Землетрясение

                ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ.
  Король Бутландии Ипполит XIX был картавым. Однако, несмотря на этот дефект речи, он держался с таким чувством собственного достоинства, какого, наверное, нет у самого Создателя вселенной.
  Однажды первый министр сказал королю:
  -Ваше величество, народ недоволен.
  -Чем?
  -Тем, что вы постоянно ведете войны с соседними государствами.
  -Ну и что в этом плохого?
  -Народ говорит, что из-за этих самых войн в городах и деревнях почти не осталось мужчин.
  Тут вошли королева и два принца.
  -Ваше величество, - проговорила супруга Ипполита, - в столицу приехал один заморский лекарь. Он может избавить вас от картавости.
  Король высокомерно взглянул на жену глазами цвета кала.
  -Я не нуждаюсь в его услугах.
  И он пренебрежительно отмахнулся, словно выметая из зала и королеву, и принцев.
  Те удалились.
  Первый министр, поклонившись Ипполиту, последовал за ними.
  Когда король остался один, он подумал: «Что же мне сделать, чтобы народ перестал роптать?»
  И вдруг его осенило:
  -Нужно сходить к колдуну и приказать ему устроить какое-нибудь стихийное бедствие. Тогда внимание черни переключится с войны на это самое бедствие.
  И король радостно потер руки.
  В этот же день Ипполит отправился в карете к колдуну.
               
  -Чем могу быть вам полезен, ваше величество? – почтительно спросил колдун, древний старик с жидкой бороденкой, предложивший королю самый прочный из своих ветхих, колченогих стульев.
  -Я хочу, чтобы ты устроил в Бутландии землетрясение. Можешь?
  -Могу, ваше величество. Но тогда в государстве погибнет много людей.
  -Меня это не волнует.
  -Хорошо, я сделаю так, как вы просите.
  -Я не прошу, а приказываю.
  -Извините, ваше величество.
  -Только я хочу кое о чем тебя предупредить.
  -О чем, ваше величество?
  -Королевский дворец должен остаться невредимым.
  -Все будет так, как вы сказали, ваше величество.
  Ипполит бросил колдуну мешочек с золотыми монетами. Старик ловко поймал его своими высохшими, скрюченными пальцами и поклонился.
               
  Между тем королева говорила своим сыновьям:
  -Король не хочет лечиться от картавости. Неужели он не понимает, что когда он  открывает рот, все в душе смеются над ним.
  -А что мы, матушка, можем сделать? – развел руками старший сын.
  -Я, кажется, нашла выход.
  -Какой? – спросил младший.
  -Сегодня мы дадим вашему отцу большую дозу снотворного, а когда он уснет, отвезем его к лекарю.
  Принцы одобрительно закивали.
               
  После ужина Ипполит XIX почувствовал, что его клонит ко сну. Он зашел в опочивальню и, не раздеваясь, лег на кровать. Едва голова короля коснулась подушки, как он заснул.
               
  Принцы, по указанию королевы, подняли Ипполита и вынесли во двор. Там они усадили спящего отца в карету, сели сами, и экипаж тронулся.
  Вскоре карета подъехала к массивному дому, сложенному из обтесанных каменных глыб. Этот дом снимал лекарь – длинноволосый человек с черной повязкой на правом глазу.
  Принцы с помощью лекаря уложили короля на широкую постель.
  -Сможешь избавить нашего отца от картавости? – спросил старший принц у врачевателя.
  -Смогу, - ответил  тот.
  И все трое стали ждать, когда Ипполит XIX проснется.
  Они все сидели и сидели, а король и не думал пробуждаться.
  Утром лекарь сказал:
  -Я схожу в аптеку.
  -Зачем? – одновременно поинтересовались принцы.
  -Куплю нашатырь, который поможет королю проснуться.
  -Мы пойдем с тобой, - произнес старший принц.
  -В этом нет никакой необходимости.
  -А если на тебя нападут разбойники?
  -Я возьму с собой шпагу.
  -Если их окажется много, шпага тебе не поможет.
  И они – все трое – вышли из дома.
               
  Когда Ипполит XIX проснулся, он обнаружил, что лежит в незнакомой ему комнате. Дорогие предметы обстановки, несомненно, принадлежали богатому человеку, но все-таки этой роскоши было далеко до королевской.
  -Как я сюда попал? – недоуменно пробормотал Ипполит XIX.
  Внезапно комната задрожала, точно в лихорадке.
  -Это началось землетрясение! – в ужасе прошептал король.
  Он соскочил с постели и хотел было выбраться на улицу, как вдруг дом, в котором находился Ипполит, с грохотом рухнул и раздавил его.

               


Рецензии
Не рой яму своему народу - так гласит мудрость! Хорошая сказка, поучительная!

Нина Джос   20.07.2016 21:34     Заявить о нарушении
Нина, рад, что сказка Вам понравилась!

Александр Тяпкин-Чурсин   21.07.2016 10:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.