1. Красавица, чудовище

Художник Риннарт Ги

ВОЛШЕБНИКИ ЦАРСТВА ЗАВИДОВА.

В некотором царстве Завидово, во граде Любятове жила красна девица Белолика. Высокая, статная, синеокая, была она бела лицом, черна волосом. К тому же — рукодельница искусная. И хотя парни на Белолику заглядывались так, что спотыкались на ровном месте, замуж девушку никто не звал. Какая из неё хозяйка с такой безоглядной добротой? Какая из неё работница с такими нежными руками, с такой тонкой талией? Разве что, принц какой заморский возьмёт в жёны этакую красавицу. Королевой бы ей быть — в самый раз!

Да и девица-красавица никого не выделяла из парней знакомых. Однако пришло время и Белолике встретить суженого. Заехал как-то в Любятов молодой охотник Видан. Пришёл он на городскую пёструю ярмарку, заприметил вышивки диковинные, да туеса расписные. А как поднял взгляд на хозяйку красоты той, так и глаз отвести не смог.  Белолика тоже засмотрелась на незнакомого юношу. Вскоре и вовсе покорил охотник сердце гордой красавицы речами ласковыми, открытостью да щедростью душевной. Сыграли Видан и Белолика свадьбу весёлую, а через год родился у них здоровый и крепкий мальчик. Но недолго длилось семейное счастье Белолики. Захотела разлучить Видана с женой завистливая соседка Деяна. Возжелала она забрать себе чужого мужа. Только добрый молодец не вещица, чтобы просто так взять и отнять. Никак не получалось у Деяны привлечь к себе внимание Видана. И отправилась тогда завистница к колдуну Чернаву.

Никто не знал, откуда появился Чернав, никто не помнил, когда поселился он в пещере у подножия Обережных гор, что обступали кольцом царство Завидово, защищая от врагов и ветров. Способствовал Чернав в исполнении разных людских желаний. В награду за свои труды брал колдун у просителей понемножку: у кого здоровья, у кого силы, и у всех без исключения забирал несколько лет бренной жизни и частичку бессмертной души. Дорогу к себе сделал Чернав лёгкой, скорой, всем доступной. Много хаживало к нему народу, и мало кто отказывался платить цену, что запрашивал колдун. Да и расплата была заметна не сразу. Подумаешь, через пару лет красавица становилась уродиной – краса и молодость так недолговечны! А коли здоровый вдруг заболевал – так кто угадает, отчего? Никто ведь от хворей не защищён. А то, что умирали во цвете лет посетившие колдуна люди — так никому не ведомо, какой ему срок отмерен.

С виду Чернав казался добрым старичком. Борода седа, да глаз чёрен. Улыбка на устах, а в сердце злоба жгучая. Каждую ночь, стоило лишь закрыть глаза, видел колдун картины из своего детства, с самого рождения. Снова и снова одно и тоже...

... В бедной деревенской избе жарко натоплено. Чадят лучины, немного рассеивая ночной мрак вдоль стен. Пылающий огонь в печи освещает кровать, на которой лежит немолодая измождённая женщина. Её мокрое от пота лицо искажено болью, глаза закрыты, влажные волосы разметались по подушке. Носатая старуха в тёмном платке подаёт женщине кричащего младенца, шепеляво приговаривая:
- Не жилец сынок твой! А если и выживет, так лучше бы помер. Горб у него, не к добру это. А ещё вижу я за ним тень страшную: то-ли смерть это его стоит, то-ли других людей погибель!
Роженица страдальчески морщится. Лишний рот, да к тому же — урод! И она с неприязнью отворачивается от ребёнка. Старуха с сомнением смотрит, как борется за право на жизнь никому не нужный новорожденный.
- Так что, покормишь? Али - пущай помирает?
У матери нет сил слушать отчаянный крик младенца. Она поворачивается:
- Убивать не стану. Грех это. Давай. Авось, сам помрёт!


... Каждый раз Чернав  просыпался, дрожа от страха и злости. Так-то вот приняла его появление на свет родная мать! Нет ей прощения! Нет состраданию и милосердию!
Мучимый жаждой мести, колдун вставал, сгорбившись, брел к столу и жадно пил из ковша заранее приготовленный снотворный отвар. После возвращался, ложился в смятую, ещё не остывшую от жара его тела постель, и вновь засыпал, погружаясь в ненавистное прошлое...

- Надо бы имечко дать мальцу! – мать вопросительно смотрит на отца. – Ну, как не помрёт? Нехорошо это. Последышем все зовут. Не по-людски как-то.
Младенцу уже три месяца. Чёрные волосы облепили высокий лоб и влажный затылок. Чёрные глаза буравят родителей вполне осмысленно. Длинный носик громко сопит, но малыш не собирается плакать. Так он выражает своё недовольство тем, что его почти не берут на руки, не разговаривают с ним.
- Чернявый какой! - отец неприязненно морщится. - Никогда у нас в роду таких не было.
- Ну как же! – слабо возражает жена. – Помнишь, своего дядьку Василина? Точь-в-точь похож!
Муж сердито отворачивается. Дядька Василин не был любимчиком в семье. Та же судьба, похоже, ждёт и этого ребенка.
- Пусть будет Чернавом. Раз такой чёрный.
Отец выходит из избы. А мать смотрит на сына с выражением жалости и неприязни. С первого взгляда понятно — младший сын ей большая обуза...


... Сны колдуна были его вечной мукой, но именно такую цену заплатил Чернав за обучение. Из сновидений ведомо было Чернаву, что не любил его за всю жизнь ни один человек. Даже в преклонном возрасте старик пытался найти ответ — почему судьба была с ним так жестока? Почему даже тот, кто отнёсся к нему добрее других, запросил столь высокую цену?
Чернав морщился, стиснув зубы, закрывал глаза и ...


... Женский визг. Детский плач. Возгласы и крики мужчин. Лязг металла. Треск горящего дерева — пылают разом все дома в родной деревне. Жители отбиваются от напавших разбойников.

Во сне Чернав видит себя будто со стороны — вот он лежит за сломанной телегой, притворившись мёртвым. Маленькая хитрость помогла выжить. Ему одному. Мальчик, которому недавно исполнилось двенадцать зим, такой хилый и слабый, что выглядит не старше девяти. Сколько дней пришлось потом блуждать ему по дремучему лесу? Как не погиб от голода, как не попал в пасть какого-нибудь хищника?...


... Колдун в ужасе просыпался и думал, дрожа от ненависти: «Я выжил, чтобы стать орудием возмездия за людскую глупость, жадность и жестокость. Я один несу на себе проклятие рода человеческого!»

И возвращался в прерванный кошмар...


... Темно и холодно. Страшно. Слёзы текут по щекам, солёная влага попадает на потрескавшиеся губы. Чернав вытирает исцарапанными руками лицо, озирается и вздрагивает от резкого крика филина. Кажется, в темноте горят чьи-то глаза. Мальчик пятится, упирается спиной в холодный камень. Оборачивается, видит отвесную стену горы и, совсем рядом - вход в пещеру. Недолго думая, спускается по неровным каменным ступеням и оказывается в длинном тёмном коридоре, в конце которого виднеется тоненькая полоска света. На ощупь идёт вперёд вдоль стены. Через некоторое время оказывается у приоткрытой двери. Тихонько проскальзывает внутрь. В жарко натопленном помещении — белобородый старик у пылающего очага, пучки сухих трав, связки сушёных летучих мышей и черепа, развешанные вдоль стен...


... По утрам, проснувшись, Чернав лежал и вспоминал, как приветил его чародей-благодетель: не прогнал, вырастил, обучил своим премудростям. Как спустя десять лет распрощавшись с учителем, сам вышел из пещеры на белый свет могущественным колдуном. За эти годы Чернав ничего не забыл и никого не простил. Он ненавидел людей, ненавидел всех до единого, и с тайным злорадством забирал у своих посетителей здоровье и счастье. 


**********


Вот к этому-то колдуну и прибежала за помощью завистница Деяна. Пообещала она за приворот соседа отдать Чернаву маленького рёбенка своего возлюбленного. На том и порешили. Скоро Белолика заметила перемены в муже. Перестал он замечать сына и смотреть в сторону жены. А вскоре и совсем ушёл к хитроглазой Деяне в соседнюю избу. Но самое ужасное было то, что забрал Видан с собой сынишку. Как ни умоляла Белолика отдать ей мальчика, больше она своё дитя так и не увидела. Обезумев от горя, побежала несчастная мать, куда глаза глядят, не разбирая дороги. Занесли её ноги на вершину самой высокой из Обережных гор. С одной стороны каменистая площадка круто обрывалась вниз, на дне глубокой пропасти тускло поблёскивала серая лента реки в кровавых бликах заходящего солнца. С другой стороны, немного ниже, насколько хватало глаз, раскинулся дремучий лес. В этой зелёной необъятной дали виднелись в лучах закатного солнца розовые полоски берёзовых и красные — сосновых стволов. В проплешинах вырубок просматривались крыши домов небольших деревень, купола и маковки града Любятова, града Берендеева, а в самом центре — золочёные шпили царского дворца в столице Дивнодееве. По бокам гора плавно спускалась зелёными склонами, образуя котловину, в которой притаилось царство Завидово. Огромное солнце уже наполовину погрузилось за неровную линию Обережных гор. Величественный вид этот мог восхитить Белолику раньше, но сейчас белый свет стал совсем не мил.  И уже решилась она в отчаянии прыгнуть в пропасть, да вдруг увидела, как с небесной высоты белым облаком спускается к ней крылатая фигура. А в руках у волшебного существа горит-светится огонёк яркий.
- Не отбрасывай жизнь свою, красна-девица, как изношенную ветхую одёжу, - молвит крылатое существо. - Не для того даются тебе испытания, чтобы уничтожить тебя, а для того, чтобы сильнее ты стала! Пришла ты в этот мир чистой и непорочной, жила праведно, любила мужа и сына больше, чем себя. И потому вручаю я тебе огонь этот, дарующий силу волшебную и бессмертие! Будешь ты отныне помогать страждущим, забыв о своих невзгодах.
Вручил волшебный посланник небес Белолике свой огонь и исчез, растаяв в бирюзово-розовом небе. Почувствовала Белолика жар необычайный во всём теле. Почернело в глазах у неё, потом радужно-разноцветно стало, потом побелело. Увидела женщина, что плоская вершина горы, на которой она стояла, увенчалась белоснежным дворцом дивной красоты, с прозрачными шпилями, с хрустальными башенками и куполами. А сама Белолика, оказалось, облачена в белые одежды и дарёного огня в руках уже нет, зато горит этот огонь в её сердце!
С тех пор прослыла Белолика великой волшебницей. Никогда уже более не спускалась она с горы своей, которую в народе так и прозвали — горой Волшебницы. Стала помогать Белолика людям, и плату за свою помощь брать отказывалась. Только путь к себе сделала трудным, малодоступным, дабы лишь самые решительные, самые нуждающиеся, самые упорные могли преодолеть его.

Продолжение здесь: http://www.proza.ru/2013/03/15/959


Рецензии
Начало многообещающее. Названия и имена такие... говорящие.)) Думаю, это интересно и детям, и взрослым должно быть. Что же дальше?

Ольга Чибис   02.04.2014 14:10     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.