Пять минут счастья...

     Уже много лет Светлана жила скучно и однообразно. Её семейная жизнь давно превратилась в «совместное ведение хозяйства».
     Ей хотелось новизны, впечатлений, чтоб хоть как-то отвлечься от ежедневной рутины, которая засасывала её глубже и глубже, словно болотная трясина случайно попавшуюся жертву.

     И вот в её жизни появился Мужчина. Её Мужчина, как она начала его называть в своих мыслях. Он появился неожиданно, и прочно обосновался в её душе.

     Впервые Светлана увидела его летом, на остановке. Вот уже более десяти лет она ходит на работу по этой дороге, но этого мужчину, ни разу не встречала. А в тот день, женщина шла в первый день после отпуска, отдохнувшая, загоревшая, в белоснежном костюме, который чудесно смотрелся в сочетании с её золотистой кожей. У неё было прекрасное настроение, она шла и улыбалась, улыбалась сама себе, лету, солнцу и всем прохожим, идущим навстречу. Но тут её взгляд выхватил этого мужчину, вначале он показался ей знакомым, но присмотревшись, она поняла, что не знает этого человека. Но он, заметив её взгляд, тоже посмотрел на неё, как ей показалось в тот миг, с удивлением. Светлана даже подумала, от того, что, слишком внимательно разглядывала его, но на следующий день, она уже заранее приготовилась высматривать мужчину на остановке, и снова их взгляды встретились. В последующие дни «встречи глазами» продолжались, и для неё они становились чем-то вроде игры.

     У Светланы появился интерес, и теперь, каждое утро она с радостью собиралась на работу, и, глядя на часы, боялась опоздать, нет, она не боялась опоздать на работу, она боялась, что не увидит мужчину.

     Светлана понимала, что со стороны это могло выглядеть не совсем прилично, и мужчина мог подумать о ней неизвестно что, но уже ничего не могла с собой поделать, подходя к нему, на её лице сама собой появлялась приветливая улыбка, и мужчина отвечал ей тем же. Светлана уже была уверена, что он тоже проявляет к ней интерес и внимание.

     Шли недели, лето сменилось осенью, а женщина продолжала ждать утренних «свиданий» с незнакомцем. Бывали дни, когда его не было на остановке. Тогда она начинала судорожно смотреть на часы, думая, что вышла из дома раньше времени. Но удостоверившись, что идёт вовремя,  успокаивала себя тем, что он мог находиться в отпуске, уехать в командировку или, в конце концов, заболеть. В такие дни Светлана чувствовала, что ей чего-то не хватает, что она что-то не сделала, или не успела, и была подавлена.

     Наступили новогодние праздники, и впереди было много выходных. Светлана сожалела, что не может видеться с мужчиной. В то же время женщина ругала себя за свои мысли и фантазии, но успокаивалась тем, что ей от незнакомца ничего и не надо, кроме утреннего взгляда и его улыбки, такой приветливой и доброй, от которой по всему телу разливается тепло, смешанное с радостными чувствами, которые и являются составляющей долей счастья.

     И вот, когда после многодневного отдыха, Светлана в приподнятом настроении приближалась к остановке, к её сожалению мужчины на обычном месте не было. Не успев огорчиться, она заметила, что он идёт ей навстречу. И от того, что она его всё-таки увидела, Светлана почувствовала такой прилив радости, что не удержалась от счастливой улыбки. Он улыбнулся ей в ответ.

 - Здравствуйте! – бодро сказал мужчина, и остановился. – А не пора ли нам познакомиться? Светлана, словно застыла на месте, неотрывно глядя в добрые и приветливые глаза незнакомца.
- Здравствуйте! Наконец-то вы осмелились, я так долго этого ждала! – на одном дыхании проговорила она.
- Вы стали частью моей жизни, ведь я ждал каждого утра, чтобы увидеть вас! – говорил мужчина.
- И со мной было то же самое, если я не видела вас, у меня даже не было настроения, - отвечала она.- Меня зовут Светлана.
- А я Владимир, и давайте перейдём на «ты»? – предложил он.
- Да, конечно! – радостно ответила она, и посмотрела на часы. Прошло ровно пять минут, и стрелка неумолимо приближалась к началу рабочего дня.- К сожалению, мне пора.
- До завтра, Светланка? – ласково, и как ей показалось, с надеждой, спросил мужчина.
- Ой, а меня так только в детстве называли, - не ответив на его вопрос, сказала Светлана.
- А меня называли Володечка, - как-то по-детски сказал Владимир.
- До завтра, Володечка, - с улыбкой сказала Светлана и, развернувшись, пошла в сторону офиса. - Наконец-то, свершилось! – быстро шагая, думала Светлана. Она шла и не замечала, что улыбается своим мыслям и чувствам, охватившим её в эти минуты. Светлана не шла, а летела, и понимала, что в одно мгновение мир изменился, стал ярким, звонким, волшебным, удивительным и чудесным! Она не чувствовала ветра в лицо, мороза на коленках, и что сердце вот-вот должно было выскочить из груди! – Неужели, чтобы ощущать себя счастливой, мне не хватало лишь пяти минут общения с незнакомцем! – метались в её голове мысли. – Нет, теперь он уже не незнакомец, у него появилось имя, Володечка!

     Светлана не замечала рабочего времени, делала обычные дела, работала с документами, а мысли её были далеки от служебных обязанностей, они были там, на остановке. Она уже ждала следующего утра, и представляла, как произойдёт следующая встреча.

     И вот оно, долгожданное утро наступило! Она стоит на перекрёстке, ждёт «зелёный», а глаза уже выискивают Владимира. Он стоит чуть поодаль, но его ни с кем нельзя спутать. Потому что он для неё один, и никого она больше не замечает…

     Вот и «зелёный»! Каждый шаг приближает её к мужчине, он тоже видит Светлану, и уже идёт навстречу, чтобы вместе с ней сделать несколько шагов к остановке.

- Доброе утро, Светланка!
- Доброе утро, Володечка!
- Как ты?
- Всё хорошо, а ты?
- Я ждал тебя.
- Володя, ещё раньше я видела как несколько раз ты подходил к остановке с другой стороны, - сказала Светлана, но заметив его замешательство, тут же извинилась, сказав, что он может не отвечать на её вопрос.
- Да что уж теперь скрывать, - неуверенно ответил он. – С женой были проблемы, жил у друга, а теперь вот вернулся, и живём в разных комнатах.
- Как я тебя понимаю, у меня с мужем такие же отношения, - серьёзно сказала Светлана, и, глянув на часы, поняла, что ей пора.
- Я побежала? – словно, спрашивая у него разрешения, сказала она.
- До завтра, Светланка!
- До завтра, Володечка!

     Весь день утренний разговор у неё не выходил из головы. Снова и снова она задавалась вопросом, почему из всех присутствующих на остановке людей, с которыми она встречается ежедневно по утрам, её взгляд выхватил именно Владимира? И сама себе отвечала, что всё в жизни происходит неслучайно.

     А на завтра вновь была встреча.

- Доброе утро, Светланка!
- Доброе утро, Володечка!
- Я в понедельник уезжаю в командировку.
- Как жаль, я буду скучать, но хорошо, что предупредил…Надолго?
- На неделю…
- Как прожить, не видев тебя, пять дней?
- Но ведь есть ещё телефон, - сказал он. – Обменяемся завтра? – заметив, что она смотрит на часы, предложил Владимир.
- Да, хорошо! До завтра, Володечка!
- До завтра, Светланка.

     Как быстро пролетают эти пять минут их общения, но как много они успевают сказать друг другу, и от этих, сказанных на ходу слов, весь день в душе тепло и удивительно уютно.

- Пять минут счастья, - задыхаясь от переполнявших её чувств, подумала Светлана.

     С особым волнением она ждала следующего дня. Решив, что не будет напоминать Владимиру о телефоне, Светлана подошла к нему утром с неизменной улыбкой.

- Доброе утро, Володечка!
- Доброе утро, Светланка! Вот телефон, - протягивая Свете белый листок, улыбаясь, сказал Владимир.
- А вот, мой, - достав из сумочки приготовленную записку с номером, сказала Света. Они оба рассмеялись, и, заверили друг друга, что теперь не потеряются.

     Обменявшись телефонными номерами и попрощавшись до следующего понедельника, Светлана, вся светящаяся от счастья, продолжила свой путь, а Владимир вошёл в подъехавший служебный автобус.

     Придя на работу, Света сразу же выложила из сумочки телефон, чего никогда не делала раньше. Она вертела в руках листок из обычной тетради в клеточку, на котором был написан номер телефона. Листок был аккуратно вырезан, а цифры были крупными, с округлыми завитушками, из чего Светлана сделала вывод, что Володя аккуратный, добрый, открытый, с весёлым нравом, человек. Ей нестерпимо хотелось набрать этот номер и весело сказать: «Проверка связи!», но она посчитала, что неприлично звонить мужчине, с которым недавно познакомилась, первой, да и после их утреннего «свидания» ещё не прошло и часа.

     Через несколько минут телефон ожил, и запел голосом известного певца, что звонившему, «без неё плохо». Сверив входящий номер на дисплее с цифрами на листочке, она убедилась, что звонит Владимир.

- Володечка? – нажав на «приём», вопросом, приветливо ответила Светлана.
- Светланка, я подумал, что первый должен позвонить, - чувствуя, что он улыбается, услышала Светлана.
- Ты правильно подумал, Володечка. И я очень рада, что ты позвонил.

     Они болтали без умолку. О семье. Он рассказал, что у него дочь-школьница, а Светлана сообщила, что у неё сын-студент. О работе.  Оказалось, что раньше Владимир работал в другом месте, поэтому они и не встречались, так как он ездил с другой остановки. В разговоре выяснили, что по возрасту ровесники, и от этого им было ещё легче общаться. Они и не замечали, как с одной темы переходили на другую, но так как оба были на работе, приходилось прерывать переговоры. Но через несколько минут телефон снова оживал, и опять они говорили, словно знакомы много лет и у них есть много чего общего, о чём ещё не успели сказать друг другу.

     Наступил понедельник. Светлана знала, что Володи на остановке не будет, но всё равно надеялась на чудо, подумав, что в последний момент что-то могло измениться, но чуда не произошло. А когда она вошла в кабинет, и только успела повесить одежду в шкаф, как из сумочки раздалась знакомая мелодия телефона. С трепетом души Светлана нажала «приём» и, задыхаясь от радости, не могла вымолвить «алло».

- Доброе утро, Светланка! – бодро сказал Владимир.
- Доброе утро, Володечка! Я так рада тебя слышать! Ты как? – не могла справиться со своими эмоциями, Светлана.
- Всё хорошо, работаю, - спокойным голосом ответил мужчина, от чего на душе у Светланы стало тепло и уютно.
- Работай и не отвлекайся, чтобы выполнить задание в срок и поскорее вернуться домой.
- Не волнуйся, я буду в понедельник, - заверил он её.

     Они общались каждый день, и понедельник наступил. Светлана бежала к остановке и боялась, что Владимир не придёт вовремя, но, уже перебежав перекрёсток, она заметила его на обычном месте. 

- С приездом, Володечка!
- Доброе утро, Светланка!
- Как ты?
- Всё хорошо, а у тебя?
- И у меня хорошо, ведь ты приехал, и я этому очень рада.
- Я тоже очень рад видеть тебя.
- До завтра, Володечка?
- Я позвоню, Светланка.

     Шли дни. Светлана и Владимир продолжали встречаться по утрам, а в течение дня общались по телефону. Так как оба были людьми семейными, на вечернее общение, да и в выходные дни, по обоюдному согласию, было наложено табу.

     Как-то утром встреча не состоялась, и Светлана, расстроенная, пришла на работу. Несколько раз ей хотелось позвонить и узнать, вдруг, что-то случилось, но она пыталась отгонять плохие мысли и надеялась, что Владимир позвонит сам. Вскоре так и произошло, телефон воспроизвёл знакомую мелодию.

- Светланочка, не знаю, простишь ли ты меня, но я опоздал…, - грустно сказал Володя. Светлана была рада слышать его голос, и главное, что он был жив и здоров!
- Вот уж не знаю, Володечка, прощать тебя или нет, - с улыбкой проговорила она.
- Ты не поверишь, но я действительно чуть не опоздал на работу! Пришлось на такси добираться! Доча попросила проводить её в школу, у них сегодня мероприятие, и ей нужно было помочь отнести коробку с реквизитом. Так вот, пока я возвращался от школы, ты уже ушла, - чувствуя себя виноватым, произнёс мужчина. А у Светланы от услышанного слова «доча» сразу же защемило в душе потому, что папа всю жизнь называл её именно так – доча. Голосом Владимира оно звучало так проникновенно, так душевно, так по-родному, что ей тут же захотелось обнять, этого, совсем недавно бывшего чужим, мужчину.

     А на следующий день снова наступило утро, и они, как обычно встретились на остановке, а через час Владимир уже звонил Светлане на работу.

- Привет, Светланка!
- Привет, Володечка!
- Работаешь?
- Кофе пью. А ты что больше любишь, чай или кофе? – спросила его Светлана. Ей как можно больше хотелось узнать о Владимире, ведь он, по сути, становился частью её жизни.
- Я больше люблю чай, кофе могу попить, но я к нему равнодушен.
- А какое твоё любимое блюдо? – не унималась Света.
- Я всеядный, кроме манной каши, ем всё! - весело ответил мужчина. И Светлана, ярко представив карапуза, который отказывается от манной каши, звонко рассмеялась.
- А какую ты любишь слушать музыку? – решила она задать ещё один вопрос.
-  Я люблю песни нашей молодости, - мечтательно ответил он.
- «Дискотеку восьмидесятых»? – улыбаясь, спросила Светлана.
- Да, можно и так сказать, - согласился Владимир.
- А я люблю шансон,  - сказала Света.
- Шансон я всё время слушаю, когда еду в машине,- добавил Володя. Его ответами она осталась довольна, потому что за ними видела душевного и покладистого человека.   

     Приближался Международный женский день. Накануне праздника, Светлана, как обычно утром, подходила к остановке, но Владимира не встретила. От этого ей стало грустно, но в полной уверенности, что он ей обязательно позвонит, она пришла на работу. В офисе с самого утра царило радостное оживление, мужчины поздравляли женщин с праздником и готовили зал заседаний для предстоящего фуршета. Светлана пыталась сосредоточиться на работе, но мысленно ожидала телефонного звонка. К ней периодически заглядывали сотрудники и, поздравляя с предстоящим праздником, вручали подарки и букеты. Когда её, наряду с другими женщинами пригласили в зал, она решила захватить с собой телефон. Праздник проходил по намеченному сценарию. Женщин поздравил директор, после чего сотрудники-мужчины прочитали им стихотворные поздравления и, вручив цветы и подарки, пригласили к столу.  Когда веселье было в самом разгаре, у Светланы зазвонил телефон. Увидев на дисплее, что звонит Владимир, она извинилась и вышла в холл.

- Здравствуй, Светланка!
- Здравствуй, Володечка!
- Ты можешь спуститься? – спросил Владимир.
- А ты где? – удивилась Светлана.
- Я у главного входа в твой офис.
- Так поднимайся!
- А можно?
- Конечно, можно! Я тебя встречу!- радостно сказала Светлана и пошла к дверям.

    Не прошло и трёх минут, как дверь распахнулась, и она увидела Владимира, с букетом цветов в праздничной упаковке. Это было так неожиданно и приятно, что Светлана, не дав сказать мужчине и слова, повела его в свой кабинет. Когда они оказались наедине в закрытом пространстве, он подал ей цветы.

- Светланка, с праздником!
- Спасибо, Володечка! Я так рада тебя видеть! – не скрывая своих чувств, сказала она, и посмотрела на букет. Он был составлен из белых тюльпанов, которые на фоне яркой упаковки смотрелись необычайно нежно. Светлана тут же, в знак благодарности, хотела поцеловать Владимира в щёку, но он повернулся к ней навстречу и их губы встретились. Поцелуй был мимолётным, но и этого им было достаточно, чтобы понять, как хорошо им может быть вместе. Сделав вид, что ничего не произошло, они ещё поговорили несколько минут о предстоящих выходных, и, сославшись на занятость, Владимир, ещё раз чмокнув Светлану и попрощавшись до понедельника, покинул её кабинет.

     На рабочем столе Светланы уже лежало несколько букетов, но к этому она отнеслась с особой осторожностью и, отложив его в сторону, вернулась к коллегам. 

     Придя домой, она занялась букетами. Освободив их от упаковок, расставила цветы по вазам, а Володины тюльпаны заняли почётное место в спальне на её прикроватной тумбе.

     Утром восьмого марта муж с сыном поздравили Светлану, ещё не совсем проснувшуюся, преподнеся очередной флакон французских духов и шикарный букет из бордовых роз. Она поставила цветы ещё в одну вазу и отнесла её в гостиную.  Вернувшись в спальню, женщина посмотрела на белые тюльпаны, которые стояли, гордо подняв свои бутоны.

- Доброе утро, Володечка! – мысленно сказала она.
- Доброе утро, Светланка! – «услышала» в ответ.

     После праздничного обеда, убрав со стола и оставив своих мужчин у телевизора за просмотром очередного боевика, Светлана ушла на кухню. Вымыв посуду, она сварила себе кофе, налила в рюмку ликёр «Amarula» и, наполнив креманку пломбиром из морозильника, присела к столику у окна.

     Она ела мороженое, запивала кофе и, делая по маленькому глотку ликёра, мечтала. Мечтала о том, что когда-нибудь у неё появится возможность пригласить Владимира в гости и посидеть с ним вот так, вдвоём, за чашечкой кофе, отпивая маленькими глотками, сладкий и ароматный «Amarula».

     В понедельник, после праздничных выходных, Светлана подходила к остановке, ожидая приятной встречи. После поцелуя в офисе она не испытывала никакой неловкости, всё произошло так, словно это был поцелуй близких людей, которых связывает многолетняя дружба.

- Доброе утро, Светланка!
- Доброе утро, Володечка!
- Как ты?
- Всё хорошо!

     Со временем Светлана заметила, что изменилась внутренне. Она чувствовала себя молодой и привлекательной, у неё было прекрасное настроение, а с лица не сходила счастливая улыбка. Ей казалось, что мир вокруг преобразился, и хотелось, чтобы все окружающие её люди были такими же счастливыми, как она в настоящее время. Света перестала обращать внимание на ежевечернее брюзжание мужа, всегда чем-то недовольного, выполняя домашние дела, она вспоминала прошедший день и беседы, которые они вели с Владимиром по телефону. Уже засыпая, Светлана улыбалась, в ожидании следующей  утренней встречи, их «пятиминутки» счастья. Встретившись утром, она уже ждала его звонка. Он не заставлял себя долго ждать, и как обычно, звонил днём.

- Светланка, привет ещё раз!
- Привет, Володечка!
- Я тебя не отвлекаю?
- Для тебя я могу отвлечься.
- Светланка, а знаешь, о чём я подумал?
- Вот расскажешь, и узнаю.
- А не пора ли нам встретиться в более спокойной обстановке за бокалом шампанского?
- Мне очень этого хотелось бы, Володечка, но я не знаю, готова ли к такой встрече.
- Тогда я буду ждать столько, сколько тебе понадобится, дорогая, чтобы решиться.
- Спасибо, что понимаешь меня, милый…

     Светлана не хотела думать о будущем, и не строила никаких планов на развитие отношений с Владимиром, она боялась разрушить зародившиеся романтические и искренние чувства, которые они не скрывали, и, встречаясь каждый раз по утрам на пять минут, успевали обмениваться теплом души и радостью, которая наполняла их сердца, а, разойдясь в стороны, уже ждали следующего утра, чтобы услышать друг от друга:

- Доброе утро, Светланка!
- Доброе утро, Володечка!
 
(Иллюстрация из интернета. Спасибо Автору.)


Рецензии
Танечка, так приятно читать о самом светлом чувстве на земле — о любви: прекрасной, нежной, чистой и взаимной. Жаль, что не всегда люди встречают свои половинки сразу и на всю жизнь. Хочется счастья двум любящим сердцам. Обнимаю.

Любовь Кондратьева -Доломанова   04.07.2022 08:21     Заявить о нарушении
К сожалению, Любовь, так часто бывает, живут нелюбимые с нелюбимыми...
Если бы встречали сразу все своих любимых, то и мир бы был совсем другим...
С пожеланиями счастья, тепла и радости, Т.

Татьяна Микулич   04.07.2022 15:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 73 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.