Казань - третья столица России

Город храмов, высоких куполов и остроконечных башен. Место, где соединяются мусульманство и православие во всех своей непохожести. Говорят, когда в Казань приезжают высокопоставленные лица, их встречают на борту самолета русская девушка с хлебом и солью и татарка с чак-чаком.
Мое знакомство с городом началось еще в поезде. Из окна виднелись конусообразные вершины зданий, выдавая самобытный дух Казани. Метро приветливо встретило меня стихами Габдуллы Тукая. Строчки из произведений народного поэта украшали стены и позволяли скоротать время в ожидании поезда. Остановка на станции Площадь Тукая, и вот ты - в центре Казани. По обе стороны улицы Баумана тянутся длинной чередой кафе, отели и магазины с сувенирами. Здесь находится Дом Чая, где можно попробовать национальные блюда Татарстана. Это беляш, кыстыбый – пирог с картофелем и молоком, сметанник и, конечно, чак-чак. При входе в «Добрую столовую» висит табличка: «лиц с голым торсом не обслуживаем!» Нельзя не заглянуть и в Музей Социалистического Быта. В нем собраны лучшие экспонаты, которые отправляют посетителей в увлекательное путешествие по Советскому Союзу. Духи «Красная Москва», галоши, знаменитые сигареты фирмы БАМ, магнитофоны и многое другое. Иностранцы с удовольствием меряют советские фуражки и очки, позируя перед фотокамерой. В музее есть специальный зал рок-н-рольной славы. Здесь можно найти барабаны от Ляписа Трубецкого или гитару с личной подписью Ильи Черта.

Последний день зимы удался на славу: снеговые дорожки прокладывали путь от центра города до территории Казанского Кремля. На подходе к нему виднелись зубчатые вершины главной мечети Татарстана – Кул Шарифа. Строить храм начали в 1996 году, воссоздавая знаменитую мечеть Казанского ханства XVI столетия. Она была разрушена во время штурма Казани войсками Ивана Грозного. В 2005 году состоялось торжественное открытие Кул Шарифа, приуроченное к 1000-летию города. В честь этого события в Казани появился еще один опознавательный знак. Это большая буква М на мосту, что означает Миллениум. Особо на территории Кремля выдеяется башня Сююмбике. Она словно стремится дотянуться до луны своей недосягаемой высотой, грозно рассекая облака могучим видом. Как и Пизанская, она является падающей. К 1930 году отклонение от оси ее верхушки составило 128 см. Существуют разные версии насчет ее возникновения. Одна гласит, что казанская царица Сююмбике возвела эту башню в честь смерти своего мужа Сафа-Гирея. Однако романтичный народ Казани больше верит в другую легенду. По преданию,  Иван Грозный при взятии Казани был настолько поражен красотой молодой Сююмбике, что захотел на ней жениться. Девушка понимала, что своим отказом обречет татарский народ на неминуемую гибель. И дала свое согласие, но при одном условии. Царь должен был возвести башню до самого неба за семь дней. Грозный велел рабочим строить каждый день по одному ярусу, и через неделю строительные работы были завершены. Сююмбике изъявила последнее желание – подняться на самый верхний ярус и попрощаться с любимым городом. Оттуда девушка и сбросилась вниз, оставив за собой право навеки быть свободной.

В столице Татарстана находится памятник известному врачу, ботанику и ректору Казанского императорского университета Карлу Фуксу. Он стоит на площади, названной в его честь, и имеет весьма необычный вид. Историк величественно смотрит вперед и держи в руке трость. Набалдашник трости сделан в виде человеческого лица, которое Фукс зажимает в ладони. Ходят слухи, что скульптору не заплатили, и он увековечил себя. Или наоборот, заплатили хорошо, и он запечатлел тогдашнего мэра Камиля Исхакова...
Казань по праву считается третьей столицей России. Она таит в себе огромное культурное наследие. Даже театры здесь напоминают старинные музеи. Двери татарского театра им. Камала дружелюбно распахиваются перед гостями. Большие хрустальные люстры над головой, а со второго этажа открывается вид на бассейн с кристально-чистой водой. Актеры из постановки «Мулла» заставляют  зрителей задуматься о нравственном упадке, пьянстве и кризисе веры, царящих в татарских деревнях.

Казань – город с уникальной историей и особенными традициями. Здесь мирно сосуществуют мусульманство и православие, а в 1994 началось строительство Вселенского храма. Целитель и общественный деятель Ильдар Ханов объединил в одном здании православную церковь, мусульманскую мечеть, иудейскую синагогу и буддийскую пагоду. Ночью этот храм выглядит особенно таинственно. Под звуки гудящих вдалеке поездов полумесяц на мечети освещается сводом звездного неба. И хочется оставаться здесь как можно дольше, чтобы разгадать все тайны этого древнего города, раскинувшего свои заснеженные тропы на десятки километров вокруг.


Рецензии