Принц-шиповник

Норвежские приключения
ISBN 978-5-903104-13-0


1.
Начало первого путешествия.

        В одном из старинных городов Норвегии, в Тронхейме, в давние- предавние времена жили-были король с королевой. И все у них было хорошо, да только господь не давал им детей. Горевали они очень сильно. Решила тогда королева сходить к одной колдунье. Об этой колдунье люди говорили, что она может помочь страждущим в любой беде.
Узкая петляющая дорога привела нашу королеву через ворота удачи к маленькому домику, с покосившимися стенами и давно не латаной крышей.
Королева постучалась в дверь. На крылечко к ней вышла аккуратная и приветливая старушка, это была та самая известная колдунья. Она улыбнулась и спросила у королевы:
- Зачем вы пришли ко мне, ваше величество?
- Видишь ли, милочка! - Важно ответила ей королева,- у нас с королем очень долго нет детей. А нам так хочется маленького сыночка! Не знаешь ли ты какого-нибудь средства, чтобы нам помочь?

Колдунья задумалась, а потом говорит:
- Приходите ко мне завтра поутру, до зорьки, ваше величество, и я отведу вас в одно место.

На следующий день, когда норвежские небеса были еще темными, а полная луна, сверху, пристальным взором любовалась на спящую землю, королева изо всех сил стучалась уже в заветную дверь знакомого дома. Кряхтя и бормоча что-то себе под нос, к ней вышла старая колдунья. С трудом заперла она свою дверь на огромный ржавый замок и велела следовать за собой. Взвалив к себе на плечи пустой мешок и садовую лопату, колдунья повела нашу королеву по старой королевской дороге  в Боргунд, в старую церковь «ставкирку».
  Дорога привела их к ставкирке, когда солнце уже давно высушило всю росу на лугах, а деревенские коровы медленно жевали великолепные альпийские цветы и сочные зеленые травы.
   Две женщины трижды обошли ставкирку с востока на запад. И с восточной стороны, под холмами, нашли заросли шиповника . Колдунья выкопала самый небольшой , самый невзрачный колючий  кустик  и подала его королеве со словами: « Вот вам, ваше величество, маленький кустик. Посадите его, пожалуйста, у себя в саду за дворцом. И каждое утро, вы, ваше величество должны босой, ходить к реке Нидельве. Набирайте воды в кувшин и несите обратно, чтобы полить речной водой свой кустик. Но! Смотрите же, ваше величество,  не расплещите по дороге, ни капли! Если прольете хотя бы одну драгоценную каплю – ничего не получится! Когда на кустике поспеют и станут медовыми, ягоды шиповника, съешьте несколько штук. И у вас с королем родится долгожданный сыночек! Куст осторожно выкопайте и принесите мне обратно! – после этих слов колдунья строго взглянула на королеву и добавила:
- А теперь слушайте меня внимательно и запоминайте, ваше величество! Ваш сыночек будет обладать замечательным даром. Когда он подрастет, он сможет превращаться, в кого угодно! Стоит ему только загадать такое желание и топнуть ножкой. Расскажите об этом принцу , только тогда, когда он подрастет и захочет повидать мир.
- Но, я должна предупредить вас, ваше величество, об одной существенной неприятности!- тут старая колдунья замолчала и грустно взглянула на королеву:
- Принц вернется обратно в Тронхейм только в том случае, если возьмет с собой в дорогу что-то, что станет ему милей и дороже всего на свете!»- тут она еще раз грустно покачала головой, глядя на королеву.

 Но наша королева не придала этим словам никакого значения. С великой радостью и благодарностью взяла она из рук старой колдуньи заветный кустик шиповника и сказала ей, что все исполнит, как та ей велела.
Каждое утро, и в дождь, и в ясный день, королева брала кувшин и, босая, шла к реке Нидельве. Обратно, она несла свой драгоценный кувшин со всеми предосторожностями, чтобы ни одна речная капля не упала на землю.
Когда королевский садовник увидел, как королева сама ходит за водой к Нидельве, да еще и босая! – его удивлению не было предела! Садовник никак не мог понять, чем обычный куст шиповника может заслужить такое особенное королевское расположение и внимание. А так как, он был исключительно болтливым господином, то тут же рассказал обо всем своей жене.

- Как это странно, мой дорогой! - воскликнула его  жена,- наша королева поливает самый обычный куст шиповника, как простая садовница! Но, погоди, милый муженек! Давай не будем спешить и посмотрим, что из этого получится?
  И вот, в одно пригожее осеннее утро, когда маленький кустик подрос, а его зеленые ягоды стали совершенно красными и душистыми, высказывая всем своим видом желание попасть поскорее  в чей-нибудь рот, королева сорвала полную горсть душистых  ягод и съела их все до одной!
После этого, королева  велела садовнику аккуратно выкопать заветный кустик, завернуть его в  рогожку и отнести к колдунье. Но по дороге к колдунье, любопытный садовник, вместе с выкопанным кустом, заглянул к себе домой. Вдвоем с женой они развернули рогожку и… что же?
-Что же в этих ягодах такого особенного? Как ты думаешь, мой дорогой? –  cпросила у садовника его жена, когда они вертели колючий куст, усыпанный спелыми ягодами так, и сяк, пристально разглядывая его со всех сторон.
- Не знаю, моя дорогая. Но, по-моему, в них нет ничего особенного! - ответил ей муж.
- А чем я, скажи тогда на милость, хуже нашей королевы, мой милый?» – резонно спросила она у своего мужа. И съела все ставшиеся ягоды.

Спустя девять месяцев,  у королевской четы наконец-то родился долгожданный сыночек.
Король и королева назвали  принца: Максимилианом -  в честь  дедушки – короля, Максимилиана первого. И хотя имя ребенку было дано просто чудесное, королева частенько называла маленького принца просто Шиповником.
   В то же самое время,  в семье у садовников родилась дочка. И вот тут-то, жена садовника и поняла - к чему приводит людей нездоровое любопытство! Но было уже поздно! Правда, нельзя сказать, что это приятное обстоятельство очень сильно ее огорчило. А уж про мужа и говорить нечего. Он был просто несказанно счастлив!
Славная и хорошенькая девочка громко пищала у них в детской колыбельке. Родители были очень рады появлению дочери и дали ей имя Беатрис.

Дети росли, но Максимилиан никогда не смотрел через ограду сада со своей стороны и не видел соседскую девочку, которая росла  с ним по соседству.
Что же касается Беатрис, то она, в отличие от маленького принца, через щели в своем заборе, обвитые зеленым плющом, частенько смотрела на принца, который весело играл в дворцовом саду с маленькими и нарядными фрейлинами. Принц казался ей очень красивым. Как и любая другая девочка , Беатрис представляла себе, что она вместе с фрейлинами тоже весело играет с принцем . Но это было невозможно! Заходить внутрь ей было строго - настрого запрещено.

У принца же, в голове не было никаких мыслей о девочках. Он их просто не замечал. Юный принц увлекался географией, фехтованием, скакал на лошади наперегонки с ветром, и так хорошо учился, что ведущие ученые страны предсказывали ему блестящее научное будущее.
   Прошло шестнадцать лет, и однажды,  как и предсказывала старая колдунья, наступил день, когда принц вошел в покои королевы- матери. Он склонил перед ней свою непокорную юную голову и промолвил:
- Дорогая матушка, границы нашего королевства  стали слишком малы для меня. Поэтому, я хочу повидать другие страны и другие города, увидеть наш огромный мир и посмотреть на  те чудеса света, которые встретятся мне по дороге. Но я не могу назвать тебе точную дату своего возвращения, потому что, просто, не знаю ее.
- Дорогой мой сын,  мне очень не хочется тебя отпускать! – ответила ему королева, -  Но ты вырос, и я понимаю, что тебе, действительно, надо увидеть наш замечательный и прекрасный мир! Поэтому, я отпускаю тебя. Иди с богом, сыночек! Ответь мне только на один вопрос, что  в нашем  замке для тебя  всего дороже? -  неожиданно для юного принца спросила королева,-  и если это что-то существует, возьми это с собой в дорогу!
- Дорогая матушка! – учтиво и вежливо ответил принц, - не забывайте, что он получил прекрасное образование, и учителя по приличным манерам и этикету у него были самые лучшие на свете!
- Дороже вас с отцом, у меня ничего нет! И поэтому, я  могу взять с собой в дорогу только вас! - ответил он матери.
-  Признаюсь тебе, дорогой мой сыночек, что мне очень приятно слышать такие твои учтивые слова,  но мы с отцом  уже слишком  старые  для такого путешествия,  и не сможем поехать с тобой, - тут королева грустно вздохнула,- но не забывай нас с отцом в дороге, дорогой сыночек! И обязательно возвращайся обратно!- она помолчала немного, потом продолжила:
- Я хочу открыть тебе одну великую тайну. Одна  добрая колдунья наградила тебя в день твоего  рождения замечательным даром. Ты можешь превратиться в кого угодно, стоит тебе только загадать про себя такое желание и топнуть ногой. Но я хочу тебя попросить лишь об одном, мой сыночек! Пользуйся, пожалуйста, этим подарком только в благих целях!  - напутствовала королева своего сына.
- Ваше слово для меня закон, дорогая матушка, - вежливо ответил принц,- я обязательно выполню вашу просьбу и обязательно вернусь обратно в Трондхейм!
Но королева, в ответ на эти обнадеживающие слова своего сына,  лишь тяжко вздохнула.

И во дворце началась великая суматоха, все начали готовиться к отъезду принца.

От своего отца,  Беатрис  узнала, что принц Шиповник собрался в далекое путешествие, и решила поехать вслед за ним. Ей было всего шестнадцать лет, и она тоже очень хотела  посмотреть
окружающий мир, другие королевства и всевозможные чудеса, которые могут встретиться ей по пути.
Беатрис  была смелой и решительной девушкой. Хотя иногда и  совершала необдуманные поступки.

2.
Драка в трактире.
 
   Рано утром принц, на  гнедом скакуне, выехал из королевского замка. Он скакал по широкой дороге, не подозревая, что следом за ним, между деревьями, на лошади  скачет смелая дочка садовника. Девушка спрятала свою светло- рыжую косу под шляпу и  надела мужскую одежду. Она прекрасно умела скакать на лошади и даже умела фехтовать. И никто бы, сейчас, не заподозрил в стройном всаднике  юную девушку.
Дорога привела молодых людей к трактиру. Чтобы не выделяться среди толпы бедняков принц надел  на себя поношенный сюртук и дырявую шляпу. Только золотой королевский медальон на шее и дорожная сумка , набитая золотыми монетами, выдавали в нем богатого наследника престола.

Он соскочил с лошади и вошел в полутемный зал трактира. Зал был пустым. В такой ранний час в нем не было постояльцев. Лишь, толстый, весьма свирепого вида, трактирщик яростно натирал столы мокрой тряпкой.
- Прошу пожаловать, достопочтенный  господин, - засуетился он, не разглядев в полумраке зала, дырявой шляпы вошедшего.
Но как только трактирщик увидел дырявую шляпу и потертый сюртук, тон его голоса  сразу изменился:
- Эй, бедняк,  пошел отсюда прочь! Тебе, наверняка,  нечем заплатить за обед,- неожиданно грубо сказал он принцу.
Услышав дерзкие и грубые слова, принц сжал кулаки и высокомерно ответил:
- Беги  быстрей за обедом, грубиян , и не болтай попусту!
- Сначала покажи мне свои монеты, а потом будет тебе обед!- злобно ответил жадный трактирщик.
-Ты, невежа, должен вежливо обслуживать любых постояльцев, а ты им грубишь и выгоняешь прочь! Я сейчас же пошлю депешу нашему королю, и он быстро закроет твое заведение! - высокомерно ответил на это принц.
Такой наглости, да еще от бедняка,  трактирщик стерпеть не смог, он набросился на принца с кулаками.

Но недаром, принца-Шиповника во дворце обучали лучшие дуэлянты и драчуны страны. Принц моментально уложил трактирщика  на лопатки, и жадный трактирщик тут же завопил о пощаде.
Принц отпустил его. И вскоре,  перед победителем, на столе  стояла тарелка с румяной и аппетитно пахнущей курицей и бутылка доброго красного  вина.
Максимилиан с аппетитом принялся есть жареную курицу, с усмешкой поглядывая на трактирщика . Побежденный трактирщик ходил вокруг принца , обслуживая его, и бормоча под нос страшные ругательства и угрозы .
Максимилиан слушал его, вполуха, и посмеивался. Но принц не знал,  что этот жадный трактирщик по ночам промышляет разбоем на дорогах и в деревнях с бандой таких, же отъявленных головорезов, как и он сам.
Трактирщик затаил на принца злобу и решил отомстить ему при первой же возможности.

А в  это время Беатрис стояла за дверью и вдыхала  дразнящий  аромат жареной курицы. Девушка была очень голодна.
 Беатрис, конечно, не надеялась, что отец и мать поймут, почему, она вдруг решила уехать вслед за принцем в далекие края, и поэтому, сбежала из дома  тайком, даже  не успев позавтракать и сказать им о своем предстоящем путешествии в дальние страны.
Через  дверную щель она видела драку между принцем и трактирщиком, но благоразумно решила не  вмешиваться. А сейчас, она, лишь, подглядывала за, уплетающим курицу, Максимилианом. И только, она собралась незаметно войти и немного погреться возле огня, как вдруг рядом с ней открылось окно, и Беатрис  услышала громкие мужские голоса. Один голос, который принадлежал злому трактирщику, скрипел и звенел от злости:
- Я видел у этого молокососа золотой медальон.  Я бы сорвал его с шеи, если бы не его железные кулаки!
- Да, здорово он тебя уложил на лопатки. Но ты не спеши. Настанет ночь, и мы разделаемся с ним. Я сам отрежу уши этому бродяге и выброшу их на помойку,- ответил другой голос, старческий и дребезжащий,- а потом мы возьмем его сумку, в которой, наверняка, спрятан не один золотой.

Дочка садовника боялась пошевелиться. И хотя сердце ее замирало от страха, Беатрис  решилась предупредить принца о грозящей  ему опасности. Она вошла в трактир, села рядом с принцем и тихо прошептала ему на ухо:
- Вам грозит большая опасность, сударь. Трактирщик не успокоится, пока не отрежет ваши уши и не отберет у вас  медальон и сумку.
Максимилиан поднял глаза  от вкусной курицы и чуть не поперхнулся. Перед ним сидел красивый безусый юнец и большими глазами, с жадностью, глядел на его курицу.
- Ты, верно, очень голоден?- спросил Максимилиан  у сидящего напротив юнца.
- Немножко,- застенчиво прошептал, сидящий напротив, юнец и неожиданно покраснел.
- Ты не беспокойся, парень,- хвастливо сказал Максимилиан,- трактирщик, наверняка,  пошел мазать зеленкой свои синяки и шишки,  и вряд ли скоро освободится!
- Хочешь поесть? – Максимилиан великодушно  пододвинул тарелку с остатками курицы, сидящему напротив юнцу. Но не успел Максимилиан и глазом моргнуть, как тарелка мгновенно оказалась пустой.
- Да,- задумчиво промолвил  Максимилиан,- ты точно не дождался бы нашего трактирщика и умер бы у меня, прямо на глазах, от жестокого голода!
- Кстати, а, что  ты там сказал о грозящей мне опасности?- небрежно спросил он, потом, облокачиваясь  на стол.
- Я подслушала, … подслушал разговор под окном. Вас хотят убить два злодея,- сказала дочка садовника,- и если вам нужна пара лишних кулаков, то возьмите меня к себе на службу, пожалуйста!
- Два злодея - это еще не четверо. Но помощник в драке мне, конечно, не помешает,- продолжил Максимилиан, с интересом  разглядывая худенького юнца, напротив.
- Тебя ведь еще и кормить надо,- задумчиво сказал он.
- И ешь ты, наверняка, немало?- задал он нескромный вопрос. Но так как вопрос остался без ответа, и юнец сидел напротив, скромно потупив глаза, принц продолжил:
- А ты, вообще-то, умеешь драться?- спросил он у юнца.
- Умею, конечно,- поспешила ответить Беатрис, втайне надеясь , что уж до драки то дело точно не дойдет.
- Ну, и как же тебя зовут?- спросил принц.
- Меня зовут Петер,- на ходу  сочинила Беатрис.
- Хорошо, Петер, я возьму тебя к себе на службу. Ты будешь моим оруженосцем и будешь носить мою сумку и мою шпагу, а это очень нужное и ответственное дело! – Важно сказал принц.
- Да, и я буду платить тебе за работу десять крон,- добавил он, немного, поразмыслив.
Он встал, бросил золотую монету на стол, и они вместе с Беатрис  вышли из трактира.

И, вскоре, пара дружных лошадок  скакала рядом, все дальше удаляясь, прочь от трактира.
А в это время жадный трактирщик схватил со стола золотую монету, проверил ее на зуб и злобно промолвил вдогонку ускакавшему принцу:
- Далеко не уйдешь, голубок! Мои люди схватят тебя, куда б ты ни ускакал.
И трактирщик вместе со своим дружком поспешил к банде, которая располагалась  в соседнем лесу.

  Этот лес находился у подножья  высоких скал. Местность, окружавшая его, представляла собой поля, сплошь покрытые множеством холмов. Про лес этот ходила дурная слава. Люди, которым  случалось проезжать  через него, назад не возвращались, их больше никто и никогда не видел. В народе говорили, что злая королева троллей, которая живет под холмами, съедает несчастных путешественников за  завтраком. Поэтому местные жители старались обходить этот лес стороной.
Но разбойники никого не боялись, так как сами служили подземной королеве троллей.
Они разбили свой лагерь в  лесной глуши, чтобы никто из местных жителей не смог их найти.
Чтобы выехать из королевства принц и Беатрис должны были проехать через этот страшный лес.

И конечно, получилось так, что трактирщик с дружком обходными тропами добрался до своей банды, которая находилась в лесу, быстрее, чем принц-Шиповник и его оруженосец пересекли лес.
Когда трактирщик рассказал своим головорезам, про сумку, набитую золотыми монетами, глаза разбойников загорелись алчным огнем.
Они похватали свои ножи и пистолеты и пустились в погоню за юной парой.

3.
Встреча в лесу.

      Максимилиан и Беатрис, ехали, пустив своих лошадей аллюром, и вели между собой задушевную беседу.
Принц расспрашивал своего спутника, кто он и откуда родом. А сам, воодушевленно, рассказывал о своей тяжелой жизни во дворце. Он также добавил, что хотя он и принц, жизнь у него во дворце была скучной и неинтересной. Все время, пока он там жил, ему очень докучали балы, развлечения  и  всякие девицы на выданье. Поэтому, он  решил отправиться в это увлекательное путешествие и  посмотреть окружающий мир.

Беатрис никогда не была во дворце, она видела дворец принца только через щели своего забора и, поэтому, не могла отличить, где принц самозабвенно сочиняет, а где говорит правду. Она только слушала его  рассказ, широко раскрыв рот от любопытства.
Она тоже немножко рассказала принцу о себе. Нет! Нет! Конечно же, она не рассказала ему всей правды,  лишь сказала, что живет на окраине его королевства, но , к сожалению, никогда в глаза не видела королевского  дворца. Хотя мы-то  с вами знаем , что это была сущая неправда. Дом дочки садовника находился рядышком с оградой возле дворца Максимилиана.
Беатрис вдохновенно сочиняла свою небылицу, но сказать по правде, в глубине души, она, как честная и порядочная девушка в то же время очень укоряла себя за это:
 « Где же я научилась так складно врать, и  как мне только не стыдно! Вот бы огорчилась моя матушка!»  Но в том-то и дело! Что как раз стыдно ей совершенно не было. Она продолжала дальше  столь, же вдохновенно выдумывать о себе всяческие небылицы.
К счастью, принц ничего не заподозрил, он развесил свои уши и с интересом слушал восторженные разглагольствования своего оруженосца.

Молодые люди  поговорили обо всем, о погоде, о музыке и о поэзии. Конечно же, они нашли, что у них  много общего во взглядах.
Неожиданно, громкие крики и яростный топот близкой погони оборвали их мирную беседу. Принц оглянулся, выхватывая пистолет, но было уже поздно. Толпа грязных и наглых разбойников окружила юную пару. Разбойники направили на принца и дочку садовника свои пистолеты и приказали им не шевелиться.

Трактирщик был впереди всех, он  подскочил к Беатрис и сорвал у нее с плеча сумку с золотом.
-Я предупреждал тебя, оборванец, что далеко ты  не уйдешь! – злобно засмеялся он, и открыл сумку с золотом. Как только трактирщик увидел такое количество золота, от радости он даже запрыгал на месте, а потом злобно захохотал.
- Ну, что я вам говорил, братцы! Этого золота нам хватит, чтоб пережить в лесу  не одну зиму,- радостно завопил жадный трактирщик. Он вытряхнул все золото на землю, и разбойники стали радостно пересыпать его в свои сумки. Пустую дорожную сумку трактирщик торжествующе повесил обратно на плечи принца.
Ну, что оставалось делать принцу с заведенными назад руками и под дулами нацеленных в его грудь пистолетов?   Как настоящий принц, он  хранил гордое молчание.
Что же касается  Беатрис, то она пыталась яростно отбиваться. Она вырывалась из разбойничьих рук, царапалась и кусалась, но это нисколько  не помогало. Два лохматых разбойника скрутили ей руки веревками  и наградили тумаками.

- Ведите их к королеве троллей  к нашим скалам, там их никто не услышит и никогда не найдет! - приказал трактирщик своей банде.  И вся процессия  двинулась через лес к скалам.
 Беатрис вертела головой в разные стороны, стараясь запомнить дорогу. Но потом поняла, что это бесполезно. Все дальше и дальше углублялись разбойники со своими пленниками в чащу густого леса. И вскоре, узкая лесная тропинка привела их  к невысоким скалам, покрытым густым и мягким мхом. Сняв металлические засовы с тяжелой дубовой двери, прикрывающей вход в пещеру, разбойники втолкнули своих пленников внутрь.
Пещера оказалась крошечной и мрачной каменной  комнатой. В ней могли поместиться от силы около четырех человек. Это был самый настоящий каменный мешок, с огромными металлическими крюками, свешивающимися с потолка. В позеленевших от сырости, стенах виднелось множество круглых черных нор, уходящих в подземелье.

Пока была открыта дверь – было светло, но как только разбойники захлопнули за собой дверь и задвинули металлические засовы, в каменном мешке сразу стало страшно и темно, как ночью. Где – то вдалеке капала вода, и раздавался стук, очень похожий на стук деревянной колотушки.
Внезапно  все стихло, словно, тот, кто до этого только, что стучал колотушкой, начал прислушиваться к темноте. Неожиданно стук колотушки раздался снова, и потом стал стремительно приближаться к пленникам. Он становился все ближе и ближе. Беатрис задрожала от страха.
Принц понял, что его слуга дрожит, и решил его подбодрить:
- Эгей, Петер, ты ведь хвалился своими железными кулаками, а сейчас дрожишь от страха, как маленький и глупенький кролик!
- Что верно, то верно -  у меня железные кулаки! И я вовсе даже не кролик!- стараясь показаться храброй, пискнула Беатрис,- но с детства  я всегда боялся темноты,- добавила она и застучала зубами от страха.
- Не бойся никого, оруженосец! Ты ведь со мной! Никто не устоит передо мной! - храбро воскликнул принц.
И оба пленника опять замерли в ожидании.

Мелькнул слабый свет и  осветил грязный каменный пол. Неожиданно, из черной норы, на середину пещеры выскочил маленький кругленький тролль. В руках он держал  большую деревянную колотушку и горящую свечку, которая, тускло, горела, освещая его сморщенное уродливое лицо. Тролль был в красном плаще, и черной треуголке, которая совсем не прятала его торчащие кверху, длинные уши и лохматые волосы.
Он повертел крючковатым носом в разные стороны, пристально вглядываясь в темноту. Когда же тролль увидел  связанных пленников, то весело запрыгал на одной ножке и визгливо заверещал:
- Ай, да разбойнички! Ай, да молодцы! Добро пожаловать, уважаемые господа люди , в королевство троллей! Мы только вас и ждем, глупых людишек, с утра до вечера! На рудниках у моей подземной королевы, давно не хватает человеческих рук! И вы оба пойдете на эти рудники! Я, главный смотритель,  так сказал! – тут довольный тролль важно ткнул себе в толстенький животик загнутым пальцем.
- Ну, уж нет!  – почти одновременно выкрикнули принц и Беатрис.
- Молчать!- визгливо крикнул тролль, подскакивая к пленникам.
- Не вам  решать свою судьбу! Ваша судьба теперь в моих руках!- и довольный сказанным , тролль вытянул вперед свои крошечные коричневые ладошки, важно рассматривая их.
- Я – теперь, ваш господин! Я – такой маленький тролль! И моя великая подземная королева! Как она прикажет теперь, так и будет!- довольно добавил он.
- И не смейте мне перечить!- визгливо крикнул он:
- Жалкие людишки! Сейчас, мигом стукну вас колотушкой! И от вас ничего не останется! Одни лишь камни! – и тролль весело засмеялся, потирая свои ладошки.

Беатрис в ужасе молчала, не решаясь больше спорить с троллем, но принц Максимилиан решительно сжал кулаки, готовясь отразить нападение злобного тролля.
- Пожалуй, я  тебя отвяжу,- пискнул тролль, с любопытством разглядывая Беатрис,- ты выглядишь маленьким и слабеньким человечком. И с тобой поменьше будет хлопот! Ты первым пойдешь со мной к подземной королеве. А вот он,- тут толстенький тролль  ткнул пальцем в сторону Максимилиана,- останется дожидаться  здесь,- с этими словами тролль вскарабкался по стене наверх  и воткнул горящую свечку в отверстие в  стене, потом спрыгнул вниз и , держа колотушку наизготовку, подошел к Беатрис:
- Ну, ты! Человечек! Давай-ка, наклонись пониже! - велел он Беатрис.

Беатрис наклонилась, тролль, как мячик, резво подпрыгнул вверх и мгновенно оказался  у нее на плечах. Озорничая и дурачась, он изо всей силы стал дергать Беатрис за волосы, причиняя ей боль, тролль прыгал у нее на спине, не давая ей разогнуться.
Вначале,  девушка попыталась было сбросить гадкого тролля на пол, но тот в ответ так злобно ущипнул ее за плечо, что Беатрис даже замерла. Так она и стояла, согнувшись, пока гадкий тролль, не напрыгался у нее на плечах. Неожиданно, он прикоснулся деревянной колотушкой к толстой веревке, туго стягивающей руки девушки, и веревка раскрутилась сама собой. Тролль соскочил вниз и начал радостно скакать взад и вперед по пещере, размахивая колотушкой.
Как только Беатрис почувствовавала свободу, она, не раздумывая, подняла с земли первый, попавшийся под руку  камень, и замахнулась им на гадкого тролля. Но не успела ударить.

С быстротою молнии, тролль подскочил к принцу и ударил его по ноге своей волшебной колотушкой. Максимилиан от неожиданности  вскрикнул и!…Раз! превратился в булыжник.
-Я тебя  предупреждал!- завизжал тролль, оборачиваясь к Беатрис,- получай теперь своего принца!
Беатрис замерла на месте, от ужасного зрелища она не могла вымолвить ни слова.
- Не махала бы ты камнем, был бы твой принц сейчас жив! А теперь, ступай за мной, если не хочешь, чтоб тебя здесь съели крысы, - злорадно добавил он. Тролль был страшно обозлен и разгневан. Не говоря больше ни слова, он бросился к черной норе и  юркнул в нее.
  Беатрис осталась одна в пещере. Она подняла с земли золотой медальон, упавший с шеи принца, и положила его к себе  в карман.  Оставаться одной в пещере было опасно, и, поразмыслив, девушка решила следовать за троллем.  Она вынула из углубления в стене, свечку, оставленную троллем, и стала разглядывать черную нору в стене.

Нора, в которую юркнул крошечный тролль, была слишком  маленькой по размеру для человека. Но в тот самый миг, когда Беатрис подумала об этом,  расплавленный воск со свечи неожиданно капнул ей на руку и! О, Чудо! Она вдруг почувствовала, как стала стремительно уменьшаться в размерах. И не успела Беатрис удивиться, как стала такой же  крошечной, как и убежавший тролль.
Беатрис бросила прощальный взгляд на серый булыжник, одиноко лежащий рядом с пустой дорожной сумкой в глубине пещеры. Это было все, что осталось от принца. Не мешкая больше ни одного мгновенья, Беатрис быстро полезла следом за троллем в черную нору.
 

4.
Знакомство с королевой троллей.

      Внутри, нора оказалась длинным извилистым коридором. На стенах этого коридора сидели многочисленные светляки и освещали дорогу. Этого тусклого света оказалось достаточно, чтобы Беатрис могла без труда продвигаться вперед и видеть все, что происходит у нее под ногами.

   Тролль  бежал очень быстро , Беатрис с трудом поспевала за ним, стараясь не терять из виду его красный плащ . Но вскоре, тролль был уже  далеко. Где-то, впереди,  раздавался негромкий стук его  колотушки. Еще несколько крутых поворотов, и в конце длинного коридора она вдруг увидела круглое светящееся пятно. Это был выход из норы. Еще раз мелькнул красный плащ тролля и окончательно исчез из виду.
Беатрис  добежала вслед за троллем до светящегося пятна. Как она и предполагала, это оказался выход наружу, через который она и вылезла. Лестницы не оказалось, и Беатрис тотчас упала вниз,  распластавшись на черном мраморном полу и больно ударившись.
  Зал, в котором очутилась Беатрис,  был освещен множеством  люстр. В качестве светильников в люстрах торчали длинные белые свечки.

Вот так неожиданно, Беатрис очутилась  в подземном замке троллей. Конечно, же, еще и раньше, от матери, она слышала, что такой  замок где-то  существует. Но никто из людей толком не знал, в каком месте он находится.
   Всем норвежцам, да и не только норвежцам, давно было известно, что ходы троллей под землю  находятся под холмами. А холмов в Норвегии было великое множество. Как тут определишь, где и под каким из холмов живут маленькие тролли. Люди, конечно, пытались это разузнать и даже  раскапывали холмы, но кроме земли и песка ничего там не находили.
 Маленьким троллям, не смотри, что они такие маленькие, иногда удавалось похищать людей. Когда похищенный человек попадал в подземный замок королевы троллей, то назад , на землю он уже никогда не возвращался. До конца своих дней такой человек работал в подземных шахтах и рудниках королевы троллей. И если похищенный человек работал из рук вон плохо, то тролли запросто превращали его в камень. Вот, в таком страшном месте оказалась наша отважная путешественница.
   Беатрис встала, потирая ушибленный  бок, и огляделась вокруг. Вокруг нее, под странную, но весьма веселую музыку,  отплясывали и веселились маленькие тролли, очень похожие на того тролля , который привел ее сюда . Все они были одеты в нарядную и разноцветную одежду. Беатрис заметила, что одежда у троллей-женщин, была расшита маленькими блестящими самоцветами. На троллях – мужчинах были надеты преимущественно коричневые сюртуки, лишь, иногда, в разноцветной толпе то там, то здесь мелькали красные плащи, такие же как и у того тролля, который привел ее за собой. На ногах у всех троллей, были надеты уродливые деревянные башмаки.
  Стук деревянных каблуков, странная подземная музыка и грохот барабанов становились все громче и громче, они стали  такими оглушительными, что Беатрис захотелось поскорей заткнуть  свои уши, что она и сделала. Но это совсем не помогло, музыка становилась все громче и громче, превращаясь в нестерпимую какофонию звуков.

- Сейчас, же прекратите этот шум!- изо  всей силы, громко,  крикнула она и топнула ногой.
Все мгновенно стихло. Тролли расступились перед ней и,  как по команде, повернули свои головы в ее сторону. Беатрис оказалась в центре большой толпы маленьких троллей, которые с любопытством и страхом разглядывали ее.
   За толпой, стоящих троллей, Беатрис заметила красивый позолоченный трон, на котором важно восседала королева троллей. На ней было красивое платье, расшитое алмазами, рубинами и изумрудами. На  длинных , торчащих вверх ушах  висели огромные сапфировые серьги.
Но чудесное платье и сияние драгоценных камней не могли  затмить уродства подземной королевы, ее злых глаз и  длинный крючковатый нос.
Вокруг королевского трона бегали и суетились маленькие тролли, у которых поверх коричневых сюртучков были надеты белые передники. Это были поварята, на головах у них были надеты белые поварские колпачки, а в руках тролли- поварята держали подносы с тарелками и ложками,  поварешками и супницами.

 Из супниц, до носа проголодавшейся Беатрис долетел  чудесный аромат вкусного супа.  Подносы с едой тролли  носили мимо трона в другой зал, накрывая к обеду своей королевы празднично убранный стол.
  Внезапно один  маленький поваренок замешкался, споткнулся , и… трах-тарарах ! - на него налетел другой поваренок . Тролли  упали . Тарелки и ложки вместе с подносами разлетелись в разные стороны вокруг  трона . Движение и беготня прекратились ,  все  замерли в ужасе.

Королева гневно вскочила и сделала жест в сторону виноватых поварят. К ним тут же подскочил  тот самый тролль, который привел Беатрис из пещеры. Это был главный дворцовый надзиратель. Он замахнулся и стукнул колотушкой по головам виновников свалки. Раз!.. и  два поваренка превратились в два серых булыжника. Рядом осталась лежать только их одежда.
  Другие тролли засуетились и кинулись подбирать разбитую  посуду. И, вскоре, на мраморном полу все было чисто, как будто ничего и не произошло.
Королева же повернулась в сторону Беатрис, и  со зловещей улыбкой поманила ее крючковатым  пальцем:
-Подойди-ка  сюда, моя милочка. Я знаю, кто ты такая, как бы ты не рядилась в мужскую одежду, - злым и скрипучим голосом проговорила  королева троллей. Ее маленькие глазки недобро разглядывали Беатрис.
Толпа расступилась, и Беатрис подошла к подземной королеве. Подземная королева так и впилась недобрым взглядом в лицо Беатрис :
- А ты, оказывается,  красавица!- радостно воскликнула королева троллей,  - у меня, как раз, одна клетка пустует! Ты, Беатрис, хочешь  в клетку попасть? Хотя, если хочешь, могу превратить тебя и в булыжник! Что выбираешь?- тут королева троллей, довольная собой,  весело рассмеялась. Королеве троллей сразу становились известны имена людей, которые попадали к ней.

 Подземные скалы, которых было великое множество в королевстве троллей, кое-где, своими верхушками протыкали землю насквозь, и стояли  на норвежской  земле, заснеженными и заледеневшими вершинами.
По всей Норвегии, в диких и недоступных для человека, скалах, природа вырубила причудливые ледяные пещеры. И по всей Норвегии в таких ледяных пещерах  королева троллей развесила свои клетки с сидящими в них молоденькими девушками.
В одном только  Исполиновом крае в ледяных пещерах , в Согнефьорде висело превеликое множество таких клеток. Это были самые любимые, для королевы троллей , и непроходимые для человека, скалы.
 Более шестидесяти вершин, покрытых вечными снегами и льдом, находится в Исполиновом крае. Склоны этих диких гор - гладкие, сквозь черные расселины виднеются ледники, находящиеся глубоко внутри скал.
Когда Брунгильда, злая повелительница ветров, облетала долину Ордаль, на людей, живущих в постоянном страхе в низовьях долин, сыпались, белым полотном смерти страшные снежные лавины.
Там, в Исполиновом крае, почти никогда не ступала нога человека.
Стеклянные клетки, про которые говорила королева троллей были подвешены в ледяных пещерах , на огромных крюках. Именно про них и говорила королева троллей, когда угрожала Беатрис.
Клетки были размером с человеческий рост, в них глубоким сном спали молодые девушки, которых похитили тролли.
Если троллям надо было перенести куда - нибудь такую стеклянную клетку, они прикасались к ней своей волшебной деревянной колотушкой, и клетка с девушкой мгновенно становилась крошечной, теперь, она запросто могла поместиться в руке тролля.
  Тролли приносили клетку во дворец своей повелительницы. Та брызгала в лицо девушке специальной жидкостью. Красота девушки тотчас переходила на лицо королевы. Надо ли объяснять, что после этого, королева троллей, как две капли воды становилась похожей на эту девушку.
Но королева троллей недолго владела похищенным лицом. Проходило совсем немного времени, и  собственный уродливый облик постепенно  возвращался к ней. После этого судьба бедной девушки была решена. Тролли безжалостно сбрасывали девушку без лица в подземное море.
И опять королева троллей посылала своих слуг за очередной  жертвой  на землю.
Вот поэтому,  норвежские женщины, а особенно молоденькие девушки, старались обходить стороной скалы и глухие места в лесу, чтобы их, не дай Бог! Не похитили тролли.

Такая же участь ожидала и Беатрис.
- Но!- тут королева троллей подняла кверху длинный крючковатый палец ,-  я могу быть и доброй королевой!-  она сделала многозначительную паузу и обвела грозным взором своих маленьких притихших подданных,- надеюсь, никто из моих подданных не спорит с этим? – громко спросила она у них.
- Нет, нет! Наша королева! Мы согласны с тобой! - пронесся по залу шелестящий шепот испуганных троллей. Они избегали смотреть в глаза своей повелительнице, потому что, если бы королева троллей поймала чей-то взор, то тот, кто осмелился глянуть прямо в глаза королеве троллей, мгновенно превратился бы в булыжник.
- Так вот,- продолжила она и обернулась к Беатрис,- я иногда разрешаю моим слугам прийти на королевский бал. Это бывает только один раз в году. На балу они даже могут выбрать себе невесту. И ты – земная девушка, тоже можешь выйти замуж, но не за человека - а за моего тролля!- и она  злобно захохотала, довольная своими словами.
- Нет, нет, ни за что! - закричала в отчаянии Беатрис,- я не хочу замуж! Я не буду  женой тролля, и я не хочу идти в клетку!
- Ну, это мы еще посмотрим, - сказала королева,- и не вынуждай меня пожалеть о том, что ты не осталась в той пещере в скалах ,- угрожающе предупредила ее королева.
- Ведь я могу придумать для тебя более ужасную смерть! Например, отдать тебя на съедение туссерам или подземным крысам, которые по размеру превосходят  ваших земных крыс! - после этих слов королева равнодушно отвернулась от Беатрис и гаркнула:
- Слушайте мой приказ! - тут она отвесила оглушительный подзатыльник маленькому поваренку, который попытался вместе с подносом протиснуться между ней и еще одним троллем.
- Приказываю! Дать ей другое платье и деревянные башмаки и отвести на самый дальний рудник! Пусть она там немного поработает!- в подтверждение своих слов королева троллей прищелкнула пальцами.

Тут же к Беатрис подскочили три маленьких тролля и в мгновенье ока сорвали с нее мужские штаны и рубашку. После этого, быстрые, ловкие ручки натянули на Беатрис грязное и рваное платье и подставили ей под ноги маленькие деревянные башмаки.
Внезапно, один тролль  нащупал в кармане штанов Беатрис золотой медальон с портретом Максимилиана  и вытащил его наружу.
- Подать мне сюда этот медальон! - приказала королева. Она повертела его  в крючковатых пальцах и бац!.. крышка открылась! И что - же? C портрета, на королеву троллей глянул красавец – принц,  он был в золотой короне и в окружении короля с королевой.
Любопытство бывает  присуще всем женщинам, а королева троллей не была исключением.
-Кто это такой?- сделав вид, что ей совершенно не интересует ответ, спросила она у дочки садовника.
-Это Максимилиан, принц  нашего королевства, - ответила Беатрис,- ваш тролль превратил его в булыжник, который сейчас лежит в пещере у разбойников.
- Приказываю! Немедленно доставить этот булыжник сюда! Не потерять по дороге!- обернулась королева троллей к своим слугам.

И вот уже булыжник лежал перед королевой. Беатрис поспешила спрятаться за спины троллей. Ее теперь невозможно было  отличить от остальных, она была такая же маленькая, как и остальные,  в грязном  платье и в деревянных башмаках. Королева дотронулась  до булыжника и…, в ту же минуту,  вместо булыжника, с земли поднялся принц- Шиповник.
Он сладко потянулся, протер глаза и произнес:
- Как же сладко я спал! – принц –шиповник оглянулся кругом и  все вспомнил. Он поискал глазами Петера, и не нашел его среди толпы троллей.
- А где моя дорожная сумка? И где мой слуга, Петер?- возмущенно спросил Максимилиан, повернувшись  к  королеве троллей.
- Я не видела вашего слугу, ваше высочество, а сумку вам сейчас доставят сюда! – тут она хлопнула в ладоши, и через некоторое время пыльная дорожная сумка уже лежала на полу рядом с принцем.
- Ну, вот, ваша сумка! Что же касается вашего слуги,- тут королева троллей с усмешкой повернулась в сторону спрятавшейся за спины троллей, Беатрис, - то вам не нужно больше о нем вспоминать! - прибавила она,- он бросил вас на  произвол судьбы и сбежал! Все они одинаковые - лживые и коварные!

   Пока королева троллей рассказывала про Беатрис неправду, та только молчала, яростно сжимая свои кулачки. По росту Беатрис сейчас была такой же маленькой, как  тролли.
Теперь, для того,  чтобы увидеть ее,  принцу пришлось бы нагнуться к самой земле. Но ведь принц не знал ее настоящего облика, перед собой во время всего путешествия он видел только Петера.
И принц даже не знал, что ради такого замечательного путешествия, она бросила свой дом и родителей. Что, конечно, было недопустимо для благовоспитанной молодой девушки.

- Ну, так вот, ваше высочество,- продолжила королева троллей,- во дворце скоро состоится большой  бал, и мы будем рады, если вы будете на нем присутствовать. Вы сможете выбрать себе невесту, и я скромно надеюсь, что вы остановите свой выбор на мне.
-Нет! Нет!- вскричал принц,- Я  не собираюсь жениться ни на ком, и уж тем более на вас, ваше тролльское величество, - высокомерно добавил он.
-Ну, это мы еще посмотрим,- злобно усмехнулась в ответ королева и хлопнула в ладоши.
Подбежали два тролля  и остановились возле трона королевы, в ожидании приказа.
-Отвести принца в покои для гостей, пусть его высочество немного отдохнет.
Тролли схватили принца за штаны и  потащили за собой.
- Эй! Вы, что! Перестаньте тащить меня, гадкие тролли, я и сам могу дойти!-  принц стряхнул с ног маленьких и цепких троллей, подхватил свою сумку и пошел вслед за ними.

Королева подождала, пока принц покинет тронный зал, потом обернулась к Беатрис:
- А ты, моя милочка, иди за главным стражником! - приказала она,-  и помни!- она зловеще нахмурилась и подняла палец кверху, - пока ты  молчишь о том, кто ты и откуда, твой принц будет жить. Стоит тебе  заговорить – он тотчас умрет.
    Конечно, королева обманывала Беатрис, когда говорила о смерти принца. Ей просто не хотелось, чтобы девушка  рассказала принцу правду о себе. Да, и что говорить, но даже в рваном платье Беатрис оставалась  красавицей, и сравниться с ней, королеве было не под силу.
- Позвать ко мне главного стражника,- приказала королева троллей и хлопнула в ладоши.
Тотчас, из толпы , окружающих свою повелительницу, вынырнул и подскочил к королеве маленький кругленький тролль в красном сюртуке, за поясом у которого торчала длинная острая сабля. На шее у тролля висел серебряный рог.
- Веди девчонку на рудник, через страшные черные скалы, - приказала королева,- ее ждет по дороге масса новых впечатлений,- тут королева злорадно усмехнулась и  многозначительно переглянулась с главным стражником.
- Если ей суждено умереть в скалах –  пусть она умрет, ну а если выживет, то милости прошу к нам на бал!- и королева опять злорадно расхохоталась.

Злобная королева троллей решила немного подождать до наступления большого подземного бала, и не сразу погубить Беатрис, ведь принц Шиповник мог опять вспомнить про своего слугу Петера.
Главный стражник поклонился своей королеве и подбежал к Беатрис. Следом за ним, из толпы выскочили еще два  стражника. Они быстро подбежали к Беатрис и встали у нее по бокам, как вкопанные.
Главный стражник протрубил в серебряный рог, и взмахнул вверх своей острой саблей, рассекая воздух . Толпа  троллей тотчас расступилась перед ними, уступая дорогу. И маленькая процессия, во главе с главным стражником, двинулась прочь из тронного зала.

Продолжение есть. Оно живет в книге!




Дорогие друзья и уважаемые читатели!

Если вас заинтересовала эта сказочно-волшебная приключенческая повесть,
которая издана в этом году в издательстве "Серафим и София" и великолепно иллюстрирована замечательной, красивой и молодой московской художницей Ксенией Каревой в рамках Федеральной целевой программы "Культура России".
Я приглашаю Вас посетить выставку Книги России, проходящую на ВВЦ до 17 марта или же обратиться в издательство.

Сайт издательства "Серафим и София" http://www.serafim-sofia.ru/

Иллюстрация обложки любезно предоставлена талантливой художницей Ксенией Каревой.
Сказочная повесть создавалась в тесном сотрудничестве с нею.
Если Вас заинтересовало ее творчество, можно посмотреть ее великолепные работы в онлайн галерее по следующей ссылке http://fundervogel.deviantart.com/

Автор


Рецензии
Сказочно.) Писать сказки - это особый дар, редкий. Спасибо.)

Саша Рэйн   20.03.2015 18:19     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.