фильмов. Красивые места. Океан. Климат западного побережья. А вообще я так давно об этом мечтаю, что уже и не помню всех причин.
*Хотя тут проще всё.
Леша (закончил ФТФ в ТГУ, сейчас учится в Австрии):
Не знаю, хотел я туда или нет. Я чувствовал себя там самостоятельным, и мог всего добиться. Но там я не чувствовал себя нужным, там не было у меня друзей настоящих, так что я не могу сказать нравилось мне там или нет, для меня главное друзья, а там таких как в России нет.
Света Орлова (потрясающе умная девушка, закончила ФТФ в ТГУ, училась в магистратуре Петербурга и аспирантуре г. Левин, сейчас переезжает туда в Сан-Франциско – город кривых дорог):
 1. Зарплаты выше, цены ниже (уже и вправду в России всё настолько подорожало).
2. Нет коррупции в таких масштабах, как в России. Я вообще не знаю, где там можно предложить взятку или откат простому человеку.
А из явных минусов - система здравоохранения в Америке.
Юля (закончила юридический в ТГУ и ИМОЯК в ТПУ, работает юристом в Сбербанке в г. Москва):
В общем, в штатах мне безумно понравилось! Сложно сказать почему...
Я жила в калифорнии. Во-первых, мне понравились сами города - ЛА, Сан-Диего, это современные мегаполисы, красивые здания, дома, все оч зелено, кругом пальмы, цветущие разными цветами деревья. Например, я была в восторге от огромного дерева, которое цветет фиолетовыми цветами и на нем нет листьев! Плюс все это находится на берегу океана. Нет ничего приятнее, чем прогуливаться по берегу океана и дышать теплым морским воздухом.
Удивило то, что сами американцы очень дружелюбные, даже если ты ни о чем никого не спрашиваешь, и если они видят, что ты замешкался и, по всей видимости, у тебя какие-то вопросы, обязательно подойдут, спросят, не нужно ли помочь и т.д... Часто здороваются просто так на улице незнакомые люди, все очень вежливые, по крайней мере, мне не приходилось встречаться с какой-то грубостью или хамством со стороны американцев. У нас все- таки люди зациклены на себе и на своих проблемах, все постоянно с угрюмыми лицами и помогают посторонним людям с большой неохотой.
В штатах все сделано для людей, например, автобусы оборудованы специальным входом для инвалидов на колясках, чего у нас до сих пор нет. Везде на улицах очень чисто, хотя я не бывала в каких-нибудь отдаленных районах, так что за все штаты сказать не могу.
Уехала потому, что нужно было возвращаться на родину и продолжать зарабатывать деньги.
Я бы там с радостью осталась, но там наше образование никому не нужно, а работать с двумя высшими официанткой однозначно не вариант. Если бы мне там предложили хорошую работу, или у меня жили бы там родственники, семья, друзья и т.д., вобщем, если была бы возможность, обязательно уехала бы!
А вот еще что! Обожаю американские рестораны! там всегда и везде подают огроменные порции! Причем все очень вкусно! Не то что у нас: приносят салат, на котором 2 помидорки черри и 3 листа салата((
Сашка (учится в Петербурге на менеджера, жила в Америке год – по обмену):
Возможности развития шире, больше областей, в которых можешь развиваться, социальное обеспечение доступней.
Дарья (закончила ФТФ в ТГУ):
Я познакомилась здесь с мужем. И решила с ним остаться. После поездки в Казахстан поняла, что мне повезло жить в Америке. Здесь ресурсов для жизни больше.
Дима (родился в Будапеште, жил на Украине, в Краснодаре, а теперь в НЙ и причем порядочный срок, увлекается фото (больше, чем увлекается – он мой любимый фотограф):
Почему остался? Так уж получилось, не специально.
Жалею ли сейчас? Примерно 50 на 50%. Иногда это соотношение меняется в ту или иную сторону.
Бесит ли меня что-нибудь? Да, конечно. Есть много вещей, которые бесят:
- американцы не снимают обувь дома, спокойно могут залезть в ботинках на кровать, в которой спят;
- то, что товар на этикетке всегда указан без учета налогов, т.е. покупая несколько товаров, практически невозможно в уме подкалькулирвать сколько же придется заплатить;
- бюрократия, иногда похлеще чем в России;
- дурацкие законы. Как, например, нельзя купить алкоголь после 9-10 вечера.
Что я люблю и ценю в американкой культуре? Америка середины 60-70-х годов - эпоха маслкаров (Muscle car). Также что касается автомобильной тематики - то также привлекают Лоурайдеры, Хот-Роды и много всего.
Очень легко зарегистрировать и открыть свой бизнес — особенной бумажной волокиты на своем пути не встретишь.

Федя (живет в НЙ 10 лет, фотография его страсть, лучший друг Димы):
Можешь реализоваться, в том плане, что реально воплотить свои мечты. Если у тебя есть талант, то он несомненно будет замечен. Благодаря NYC я себя нашел в этой жизни, хотя, может быть, при других обстоятельствах это тоже произошло. Гадать не буду. Сейчас я двигаюсь вперед в познании фотографии и своей карьеры. Также мне здесь нравится тем, что закон работает, работает на страну. До пенсии тебя не выкинут на улицу. Хотя если верить в себя, везде можно достичь многого.
Жалею ли я?.. Хм, знаешь, как можно жалеть о том, с чем нельзя сравнить. Если бы я прожил зеркально и там и тут одновременно и посмотрел, чего достиг на сегодняшний день, то, наверное, смог бы сделать выводы, а так – нет, не жалею, тем более, что в НЙ вечно куча приключений и разнообразия.
По поводу, что меня дико бесит, это одно – английский никогда не был и не будет моим первым языком. Это усложняет психологию понимания американской культуры, но поскольку все здесь с одной лодки, all good! Жить можно.




Спасибо за внимание!
Замечания и пожелания отсылайте по адресу sele-vera@mail.ru


Рецензии
"сейчас Америка впереди планеты всей по многим пунктам" - ещё бы! При таком количестве образованных иммигрантов. Особенно из России.

Ольга Не   14.03.2013 22:55     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.