Собачёвка

Собачий хуторок, а попросту – Собачевка - это две улицы на окраине станицы. Дорога здесь в колдобинах и ямах, домики маленькие, в большинстве, старые.
Здесь живут сорок семей.
Мужики пьют поголовно.
В десяти семьях пьют и мужики, и бабы.
В начале одной из улиц, рядом со свалкой, стоит маленькая хатка – завалюшка.
В хатке живут три человека: муж, жена и ребенок.
Муж работает шофером, жена - сторожем, сын ходит в школу. Муж, Андрей, пьющий и гулящий. Жена, Вера, пьянкой не увлекается, зато курит. Сын, Олег, ходит в третий класс. Он хорошо учится.

Сегодня у Андрюшки - получка.
Вера прикидывает, где искать мужа вечером: у Дурков, у Кряков, у цыгана Бориса или еще где.
Его надо искать там, где пьют "до поросячьего визга".Пока Андрюха не нажрется "в дупеля" - домой его не жди.
Наклюкавшись, он кругами идет домой и хрипло поет:"Живет моя отрода  в высоком берегу..."
Песню он коверкает, как Бог черепаху.
Вера ждет благоверного, чтобы отобрать у него деньги, а то он пока все не пропьет, не успокоится.

Стоя у калитки, Вера задумалась.
Она вспомнила, как этой зимой крысы и мыши со свалки атаковали их хатенку.
Они прогрызли и без того трухлявые стенки завалюшки, и от них не было покоя.
На столе ничего не оставь, погрызут, а ночью они, в буквальном смысле слова,по ушам  ходили.
Вера и Андрей спали со светом, и в постели не было от мышей спасенья.
Крысы были поскромнее, в постель они не лезли.
Вера принесла домой кошку. Кошка давила мышей кучами, охотилась она и на крыс, но ни мышей, ни крыс не убавлялосъ.
Соседи Веры и Андрюхи разбросали везде отраву от мышей и крыс. Но их все равно не стало меньше. Тольке кошка наелась травленных мышей и сдохла.

У Веры с Андреем было небольшое хозяйство:  поросёнок, десять кур, да десять уток.
А еще был у них очень умный пёс, Пират.
С кормом для поросёнка и птицы вечно были проблемы, иногда приходилось всех кормить хлебом.
Пес, Пират, был большим ворюгой. Он таскал куриные яйца у хозяев и у соседей. Раньше он и курицу мог задавить, но потом Андрюха побил его - и как бабушка пошептала, Пират перестал давить своих кур и уток, но на соседских это не распространялось.

Увидев соседку, Наташу - Крякуху, Вера вышла за калитку и окликнула ее:"Наталья, твой дома?"
Наташка заругалась:"Кой там хрен дома? С утра у Дурка  квасит. С работы попёрли, он  теперь  - вольный казак."
Наталья работала вместе с Верой в охране.
Вера проговорила:"У моего сегодня получка, знать бы, где он окопается?"
Наташка засмеялась:"У тебя одна дорога, а у него сто. Кто знает куда пьяные шарики за роликами покатятся!»

Вера вспомнила, как однажды к ней, сломя голову, прибежал друг мужа, Миша. 
Было около десяти часов дня.
Миша выпалил: "Верочка, сейчас же найди Андрюхины права, а то комбайн шнеком прямо Андрюхе в окно заехал!
Главное, они оба пьяные, и комбайнёр, и Андрюха.
Никак разъехаться не могут!"
Вера разозлилась:"Я не представляю, как  можно так работать?
Пьяный, права дома забыл.
Он же на автобусе работает, людей возит. Как он еще голову дома не забыл?".

В другой раз Андрей привез домой два мешка кормов, вывалился из машины, положил голову на мешок и захрапел.
Индоутка села ему на грудь, проклевала дырку в мешке и с удовольствием поглощала рисовые отходы.
Потом она подняла хвост, дала "залп" по всему Андрюхе и продолжала насыщаться. Вера, увидев такую картину, и злилась и смеялась.
Весь Андрей был в утином дерьме.

Вера услышала от угла:"Ой, да,  ой, да, ой...я иду домой!"
Это пел благоверный.
Вера вошла в хату. Вскоре туда ввалился и Андрей.
Вера заорала:"Ах, ты, скотиняка  хренова! Опять зажрался, как свинюка. Давай сейчас же деньги!".
Андрей полез в карман и достал семьдесят рублей.
Вера еще громче заорала: "Это что - все деньги? Нет,я больше так не могу. Я с тобой разведусь!"

Андрей сел на кровать и начал монолог:"Как ты разведёшься?
Мы ж с тобой два берега у одной реки: я-левый, а ты- правый.
А берега друг без друга-никуда!
Вот я всё думаю, что за зверина у меня жена?
Думал, думал  и решил - пантера!
Деньги давай, корма давай, а где я тебе всё это возьму?
Того нет, этого нет - а я что сделаю?"
Олег подсунул микрофон магнитофона, взятого напрокат у дружка, к Андрюхе и вся его речь записывалась.
Потом они прокручивали этот монолог знакомым, и все смеялись.

Вера сказала:"Где я возьму...Что я сделаю?
В этих словах ты весь, Андрюшка!
Если бы ты где-то что-то брал, да еще что-то делал, да еще не пил, так и жили бы мы не так и не тут.
А то хата-заваль, сарай-трухлятина, вон, все хозяйство по двору бегает, огород наполовину затоплен, почти ничего не вырастишь.
Нищета, Андрюшка, вечный спутник хозяина-пьяницы!".


Рецензии
Деградация определенной части населения-биомассы неизбежна, причем по всему миру

Екатерина Щетинина   14.08.2022 22:33     Заявить о нарушении
На Собачёвке(это реальное место, оно и сейчас существует)сейчас алкашей поменьше стало, почти все мои "герои" уже в ином мире, эти люди, в основном, умирают очень рано.
Спасибо, Екатерина.

Татьяна Балицкая   17.08.2022 17:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.