Велосипед

Была суббота.
Андрей - Дурко с Машкой-Дурчихой  пили с самого утра.

Весна уже вступила в свои права, огороды подсохли, и соседи  Дурков  все были на своих огородах. На Кубани день год кормит.
У Андрея с Машкой на огороде росла трава по пояс.
Машка сказала, что в этом году обязательно посадит огород, но за пьянкой все было некогда.
С улицы Машку позвала соседка, цыганка Роза.
Вышел Андрей. Он соврал, что Машка уже "в дупеля" пьяная и спит.
Вернувшись, он сказал Машке: "Зачем она нам? Она-лишний рот, а нам самим мало."
Они вдвоем уже прикончили вторую бутылку  и взялись за третью.
Третью бутылку самогона они осилили лишь наполовину.
Машка свалилась под стол.
Андрей - Дурко, матерясь, выволок её оттуда, дотащил до кровати, но поднять на кровать не смог. Он свалился рядом с ней и захрапел.
Проснулся он раньше Машки.
Дурко  стал искать  Дурчихины   заначки. И удача улыбнулась ему.
В кармане Машкиного халата он нашел десятку. 
Дурко  взял десятку, сел на велосипед и поехал винтами к другу, Ваньке Кряку.

Велосипед Андрей - Дурко  оставил на улице.
Андрей и Ванька сразу же послали жену  Кряка, Наташку- Крякуху,  за самогонкой к бабе Кате, а сами сидели и с нетерпением ждали её. 
Крякуха  принесла две бутылки самогона.
Закуской послужили порезанная на части луковица и булка чёрствого хлеба.
-"Хороша!"-сказал Ванька: "У бабы Кати самая крепкая, а у  Гудронихи  мутная, как из болота, но, когда ни у кого нету, и та сойдет."
-"Самогонэ, самогонэ...хто тэбэ  нэ пье, нэ гонэ? - подхватил Андрюха.
Наташка, выпив сто грамм, сказала:"Крепкая! У бабы Кати самая лучшая.
Андрей, а огород в этом году вы будете садитъ? Как у вас с деньгами, а то у нас и на семена денег нету."
 - "У нас, как у латыша: дурь, та душа. Чисто и пусто! Какие там денъги? Мы ж их все..."-и он выразительно щелкнул себя по горлу.
Вся компания весело заржала.

Ванька вышел в туалет.
Сходив за сарай, он выглянул на улицу. Там стоял чей-то велосипед.
Ванька-Кряк  огляделся. На улице никого не было.
Он схватил велосипед и отвел его в сарай.
Там он спрятал его за грудой старого хлама.
Ванька вернулся в хату, и пьянка продолжилась.
Вскоре  Кряк  завалился спать. Андрей с Наташкой выпили еще по "стопарю". 
Дурко кругами пошел домой. За калиткой он вспомнил, что приехал на велосипеде. Теперь велика нигде не было.
-"Вот гады!"-ругался Андрей: "Ничего не оставь, с под носу уведут."
Услышав ругань Андрюхи, Наташка вывалилась за калитку:" Ты чего шумишь...будто тебе на хвост наступили?"
Андрей заругался:"Вот падлы! Велосипед сперли! Машка меня с говном съест.". Наташка проворчала:"А что ты его на улице бросил? Знаешь же, какие у нас тут ворюги! С Машкой опять подеретесь.".
Когда Андрей пришел домой, Машка рылась повсюду, искала свою заначку.
Увидев  пьяного мужа, Машка тигрицей бросилась на него.
Она поцарапала ему лицо.
Он отшвырнул её, вполз в дом и закрылся на крючок. Машке пришлось ночевать у  цыганки Розы  на полу.

Утром, проснувшись, Ванька - Кряк  вспомнил, что украл у кого-то велосипед. Голова у него раскалывалась от боли, надо было срочно опохмелиться.
Он пошел к Андрюхе – Дурку, чтобы решить, как лучше продать велик, целым или по запчастям.
Он встретил по дороге Машку-Дурчиху. Машка сказала, что они с Андрюхой передрались, и она ночевала у Розы.
Они вместе вошли в хату.
Андрей сидел за столом, обхватив голову руками. Он думал, как сказать своей благоверной о пропаже велосипеда.
Ванька попросил:  "Андрюха, пошли, поможешь мне перетащить собачью будку в другое место."
Собаки у Ваньки давно не было, он отпустил её, исхудавшую, на все четыре стороны, и она куда-то убежала.
Андрей и Ванька вышли за калитку.
Ванька сказал:"Андрюха, я вчера у кого-то велосипед "скоммуниздил".
Пошли, глянем, как лучше его продать, так или по частям.

Ванька вытащил велосипед из-за кучи хлама.
Андрей хлопнул себя по ляжкам и заржал, как конь.
Ванька нахмурился :"Ты чему радуешься?...Будто тебе уже налили!".
Сквозь приступы смеха  Андрюха ответил: "Ну ты, Ванька, даешь.
Велик он спёр!...А ты знаешь, у кого ты его спер? Так вот  - это мой лисапед." 
У Ваньки отвалилась челюсть.
Открыв рот, он смотрел на Дурка.
Все бы ничего, но опохмелка откладывалась на неопределенное время.
Потом он тоже захохотал.
Надо же, вор у вора велосипед стащил.

Пришла Наташка и удивилась: "Что вы ржете, как скаженные?
Лучше придумали бы, как похмелиться."
Они заржали еще сильнее.
Хохоча, Андрей рассказал Наташке, как Ванька украл у него велосипед.
Наташка стала смеяться вместе с ними.
Андрей был рад, что велосипед нашёлся, он решил взять самогонки в долг у бабы Кати.
У бабиной Катиной калитки он столкнулся с выходящей Машкой.
В руках у Дурчихи  была сумка, в ней - бутылка.
Андрей попросил бабу Катю: "Дай нам еще пару "пузырей" в долг, а я тебе их отработаю, когда надо будет."
Баба Катя заныла, что все берут в долг, а отдавать не торопятся; но две бутылки самогона она всё же вынесла. 
Дурки  вместе пошли к  Крякам.
Ванька произнес тост: "Чтобы елось и пилось, чтоб хотелось и моглось." 
Андрей, хохоча, добавил:"И чтоб у друзей не воровалось!".


Рецензии