Периодическая система

                ПЕРИОДИЧЕСКАЯ  СИСТЕМА







                Как я понимаю, тупиковых ситуаций  в жизни практически, не бывает. Они лишь сами  по себе возникают   в головах у людей. Иногда неосознанно, а  иногда лукаво-умышлено.
                Служба в рядах Советской Армии явилась едва ли не самым странным из  необычных эпизодов   случившихся в моей жизни.
                Наслушавшись рассказов о кошмарных буднях молодых солдат, все призывные годы, а это время с 18 до 27 лет, я с содроганием думал о предстоящей возможности отдания своего гражданского долга.
                Но, по жизни, как-то так, само собой складывалось, что текущая учеба в институте  и другие не менее серьёзные дела отодвигали осуществление  священного  действа.  А учащимся высших учебных заведений по законам того времени  давали отсрочку от службы.
                Вот так я и дожил до двадцати шести с хвостиком лет. И если бы только не безумная влюбленность в некую девицу - не видать  родной армии такого, как я, классного пацана.
                В общем, за десять дней до своего полного, «в чистую»,  освобождения от армии, я пришел  наголо стриженный  в райвоенкомат.  Сдался от  назойливой любви под крышу "Непобедимой и легендарной". Почти римейк известного эпизода  из фильма «Я шагаю по Москве».
                Задним числом замечу, что девушка попалась весьма настойчивая,   предприимчивая  и напористая.  Достала таки меня и  в армии. Но, проставленный, таким образом, штамп в паспорте оказался впоследствии недолговечным.
                Так вот и начались мои военные деньки.  Пошли суровые воинские будни  штудирования «курса молодого бойца»   в «солнечном» городе Уфе.
                Для ротного начальства я оставался явным переростком, как по росту, так и по образованию.
                Известное высказывание анекдотичного старшины - "люминий, значит люминий" - здесь воплощалось на каждом шагу в жизнь. Поэтому,  если у  человека обнаруживались чуть более трёх извилин в голове, то приходилось ему не сладко.
                Но в армию я прихватил гитару.  Потому,  волей-неволей, оказался со своими песнями в центре внимания, как сержантов, так и офицеров.  Вследствие этого, ни один дружеский междусобойчик в начальствующем кругу без меня не обходился. Мои вокальные и музыкальные способности  давали некоторую защиту, как от нарождающейся  дедовщины, так и от строевых, и маршевых занятий.  В те времена офицеры  культуру всё-таки берегли.
                Первый год моей армейской службы прошёл в бесконечных мероприятиях художественной самодеятельности актива райкома комсомола. За что,  как сам исполнитель, так и его рота неоднократно награждались всякими призами и памятными знаками…
                …Поговаривают, что будто  небезызвестная   периодическая система элементов, впрочем,  так же, как и формула водки, снились Дмитрию Ивановичу исключительно  ночью.
                Так ли это,  не мне судить.  Но из собственных сновидений более всего  всю жизнь поражаюсь звучащими во сне в  музыкальном сопровождении стихами. Правда они довольно примитивные, а зачастую и просто невнятные.
                Поэтому, отчего бы химику Менделееву не приснилась однажды система элементов? 
         Впрочем, слава Богу, что она ему всё-таки  приснилась. А далее, вам станет ясно, отчего я вспомнил о ней.
                …Второй год воинской службы прошел на аэродроме под Брянском. В  местечке Сеща.
                Это был именно тот аэродром, о котором  снят нашумевший в свое время фильм "Вызываю огонь на себя". О борьбе брянских партизан с немцами. И даже в начале 70х - время моей службы - вдоль взлетных полос еще валялась взорванная немецкая техника, а в песчаном грунте солдаты отыскивали всевозможное русское и германское оружие.
                Сама солдатская наука меня интересовала постольку - поскольку. Взрослому человеку играть в такие игры явно не хотелось.
               И, зачастую, во время учений инспекционная комиссия отлавливала бравого солдата в каком-нибудь ближайшем овраге.  Поскольку  на мне,  не было то ли  противогаза, то ли химкомплекта, а может ещё чего для бойца важного и обязательного.  Затем радостно вела на дезактивацию, как предположительно зараженного. 
              Но, повторюсь, что такое время провождение было явно не для меня.
                Понимая состояние тонкой поэтической  натуры и озабоченный, чем бы  нужным меня занять, командир эскадрильи придумал  замечательную работенку.
                В соседнем поселке находилась подшефная средняя школа. Наш же, комэска был более чем в приятельских  отношениях с  её директором, у которого в новом году, как раз открывался кабинет химии, а соответствующей доски с химическими элементами не было.
                Так, что приказ о переводе меня в новое состояние  вольного художника-химика,  не заставил себя долго ждать. И я принялся за этот титанический труд. 
                А ведь, действительно, в некотором роде титанический, если учесть размеры доски, прислоненной к одной из стенок нашей огромной "Ленинской комнаты". Я думаю, что сейчас такие места называются солдатскими клубами.
                Как бы там ни было, а ключи от комнаты у меня поселились в кармане.  И началась творческая работа.
                Известно, что периодическая  система содержит сто с лишним знаков. И тут уж заработала солдатская смекалка.
                Если каждый день наносить в расчерченный квадратик по  одному знаку, то это и будет примерная дата моего увольнения. То есть - ДЕМБЕЛЬ.
                Работа пошла.    Правда, с точки зрения замполита, весьма медленно. Но, что можно было поставить мне в укор, когда все значки элементов выходили один к одному произведением  высокого  графического искусства.               
                Сами проверяющие от  командования, посещавшие время от времени мою художественную мастерскую, как-то недоуменно - досадливо косились на  дело моих рук. И  хмыкали.  Но ничего поделать с  таким  прекрасным художником не могли.
                График работ был прост, как солдатская,   правда.
         До обеда - каллиграфическое изображение очередного знака.  После обеда - сон.
              После этого служба моя пошла на самом высоком уровне солдатского комфорта. К тому же мой высокий рост позволял, по приказу министра обороны, потреблять ежедневно двойную порцию   солдатского пайка. Чудеса, а не служба!   
                Так бы служить каждому.
                Однако, по мере заполнения известных клеточек, стало закрадываться сомнение в правильности моих временных расчетов. Соответствия  общего количества дней и  непосредственно дня увольнения.
                И однажды я понял, что, как говорится, просчитался. Не вписываюсь.
              То есть работа, как не тяни,  будет выполнена все равно на месяц раньше предполагаемого срока.
                Что же делать?
                Меня спасла вечная любовь к книгам, и  солдатская библиотека.
                В те досточтимые времена выходил славный такой журнальчик под названием "Наука и Жизнь". О чем там только не писалось. И,  конечно же,  мне посчастливилось.  Что называется открыть нужный номер, на нужной странице.
                Читаю совершенно бредовую информацию о том, как некий шведский профессор сделал в научных кругах сообщение о возможности открытия новых элементов, зеркально копирующих ныне существующие. Были приведены и предполагаемые названия. Что-то типа   эко-тантал, эко-бром и так далее. В общем, я был спасен.    
              Творческий процесс  продолжился.
                Велико  было изумление директора школы, когда мы с командиром эскадрильи, с прапорщиком и старшиной – вчетвером, повезшие торжественно вручать эту невообразимую махину, вначале затащили её в актовый зал школы на презентацию.
                Директор, пораженный количеством дотоле неведомых  ему химических элементов, просто лишился дара речи.  Но, воспользовавшись образовавшейся паузой, я ознакомил его с последними достижениями скандинавской химической мысли.
                Он недоверчиво меня выслушал. И тут, неожиданно, ко мне пришла помощь вмешавшегося в дискуссию командира. 
                Он то, знал точно, что в «Директорской» уже давно был накрыт замечательный, подобающий объему проделанной работы, банкетный стол.
                К тому же,  необходимо пояснить, что наш прапорщик славился на весь авиаполк изготовлением великолепного брянского первача, пятилитровую канистру которого мы также, подстраховавшись, на всякий случай  прихватили с собой.
                Комэск заверил директора, что все работы по изготовлению таблицы велись под неусыпным и бдительным контролем замполита.  Большого химического спеца.
                А этот хитрый ход,  как я тут же сообразил, убивал сразу двух зайцев.  Снимал с  полковника всяческую ответственность.  И  подставлял, на всякий случай, под удар надоевшего всем  своими  мелочными придирками замполита.
                К тому же, как в дальнейшем выяснилось, директор школы еще меньше нашего командира разбирался в премудростях химии.
                Посему, не откладывая хорошего дела,  мы радостно переместились в директорский кабинет, из которого смогли выйти лишь на третьи сутки.
                Да и то, только после вмешательства жены командира. Женщины крикливой, надменной и властной. И уж совсем не разбирающейся в тонкостях  и законах современной химии.
                А через неделю пришел в часть долгожданный приказ. И я покинул благословенную эскадрилью.


Рецензии