Найман

История правозащитника

«…и немедленно выбил беззащитной таджикской девочке передние зубы. При этом он, по словам очевидцев, вскидывал руку в нацистском приветствии и выкрикивал лозунги, разжигающие межнациональную рознь.
Этот случай в очередной раз доказывает, насколько глубоко укоренились среди населения страны фашистские предрассудки. По мнению экспертов информационно-аналитического центра «Сомнамбула», мировому сообществу необходимо обратить ещё более пристальное внимание на ситуацию с правами человека в России».
Найман поставил точку и устало вздохнул. День выдался наполненным, как выражался один знакомый правозащитника. Радикальные сайты сегодня как взбесились, вывалив в Сеть такую прорву новостей, что Найману пришлось несколько часов провести за поиском и последующим переосмысливанием нужной информации. Времени ушло много, но мастерство, как говорил другой знакомый, не пропьёшь: в итоге Найману удалось превратить сообщение про пьяную драку мигрантов в душещипательную, как он надеялся, историю про очередную избитую мириам.
Работа была сделана, жаль, не удалось посмотреть новых трансиков, клипы с которыми были заботливо скачаны с любимого форума еще прошлым вечером. Хотя – почему бы и не сейчас? Иди ко мне, моя свинья!
«Обрыган! Ты трезвый»? – в скайпе внезапно объявился afanal.
Найман вздохнул и остановил видео. «Как дела, дебил?» - откликнулся он на приветствие.
Afanal сразу перезвонил на мобильник.
- Ну что, грантоед, идёшь бухать?
- Опя-ать? – театрально форсировал голос Найман.
- Не опя-ать, а бухать, - уточнил собеседник.
Правозащитник улыбнулся и обозначил место встречи:
- Через полчаса где всегда.
- Неа, вчера я там провинился.
- Ха-ха! Расскажешь. Тогда в «Жан-Жаке» на Цветном?
- Плюс один, - сказал Afanal и вырубил связь.
***

- Слышь, обрыган, тебя вообще ничего не тревожит? – спустя десять шотов текилы спросил Сашок Наймана.
- Ты бы заранее в скайпе обозначил, что захочешь перетереть на сложную тему, - полушутливо упрекнул правозащитник приятеля.
- А всё весёлое уже перетёрли. Осталось только это. Я что-то очкую. У тебя с деньгами нормально?
- Ты свои дома забыл?
- Ё, я не об этом…
- У тебя шуга алкогольная после вчерашнего. И позавчерашнего. И вообще – недельного, - Найман не слезал с позитивной волны.
- Мля, я серьёзно, - Сашок действительно был напряжён.
Найман оценил состояние друга и предложил терапию.
- Давай ко мне. По дороге расскажешь. Помнишь Амину? Подъедет. Утешит, ха-ха.
- Я спонсирую, дебил, - после этого довода правозащитника Сашок ещё немного потормозил для приличия, затем согласно кивнул.
***

- Аминка! Где Аминка? Кто на стол наблевал? – не успев продрать глаза, Найман начал оценивать масштабы бедствия.
- Обрыган… - подал голос afanal.
- Ты где? – Найман повёл затёкшей шеей.
- Здесь, - собутыльник обнаружился на полу.
- Где Аминка?
- Хэ зэ.
«Ты где? Привет!» - смска отправилась на поиски. Найман с трудом поднялся на ноги.
- Пиво будешь? – проявил он заботу о друге.
Сашка вместо ответа попытался стошнить на ковер.
- Буду, - справившись, наконец, с нездоровьем ответил он.
«Меня брат ночью забрал. Мы деньги искали, не нашли. Ты мне $200 должен», - внесла некоторую ясность ответная смска.
«Двести?! Я же час заказывал!» - письменно удивился Найман.
- Двести! Представляешь? – он призвал приятеля разделить возмущение.
«Двести! Понял? Брат вечером заедет».
- Вот сука-то какая, - испуганно отреагировал правозащитник и посмотрел на Сашку. Тот имел вид глубоко похмельного человека, которому всё равно.
***

Модный смартфон разразился нарочитой полифонией.
- Семён!
- Да?
- «Радио Йеху» беспокоит.
- Привет, Антох.
- Дашь нам коммент к недавнему убийству торговца арбузами?
- Ух, я не в форме…
- Сём, буквально пять сек.
- Окей. Только напомни, что там и как?
- Да ночью замочили одного. Вроде как бизнес-разборки. Но мы хотим по-другому интерпретировать. Ну, ты понимаешь.
- Понимаю. Пишешь?
- Ага…
- Гкхм… - Найман прочистил давно пересохшее горло, с трудом сглотнул и постарался говорить ровно. - Вчерашнее убийство – это новое доказательство того, как небезопасно быть в нашей стране человеком нерусского происхождения. Очередной трудолюбивый гражданин сопредельного государства стал жертвой царящих среди населения России фашистских предрассудков. Мы давно говорим о том, что за подобные преступления необходимо ввести повышенную уголовную ответственность. Убийство не должно остаться безнаказанным… Достаточно?
- Отлично, спасибо, Сём.
- Ага, пока.
- До скорого.
Найман устало вздохнул и прокричал в сторону туалета.
- Дебил, пойдём! Пить хочется.
***

Найман с приятелем сидели в небольшой уютной кафешке на Никитском. Сашка уже нагрузился на старых дрожжах и тоскливо смотрел на товарища.
- Помнишь, я тебя о деньгах спрашивал вчера?
- Не ссы, Сашок, - Найман был чуть трезвее и выглядел вальяжно. – У меня с собой пятёрка, уложимся.
- Ты, обрыган, не понимаешь ни разу, - теперь Сашка реально затосковал. – Нашу группу с финансирования сняли. Всё очень тухло, чувак. Смотри, чтоб тебя не сократили.
Найман напрягся, однако решил держаться бодрячком.
- Мои соболезнования, Сашок. Но ты пойми: прямое действие уже не катит. Будущее – за пропагандой.
- За пропагандонами, - съязвил безутешный.
- И это тоже, - важно подчеркнул правозащитник.
У Наймана зазвонил телефон.
- А вот и деньги! – восторжествовал Семён, пояснив для солидности. – Куратор, отец родной, кормилец и поилец.
***

Найман сидел, оглушённый последними известиями. Только что он узнал, что центр «Сомнамбула» больше не является участником программы «Туркменский вариант» и исключен из числа грантополучателей.
- Я же вкалывал. Как раб на галетах, - путанно и опустошённо бормотал правозащитник. – Как снегурочка эта сраная.
Сашка сочувственно вздыхал за кружкой «Сибирской короны» и очередной стопкой «Путинки»:
- Ну вот, и тебя коснулось. Держись, обрыган.
- Что теперь делать-то? Делать-то что теперь? – продолжал нудно пыхтеть Найман.
Так, незаметно, в горе и слюнях, друзья уговорили ещё по три пива и по двести.
***

- Деньги давай, а, Вася!
- Я не Вася, я Сёма, - слабыми руками правозащитник отбивался от наседавшего брата Амины.
Тот снова стукнул Наймана спиной о подъездную стенку.
- Двести долларов давай, Вася.
- Я без работы, потом дам, - приводил должник неловкие аргументы. Но противник не отступал.
- Сейчас, давай, да?
- Ну, не знаю, телевизор возьми.
- Что мне, мультики смотреть, Вася? Где доллары?
Найман шарил по карманам и последовательно выкидывал из них заскорузлый носовой платок, пачку сигарет, зажигалку, презерватив, другую зажигалку и спички из кафе.
- Поджигатель, да? – не унимался проситель.
- Нет, я тушу, я тушу, - оправдывался Найман. – Я за мир и дружбу, я отдам.
Наконец, брат Амины устал. Напоследок вытерев правозащитником стену, он пригрозил.
- Завтра приду. Триста отдашь.
- Триста?! – попробовал возмутиться Найман, но в целях самосохранения сник. – Отдам…
***

В девять утра правозащитник был уже на ногах. Его немного потрясывало от раннего вставания, однако сон ушёл окончательно. Страдалец нервно ходил по квартире и раз в пять минут набирал номер куратора. Но тот был временно недоступен.
Наконец, в одиннадцать, когда Наймана окончательно разобрал нервный понос, пришло сообщение: «Этот абонент снова в сети».
- Марк Маркович, добрый день!
- Утро, любезный, утро, - куратор говорил вежливо, но холодно.
- Прошу прощения, конечно, утро. Марк Маркович, я насчёт работы.
- Вам же было отказано…
- Я понимаю и уважаю это решение, но мне очень нужны деньги.
- Любезный, я не вижу связи между работой и деньгами, - Марк Маркович снизошёл до неожиданной шутки.
Найман прерывисто вздохнул. Затем спохватился и подхалимски хохотнул в трубку.
- Марк Маркович, вы же знаете, что я очень лояльный и аккуратно исполняю пожелания заказчика…
- У нас много таких специалистов, - куратор очевидно не желал искать точки соприкосновения с несчастным.
- Конечно, я понимаю и уважаю, - настаивал Найман. – Вы же знаете, что я могу обслуживать самые разные мнения.
- Вы уже известны исключительно с одной стороны.
- Я могу органично переиграть смену позиции…
- Не можете, - куратор оказался достаточно терпеливым, чтобы всё разжевать отупевшему от негативных эмоций правозащитнику. – Вы отработали своё направление, для другого вы непригодны.
- Пожалуйста, Марк Маркович! – Найман решил выжать из разговора всё и любыми средствами.
Марк Маркович замолчал. И хранил тишину достаточно долго для того, чтобы Найман стал волноваться об остатке средств на счёте.
- Хорошо, Алла, я подумаю.
- Я Семён, - поправил Найман, стараясь, чтобы голос его звучал максимально заискивающе.
- Ах да, - рассеяно куратор произнёс и повесил трубку.
***

Из телевизора звучала мелодия Аркадия Островского. Осунувшийся от переживаний Найман безразлично следил за развернувшимся на мониторе ноутбука хорошо продуманным и технологичным сексом Джессики Фокс и Келли Шор. Зазвонил телефон.
- Да, Марк Маркович, да! – оргаистически завопил правозащитник в трубку.
- Успокойтесь, прошу вас.
- Конечно-конечно, извините, я вас слушаю, Марк Маркович, - прошелестел Найман.
- Есть одно предложение, Семён.
- Я готов, - правозащитник вспомнил о двух сотнях баксов и сразу вспотел.
- Дайте договорить.
Найман молча кивнул в трубку.
- Открылась вакансия в Кебале.
- Это ж Африка… - начал было возражать Найман, но куратор его проигнорировал.
- Фонду «Демократия без каннибалов» требуется специалист в миссию. Круг обязанностей: наблюдение за местными процессами и составление отчётов. То есть ничего обременительного.
В дверь позвонили.
***

Найман стоял в очереди на регистрацию. Левый его глаз заплыл, губы были разбиты, правое ухо слегка припухло. В руке он сжимал бюджетный «сименс» и слал весточку Сашке.
«Хрен ли затих?».
Односложность послания позволяла предаваться Найману невесёлым мыслям.
- Жизнь дала трещину, суки вонючие, гранты у них кончились, - бубнил правозащитник. – В поте лица, не покладая рук, как тузик с грелкой. Всю карьеру мне засрали. Сволочи…
Сашка хранил молчание.
***

- Хало! Ю ман Найман? – приветствовал Наймана худенький, роста ниже среднего, негр неопределённых, но, скорее всего, преклонных, лет.
- Хеллоу, - вежливо улыбнулся правозащитник. – Йес, ай эм.
- Хау билонг ю балус? – непонятно спросил негр.
- Итс окей, - напрягся Найман на слово, которое послышалось ему как «боллс».
- Вот и зашибись, что хорошо добрались, - широко улыбнулся негр.
- Окей. Сенк ю, - Найман не сразу понял, что с ним говорят на языке прежней страны пребывания.
- Ю джу ор русс? – уточнил слегка озадачившийся собеседник.
- Ай эм хуман райтс вотчер, - пояснил новоприбывший и решил перевести разговор на другую тему. – А вы кто?
- Я ваш хозяин, - заявил негр. – Или, как у вас говорят, работодатель.
- Ага, - Найман поспешил кивнуть уже на слово «хозяин».
Негр снова широко улыбнулся, оценив энтузиазм молодого человека, и протянул руку.
***

Правозащитник пробирался к новому месту работы за спиной шефа, шустро рулившего мопедом по оживлённым улицам Кебале.
«Беда у них с бюджетом», - тоскливо вспоминал Найман московских таксистов и пухлый конверт на представительские расходы. Последнее такое «письмо», правда, он получил ещё год назад, но оно хорошо запомнилось – тогда ведущий, он же единственный, эксперт «Сомнамбулы» снял-таки трансика. Реальность оказалось куда прозаичнее поэзии любимого форума. Но…
- Приехали, - негр первым соскочил с мопеда и странно посмотрел на размечтавшегося Наймана.
Тот снова поспешил кивнуть и молча проследовал за хозяином.
- Вот твоё рабочее место. Инструкция. Её предок – или, как у вас там, кто был раньше, – составил. Не потеряй. Здесь спать, здесь есть, на улице в кабинке срать, - ввод в курс дел оказался довольно краток.
– Всё, вечером заеду, - закончил негр и покинул Наймана. Найман не возражал: в животе начиналось бурление то ли говн, то ли газов.
***

Сидя в вонючей кабинке, потный от жары и бурления правозащитник вчитывался в инструкцию. Написана она была, что уж говорить, бойким языком и вполне заменяла обычное туалетное чтиво – GQ и FHM.
«Мой добрый преемник!
Сердечно, хотя и заочно, приветствую тебя в богоспасаемой Гуанде!
Во исполнение поручения босса позволь мне устроить тебе введение в курс дела. Итак.
В стране, где ты проведёшь остаток своей карьеры (хаха!), обитает два основных народа – хуэбо и тупола. Есть ещё мелкие племена, но они роли не играют. Даже если с ними будет происходить что-то нехорошее, просто игнорируй – за них не платят.
Мы (а здесь позвольте представиться – международная организация «Добро без границ». То, что тебе наплели про «Демократия без каннибалов», - это ширма) выступаем на стороне тупола. И не потому что их меньше. А потому что они здесь хозяева.
Что касается хуэбо, то они – быдло (Внимание! Это рабочий термин, в разговоре с хуэбо его лучше не употреблять). Быдло должно работать на хозяев и не вякать. Между нами говоря (только между нами! Никому не проговорись! Это служебная тайна!), Гуанда – исконная земля хуэбо, а тупола появились здесь недавно. Некоторые хуэбо, к сожалению, это помнят и ставят под сомнение господство наших работодателей. Поэтому мы здесь ;
Так вот.
Твоя задача – пиар-методами укреплять положение работодателя, формируя отчёты для международной общественности и выступая в СМИ сторонним, не вовлечённым в конфликт наблюдателем. Думаю, для тебя подобное не в новинку ;
За сим позволь откланяться, целую,
Твой Абрамыч.
P.S. Не пытайся выйти со мной на связь!
P.P.S. Слушайся старших! А то съедят!»
***

«…и немедленно откусил беззащитной девочке-тупола правое ухо. При этом он, по словам очевидцев, потрясал мачете и призывал к свержению конституционного строя.
Этот случай в очередной раз доказывает, насколько тревожна ситуация с политическим экстремизмом в Гаунде.
«Добро без границ» призывает все заинтересованные международные структуры оказать поддержку законному правительству страны, предпринимающему все усилия для того, чтобы сохранить мир».
Найман поставил точку и устало вздохнул. Утро выдалось наполненным. Собственно, как и весь первый месяц на новом месте. Интернет работал со старой доброй скоростью 56 килобит/с, новости приходилось брать из официозной прессы, хотя это и несколько облегчало поиск нужной информации, от местной кухни стул правозащитника участился в три раза. Да много чего поменялось по сравнению с жизнью в Европе.
«Обрыган! Ты живой?» – в скайпе внезапно объявился afanach.
«Какучава??? Ты???» - через ошеломлённую паузу ответил Найман.
«А что у тебя с ником?» - вдогонку последовал ещё один вопрос.
«Да мой комп нацики взломали. Не знаю, как всё исправить. Так ты живой?» - зачем-то уточнил Сашка.
«Относительно, - ответил Найман. – Сижу в Африке, делаю то же, что и раньше. А что у тебя?»
«Я тоже живой ;. Но не так, как раньше».
«А что случилось?»
«Да меня этот урод черножопый напрягает».
«Интересно», - удивился Найман прилагательному, которое раньше Сашка искренне ненавидел.
«Брат Амины. Он какого-то арбузника убил в Ясеневе, сейчас в федеральном розыске, меня чуть ли не каждый день подлавливает, деньги, телефоны забирает».
«Он же в розыске! Почему его не поймают!» - возмутился правозащитник.
«Ты как будто всю жизнь в Африке прожил», - упрекнул приятеля Сашка.
«А Амина как?»
«Никак. Взорвалась в Кузьминках».
«???» - Найман одновременно пришёл в ужас и испытал облегчение по поводу долга, который теперь можно и не отдавать.
«Тёмная история. То ли самоубийство из личной неприязни, то ли попытка теракта на бытовой почве. Следаки так вроде бы объясняют».
«Кошмар», - лицемерно посочувствовал Найман и вдруг понял, что больше его с родиной ничего не связывает. Даже сашкины неприятности его не тревожат.
«Ну а сам-то ты чем занимаешься?» - правозащитник постарался пробудить в себе хоть какую-то эмоцию.
«Менеджером по продажам», - признался Сашка. И добавил:
«Пиццей торгую».
И завершил:
«Развожу».
«Ты не пропадай. Мне бежать надо – руководство вызывает. Держись, дебил», - Найман установил статус «Невидимый» и отошёл к окну.
***

- Ту шотс оф огогоро, - правозащитник полюбил коротать долгое послеобеденное время за местным пойлом в харчевне, расположенной прям под офисом. А служащие харчевни, в свою очередь, полюбили этого забавного завсегдатая, пусть и приходилось им ежевечерне проталкивать его невменяемую тушу вверх по лестнице.
- Ещё парочку, - сделал новый заказ правозащитник и огляделся. Ему нравилось, когда кругом черным-черно от посетителей, но сегодня был явно не такой день. Желание хоть немного – до той поры, пока алкоголь не возьмёт верх – побыть белым господином среди представителей чужой расы сменилось лёгкой досадой.
Найман вздохнул, подхватил последний непочатый стаканчик и встал в дверях харчевни. Улица было относительно многолюдна, и правозащитник время от времени ловил на себе взгляды прохожих.
- Есть в них какое-то очарование, - вслух подумал он.
- Твой жребий – Бремя Белых! Править тупой толпою то дьяволов, то детей! – привскрикнул Найман и приветственно поднял стопку. Пара бездельных негров улыбнулась.
Захмелевшему правозащитнику захотелось общения и он требовательно остановил первую встречную девушку.
- Сэм, - показал на себя Найман. – Ю? – показал он на грудь девушки.
Та слегка растерянно отреагировала:
- Боипело.
- Красивое имя, - дежурно продолжил правозащитник. – Пойдём, ко мне, Поимела.
Девушка профессионально сделала вид, что не понимает белого господина.
- Плиз, ну, - Найман посчитал, что он в данный момент достаточно обворожителен и обволакивающ, но на всякий случай добавил нотку деловитости:
- Ай хэв мани и я биг босс.
Боипело стрельнула глазками по сторонам и проследовала за Найманом.
***

Такого секса в жизни правозащитника ещё не было.
Началось всё прямо за дверью офиса. Не успел Найман щёлкнуть замком, как Боипело опустилась на колени и в десять секунд покончила с первым приступом похоти клиента.
Не успел Найман извиниться за такую краткость, как негритянка привела его в боевое состояние и продлила сеанс ещё на полторы минуты.
Не успел Найман перевести дух, как Боипело скакала на нём, страстно дыша и блестя потом.
Закончилось всё часа через три тем, что измождённый правозащитник уснул, приготовляя на кухне растворимый кофе своей богине.
***

На следующее утро кое-как пришедший в себя Найман уже ехал в жутко душном переполненном автобусе в деревню к невесте.
- Так ты, значит, из хуэбо? – неосторожно громко спросил правозащитник.
- Тихо, - прошептала Боипело, - мы все гуандиане. А хуэбо можно быть только в кругу близких и друзей.
- Чудовищно, - искренне посочувствовал Найман. Эмоции переливались в нём всеми цветами теста Люшера.
- Были случаи, - продолжала на ушко девушка, - когда людей забирали в тюрьму за то, что у них на футболке было написано название нашего племени. И больше этих людей никто не видел.
- Как такое возможно! – Наймана почувствовал, что впервые за долгую правозащитную карьеру его сердце обливается кровью.
- Это ничего, ничего, - успокаивала возлюбленного Боипело, - мы сильные, с нами Мулунгу.
Найман зарылся лицом в густую шевелюру девушки и заплакал.
***

- Вставай, Сэм, вставай!
Найман, усилиями Боипело уже находящийся в сидячем положении, еле пришёл в себя после глубокого сна, который последовал после многократного торжества любви.
- Что? Сейчас суббота!
- На нас напали! Бежим!
Только сейчас правозащитник вспомнил, что уехал на выходные к родителям невесты.
- Кто напал? – африканские страсти с трудом становились частью жизни кабинетного писателя.
- Боевики тупола!
- Но я же… - Найман вовремя понял, что лучше не говорить о своей деловой связи с режимом. Да и кто в темноте разбирать будет?
Найман послушно последовал за Боипело на околицу. Там уже собрались все деревенские мужчины. Они были напуганы и нервно размахивали оружием. Правозащитник обернулся на Боипело – и сердце его снова закровоточило.
- Так что теперь будет?
Глаза Боипело были полны слёз.
- Это у них называется профилактическим геноцидом. Раз в месяц они приходят в какое-нибудь селение хуэбо и убивают всех без разбору.
- И тебя? – Найман начал проецировать местные обычаи на возлюбленную и зашёлся в ужасе от возможной участи прекрасной Боипело.
В момент вся шелуха прежнего – гранты, трансики, центр «Сомнамбула», куратор, Сашка, Амина с родственниками – показалась Найману такой глупой, такой лишней, даже позорной, что его передёрнуло.
- Не ссы, любимая, - пробормотал правозащитник. Теперь уже просто защитник.
Совсем рядом прощёлкала автоматная очередь, один из самых испуганных негров упал в конвульсиях – пуля пробила ему горло. Найман пригнулся, но единственно ради того, чтобы подобрать с земли АК-47. Инстинкт подсказал ему, как снять автомат с предохранителя. Всё остальное закрутилось бешеным танцем и ушло в туман.
- Во имя добра! – заорал Найман и попёр в свою последнюю атаку…


Рецензии