Январь тринадцатого
В голове что-то булькало и переливалось, как будто из пустого в порожнее. Хотелось стать маленьким - маленьким и попасть в темный-темный уголок, где сидеть бы тихо-тихо. Совсем тихо, пережидая это безнадежное состояние.
Но предстоящий рабочий день не оставлял никаких надежд на реализацию таких утопических, хотя и великолепных идей.
Ясно, до последних мелочей, вспомнился весь вчерашний день-воскресенье, тринадцатого января, старый Новый год. С утра он был супругой своей направлен в ближайший универсам за солью. И пусть холодильник набит до отказа, как известно, без соли в хозяйстве не обойтись.
«И все же соль», -
Зашевелились неясные предчувствия. Конфуз не замедлил себя ждать. Стоя в очереди в кассу, он с ужасом убедился, что и гривенника нет на оплату покупки, а всего лишь семь копеек наличности.
Все возможные варианты выхода из щекотливого положения пронеслись молниеносно. Но из всех был выбран почему-то самый некрасивый, хотя и компенсирующий несчастливую поездку в универсам.
Перейдя из очереди в укромный уголок, он отсыпал некоторое количество продукта в бумажный кулек. После чего, засунул его в карман куртки...
И вот в кармане-то, конечно же, обнаружились недостающие медяки.
В очередной раз похолодев, побледнев, а затем и густо покраснев, вновь направился к бакалейным лоткам за пакетиком.
«Да, тринадцатое».
Вот так начался этот злосчастный день. И дальше пошло-поехало. Безо всяких видимых причин ссорился с женой вплоть до прихода гостей.
А к вечеру принимались гости. Весь праздник был для хозяина дома подобен триумфальному восхождению на Олимп. И с Олимпа-то на нынешнюю Голгофу.
Осуждающий, бескомпромиссный взгляд жены указывал, что в этом направлении поддержки ждать не придётся, а даже скорее совсем наоборот.
Некоторую надежду правда вселяла банка с рассолом маринованных помидор. Но, испив из нее, он понял, что и здесь просчитался. Вместо желанного исцеления, в голову ударили вчерашние дрожжи. В ней зазвенело колоколом и головокружение многократно увеличилось.
«Работа вестибулярного аппарата была нарушена окончательно. Какой ужас! Какой кошмар».
А ведь так чудесно всё начиналось. Такая дефицитная закуска! Такие пикантные анекдоты. Чего только стоит домашний квасок с хреном! И все коту под хвост.
И все из-за проклятого яблочного. Нужно было соседу приносить канистру такого пойла!
«Вот тебе и домашнее!»
И было же на столе всего достаточно: и водочка лимонная из морозильника, и шампанское импортное, и еще что-то, что сейчас напоминало о себе характерным брожением в желудке.
Однако, с удивлением отметил, где-то в глубине своего состояния искрой мелькнувшую мысль.
- «А ведь стояли-то насмерть. Ничего не оставили. Но сейчас ведь так гадко, так гнусно!»
Молчаливо-укоризненный уход на работу жены подтверждал эти мысли, принявшие направления благие и горькие.
Вспомнилось, сколько уже раз он давал себе слово держаться в узде, не переходить грань, когда семейное плавное застолье превращалось в неуправляемую разнузданную стихию пьянки.
Где эта железная воля, могущая все остановить.
И как решился Суворов ступить на Чертов мост, а Наполеон войти в пустую Москву?!»
Пока же ближайшая задача вырисовывалась предельно четко и ясно. Мысль о предстоящей дороге в «час пик», в вагонах московского метро отозвалась новым приступом колокольного звона в голове.
«Одна надежда на локти, спины, да может быть и головы окружающих москвичей. Не дадут упасть - пропасть земляку. Поддержат, подопрут, а где надо и вынесут из вагона, конечно, если будешь умело сопротивляться разнонаправленным людским течениям».
«И все же, для чего это я так?»
Ему было горько, досадно, неуютно.
Героически подавляя подкатывающийся приступ икоты, он снял с полки шапку, щелкнул замком и, тяжело вздохнув, вышел за дверь.
На свое рабочее место, старший инженер НИИ, явился, как обычно, к 9-00. Несмотря на то, что пещерный зверь общественного транспорта, жевавший в течение часа и брезгливо сплюнувший его неподалеку от родного института, привнес в костюм существенные изменения.
Всё это стало лишь завершающим штрихом в облике несчастного истребителя алкоголя.
Аквариум входа, вахтеры, плакаты, доска почета, слились в одну расфокусированную фотографию.
Не обращая внимания на приветствия встречных, виновато потупив взор, и этак бочком, и несколько воровато, пробрался он к своему столу и затих.
Но и на этом долгожданная точка поставлена не была. Судьба подготовила еще один удар.
Не успел он опомниться и осмотреться, как некое, появившееся в дверях лицо, изрекло в его сторону.
«Александр Михайлович, зайди к шефу - тебя ждут».
Лицо изрекло и исчезло, но произнесенные слова уже сами по себе звучали суровым и окончательным приговором.
«На этот раз – ВСЕ» –
подумалось смелому экспериментатору.
В голове сейчас же наступил полнейший хаос. Он никак не мог сосредоточиться, чтобы понять, где и зачем, собственно, находится?
Как долго продолжался этот новый период, известно одному богу, да, возможно, и внимательным, недоумевающим сослуживцам.
Внезапно зазвонивший на столе телефон вывел его из почти летаргического состояния. Вялыми, ватными пальцами взял трубку и приложил к уху. Непослушный язык издал звук неясный, но для звонившего определенно свидетельствовавший, что его слушают.
Знакомым, до мельчайших нюансов голосом шефа телефонная трубка спокойно, уверенно и строго изрекла вопрос.
- А что, Александр Михайлович, ты в тринадцатой не нуждаешься? Еще в пятницу разобрали, а ты все у нас где-то в эмпиреях блуждаешь. Бухгалтерию подводишь. Понимаешь. Нехорошо получается. –
И трубка разразилась монотонными, все увеличивающимися по громкости сигналами, как будто посланцы одной из внеземных, цивилизаций целенаправленно пробивались к своему заблудшему по разуму собрату.
Свидетельство о публикации №213031501192