Абсолютный бред

Случайно посмотрел тут американское кино «Абсолютный ноль». Картина из серии «героический ученый спасает мир от». На сей раз от наступающего ледникового периода, который несет с собой – крепко сидите? Который несет с собой температуру в минус 273 градуса по Цельсию. Тот самый абсолютный ноль. И если бы не Америка – песец пушистый всей нашей цивилизации.

Идея фильма хоть и бредовая, но видали и похуже. Вулкан посреди Лос-Анджелеса. Цунами в центре Техаса. И ничего, картины успешно отработали свои деньги. Но смотреть «Абсолютный ноль» поклонникам фильмов-катастроф категорически не советую. А если будете смотреть – отнеситесь к фильму с чувством юмора.

Вообще, такие творения нужно показывать неграм в Африке: они поверят, потому что в ихних широтах снег можно увидеть только по телевизору, а телевизора у бедных негров нет. У нас же, если кто-то не в курсе, бывает зима. Сейчас вот середина марта, а за окнами такая метель, что не видать ничего.  У американцев тоже есть холодные штаты. Есть Аляска, в конце концов. Должны бы представлять себе, что такое морозы. Но что же мы видим на экране?

Ученый исследователь прилетает в Антарктиду. Выходит из вертолета и топает пешочком к ближайшей полярной станции. Красота! Без шапки, без перчаток, в легкой курточке и офисных ботинках. Напоминаю тем, кто забыл школьные уроки: в самые теплые месяцы температура в Антарктиде не поднимается выше нуля. Зимой же нормальная температура – минус 60 по Цельсию. Плевок застывает в воздухе, не долетев до земли. От столь жестокого мороза спасает лишь специальная одежда. В том «прикиде», в каком «исследователь» фланирует по ледяной пустыне, он гарантированно получил бы воспаление легких уже при минус 30, а при минус 40 заработал бы менингит.

Скажете: ну, недосмотрел режиссер, что такого? Да, можно простить ляпы и огрехи, не связанные напрямую с главной темой фильма. Но ведь «Абсолютный ноль» целиком посвящен изучению холода! И такой феерический бред во весь экран. Смотреть дальше уже не хочется. Очевидно, что создатели картины не удосужились хотя бы в Википедию заглянуть, не говоря уже о серьезном исследовании вопроса. И ведь есть фильм «Послезавтра» - тоже не без огрехов, конечно. Но хотя бы не такой абсолютный бред, как эта картина. У обоих фильмов схожая тематика, но между ними – ледяная трещина размером с Большой Каньон.


Рецензии