1 сентября

Вот и прошла пора летняя, а вместе с нею, точнее, несколько ранее её прошли школьные годы. Что ждёт меня впереди? Не знаю, но только вижу, что надобно одолевать отрицательные черты моей натуры...

В первый учебный день я явился в институт раньше времени. Вместе с остальными первокурсниками я устремился в назначенный час в актовый зал. Мне довелось услышать наставления достойных людей теперь уже студентам.
Все они говорили хорошие слова, но она... говорила с воодушевлением. И хотя и она не обошлась без ошибки в выражении своих мыслей, мне приятно было найти в её словах то, чего другие выступавшие не говорили.
Кроме всего прочего она смела заявить, что физический факультет ВГУ – «лучший факультет города Воронежа»*. «Как понимать сие утверждение?» - думал я, сидя в зале, отказываясь читать его дословно. «Может быть, - я думал, - она имеет в виду факультеты аналогичного профиля? Да, некоторые выпускники этого факультета добились высоких успехов в жизни, но далеко не все. А так как при формировании окончательного мнения следует учитывать не только положительное, но и отрицательное, не получим ли мы в сумме нечто меньшее её слов?»
В конце концов я решил было, что она имела в виду преподавательский коллектив физического факультета, но тут же отказался от этой мысли, ибо, как я думаю, и другие факультеты богаты высококлассными специалистами, да и хорошие люди в других факультетах найдутся в не меньших количествах. Не могла же она так думать!

Но вот уже покинут исток студенческой жизни, вручены студенческие билеты. Последовало предложение от студентов старших по сравнению с первым курсов в адрес группы, в которой я оказался, пообщаться, чтобы познакомиться поближе.
Мне неизвестно, что чувствует курильщик, пробыв два часа без сигарет. Тем не менее, знакомство не заставило себя долго ждать - только мы вышли на улицу, как один из наших путеводителей в мир студенческой жизни закурил. Его не остановила та мысль, что он в какой-то мере для нас пример. А вместе с ним завидная доля первокурсников задымила, словно паровоз, не потому, однако, что он был им примером; среди них была и девушка... Они не остановились перед мыслью, что заставляют некурящих однокурсников невольно вдыхать смертоносные вещества.
Но вот уж найдено место для предстоящей беседы. И, как ни странно, почти сразу же старшекурсница предложила испить «пивка». Не как Пушкин в некоторых стихотворениях предлагает выпить друзьям в честь старой дружбы. А как алкоголик алкоголикам; алкоголики единятся бутылкой.
Я ни в коем случае не хочу никого оскорблять. И если я делаю сравнение, это ещё не значит допущения тождественности тропа предмету сравнения. Но больно уж хочется поставить знак равенства, чтобы, если не показать правду, то хоть глубже выявить порок.

Когда наступает для ещё в недалёком прошлом ребёнка пора взрослой жизни, родители иногда предостерегают: «Думай, а затем совершай. Остерегайся злых людей. Трудись, но и меру знай. Трудись честно и трудом будь сыт». Сытость есть ощущение достатка, которое при честном труде сродни радости крохам хлеба, лишь бы путь к ним был пройден в усердном старании не делать зла. Но что же говорили нам наши опытные наставники? «Вы сами поймёте, что можно прогулять, а что нельзя» без ущерба для себя. Последнего не говорили, но подразумевали; «без ущерба» у них не значило бы без потери времени и знаний, а означало бы хорошие оценки и возможность бездарно проводить время. Что же ещё советовали? «С такими-то учителями будет нелегко, поэтому с ними лучше с первых дней учиться», и «у нас в секции в основном для того записываются, чтобы не ездить на физкультуру». И ни слова о честном труде, покорении высоких вершин.
Подходил один, бакалавр и отличник, советовал басурманов не слушаться, пребывать в упорном учении и про внеучебную деятельность не забывать. А кроме того просил поддержать его, когда, как я понял, он будет предлагать свой проект, судя по всему, на конкурсной основе. Нас, проектов не видевших его и его соперников и проектов не осмысливших.

Видя всё это, захочешь порадоваться тому, что совершается положительно-го, да не сумеешь, потому что, когда положительное делается с змеёй в сердце, холодно то, что получается.

 Если мы движемся вперёд, то уж точно не так, как следовало бы.
___________________
* - этой мысли я рад не был


Рецензии