Городские легенды Кавминвод

Кавминводы сами по себе - территория аномальная (где еще в России вы найдете регион, который не является административно-территориальной единицей, зато имеет собственную администрацию), поэтому и легенды, которые здесь рассказывают, тоже весьма аномальны. Их ходят десятки, мы же сегодня отобрали пять из них, самых известных, любопытных и невероятных. Верить или нет - решайте сами...

Ессентукский йети
Эту легенду мне рассказал человек, который клянется, что сам ребенком вместе с друзьями видел йети несколько раз в середине 60х в районе Белого Угля, буквально метрах в семи-восьми от себя. По его словам это было полностью волосатое существо (даже лицо), ростом не менее двух метров, с очень длинными, ниже колен, руками. На следующий день на проволочном заборе ребята нашли клочки бурой неприятно пахнущей шерсти. Позже его видели издалека еще несколько раз. Конечно, нынче рассказчик не абсолютный трезвенник, но во времена строек коммунизма пионеры вроде дурью не баловались...

Капище на Березовке
Примерно в полукилометре от Лермонтовской скалы вверх по реке Березовке, под кисловодским поселком Нарзанный, есть поляна, возле которой  стоят две удивительные скалы, напоминающие мегалитические постройки Одна из них практически идеальная пирамида, другая - не менее правильный параллелепипед. В центре поляны сложено из камней нечто вроде жертвенника, деревья вокруг увешаны ленточками, а на одном из них прибит коровий череп.  Жители Нарзанного рассказывают, что иногда ночами на поляне видны огни и слышны звуки - не то пения, не то молитвы. Быть может, это странное место облюбовали для ритуалов некие современные идолопоклонники?

Гора Развалка
Одно из самых мистических мест Кавминвод. Здесь и пещера древнего человека, и загадочно разрушенное средневековое городище, и штольни вечной мерзлоты. Говорят, что эти штольни в середине 20-го века прорубали, чтобы устроить здесь естественный холодильник для запасов на случай ядерной войны. Но после того, как несколько рабочих бесследно исчезли, а затем так же внезапно объявились не то в урановых штольнях Бештау, не то на разработках горы Бык обезумевшими от ужаса, проект был свернут. По мнению местных уфологов, в этих штольнях - портал для перехода в параллельный мир. Кто желает, может попробовать.

Место дуэли Лермонтова
Наиболее распространенная «курортная» легенда Кавминвод. Она гласит, что официальное место дуэли под Машуком, куда возят туристов, вовсе таковым не является. Его якобы указал одному из первых посетителей некий пьяный извозчик, который сам не знал, где оно находится, а просто привез столичного гостя на первую красивую полянку. Настоящее же место дуэли расположено не то на вершине Перкальской скалы, не то у его подножья, и было засекречено сразу после гибели поэта, поскольку появились данные, что его застрелил не Мартынов, а некий прятавшийся в кустах наемный убийца, подосланный царем. В общем, простор для фантазии любителей альтернативной истории.

НЛО над Бештау
Безусловно, самая известная городская легенда КМВ. Для верящих в нее то, на склонах  Бештау творится всякая чертовщина, давно уже не подлежит сомнению. Они приводят десятки свидетельств очевидцев светящихся шаров,  летающих треугольников, таинственных звуков и даже встреч с загадочными существами то ли из космоса, то ли из параллельного мира. Свято-Афонский монастырь, по их мнению, секретный объект ФСБ для наблюдения за сверхъестественным, а заброшенные урановые шахты до сих пор скрывают нечто такое, о чем даже думать запрещено. Короче, перед прочтением - сжечь!


Рецензии
Стенограмма легенд КМВ

Любовь Адонина   20.05.2023 21:39     Заявить о нарушении