Вердикт одиночество
Поэтам посвящается...
Грустное состояние смятения души в Канун нового тысячелетия уносило меня из Москвы в Петербург.
Завтрашний Новый год, да еще двадцатилетнее стремление попасть в этот город заставляло до боли вжимать в пол педаль акселератора новейшего германского автомобиля. Подвернулся случай и, уже предо мной красные фосфоресцирующие указатели на торпеде авто.
Рядом похрапывают, соблазнившие меня поездкой, случайные попутчики... Впереди, в свете фар, завеса сплошной метели, а в каких-то семистах километрах Питер.
Немецкое чудо техники на приличной скорости в 150 - 170 км/ час преодолевает шипованными колесами снежные борозды, но мысли все время возвращаются к поэтам и их судьбам.
Сегодня, разменяв пятьдесят лет, я понял, что ощущать себя поэтом это, прежде всего, рожденность.
"Моим стихам, написанным так рано, что и не знала я, что я - поэт".
А затем уже неприятие всяческого окружающего насилия.
Для меня это постоянные непрекращающиеся раздоры близких. Затем детский сад и школа со своими лицемерными правилами, обязанностями и повсеместным враньём.
И лишь единственному родительскому насилию над собой я остался, благодарен, по сей день. Имя ему - Музыка.
Через лень и нежелание вообще что-либо делать я на биологически клеточном уровне впитывал звуки фортепьяно, никак не связывая тяжелый труд постижения музыкальной грамоты с тем прелестным радостным, или грустным звучанием, но ощущением всегда волшебным, возвышенным.
Поэт рождается с болью, с ней живет, с ней он и уходит. Таков закон поэзии, то есть состояние его души.
Вообще в любой жизни творческого человека все дело в скорости сжигания, и ускорения последнего, самого продуктивного этапа. А для поэтов степень ускорения неизмеримо выше, нежели для остальных.
Об этом я размышлял в мчащейся на бешеной скорости сквозь оснеженную ночь автомашине. Состояние полнейшего одиночества, ни на мгновение меня не отпускавшее, наверное, обострило интуицию и заставило обратить внимание на следующее странное явление.
Произошло это, по-моему, где-то в районе Валдая. Рулежка шла, как обычно - автоматически, но я приметил, что уже давно не было встречных автомашин. Вокруг, за сплошной стеной снега - ничего.
Да вот еще - длительное время еду по бесконечному, то ли мосту, то ли эстакаде, круто забиравшей куда-то вверх. Неожиданно метель прекратилась, а в наступившей кромешной тьме по-прежнему ни спереди, ни сзади, ни по сторонам - ни огонька.
Скорость огромная. Бесшумно работает двигатель. Голубовато-мертвенные лучи люминесцентных фонарей освещения эстакады, проносясь мимо автомобильных окон, создают иллюзию загробного свечения, заставляя думать о движении в неопределенном пространстве.
Кажется, нечто подобное происходит у летчиков, когда они теряют представление о местонахождении земли и неба. Холодок пробежал по спине. И я ощутил, как абсолютное действие, все то, что происходило с ними.
Видение черной волны в гигантской, засасывающей, сверх объемной воронке за несколько месяцев, недель до смерти. Корабль жизни несется к ее краю и ничто уже ему не поможет.
Душа каждого за это время, набирала запредельную скорость, необходимую для ухода в небо. И пусть небо в переносном смысле, но куда? В Космос?
Как-то Окуджава заявил, что только после смерти можно судить о значимости поэта. Печать устремленности ухода была и на его лице.
Утверждение себя, как личности, или проще самоутверждение, такое же изначальное свойство homosapiens, как все иные привычные инстинкты. Будучи существом, по самой природе социальным, человек стремится найти и утвердить своё место в популяции.
Самоотверженность - есть высшая форма самоутверждения. Ставя под удар своё физическое существование, человек подымается выше инстинкта самосохранения, утверждая тем самым свою волю и свою духовную сущность.
Что касается Космоса, то поэты, создавая свои огромные миры, делают их противовесами существующим человеческим системам, связующие которых –д еньги, мораль, законы и т.д. относительны и необязательны для них. Поскольку "Есть Высший Суд, наперсники ..." И только перед ним они в отчете и в ответе.
Парадоксальная ситуация, когда на протяжении всего исторического развития человечества поэты являющиеся гордостью любой нации, при жизни, как правило, гонимы в своих странах. Преследовались и уничтожались властью.
Поэт всегда противостоит, как власти со всеми ее атрибутами и институтами, так и современному ему обществу с его нравами и понятиями о морали и чести. Именно ему вручен Высшим Судом жезл противостояния. Но никогда, никогда поэт не тягается с властью, он мудрее спора с ней, иначе он опустится до ее уровня.
Нынешнее, полностью деградировавшее общество, как нельзя лучше показывает глубину пропасти меж ними лежащей. Другая природа питающих корней, иное видение своего места в жизни, разные планетарные системы, нетерпимость на генетическом уровне. Изначальный, заложенный при рождении антагонизм.
Риторический вопрос - нужны ли нам сегодня Пушкин, Лермонтов, Блок, Гумилев, Есенин, Маяковский, Цветаева, Мандельштам, Пастернак, Высоцкий, Бродский? И это лишь начало списка.
Любой, даже мало знакомый с творчеством большинства из них, ответит: - Что за чушь! Конечно, нужны! Это же поэты! И будет, безусловно, прав. Но для чего они являются на Землю, и почему не могут с ней сосуществовать?
Поскольку речь пойдет о вполне конкретных людях, относящихся к специфической и малочисленной людской общности, какими являются поэты, будет целесообразно и уместно отметить огромное значение испытываемых ими сильнейших внутренних психологических переживаниях. Для этого необходимо вникнуть в «физику и химию» происходящих процессов.
…Ведь, всё дело в СОВЕСТИ…
Всплывает маленькая ремарка: «Совесть чиста лишь у тех, кто ей не пользуется». Здесь есть о чём задуматься.
Попробуем подумать. А, что же с ними происходит?
Все дело в Совести. Известно, что у людей бывает она двух видов.
Первый - это спокойная оценка человеком своих поступков, второй - беспокойная оценка, или вибрация, а если попросту - угрызения совести.
Совесть – есть некий генный механизм, вырабатывающий в человеке соответствующие хромосомы, поддерживающие её признаки. По чьей воле, с какой стати и во имя чего, человечество продолжает оставаться в союзе с Духом, или же со всем тем, что под этим словом подразумевается?
«Плачут реки, стонут пашни, камни храмов вопиют. И слепую совесть нашу хамы под руки ведут».
Что ж, звучит вполне современно.
«В фаворе по прежнему хамы, а в трепетных душах – тоска. И службы в разверзшихся храмах похожи на съезды ЦК».
Странная форма совести у некоторых наших современников.
Страшные внутренние переживания испытывают поэты. Ощущение понимания, сопереживания психологического состояния постороннего человека - Эмпатия - несет с собой чувство боли.
Антиципация - способность предвидеть развитие событий и явлений, вызывает постоянное беспокойство.
Гиперстезия - повышенная восприимчивость к обычным внешним раздражителям, нейтральным в нормальном человеческом состоянии. Но кто сказал, что поэт это нормальный человек в общепринятом понимании. Ставшее хрестоматийным: "поэты ходят пятками по лезвию ножа, и режут в кровь свои босые души".(В.Высоцкий)
Дистимия - преходящее болезненное расстройство настроения без видимых причин, угнетенное состояние, тоска, уныние, печаль, преобладание отрицательных эмоций, снижение влечений. Многие выдающиеся произведения созданы Пушкиным в мгновения восторженного подъема. В то же время "Черный человек", как и другие шедевры Есенина, случились в моменты глубочайшей депрессии. "До свиданья, друг мой, до свиданья".
И если не бездонные ямы, куда время от времени я и сам проваливаюсь, вряд ли удалось бы создать что-либо путное.
Циклоидия - частая и непредсказуемая сменяемость настроений от депрессивной меланхолии до взрывного восторга и эмоционального подъема - в полной мере характеризовала Пушкина. То его скачки с последними анекдотами по царским ложам Александринки, то его глухие затворничества.
Прописная истина - хочешь, чтобы поэтом было создано нечто стоящее, - сделай ему как можно больнее. А уж поэт заранее на это запрограммирован. Ему того и надо. И с садомазохизским усердием начнет, как Мечников, прививать себе всякую заразу. Ощущение. Самому пройти кругами ада через все ужасы и страдания. Необязательно быть Варлаамом Шаламовым
Франсуа Вийон безмерно вкусил "прелести" парижского дна, закончив в петле свой недолгий век.
Оскар Уайльд, написавший в остроге "Балладу Реддингской тюрьмы", вполне сознательно пошел на испытание своей души. Есенин, всю жизнь игравший с огнем, в конце концов, оказался в том кошмарном гостиничном номере "Англетера". И вся сила ненависти к нему вылилась в воронкообразное отверстие на лице от пули маузера, отчетливо видимое на посмертной маске.
"В этой жизни умирать не ново".
И разве не наводит на размышления простая мысль - откуда эта патологическая звериная ненависть к поэтам и во все века?
При, казалось бы, внешнем уважении, пиетете.
"Но, гвозди ему в руки - чтоб чего не сотворил, чтоб не писал, и ни о чем не думал..." .
..Вот вам и ощущения.
"А вот поручика Гумилева репрессировали совершенно напрасно…" - сделает пометку на полях расстрельного списка вождь пролетарской революции.
Отчего Гумилеву нужно было отказаться выйти из строя приговоренных и тем самым спасти себя? Но он заявляет, что «здесь нет поэта, а есть лишь поручик!»
"Кто кончил жизнь трагически - тот истинный поэт»...
Возможно это то самое ощущение однажды уже пережитое им в Булонском лесу, когда, прочтя очередное опустошительное послание от горячо любимой жены, вынул заранее припасенный кристалл циана, проглотил его, запив великолепным Божоле.
Тогда он не мог предугадать свое странное пробуждение среди роскошного утреннего Парижа. Но теперь, он же, безусловно, знал о предстоящей досадной и заключительной концовке романа.
"Упаду, смертельно затоскую. Прошлое увижу наяву..." Ведь недаром Акмеизм – есть путь преодоления наивысшего сопротивления. И это тоже помимо всего прочего ЕГО ОЩУЩЕНИЕ.
Что, как не ощущение, последний выстрел Маяковского, направленный не куда-нибудь, а точно в прямую кишку. Возможно садомазохизм. Возможно. Но это ли не ОЩУЩЕНИЕ?!
И, наконец, не ведущее ни к какому положительному жизненному результату, чувство поразительной гиперсексуальности присущее практически каждому поэту, и столь необходимое для вдохновенного творчества.
Пушкин, бравший количеством ОЩУЩЕНИЙ стольких дамский будуаров, однако не чуравшийся и простых селянок, постоянно увеличивая свой "Донжуанский Список".
"За Гатчину и Лугу поскачем весело!"...
Автомобиль забирает все круче и круче вверх. Мосту нет конца. И, ... одиночеству под неумолкающее храпение моих попутчиков.
Ещё одна проблема - желание поэтов жить в обычной семье, ощущать её тепло, как правило, заканчивается полным крахом, ввиду того, что в семье двух любимых женского пола не может быть. А совмещение - это всегда пытка. Ужас невнимания близкого человека приводит к печальному исходу.
Примером вся история взаимоотношений поэтов в браке. Стоит ли перечислять? Всё же рискнём, хотя упрёк в банальности получу наверняка.
Наталья Николаевна не слышит Александра Сергеевича, Гёте вступает в брак со своей кухаркой, Тереза не понимает Руссо, Блок не находит общего языка с Менделеевой, а любовные передряги залитого с ног до головы общественной славой , словно шоколадом, Маяковского. Жёны Есенина. Или ещё, поэтические пары Гумилев с Ахматовой, Визбор-Якушева, Евтушенко – Ахмадулина. Перечислять можно бесконечно, но ответ один.
Одиночество без края. Всю жизнь. Да нет, не всю.
Пока была жива моя любимая бабуленька (бабушки у Лермонтова, у Пушкина) я был всегда прикрыт ее душою. До сих пор ловлю себя на желании - позвонить ей, посоветоваться, рука тянется к телефонной трубке.
И... Только одиночество.
Но одиночество – это без сомнения и мужество таких необычных, весьма странных и неприспособленных к реальной жизни в «современном» им обществе людей.
Да, и сама потребность в писательском творчестве есть не что иное, как потребность уйти от одиночества, разделить с людьми горе и радость.
Итак, одиночество и теперь, без сомнения, до конца. Ведь и сама жизнь - необъяснимо странное явление, - отделяемое от смерти лишь мгновением.
Впервые, еще мальчишкой с родителями попадаю в Ленинград.
Останавливаемся в квартире замечательной художницы - Марии Короткевич. Незадолго до этого, прошли не более девяти дней, скоропостижно скончавшейся. Наступили пасхальные дни.
На столе среди другой провизии, возвышалась горкой пасха с цукатами. Так хотелось ее попробовать!
И, вдруг, хозяин дома, поймав мой взгляд, тяжело вздохнул.
«А ведь это она приготовила».
Накрытый праздничный стол предстал таким несовместимым со смертью и тлением. Никак не укладывалось в сознании, что человека нет, а кушанье, им приготовленное, было ещё не съедено.
Лидия Корнеевна Чуковская не могла себе простить, как в эвакуации, в Елабуге на какой-то час покинула Цветаеву. Марины не стало. Самоубийство, суицид, повесилась! Это ощущение? Почему?
Любимая женщина всего на минуту оставила Маяковского, выйдя в соседнюю комнату. Прогремел выстрел.
Лишь на мгновение задремавший старичок Жуковский, пробудившись – уже не застал Пушкина в живых.
Всего лишь мгновение!
Сколько раз, Евгений Клячкин, уехавший в Израиль и, странным образом утонувший в Мертвом море, повторял.
- Окружающие больны, как рецидивом хамства, амикошонством, сиюминутной близостью к поэту. Не отдавая отчета в предназначенной ему роли несения креста особенной предназначенности.-
Да, и по существу, какая разница с кем была дуэль. С Мартыновым, с большевиками. Каждая из сторон осталась при своих представлениях о радости, или боли.
«Жаждешь ощущений? Получай!»
И они их получили. И корнет, и поручик, и все остальные...
Шемякин, в предчувствия которого я весьма верю, равно, как не доверяю его о чем угодно суждениям. Однажды заявил, что посмертная маска, снятая с лица Высоцкого Мариной Влади, как две капли похожа на посмертную маску Пушкина.
Я, близко общавшийся с Владимиром, могу подтвердить их полнейшую визуальную несхожесть, но очевидно совпали выражения мимики лиц поэтов в мгновение перехода граничного состояния жизни - смерти.
В одном поэты одинаковы. Они кометами проносятся над земным небосклоном, оставляя после себя радость и счастье любви к людям.
Людям - иронизировал Высоцкий, делая неправильное ударение на последней гласной.
Толпа не успевает, и ахнуть, как хвост кометы уже скрылся за горизонтом.
С незапамятных времен до самых последних лет люди наслаждались поэзией.
Поэзия - сверхтонкий слой душевной энергии поэта, направленный с помощью записи голоса, либо текста в окружающее пространство слушателю, читателю, в надежде на обратную связь.
Восприятие. Голос- это звук души. Каков голос, такова и душа.
Мы можем с восхищением читать Пушкина, Лермонтова, Тютчева, Цветаеву, Волошина, Гумилева. Но остались записи Есенина, Маяковского, Пастернака, Ахматовой, Блока, Кирсанова, Симонова, Ахмадулиной, Евтушенко. Конечно же, Высоцкого и Окуджавы и многих других замечательных поэтов. И только, прослушав авторское интонационное исполнение, можно быть до конца уверенным в конечной смысловой истинности услышанного…
ПОЭТЫ - Гармоническое сочетание степеней свободы, бестелесной музыки, звука вмещенные в исключительные человеческие оболочки. Поэзия – сверхтонкий слой душевной энергии поэтической личности, направленный с помощью записи голоса, либо текста в окружающее пространство слушателю, читателю, в надежде на обратную связь.
К тому же, по заявлению одного из них: «Поэзия есть божия коровка, которую доить весьма неловко»
ШИЗОФРЕНИЯ – в переводе с греческого - расщепление души. В состоянии шизофрении выделяется очень высокая энергия. Сходное состояние у поэтов происходит в момент подключения подсознания, то есть в момент наивысшего, наипродуктивнейшего, непосредственного творчества.
ОДИНОЧЕСТВО – Обязательный компонент в жизнедеятельности поэта, но не следует расценивать состояние сознательного одиночества, как гибель личности, скорее наоборот, как великое мужество.
«Нет, не посулам, почестям. Не главам стран и каст, я верю одиночеству: уж вот, кто не продаст».
Абсолютно точно заметил однажды поэт.
Эмпатия - глубочайшее ощущение понимания психологического состояния постороннего человека, несущее за собой непрекращающееся чувство душевной боли…
Антиципация – врожденная способность предвидеть события и явления, вызывающая постоянное душевное беспокойство…
Гиперстезия - повышенная восприимчивость к обычным внешним раздражителям, нейтральным для нормального человеческого состояния…(Но поэт не является индивидуумом вполне нормальным в общепринятом понимании).
Мазохизм , в какой-то степени присущ каждому поэту.: «Поэты ходят пятками по лезвию ножа, и режут в кровь свои босые души». Объяснение этого явления не нуждается в комментарии.
Дистимия – преходящее болезненное расcтройство настроения без видимых причин, угнетенное состояние, тоска, уныние, печаль, преобладание отрицательных эмоций., снижение влечений. В противовес ей многие выдающиеся произведения Пушкина были созданы в мгновения восторженного душевного подъема.
ДЕПРЕССИЯ - одна из разновидностей Дистимии . «Черный человек», как и другие шедевры Есенина, случились в моменты глубочайшей Депрессии («До свиданье, друг мой, до свиданья…»).
ИДИОСИНКРАЗИЯ - физические и психические особенности, наследственные или приобретенные привязанности и пристрастия, уходящие корнями в раннее детство, привычки, повадки. Всё вышеперечисленное формирует механизм восприятия умозрения поэта.
Циклоидия – частая и непредсказуемая сменяемость настроений от депрессивной меланхолии до взрывного восторга и эмоционального подъема – в полной мере характеризовала Пушкина: то его «скачки» с последними анекдотами по царским ложам Александринки, то глухие мотивированные затворничества…
Некоторые соображения по существу…
…непререкаемая истина – хочешь, чтобы поэтом было создано нечто значительное – сделай ему как можно больней…
…появление новых глобальных информационных каналов наподобие Интернета. И последующий взрыв информатики положил конец массовому естественному отбору и накоплению духовных ценностей внутри человека…
ДОМИНАНТА - способность человеческого мозга отбирать и нанизывать в определенной связи получаемые извне впечатления. Создавая из них цепочки и решетки, структуру, которую мы далеко не всегда постигаем сознательно.
Деградация…на протяжении жизни, ради поддержания собственного интеллекта, человек обязан впитывать все новые и новые, неизвестные ему ранее духовные образы и идеи, не подменяя свой собственный мозг никаким электронным заменителем, и не сваливая на него важнейшую внутреннюю задачу каждого…
Иначе наступает зловонное болото деградации.
Иначе, вместо людей, раньше, или позже, на Земле останутся лишь роботы. А человек попадет, если, конечно, останется биологической субстанцией в их услужение. Они поменяются ролями. Вот о чем стоит, пока не поздно, задуматься людям.
Конечно, с этим бедствием столкнулась не только Россия. Не хочется в это верить, но уходящие ныне поколения – видимо последние, образовавшееся мировой культурой
СТИЛЬ – совокупность характерных особенностей творческого (поэтического, прозаического, художественного) только ему присущего словаря автора.
ФОНЕМИКА – оригинальность, определенная разница в сравнительной интонации поэта.
ВЫВОД: Культура не является предметом, отстраненным от личности…
Слева поворот на Царское село. До Питера - рукой подать. А вот и мои попутчики зашевелились, очевидно, что-то прочувствовав
сквозь сладкое забытье. По крайней мере, храпение прекратилось. Что ж, нужно и мне закруглять, зашедший весьма далеко, свой мыслительный процесс.
Россия - страна поэтов, но, безусловно, не тех тысяч членов Союза Писателей. Действительно, на деле это замечательные люди, положившие годы жизни, на популяризацию литературы - литераторы - писательское окружение. Но и только. Так было всегда и так будет.
В современных странах, как Запада, так и Востока мало кто знает о своих поэтах, тем паче о ныне здравствующих. Примерно тоже самое происходит нынче в России.
Коренная ломка политической системы. Появление новых глобальных информационных каналов наподобие Интернета. Взрыв информатики положил конец естественному отбору и накоплению духовных ценностей внутри человека.
Для чего собирать, вдумываться, засорять голову? Если нажатием кнопки компьютера получаешь информацию любой глубины, и на любую тему.
Но культура не тот предмет, который может быть отстранен от личности.
На протяжении жизни, ради поддержания уровня собственного интеллекта, каждый обязан впитывать все новые и новые, неизвестные ему доселе духовные идеи и образы. Иначе наступает зловонное болото, деградация.
С этим бедствием столкнулась не только Россия. Уходящее поколение - видимо последнее, образовавшееся мировой культурой.
Нынешнее, компьютерное без культурное - беда каждой страны в отдельности, впрочем, как и беда всего цивилизованного мира. Во что превратятся последующие поколения в отсутствии духовной культуры - покажет время.
Страшно подумать. Однако - это сегодняшняя реальность. Постоянная гонка подавляющей части населения за источниками жизнеобеспечения на фоне морального упадка и высшей степени разложения равнодушной, ограниченной, коррумпированной верхушки управленцев и чиновничества России.
В результате многолетних идеологических конфронтации русский народ лишился того единственного и неповторимого духовного стержня, в который, как в одно целое, были вплетены - вековая мудрость российской культуры, народность и Православие. Подмена духовности - суррогатом Православия ни к чему не приведет, сколько бы мы заново не восстановили разрушенных храмов. Родство церковников с тайной полицией несмываемо.
Как не коверкай, как не уничтожай, а подлинная поэзия неистребима. Если, где и остались ростки духовности русской нации, так это в нашей поэзии, не покупной и не продающейся. Русская поэзия, начиная с былинного эпоса вплоть до нынешних дней, основополагающая часть национальной культуры.
Как бесконечно далек от нас Политехнический 60-х! Нынче поэт выглядит, как чудаковатый малый, неопределенного возраста, сидящий где-то на лужайке между Переделкино, и Вайомингом, любующийся окружающей природой и по даосистски размышляющий о жизненных категориях.
Можно предположить, что, наступает время, когда поэзия становится частью музейной экспозиции человеческой истории.
Помимо перечисленного. Истоки духовности всегда в детстве. Сейчас кризис духовности - кризис детства. Темпы интеллектуального запустения ощущаешь на своих детях: старшая в детстве любила стихи и песни, что давало пусть незначительное, но представление о поэзии, младшая сейчас всего этого лишена, как в школе, так и в жизни. Познание культуры идет скорее на интуитивном восприятии. Скорость культурного опустошения никем не принимается в расчет и никого не волнует.
Суперпрагматизм и Сверхрациональность – действительное отражение сегодняшней погони за сверхбогатством - действительно, губят поэзию. Очевидно, что упадок достиг той отметки, за которой исчезла необходимость в духовном питании общества, безвозмездно предоставлявшемся поэзией.
***
Ну, вот, наконец, и Питер. Рогатка Московского проспекта. Один из моих компаньонов потянулся, и, заломив коротенькими пальчиками, резонно заметил, что, дескать «дорогу осилит идущий». Кто бы возражал, но куда ведет такая дорога?
"Берегите, нас, поэтов, берегите нас... Берегите нас покуда можно уберечь... Будут вам стихи и песни. И еще не раз. Только вы нас берегите. Берегите нас".
Окуджава умер, и никто не внял его призыву. По всей видимости, не поняли глубины его обращения.
Возможно, что когда-нибудь, разгребая останки земной цивилизации, некие субстанции с удивлением начнут вникать в смысл рифмованных строк, задаваясь вопросом.
- А для чего, собственно, жили, эти поэты?
2001 г., дорога Москва – С.Петербург.
Свидетельство о публикации №213031501165