Контраст. Реплика Антона Торквемады
Кардиналы ещё не успели отойти от первого впечатления, а Папа сразил их новой шуткой. Перекрывая звон мисок, он выдал по поводу своего избрания: "Да простит вас Господь". Говорят, что у рядом сидящего кусок встал в горле. А Папа, не долго думая, хлопнул его по мантии, чем вызвал ещё большее веселье среди столующихся. Так с шутками-прибаутками и закончился ужин, открывающий для остального мира новую, думаю, серьезную, страницу христианства.
То, что глава Ватикана не был избран с первого захода, говорит о серьезных разногласиях в нынешнем Конклаве. Очевидно, что борьба за престол началась ещё раньше. Так, среди папабилей (не путать с папамобилями), то есть претендентов в 2005 году имя Хорхе Марио Бергольо уже значилось. По неофициальным источникам он уже тогда был главным соперником Ратцингера. Возможно, одним из факторов, повлиявшим на то решение Конклава, явилось пятое, наиболее масштабное расширение Евросоюза. Накануне избрания Бенедикта XVI старушка-Европа приняла в свои объятья страны бывшего Варшавского Договора и наиболее свободолюбивые республики СССР. Чуть позже второй волной пятого расширения присоединились ещё две бывшие социалистические страны и ЕЭС с чувством глубокого удовлетворения отметил юбилей. Несомненно становым хребтом этой надгосударственной структуры является объединенная Германия. И нахождение в это время на высшем католическом престоле бывшего члена Гитлерюгента выглядит вполне логично. Как и его добровольный уход с престола.
Очевидно, что в силу своей нынешней инертности по отношению к историческим процессам, решение об отречении рано или поздно должно было принято. Это опять, думаю, продиктовано не только внутренними, но скорее всего, внешними, геополитическими факторами. Наиболее резонансным получился конфликт с мусульманами. Очевидно, рефлексируя по поводу стремительного распространения иной веры на родные просторы, Бенедикт XVI однажды неудачно процитировал слова византийского императора Мануила II. Занятно, что лекция Папы была посвящена роли Разума в христианстве и исламе. Реакция мусульманского мира была жесткой и предсказуемой. Представители турецкой исламской партии сравнили подобную трактовку истории с аналогичными высказываниями Гитлера и Муссолини. А прокатившаяся в исламском мире волна насилия поглотила жизнь как минимум одной католической монахини.
Думаю, как ни парадоксально это звучит, деятельность подобного Разума оценила канцлер Германии Меркель. В 2010 году, выступая перед молодежью, она призналась, что попытка построить мультикультурное общество в Германии полностью (!) провалилась. Тема отдельная и очень серьезная. Она касается не только всего Европейского Союза. Непрофессионализм российских политиков и деятелей наших конфессий в этом вопросе ещё, думаю, громко откликнется в ближайшее время.
Но вернемся к факторам, обусловившим отречение Бенедикта XVI. Характерно, что признание Меркель в провале мультикультурализма точно совпало с рядом скандалов. Ровно три горда назад ирландский епископ Джон Меги подал понтифику прошение о сложении сана. Причина словно дамоклов меч для современного католицизма-слухи о сексуальном насилии над детьми. Ватикан отказался сотрудничать со следствием, но Папа, косвенно подтверждая неприятный для Церкви факт, принял отставку Меги.
Этим дело не ограничилось. Папа стал напрямую обвиняться в причастности к вменяемым случаям сокрытия педофильских злоупотреблений в Баварии и США. Дошло до призывов арестовать понтифика. Словно ощущая груз неприятных проблем, Бенедикт XVI признался, что самая большая угроза преследования Церкви исходит от "греха внутри Церкви".
Стоит, думаю, в важном лично для меня контексте, добавить сюда и непроверенный факт причастности кардинала Ратцингера к депортации из США Ошо, более известного представителям субкультур как Бхаган Шри Раджниш. Кто, хотя бы в малой степени причастен к Движению Детей Цветов, понимает, о чем идет речь.
Да, видно, воспитание юноши в далеких сороковых отразилось таки на его дальнейшей судьбе. Но не это печально. Как аукнется для всех нас этот период деятельности Ватикана? Целесообразным на фоне этих шлейфов выглядит избрание на высший престол иного по взглядам и убеждениям человека. Сейчас здесь "все в шоколаде". Не надо даже приводить факты из биографии Бергольо. СМИ только что и делают сейчас это, лакируя усердно предыдущий отрезок его жизни. Аскет, прост в общении, зато внутренний мир нового Папы обширен и чист. "Жаворонок" и даже говорят, встав пораньше, сам готовит себе скромный завтрак. Став кардиналом, попросил перешить для себя красную мантию, оставшуюся от предыдущего. Ну и так далее и все в подобном тоне. Похоже на рекламную акцию. Посмотрим.
В этом благостном хоре выделим одну, думаю, влиятельную в недалеком будущем, нотку. Имя нового Папы уже связывают с деятельностью первого украинского салезиянина Степана Чмиля. Целью салезиан является опека над детьми из бедных семей. Святой Иоанн Боско, основатель конгрегации Папского права, хотел, чтобы его сыновья наследовали Христа, служа молодежи, особенно наиболее бедной и запущенной (духовно и материально). Салезиане выбрали своим покровителем, что и следует из названия, святого Франциска Сальского, который учился в парижском колледже иезуитов. Напомню, что и нынешний глава Ватикана принял имя Франциск, являясь иезуитом.
Первый украинский салезианец ( или салезиянин) отец Степан двенадцать лет проповедовал среди своих соплеменников в Аргентине, которых на момент его деятельности было здесь более ста пятидесяти тысяч. В основном его проповеди слушали беженцы, прибывшие в страну после Второй Мировой войны. У меня в связи с этим фактом возникает законное подозрение, что мессианство носило в определенной степени идеологический характер.
В это же время отцу Степану и прислуживал молодой ординарий Хорхе Марио Бергольо. Справедливости ради стоит отметить, что новое имя он принял в честь другого Франциска, основателя нищенствующего ордена Франциска Ассизского. Но, согласитесь, совпадение полно символизма. Думаю, что в недалеком будущем статус канонизации не только блаженного Джованни Боско, который основал монашеское братство Франциска Сальского, но и его верного украинского последователя отца Степана Чмиля изменится. Все это в определенной мере повлияет на укрепление католицизма в Восточной Европе.
А как скажется дальновидная политика Ватикана на мировоззрение довольно аморфного массового православия в России? Не слишком ли контрастно выглядит аскетизм нового Папы на фоне наших золотых куполов? Он-то отказался от крутого "Мерина", а наши на своих "папамобилях" могут ненароком и гастарбайтеров зазевавшихся зацепить. Причем, до смерти. И не исповедовать тех в последнюю минуту, предпочитая крестить клоны знаменитых поп-исполнителей.
Согласитесь, Папа для простого россиянина свой в доску. "Латинос" у нас вообще сейчас тренд. Носа, носа, аси вос геми мато, хоть и не на испанском, но звучит покруче иной проповеди. И думаю, нынешний Папа на фоне наших хмурых "чаплиных" и "смирновых" выглядит позитивнее. Переманит, видит Бог, переманит часть колеблющихся. Лучше он акцентирует внимание на нужды бедных и социально униженных слоев населения.
Да что далеко ходить. Главный наш борец с "гей-нечистыми" Милонов, отойдя от шока после встречи с Стивеном Фраем, думаю, внимательно посмотрит в сторону иезуита и аскета. Тот же четко выразился по поводу абортов, эвтаназии и "однополого" усыновления. Чем, кстати, вызвал уже отповедь президента Аргентины, симпатичной Кристины. Она сказала, что тон церкви напоминает средневековье и инквизицию. Думаю, Кристина ещё не знакома с высказываниями наших батюшек. А ознакомившись с ними, не так бы оценила слова будущего Папы. Но чтобы высшие церковники конфронтировали с самим Президентом, это только у них такое возможно.
Словом, много контрастов в нынешней церковной жизни осветило новое избрание. Дай Бог, чтобы ещё и освЯтило. Мотивация и ситуация к этому располагают. Но хотелось, чтобы и наши православные немного гибче были, реагировали адекватно на веяния времени. Не только же православными дружинами порядок на улицах наводить. Надо и на себя повнимательнее посмотреть. История столетней давности наглядно показывает, к чему может привести неправильная политика при работе с бедными христианами на фоне золотых куполов. А пример нынешнего Папы подскажет, как правильно себя вести. Вот только сомневаюсь, что присмотрятся. Так и будут рассекать бескрайние наши просторы на своих "папамобилях", тупо дожидаясь очередной национализации церковной собственности.
Свидетельство о публикации №213031501026