День рождения
Ноябрьские предрассветные сумерки таяли в розоватых всполохах начинающего уже светлеть неба. Вьюжные змейки струились по скованной первым морозцем земле, огибая зеркальца вчерашних луж.
Зябкая неуютность зимнего предчувствия, казалось, мертвой хваткой сжала весь огромный город с его улицами, площадями, переулками.
Из затормозившего на остановке голубого автобуса вышла женщина и худенький мальчик лет семи. Одеты они были непритязательно, как и большинство москвичей того неласкового времени.
Мальчика звали Сашей, женщина была его бабушкой, и направлялись они в детский сад.
Почти у самых детсадовских ворот их нагнал большой черный ЗИС-101. Сбоку двигателя, рядом с запасным колесом засияли хромом трубы-клаксонов.
В зеркальных стеклах мелькнули рыжие вихры.
«Андрюшку привезли»
отметил про себя Саша.
Бесшумно отворившиеся ворота так же бесшумно затворились, впустив огромный автомобиль.
Детский сад, куда бабушка привела Сашу, был не просто сад, а показательное детское учреждение для детей ответственных работников центрального аппарата партии.
Нужно сказать, что ни мама, ни папа, не были ответственными, но мама Саши, будучи просто работником, трудилась вместе с ответственными.
Распрощавшись в прихожей-раздевалке с бабушкой, по расстеленной ковровой дорожке Саша поднялся в игровую комнату.
На одной из стен привлекала внимание входивших большая картина. На ней седоусый мужчина в полувоенного покроя песочном пиджаке обнимал белокурую девочку, вручающую ему букет цветов.
Седоусый чуть-чуть щурился, чуть-чуть улыбался.
…Всё огромное пространство пола зала занимал большой ковер, по которому ходили, бегали, ползали воспитанники.
После завтрака их старшая группа была в спешном порядке выстроена. Стоявшие друг против друга нянечки, воспитательницы и дети услышали хорошо поставленный голос заведующей. Таким голосом из чёрной тарелки радио ведущие объявляли номера в праздничных концертах.
В руках она держала большой букет гвоздик и говорила об «особенном у нас у всех сегодня дне. Необычном и праздничном». Глаза Саши устремились на говорившую, ведь он вспомнил, каким для него, для Саши, являлся нынешний день.
- Конечно, же. Ведь сегодня день его рождения! –
С утра, в суматохе сборов на работу, родители вручили ему свои подарки. Мать - рубашку в сине-красную клетку, отец - коричневую кобуру от трофейного «Вальтера» и командирский компас. Стрелки компаса засветились зеленоватыми мерцающими в темноте огоньками.
От этих мыслей ему стало необыкновенно тепло и счастливо, ведь именно о нем говорит заведующая, и сейчас его поздравят и пожелают...
И, когда в следующее мгновение он понял, что ошибается, дальнейшее, ему казалось, происходило уже как бы с экрана кинотеатра.
Заведующая радостно протягивала букет рыжему кудрявому мальчику.
«От лица детей, от воспитателей и, от себя лично».
С вручением подарка - деревянного сверкающего зеленым и красным лаком большого паровоза.
Точно такой же паровоз был и у них в группе. Правда, где-то на многострадальных путях, в руках у разных машинистов он успел растерять все свои колеса. Однако сейчас он выглядел добрым, надежным товарищем, на которого Саша мог, смело положиться и рассчитывать.
Между тем игровая комната превратилась в многокилометровую железнодорожную магистраль страны. Полосы на ковре стали путями, а все дети распределились по различным железнодорожным специальностям. Кто дежурным по станции, кто телеграфистом, кто начальником станции, а кто и просто - стрелочником. Но все были подчинены только одному кумиру - владельцу нового зеленого паровоза.
Дежурные выходили на перрон, махали ему флажками. Начальники станций приветствовали его с балконов своих кабинетов. Стрелочники исправно включали зеленый свет и переводили стрелки на самый прямой и короткий путь.
В эту игру и включился Саша со своим стареньким бесколесным ветераном.
«Железнодорожники» неохотно встретили его появление. А красный свет стал преследовать самозванца на всех путях. Дежурные флажками ему не махали. Начальники станций просто отворачивались, не желая замечать самодеятельного машиниста. Стрелочники же делали свое дело, отгоняя Сашин паровоз на запасные пути и пропуская вперед Андрюшин «литерный», как сказал один весьма знающий мальчик.
Незаметно пришло время обеда.
Разгоряченные игрой дети никак не желали успокаиваться, несмотря на настойчивые призывы воспитательниц.
Только Саша был, тих и задумчив. Вопросы без ответов роились в его голове и даже тогда, когда все отправились в спальню. Наступил «мертвый час» - время послеобеденного отдыха.
Окно напротив Сашиной кровати выходило на огромную и необъятную «площадь Восстания», где упрямо и уверенно росли к небу этажи, перекрытия, железные балки строящегося высотного здания.
Вспыхивали и гасли синие звездочки электросварки.
«Интересно, а кто будет жить в этом доме?» -
промелькнуло сквозь подступающий сон.
Свидетельство о публикации №213031501194
С новосельем на Проза.ру!
Приглашаем Вас на страницы Международного Фонда Великий Странник Молодым:
http://proza.ru/avtor/velstran12
http://proza.ru/avtor/velstran
Будем рады Вашему участию в Конкурсах и другой деятельности Фонда. См. Путеводитель по Конкурсам:http://proza.ru/2011/02/27/607
Желаем удачи.
С уважением
Международный Фонд Всм 15.03.2013 19:50 Заявить о нарушении