Ветераны
Два человека едут в вагоне московского метро и, заодно, изучают схему расположения станций. Они изучают схему, а вагон изучает их. И не потому, что они какие-нибудь папуасы с серьгами в носу, или же оторвавшиеся от своих любимых оленей жители прославленной Чукотки.
Наоборот, выглядят они по нынешним московским меркам среднее среднего.
Один одет в коричневый драп времен хрущевское оттепели, другой - в серый ратин брежневской послобухи. На голове у драпового вылезшая китайская собачье - кошачья шапка с длинным козырьком. У ратинового - примерно поношенный коричнево-цигейковый горбачевский пирожок.
В весенней теплоте подземки, приближающейся к одной из окраин, когда сидячие места еще сплошь заняты, а проходы уже относительно свободны, эта парочка привлекала всеобщее улыбчивое внимание своими громкими голосами. Характерной специфической, наивной жестикуляцией.
А еще тем, что в московских грубых анекдотах двадцатилетней давности объяснялось битьем людей, не по паспорту, а по физиономии.
Ефим Грач имел основной частью своего лица огромный и несколько искривленный нос, полностью иллюстрирующий фамилию, а Наум Лохман - все понимающие на выкате, всегда несколько испуганные, виноватые глаза.
Примерно одного, сравнительно небольшого роста, оба излучали ту непосредственную, местечковую интеллигентность, которая могла остаться только в городе Биробиджане одноименной автономной области.
Гости столицы изучали схему и советовались с близко сидящими гражданами. Но язык двух сторон настолько был розен, что оба едва ли до конца понимали многочисленные подсказки столичных доброжелателей.
Между тем подоспела искомая станция Царицыно. Бывшая Ленино - Дачная, на которой необходимо было сойти.
Ефим, будучи человеком действия, услышав единодушный выдох вагона, втянул в плечи китайский головной убор. Рванул на перрон. А Наум, большой любитель шахматной игры, и по природе мыслитель, замешкался у пресловутой паукообразной схемки. И только пронзительные крики женщин, вывели его из размышлений о ее лабиринтообразной сути.
Всё же, в последнее мгновение он сумел проскользнуть мимо цепких резиновых лап закрывающихся дверей.
Затем они стояли на перроне, радостно обнявшись и, хлопая друг друга по плечу. Они не потерялись и не растерялись -два фронтовика, не бывавшие в Москве с того самого памятного летнего месяца, когда в составе парадного расчета прошлись кремлевской брусчаткой, не отрывая глаз от будущего генералиссимуса.
Два жителя России, не уехавшие на историческую родину, а вот уже восьмой десяток лет разделяющие жизнь со своей, единственной и неповторимой, слабоумной и никчемной, великой и нищей страной.
Заслужившие, если конечно договорятся московские и биробиджанские власти, бесплатно пошитого праздничного костюма, взамен своих изрядно поношенных с разноцветными пуговицами.
Они были бесконечно счастливы, улыбаясь с перрона всем и вокруг, пока набиравший скорость поезд, не разделил навсегда.
Москва 1992г.
Свидетельство о публикации №213031501178