Инвалид

Елизавета была бесконечно счастлива в этот день. Ее мечта осуществилась, она зачислена в университет. Хотя нервы у нее были уже на пределе. Девушке все время казалось, что, несмотря на отлично сданные экзамены, что-нибудь непременно случится и помешает ее поступлению. Последние дни она почти не спала от страха и беспокойства, ожидая неминуемой беды. Поэтому, найдя свою фамилию в списке зачисленных счастливчиков, она отошла в сторону, присела на какую-то оградку в полной прострации, не в силах поверить в такую удачу.
Кто-то из ребят даже решил, что девчонка не поступила и может натворить каких-нибудь глупостей. Вид у нее был совершенно невменяемый, чувствовалось, что человек находится в шоке. Ей даже стали советовать: «плюнь и выброси из головы, поступишь в следующем году. Это еще не конец жизни, подумаешь, провалилась на экзаменах или не добрала нужных баллов. Зато есть возможность передохнуть и все осмыслить». Лиза слушала, не понимая о чем речь, она даже лиц говоривших не различала. Наконец, какой-то парень тряхнул ее, взяв за плечи и заглядывая ей в лицо.
- Очнись! - ревел он ей в ухо. - Сегодня не последний день твоей жизни.
- А! Что? - в недоумении уставилась на него Лиза. - Вы собственно о чем?
- О том, что поступишь в следующем году, - внушительно проговорил парень.
- Почему? Я же уже поступила!
Тут в шок пришел уговаривающий ее на все плюнуть парень. Видимо, все-таки не поверив ей, сказал:
- Да, ладно! У многих такое бывает, но все равно все получают образование. Годом раньше, годом позже - никакой разницы!
- Но я-то поступила, - наконец осознав всю полноту своего счастья, гордо заявила Лиза. - Так что, спасибо Вам за участие, но только оно не по адресу.
И, махнув парню рукой, Лиза помчалась звонить родителям, зная, что те сейчас от волнения не находят себе места.
Вечером вся семья обедала в ресторане, потом катались на кораблике по реке, до ночи бродили по городу, не в силах в столь возбужденном радостном состоянии оставаться в стенах квартиры.
Так началась новая жизнь бывшей школьницы Елизаветы, гордо именуемой отныне студенткой университета. Эйфория от заслуженной победы отошла в сторону, уступая место обыденности и даже некоторой разочарованности.
В группе, куда определили Лизу, было всего три парня, остальные девчонки. Это обстоятельство, конечно, огорчало. Тем более что из имеющихся троих особей мужского пола, один был женатым  великовозрастным парнем, лет на семь-восемь старше поступивших десятиклассниц, второй юноша, на взгляд Лизы, «никакой», а третий - вообще инвалид, видимо, переболевший в детстве менингитом. У него одна нога заплеталась за другую, и хотя ходить он старался без палки, получалось это у него с трудом. Но по уму и образованности ему не было равных в группе. Звали его Михаилом. У него всегда были выполнены все задания, в прекрасном состоянии конспекты, и он мог дать любую консультацию товарищам по группе по любому предмету. Кроме того, у Миши было очень красивое лицо: черные волосы, широко открытые ярко синие глаза, обаятельная улыбка и приятный тембр голоса. Когда Лиза разговаривала с ним по телефону, консультируясь по выполнению тех или иных заданий, она ловила себя на мысли, что по его голосу никогда не подумаешь, что он несчастный инвалид, скорее знаменитый актер или ведущий телепрограммы.
Как и все девчонки на курсе Лиза в тайне мечтала встретить своего принца в стенах университета. Но, увы! Унылая картина преобладающего женского общества была характерной почти на всех факультетах, за исключением, может быть, физмата. Но с ними их факультет на занятиях не пересекался. Вечеров или дискотек в университете почти не было, и студенты жили весьма односторонней жизнью, т.е. учеба, учеба и еще раз учеба. Вот это и разочаровывало девушек. Хотелось веселья, знакомств, любви.
Елизавета пополняла отсутствие культурных мероприятий походами в театры, на концерты, выставки.
После зимней сессии «никакого» Николая прибрала к своим рукам Наташа, и в группе, по мнению Лизы, парней вообще не осталось. Но наметилась очень неприятная для нее перспектива, бесившая Лизу и приводящая в состояние постоянного раздражения. Куда бы девушка ни кинула взгляд, она тут же натыкались на восторженный,  вечно устремленный на нее взгляд Михаила. Сначала девушка старалась не замечать этого назойливого внимания, исчезать при первой возможности из аудитории. Но все было напрасно. Миша не сводил с нее глаз. Раздражение Елизаветы росло с каждым днем. Ей казалось, что она просто ненавидит парня за его навязчивость.
Несколько раз Лиза была на грани оскорбления в его адрес. Как ей удалось сдержаться, она сама не представляла.
И вот наступило Восьмое марта. Лиза долго дописывала мысли преподавателя в свой конспект и задержалась поэтому в аудитории. Окончив, наконец, писать и поднявшись с места, она сразу очутилась лицом к лицу с Михаилом.
Он стоял возле нее с огромным букетом алых роз и восторженно смотрел на нее.
- Позволь, Лиза, поздравить тебя с праздником Весны и любви, - сказал он, протягивая ей букет.
Она просто онемела от возмущения и не знала, что ей делать. Больше всего ей хотелось швырнуть этот букет ему в лицо, но это было недопустимо. Кое-как переборов себя, она со злостью схватила цветы и, пристально глядя в глаза Михаилу, произнесла:
- Хорошо, я возьму твои цветы, но ты запомни, что это будет первый и последний раз! Оставь меня в покое, понял? И прекрати смотреть на меня со своим нелепым восторгом. Между нами никогда ничего не может быть!
Лицо Михаила стало белым, как мел. Он тоже пристально посмотрел на Лизу и спросил:
- Это из-за моего уродства?
- Да! - тихо ответила она и, повернувшись, медленно пошла из аудитории. На душе было омерзительно, слезы душили ее, и она, оставив в раздевалке его букет, помчалась домой. Праздник был испорчен вконец.
После праздников Михаил не появился на занятиях. Прошло две недели, а его все не было, и никто не знал, что с ним случилось.
Казалось бы, для Лизы все складывалось как нельзя лучше, но на душе у нее было неспокойно. Ребята в группе шутили, что без этой ходячей энциклопедии и проконсультироваться не у кого. Лиза мучалась от подобных шуток, понимая, что своим жестоким высказыванием страшно обидела парня. Она проклинала свою несдержанность, не находила себе оправдания.
Прошло больше месяца с момента ее объяснения с Михаилом, а ей казалось, что это было вчера. Стыд и раскаяние просто замучили девчонку. И вот как-то в один из теплых апрельских дней при выходе из университета к Лизе подошла пожилая, интеллигентного вида женщина.
- Это ты Лиза? - спросила она девушку.
- Да, - удивленно ответила та.
Женщина с интересом рассматривала ее молча. Лиза не выдержала и поинтересовалась:
- Вы что-то хотите мне сказать?
Женщина внимательно посмотрела на нее и ответила:
- Да, я очень хочу кое-что сказать тебе. Прости, если мои слова покажутся тебе глупостью. Уверяю тебя, они будут абсолютно правдивы и точны.
Лиза с недоумением слушала незнакомку, ей было очень неуютно в ее обществе. Она вся обмякла и еле выдавила из себя:
- Я не понимаю, что вы от меня хотите?
- Ну, так слушай! Ты, милая девочка, чуть не погубила моего внука. Он из-за тебя в петлю полез. Благодари Бога, что Мишенька остался жив. Но знай, отныне ты будешь любить его больше всех на свете, как мать любит своего больного ребенка. Ты ни минуты не сможешь прожить, не думая о нем. Ты всю жизнь будешь заботиться о нем. Вы будите вместе и в горе, и в радости, и в болезни, и в бедности, хочешь ты этого или нет, но будет все так, как я сказала тебе. Будь здорова и счастлива, а я буду молить Господа за вас.
Она повернулась и быстро пошла к метро. Лиза стояла, ни жива, ни мертва. У нее кружилась голова, ноги стали ватными, сердце колотилось, как бешеное. Она не помнила, как добралась домой. После чая ей полегчало, и мама спросила ее:
- Ну, так как, тебе понравился пирог?
- Спасибо, очень вкусный, - ответила Лиза. - Ты, мамочка, у меня просто волшебница
- Да в том-то и дело, что не я! Это твоя подружка Зоя испекла и прислала. Вы же с ней поспорили, что она испечет такой пирог, который тебе непременно понравится. Поэтому я сразу и не сказала тебе ничего. Но знаешь, мне тоже пирог очень понравился, так что попроси у Зои рецепт, и мы тоже научимся его печь.
Говоря это, мама вся сияла благодарностью, а Лиза с недоумением смотрела на нее. Заметив реакцию дочери, мама постаралась ее успокоить, говоря, что нужно уметь проигрывать с честью.
Наконец, она замолчала, и Лиза тихо сказала:
- Все это правильно, но, к сожалению, у меня нет подруги по имени Зоя, и я ни с кем не спорила, о способностях печь пироги. Скажи лучше, как эта подруга выглядела.
Совершенно ошарашенная мать объяснила, что пирог принесла бабушка Зои, потому что сама внучка в это время была вместе с ней на занятиях.
- Выходит, нам по ошибке принесли пирог, а мы его съели? - спросила мама.
- Думаю, что не по ошибке, - расстроено сообщила дочь. У Лизы не было больше сил, и она пошла в свою комнату, чтобы лечь.
Мать, обеспокоенная всем происшедшим, стала выяснять, что же произошло. Но. Лиза, сославшись на головную боль, ответила, что это расплата за ее жестокость. Девушка не спала всю ночь.
- Господи! Что я наделала? Обидела убогого. Какая же я дрянь! Но я искуплю свою вину, Господи!
На следующий день, придя на занятия, Лиза подсела к Николаю, который чаще всех в группе общался с Михаилом. Лиза стала расспрашивать его, что случилось с Михаилом.
- Да он лежит в больнице. Я все не соберусь его навестить. У него что-то очень серьезное с горлом
- А ты знаешь адрес больницы? - поинтересовалась Лиза.
- Да! Хочешь его навестить? - с облегчением спросил он. - Я сейчас в страшном замоте. Ты меня здорово выручишь, если навестишь его! Записывай адрес, - и парень продиктовал Лизе координаты больницы.
Сразу после занятий Лиза поехала по названному адресу. Михаил уже поправляется, возле него безотлучно дежурили его мама или бабушка. Ей повезло. Она попала в дежурство матери - Алевтины Васильевны, которая очень обрадовалась приходу Лизы. Миша вел себя так, как будто между ними ничего не произошло. Он расспрашивал о занятиях, попросил посмотреть ее конспекты и по возможности привести записи по другим предметам, интересовался ребятами и вообще университетскими новостями. Лиза стала почти ежедневно навещать Михаила. Ей открылся такой богатый духовный мир, о каком она и не подозревала. Сессию они оба сдали на одни пятерки.
Дружба их крепла и расцветала с каждым днем. На четвертом курсе ребята поженились.
Прошло более пятнадцати лет. Михаил стал известным во всей стране юристом. У них с Лизой родилось трое детей, а Лиза никогда не пожалела, что бабушка Миши приговорила ее к своему внуку, подарившему ей любовь, верность и заботу о ней и детях. А ведь это и есть настоящее счастье! Оказывается, в жизни могут случаться такие вот чудеса.

март 2013.


Рецензии
Написано живо,красочно и со смыслом. Если-бы я так-же умел писать как вы и выпускал произведения после того как убирал тавтологию.. Я бы был просто счастлив.

Себастьян Барс   29.05.2014 16:02     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Себастьян, за добрые слова в мой адрес!
Рада знакомству с Вами!
Всех Вам благ! С уважением, Жанна.

Жанна Светлова   29.05.2014 17:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.