Откуда берутся Гитлеры

Жил-был в городе Вене, столице Австро-Венгрии, художник Адольф Шикльгрубер (первая фамилия Гитлера переводится как «сборщик шекелей»). Среднего уровня художник, человек мирной профессии, к своим двадцати-пяти годам написавший множество картин, акварелей, открыток, часть которых существует и поныне.
И вот вопрос. Каким образом мирный художник превратился в милитариста, агрессивного диктатора, пославшего на войну и смерть миллионы немцев?

Многие сейчас, даже среди историков, предпочитают не упоминать то обстоятельство, что первую мировую войну развязал российский император Николай второй. Он объявил всеобщую мобилизацию, а затем войну кайзеровской Германии. Русские войска пошли в наступление на территорию противника.
Поводом послужили недопонимание и антипатия царя к своему родственнику кайзеру Вильгельму и досадные оплошности, которые совершили тот и другой во взаимной переписке. Перед этим Австро-Венгрия (но не Германия!) оккупировала маленькую Сербию, где был убит наследник австрийского престола.

Царь Николай второй был известен как человек верующий и миролюбивый, и объявил войну не по своему желанию, а под давлением окружавших его генералов. И совершил тем самым крупнейшую ошибку, равную преступлению. На войне погибли миллионы людей: русских, немцев, чехов, словаков, хорватов, венгров и т. д. Из-за голода, разрухи, народного недовольства в России произошла революция и последующая гражданская война. В ходе этих событий царь и его семья были расстреляны.

А что же Гитлер? Что было с ним? Он попадает на фронт, в окопы, на передовую. Четыре года воюет. Видит смерть своих товарищей, получает ранения, отравлен газами. Возвращается домой ни с чем – Германия войну проиграла. В Мюнхене он встречает десятки таких же, как он, фронтовиков, вернувшихся в разорённую страну.
Всё это на фоне новых особняков промышленников и нуворишей, разбогатевших на бойне. На фоне революции в Баварии, развязанной группой авантюристов-интернационалистов, стремящихся навязать стране коммунизм.

За последующие пятнадцать лет Адольф Шикльгрубер из раненого фельдфебеля превращается в диктатора Европы. Маленькую национал-социалистическую рабочую партию он развивает в крупнейшую партию Германии. Не он один конечно, а с теми группами молодых ветеранов первой мировой войны.

Что сделало Хитлера (так правильно произносится эта фамилия, и означает она – «высший») фанатиком, милитаристом, агрессором, закалило его? Первая мировая война, несомненно. Это была страшная, чудовищная по своей жестокости «школа жизни». Учёные-математики подсчитали, какова была степень вероятности того, что молодой человек, непосредственно принимающий участие в боевых действиях в течение четырёх лет, выживет. Оказалось, что 1 : 2 500 000. И ведь выжил.

Не должен был Гитлер и стать антисемитом. Тайные генетические исследования около сорока человек, родственников Адольфа Алоиза Шикльгрубера, показали, что в «фюрере германской нации» текла и еврейская кровь. В нем были и еврейские гены. И стал.

События после второй мировой войны были по-своему показательны. После поражения «третьего рейха» около десяти миллионов немцев в течение десяти лет (1945-1955 г.г.) работали в лагерях военнопленных на территории СССР. На рабочих зонах они восстанавливали промышленность и города страны. Среди них было много гражданских, которых вполне намеренно отправили в Советский Союз для этих целей. Вся немецкая промышленность из советской зоны оккупации была вывезена в СССР. Территория восточной Германии 45 лет была занята советской  армией.
Последствия влияния коммунистической идеологии сказываются на менталитете и уровне жизни восточных немцев до сих пор.

И вот ещё что. Гитлера-Шикльгрубера и Сталина-Джугашвили давно нет, а дела их и идеи до сих пор живы. И временами то здесь, то там, в отдельных странах и у отдельных народов, они побеждают.  Вспомним портрет «фюрера» в кабинет у иракского диктатора Саддама Хусейна. А сколько сталинистов в последнее время появилось на некоторых сайтах интернета!
Были это дела одних ли только Гитлера или Сталина? Или ещё и тех, кто помогал развязывать войны, наживал капиталы на поставках вооружений и армейского имущества, и до сих пор спокойно процветает, владея заводами, газетами и пароходами в западных странах?


Рецензии