Приключения Айки. Глава 24

                Глава 24. Неожиданная встреча.
         

          Наступило утро,  но в доме деда все еще крепко спали, после  тревожной купальской ночи. Вдруг раздался тихий стук в дверь, потом еще и еще! Первой подняла голову Анфиска, она не торопилась вставать, потягиваясь и зевая. Потом поднялась на лапки и выгнула спинку. Стук в дверь продолжался уже более настойчиво.
           - Мр-р! Кто же это такой настырный? И где шляется наш сторож, Кокодий? - промурлыкала про себя кошка, и решила, на всякий случай,  разбудить Айку.
          Девочка крепко спала,  положив свои ручки-палочки под соломенную головку.
          - Пусть еще поспит! – подумала Анфиска, - Попробую сама разобраться с этим незваным гостем!
          Анфиска прыгнула на пол, а оттуда на подоконник, и посмотрела в окно.
           - Мр-р! Это еще что такое? У нас не росло под окном дерево! – удивилась кошка, но потом подумала, что в купальскую ночь может случиться и не такое чудо.
          А на крыльце сидел вороненок, и стучал клювом в запертую дверь.
          - Ну и, нахал какой! – возмутилась Анфиска, увидев, как вороненок настойчиво долбит своим длинным носом дверь, - Не даст поспать! Придется-таки будить деда и Айку!  Впрочем, я и сама могла бы справиться с этим незваным гостем, но, что-то совсем не хочется с утра гоняться за всякими  воронами!
          Анфиска прыгнула на стол, взяла в лапы ложку и стала стучать по миске. Первым подскочил перепуганный дед.
          - Что за тарарам с утра?
          - А к нам гости пожаловали! – мяукнула кошка.
           - Какие такие гости с самого утра?– спросила перепуганная Вертихвостка.
           - С утра, пораньше, только нежданные гости бродють! – заметил дед, по-старчески закряхтел, и стал спускаться на пол.
           - Нет, дедушка, сейчас не раннее утро! Вон солнышко как высоко поднялось! Может, это какой-то запоздавший путник, захотел водицы испить, или отдохнуть! – протирая глаза, ответила соломенная девочка и направилась к двери, но Анфиса ее опередила,  подскочив  первой.
            Приоткрыв дверь, они увидели маленького вороненка, который, расставив широко лапки, и крылья, сидел под дверью.
            - Это, что ли гость? – пискнула мышка, выглядывая из-под хвоста Анфисы.
            - Что ты тут делаешь, птица? И не стыдно тарабанить с утра в закрытую дверь? – спросила кошка, - Мы еще все отдыхали!
            - Я выпал из гнезда, и за мной погнался какой-то ужасный зверь. Мне стало немного страшно, вот я и заскочил, случайно, в ваш двор! Извините, что разбудил!  Кар!
       - А залететь, случайно на свое дерево, ты не попытался? Мр-р!
       - Нет! Кар! Вверх я еще не могу летать, только вниз, над землей! У меня еще крылья не выросли, и хвостика нет! – прокаркал вороненок.
       Анфиса подошла к птенцу, и обнюхала его со всех сторон! Запах был обычный, птичий!


Рецензии