Вовочка купидон

Апанасенко Вячеслав Михайлович ©


Сценарий ситуационной комедии
               
«ВОВОЧКА КУПИДОН»

Жанр: СИТКОМ.

Написан: МАРТ - 2013 года.

Тел. 8-916-012-37-43
Тел. 8-910-093-53-57
E-mail:cenga-2003@yandex.ru
www.cenga-2003.narod.ru
www.proza.ru/avtor/cenga2003






               
ВНИМАНИЕ! ДАННАЯ РАБОТА ЗАЩИЩЕНА ЗАКОНОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ «ОБ АВТОРСКОМ И СМЕЖНЫХ ПРАВАХ»!








1. УТРО. КВАРТИРА. КОМНАТА. ВОВОЧКА. МАМА.
Раннее утро. Свет фонаря с улицы освещает неубранную со старой мебелью комнату двенадцатилетнего Вовочки, лежащего на кровати с торчащим из-под одеяла милым лицом с рыжими волосами и рукой с недопитой бутылкой пива с надетой на ней соской. На полу валяются пустые банки из-под пива, энергетика, пачки новых упакованных и раскрытых презервативов, пустые пачки из-под сигарет. В комнате тихо приоткрывается дверь, и в проем двери просовывается с взлохмаченными волосами женская молодая с синяком под глазом голова. Осматривает комнату и испуганным тихим голосом.
МАМА
Вовочка, сынок, в школу проспишь. 
Вовочка никак не реагирует на слова мамы, только лицо из милого становится суровым и недовольным. Мама открывает дверь больше и впереди себя просовывает крышку от большой кастрюли выварки, и медленно, прикрываясь крышкой, входит в комнату.
МАМА
Вовочка, сынок, вставай, пора...
Вовочкина рука с недопитой бутылкой пива шевелится, мама приседает на пол и прикрывает голову крышкой. Вовочка меняет позу, продолжает спать. Мама высовывает голову из-под крышки, смотрит на спящего сына, приподнимается, становится на ноги, медленно подходит к постели и выхватывает у Вовочки недопитую бутылку. Вовочкина рука сжимает пальцы, ищет бутылку из-под пива. Слышны жадные глотки жидкости. Вовочкино лицо искажается, открываются глаза, смотрит на жадно допивающую из бутылки через соску пиво маму. Скидывает с себя одеяло, поднимается в постели на ноги. На теле много всяких татуировок, типа: "Не забуду мать родную". Ставит руки в боки.
ВОВОЧКА
Не понял! Почему опять утро начинается с беспредела? Зачем пьешь детский напиток?
Мама отрывается от бутылки с соской, изо рта и по бороде течет пиво, испуганными глазами смотрит на сына.
МАМА
Сын, да я ничего... я только попробовала, не скисло ли за ночь!   
Вовочка смотрит на остатки пива в бутылке.
ВОВОЧКА
Попробовала, говоришь?! И я опять по твоей милости пойду в школу с больной головой?
Мама сжимается от страха в комок.
МАМА
Сынок, так я же...
Вовочка спрыгивает с кровати на пол, надвигается медленно, шаг за шагом на маму.
ВОВОЧКА
Старая песня и слова известны... сколько можно говорить, что у вас с отцом свои напитки, и к моим не прикасаться! Или ты хочешь, чтобы я школу не закончил? Отбросом общества был?
Вовочка поднимает руку, выставляет два пальца, шевелит ими и угрожающе надвигается на маму.
МАМА
Вовочка, ты что делаешь? Я же твоя мамааааа!
ВОВОЧКА
Что посеяли мама, то и получайте!
Вовочка смеется и приближается к зажавшейся в углу маме. На плечо Вовочки ложится крепкая мужская рука.
2. УТРО. КВАРТИРА. СПАЛЬНЯ. МАМА. ПАПА.
В дорого обставленной комнате на двуспальной постели спят молодые, тридцати пяти лет, мужчина и женщина. У женщины на лице беспокойство, она начинает стонать, ворочаться. Мужчина держит ей на лбу свою руку, женщина просыпается, открывает глаза, пугается, сжимается в комок, смотрит на мужа.
ПАПА
Дорогая, успокойся, это только сон.
МАМА
Сон?! Ах, да...
Осматривается в комнате.
МАМА
Действительно!
Женщина вскакивает с постели, выбегает из комнаты. Муж в недоумении провожает ее взглядом.
3. УТРО. КВАРТИРА. КОМНАТА. ВОВОЧКА. МАМА.
По квартире в ночной рубашке, оставляя на полу после себя разноцветные следы, пробегает женщина, останавливается у двери, открывает ее, осматривает хорошо обставленную и убранную комнату, смотрит на мирно спящего в одетой плавательной шапочке сына Вовочку, на лице появляется улыбка. Сзади подходит муж, обнимает ее, они вместе любуются сыном.
4. ДЕНЬ. БАССЕЙН. ВОВОЧКА. МАРИЯ ГАВРИЛОВНА.
На пьедестале у бассейна в лучах славы и с нимбом над головой на месте победителя стоит Вовочка. На торс надет лавровый венок, слышны звуки клацающих фотоаппаратов, мерцание фотовспышек.
ГОЛОС МАРИИ ГАВРИЛОВНЫ
Вовочка, хорош рожи корчить, слезай с пьедестала, урок окончен.
Над головой Вовочки рассеивается нимб, пропадает венок, звуки клацающих фотоаппаратов, мерцание вспышек.
5. ВЕСНА. ДЕНЬ. УЛИЦА. ВОВОЧКА. КИРИЛЛ. ЮЛИЯ.
Вовочка с сумкой на плече и в компании друзей ровесников, Кирилла и Юлии, выходит из школы. Вовочка подпрыгивает на месте, кричит.
ВОВОЧКА
Эврика!!! Придумал!
Юлия и Кирилл закрывают уши от крика.
ЮЛИЯ
Молодец, что придумал. Только зачем кричать?!
КИРИЛЛ
Придумал?! А чего придумал-то?
Вовочка приставляет ко рту палец, показывает, чтобы тихо, осматривается по сторонам.
ВОВОЧКА
Тихо! Придумал, как поздравить нашу Гориловну с восьмым марта.
ЮЛИЯ
Как?
Вовочка обнимает друзей и они, обнявшись и прижавшись друг к другу, отходят от входа школы к лавочке. У Юлии на спине куртки вырезана большая дырка в виде цветка.
Ситком.
6. НОЧЬ. КВАРТИРА. КОМНАТА. ВОВОЧКА. МАМА.
В комнате горит свет, Вовочка лежит в постели, укрывшись одеялом, торчит одна голова. В комнату входит мама, кладет руку на выключатель.
МАМА
Сынок, доброй ночи и сказочных снов!
ВОВОЧКА
И тебе мама сказочных...
У мамы от испуга расширяются глаза, она быстро выключает свет, выходит и закрывает дверь комнаты. Комната освещается фонарем с улицы. Вовочка смотрит на закрывшуюся дверь комнаты, откидывает одеяло, вылазит с постели в верхней одежде, на голову надевает маску. Подходит к окну, смотрит вниз на улицу. Двадцатый этаж. Достает из куртки веревку метров пять, привязывает ее к батарее, открывает окно, выбрасывает веревку в него. На землю падает второй конец веревки.
Затемнение.
7. ВЕСНА. УТРО. УЛИЦА. ВОВОЧКА. КИРИЛЛ. ЮЛИЯ.
У подъезда на лавочке с портфелем в руке и букетом цветов сидит Юлия, из двери подъезда выходят Вовочка и Кирилл, смеются. Замечают Юлию, перестают смеяться, проходят мимо, не обращают на нее внимания. Юля встает с лавочки, идет следом за ними.
ЮЛИЯ
Решили мне устроить бойкот перед восьмым марта?! Думаете, это я вас сдала?!
Вовочка поворачивается к Юлии, нюхает цветы. Поворачивается назад к Кириллу.
ВОВОЧКА
Кирилл, побежали, опоздаем в школу.
Вовочка и Кирилл срываются с места и убегают за угол дома. Юлия провожает их взглядом, нюхает цветы.
ЮЛИЯ
Ну-ну, бегите, бегите, посмотрим, чья возьмет...
У Юлии взрывается в цветах хлопушка, она стоит, держит в руках остаток букета. Ее волосы стоят дыбом, лицо в саже и облеплено конфетти.
ЮЛИЯ
Ну, Вовочка, цветы, значить, понюхал...
8. ШКОЛА. КЛАСС. ВОВОЧКА. КИРИЛЛ. ЮЛИЯ. МАРИЯ ГАВРИЛОВНА.
В классе стоит шум, все хулиганят. Вовочка и Кирилл сидят смиренно за партой, смотрят в открытый перед ними ноутбук. В классе открывается дверь, входит учительница, задерживается в двери, строгим взглядом осматривает кабинет, ученики успокаиваются, рассаживаются по местам, наступает тишина. Мария Гавриловна закрывает за собой дверь, делает несколько шагов от двери вглубь класса, дверь открывается. Мария Гавриловна останавливается, поворачивается к двери, ждет, возвращается, вновь закрывает дверь, проходит в класс, дверь опять открывается. Мария Гавриловна осматривает учеников, у всех на лице непонимание, все смотрят на открывшуюся вновь дверь. Учительница нервно бросает свою сумку на стол, возвращается к двери, осматривает ее, выглядывает в коридор, никого нет, опять ее закрывает и медленно, озираясь назад, проходит в класс, садится за стол, облегченно вздыхает, как тут же дверь вновь открывается. Учительница вскакивает с места, хватает лежащую большую у доски линейку и подбегает к двери, там никого нет. Учительница нервно закрывает дверь и с угрозой в лице смотрит на учеников, крепко сжимает в руке линейку, делает несколько шагов в класс, дверь открывается, и учительница с линейкой в руках замахивается и бросается к двери. В дверь входит взлохмаченная и с остатками сажи на лице Юлия, пугается учительницу.
ЮЛИЯ
Да что вы, Мария Гавриловна, я же только на пять минут опоздала.
Учительница останавливается, опускает руку с линейкой.
МАРИЯ ГАВРИЛОВНА
Что за вид?
Юлия осматривает класс, задерживает взгляд на улыбающемся Вовочке.
ЮЛИЯ
А это мне...
Кирилл показывает Юлии кулак.
ЮЛИЯ
А это во дворе мальчишки петарду взорвали.
Учительница с пониманием машет головой.
МАРИЯ ГАВРИЛОВНА
Знакомо! Закрывай дверь...
Учительница смотрит на грязную, непротертую доску.
МАРИЯ ГАВРИЛОВНА
И доску протри...
Учительница нервно проходит за стол и озирается на дверь. Юлия подходит к доске, стирает с доски мел, идет к парте.
ГОЛОС МАРИИ ГАВРИЛОВНЫ
Юля, я сказала протереть доску.
ЮЛИЯ
Мария Гавриловна, я же протерла...
Юлия поворачивается к доске, она опять грязная, а Мария Гавриловна рукой указывает на не протертую доску от мела.
МАРИЯ ГАВРИЛОВНА
Вот только не надо делать из меня идиотку...
Юлия в недоумении, оставляет портфель на парте, возвращается к доске, протирает ее.
МАРИЯ ГАВРИЛОВНА
И напиши поздравительное четверостишие, которое сочинила к празднику.
Юлия берет в руку мел.
ЮЛИЯ
Хорошо, Мария Гавриловна.
Юлия пиши на доске: Мария Гавриловна, дорогая! С праздником Восьмого марта Вас! Я желаю Вам жить любя, юной всегда оставаться, с грустью пореже встречаться, Вы для меня – пример.
Юлия, дописав четверостишие, оставляет мел у доски и с гордо поднятой головой идет к парте. Ученики в классе взрываются смехом. Юлия садится за парту и с непониманием смотрит на доску, на написанный текст: Гориловна, дорогая! С праздником тебя! Желаю лучше по пальмам лазить и не ставить пятерки мне! Юлия!
Юлия вскакивает и бежит к доске.
ЮЛИЯ
Я такого не писала...
Учительница жестом останавливает Юлию и смотрит на доску, читает.
МАРИЯ ГАВРИЛОВНА
Интересно! От кого, от кого, а от тебя такого не ожидала...
ЮЛИЯ
Да, это не я...
МАРИЯ ГАВРИЛОВНА
Конечно, не ты! Это я сама. Иди, садись на место, будем любоваться твоим произведением искусства.
Юлия порывается пройти к доске, стереть.
МАРИЯ ГАВРИЛОВНА
В конце урока сотрешь.
Мария Гавриловна поворачивается к классу, смотрит на Вовочку, Юлия садится за парту.
МАРИЯ ГАВРИЛОВНА
А меня предупреждали, что сегодня гадости от тебя следует ожидать...
Вовочка пожимает плечами. За учительницей по доске проезжает дворник как на машине по лобовому стеклу и стирает всю надпись. Ученики громко смеются. Юля смотрит на доску, тоже улыбается и показывает рукой учительнице.
ЮЛИЯ
Я же говорила, что ничего не писала.
Учительница поворачивается к доске, смотрит. Потом поворачивается к классу, смотрит на Вовочку.
МАРИЯ ГАВРИЛОВНА
Вундеркинд, за изобретательность ставлю пять! А за Гориловну после праздников с родителями в школу!
Учительница с лицом победительницы садится на стул, он под ней ломается, и она опускается задом в ведро с водой.
МАРИЯ ГАВРИЛОВНА
(Кричит)
Вовочка Купидон, вон из класса...
9. ДЕНЬ. УЛИЦА. ШКОЛА. ВОВОЧКА. КИРИЛЛ.
Вовочка стоит один у входа в школу, листает учебник. Из школы выбегает Кирилл, на ходу одевает куртку.
КИРИЛЛ
Вовочка, хорошо, что ты не ушел...
ВОВОЧКА
Тебя, что, тоже...
КИРИЛЛ
Да, Юлька в солидарность к Восьмому марта всех сдала.
ВОВОЧКА
Так...
КИРИЛЛ
Чего так? Весь план провалился. Чего будем делать?
ВОВОЧКА
Не переживай! Я все предусмотрел на всякий пожарный.
КИРИЛЛ
Чего?
Смотрит на часы.
ВОВОЧКА
Время есть. Сейчас.
Вовочка достает из сумки компьютер, открывает его.
КИРИЛЛ
Думаешь, получится?
ВОВОЧКА
Не знаю. Попробуем.
В школе звонит звонок на перемену. Вовочка нажимает на клавиатуру компьютера, закрывает его. Улыбается, смотрит, моргает Кириллу.
10. ШКОЛА. КЛАСС. ЮЛИЯ. МАРИЯ ГАВРИЛОВНА.
Играет весенняя музыка. Вокруг парты стоят учительница, Юлия и все девочки класса, на парте стоят чашки с чаем, кока-кола, торт. Школьница подходит с вскипевшим чайником, разливает воду по чашкам. Мария Гавриловна кивает Юлии головой.
МАРИЯ ГАВРИЛОВНА
Разрезай торт, попробуем, что нам приготовили мальчишки.
Юлия вскрывает упаковку, принюхивается к торту. На лице появляется улыбка, восхищение.
ЮЛИЯ
Вкусняшка! Прямо весна.
Юлия берет нож, втыкает его в торт, происходит хлопок, торт разлетается, все стоят измазанные кремом. Мария Гавриловна слизывает с губ прилипший крем.
МАРИЯ ГАВРИЛОВНА
Ну, Вовочка - головастик, погоди!
Затемнение.
11. ДЕНЬ. ТОРГОВЫЙ ЦЕНТР. ВОВОЧКА. МАМА. ПАПА. МАРИЯ ГАВРИЛОВНА. ТЕРРОРИСТ.
Вовочка впереди мамы с букетом цветов и папы идет по торговому центру, смотрит на витрины магазинов. В одном из магазинов через стекло видит выбирающую платье свою учительницу Марию Гавриловну. Останавливается, оборачивается, смотрит то на маму с отцом, то взгляд бросает опять на учительницу. Мария Гавриловна замечает стушевавшегося, стоящего у витрины Вовочку, они смотрят друг на друга. К Вовочке подходят родители.
ГОЛОС МАМЫ
Сынок, что тебя там заинтересовало? Пойдемте, зайдем в магазин.
Вовочка стоит, ничего не отвечает, смотрит на учительницу. Учительница видит родителей Вовочки, начинает улыбаться, вешает назад на вешалку платье, машет Вовочке головой: Ну-ну! И направляется к выходу из магазина. Вовочка кусает себе губы, смотрит на родителей.
ПАПА
Вовочка, чего молчишь? Пошли в магазин маме на вечер платье красивое покупать. 
Вовочка закрывает глаза, экран становится темным.
ВОВОЧКА
(Обреченно)
Пойдемте!
ГОЛОС МАМЫ
Смотрите, что это там в магазине происходит?!
Вовочка открывает глаза, смотрит через витрину магазина на кричащего мужчину в камуфляжной форме с маской на голове и автоматом в одной руке, а второй рукой он тащит за собой по полу Марию Гавриловну.
МАМА
Думаю, что нам лучше, пока не поздно, отсюда удалиться.
У Вовочки на лице появляется радость, облегчение и азарт в глазах.
ВОВОЧКА
Мама, как никогда права.
Папа маму с Вовочкой прячет за себя и уводит от магазина.
ПАПА
Полностью с вами согласен. Пусть этим занимаются профессионалы.
В магазине возникает паника, люди начинают убегать с этажа. Вовочка с мамой и папой спускаются по эскалатору вниз. Вовочка сбегает от родителей вперед и опять поднимается вверх по эскалатору.
ПАПА
Вовочка, ты куда?
ВОВОЧКА
В туалет! Ждите меня на выходе, я сейчас, а то описаюсь!
Вовочка поднимается на эскалаторе и убегает по этажу магазина, руководствуясь указателем «туалет».
12. ТУАЛЕТ. ВОВОЧКА. УБОРЩИЦА.
Вовочка с сумкой в руке забегает в туалет, пробегает мимо оставившей на полу ведро и швабру уходящей уборщицы, забегает в кабинку. Слышны возгласы радости.
13. МАГАЗИН. ВОВОЧКА. МАРИЯ ГАВРИЛОВНА. ТЕРРОРИСТ.   
В магазине на полу сидит в слезах со связанными руками и ногами и заклеенным ртом скотчем Мария Гавриловна. Рядом с автоматом в руке нервно прохаживается в камуфлированной одежде и с маской на голове террорист. Учительница смотрит на террориста испуганными глазами, чего-то пытается ему сказать, мычит.
ТЕРРОРИСТ
Чего мычишь?! Хочешь спросить, зачем я тебя захватил, и какие мои требования? Кто тебе скажет!
Смотрит на Марию Гавриловну, наклоняется к ней, смотрит на формы ее груди.
ТЕРРОРИСТ
Слушай, знаешь, я тут подумал... А чего, если выполнят мои требования, я тебя заберу с собой на Пхи-Пхи...
Через рупор по громкой связи слышен голос: Не убивайте заложницу. Мы готовы выполнить все ваши требования. Террорист проводит пальцем по выпуклым формам учительницы. Она извивается, выказывает свое пренебрежение.
ТЕРРОРИСТ
Крошка, ты слышала, наш с тобой вояж на Пхи-Пхи подтвердили, таможня дала добро... ты пока посиди, а я схожу, попрошу, чтобы нам с тобой пиццу доставили. Ты какую будешь? Хотя, какая разница. Я сейчас.
Террорист встает с корточек, уходит к двери магазина, учительница смотрит ему вслед. Перед ее носом появляется на тонкой ниточке привязанный перочинный нож. Учительница поднимает свой взгляд по ниточке, упирается в вентиляционный короб под потолком, видит в открытом люке голову в черной маске, прижимающую ко рту палец в перчатке, чтобы не шумела. Учительница пытается ножом перерезать на руке связывающий скотч, ничего не получается. К ней идет с пиццей террорист, нож на ниточке поднимается наверх. Террорист присаживается напротив учительницы, рядом ставит, оперев о стену, автомат.
ТЕРРОРИСТ
Сейчас, я тебя буду кормить, только не кричи и ничего не высказывай, поговорим обо всем на островах. Договорились?
Мария Гавриловна в знак согласия машет головой. Террорист отрывает скотч, закрывающий ей рот.
ТЕРРОРИСТ
Вот и молодец! Умную спутницу я себе выбрал.
Террорист начинает кормить учительницу сырной пиццей и есть сам.
ТЕРРОРИСТ
Надеюсь, ты не брезгуешь есть со мной из одной тарелки?
Учительница с набитым ртом пиццей, машет головой и мычит, что нет. А в это время из вентиляционного короба спускается веревка с крючком на конце, цепляет стоящий у стены автомат и поднимает его вверх. Учительница отвлекает террориста, просит его с набитым ртом мимикой, дать ей еще укусить пиццы. Террорист, увлеченный таким аппетитом учительницы, подает ей кусок за куском.
ТЕРРОРИСТ
Слушай, а когда ты последний раз ела?
Учительница, продолжает его просить дать ей укусить пиццу.
ТЕРРОРИСТ
Может, мне стоит попросить денег побольше?! С таким аппетитом нам того, что я попросил, надолго не хватит.
Учительница машет головой, что да! Террорист пытается встать с пола, рукой тянется к автомату, ничего не находит, удивляется.
ТЕРРОРИСТ
А, это... где?! Что за чертовщина!
На голову к террористу спрыгивает из вентиляционного короба в маске на голове и с ведром в руках Вовочка. Надевает террористу ведро на голову и вместе с террористом падает на пол, террорист от удара и падения теряет сознание. Вовочка хватает со стола лежащий на нем скотч, связывает террориста. Учительница прожевывает пиццу.
МАРИЯ ГАВРИЛОВНА
Спаситель мой, я вам обязана по гроб жизнью. А я?!
Учительница показывает Вовочке на связанные у нее руки и ноги. Вовочка достает из кармана перочинный ножик, раскрывает его, снимает с головы маску.
МАРИЯ ГАВРИЛОВНА
Вовочка, ты?! Вот подарок, так подарок!
Начинает играть музыка, звучит песня "Сказки для взрослых" в исполнении Сергея Ялтана.
СЛОВА ПЕСНИ
Я расскажу тебе сказку \ Словам моим ты поверь \ Раскрашу в яркие краски \ Открою тайную дверь. \ Где собираются реки \ Откуда горы растут \ Атланты, Скифы, Ацтеки \ Все начинается тут.

                ПРИПЕВ
Где сказка ложь, да в ней намек \ И добрым молодцам урок \ Где ожила страна чудес \ И где стоит волшебный лес. \ Где чародеи тут и там \ И детство вновь приходит к нам \ Где славный мальчик Купидон \ Шутя, сердца пронзает он. \ Тебе сегодня открою \ Секреты вечной любви \ Играют звезды с луною \ Ты только их не спугни. \ Моря текут в океаны \ А облака в горизонт \ Дворцы, волшебные страны \ Все оказалось у ног!

                ПРИПЕВ
Я расскажу тебе сказку \ Словам моим ты поверь \ Раскрашу в яркие краски \ Открою тайную дверь. \ Где в небесах колесница \ С богиней в белых шелках \ Где жизни новой страница \ И целый мир на руках!

Учительница что-то продолжает говорить, ее не слышно. Вовочка перерезает скотч с рук и ног учительницы, помогает ей встать, она его гладит рукой по рыжей голове. Они идут к выходу из магазина.
КОНЕЦ.


Рецензии