Магистры не плачут, Глава самая короткая 26

Замок, ещё один замок.
Замок. Злая мощь, башни рвущие облака в клочья, дикий камень стен. Слишком высоко, что бы подняться, слишком прочно, чтобы раз-рушить. Лорды не строят на века, такие замки стоят тысячелетиями.
Лорд, кто он? Какие они лорды? Мне мало что известно об этой стране, и ещё меньше о самих лордах. Несомненно, они маги, хорошие маги, но в чём их сила. Они правят страной, им подчиняются все от смердов до баронов, от ведьм и колдунов до магов.
Лорды…. Сколько зёрен они смогли нако-пить за века, разрушая храмы и предавая лютой смерти их рыцарей? Сколько? И есть ли в замке хотя бы одного из них полноценный кристалл?
Есть. Бароны не лгут магистрам перед смертью, у них недостаёт сил врать. У каждого из дюжины лордов в замке, глубоко под землёй находится кристалл, тот, что даёт зёрна. Мне нужен не один.
Замок. Я должен попасть внутрь.
Замок!? Да это…, каменный монстр, под-пирающий облака своими шпилями, непреступ-ная гора, попирающая окрестности своей мо-щью. И мне туда? Туда!?
А что, магистр мы или как?! Пожалуй, ма-гистр, молодой конечно, зелёный, впрочем, нет, скорее скороспелый.
Ну и…. Ров широченный, стена…, три, и камни друг к другу подогнаны настолько плот-но, что ногтя не просунешь. Ситуёвина. Грома-да одним словом и всё это великолепие о пяти высоченных шпилях, и это, не считая мелких башен и башенок. Во, попал!
Разрушить такое без магов поддержки, и без пехоты вряд ли удастся, да и во внутрь в одиночку на авось не просочишься. И что? Я когда-нибудь пасовал перед трудностями, от-ступал, когда не было другого выхода!? Бывало. Всё случалось.
*   *   *
Я уходил прочь. Ветер гнал жёлтые опав-шие листья. Иногда и магистры пятятся назад. Что толку биться головой о каменную стену, что толку…. Есть и другие пути, другие дороги.
Мне не было страшно, магистры не чура-ются трудностей, им не претят опасности, но я не смертник. Замок лорда это неприступная крепость, это смерть для меня и конец всех планов, всех чаяний и надежд. Мне ли подво-дить короля Гарна и Артиинодиуса? Нет. Иной раз и магистры отступают.
Я должен остановить тьму, обязан. Они послали меня не зря, оба. А я…, что я. Иду тернистым путём, дорогой потерь и разочарований, дорогой боли.
Безжалостное время наматывает нити мгновений на кулак, приближая час разлуки, но нет времени остановиться, оглянуться и подумать. Нет времени….
Нет ни мгновенья, ни что, нет. Я не люблю терять, мне, как и прочим, больно, когда кто-то достаточно близкий, успевший занять своё, пусть маленькое, в самом уголке, место в моём сердце, уходит. Уходит навсегда.
Слёзы не катятся из глаз магов, в их душе нет места для боли. Магистры привыкли к по-терям, привыкли носить в себе боль, боль отка-тов, боль чьёй-то смерти, боль разлук. И я не плачу. К чему? Не в моих силах что-то изме-нить. Нет? Нет?!
Много раз я повторял себе – если не я, то кто же?!
Я не белый маг, я серый, но будь я чёрным, мне и тогда была бы ненавистна тьма. Любой знает, что такое зло, но тьма это даже не зло, тьма просто смерть, смерть для всего живого и мёртвого.
*   *   *
Мне не страшна смерть, но когда тебя бро-сают или покидают это больно, когда покидает жизнь это ещё и разлука. Разлука с тем, что дорого, с теми, кого любил, но магистры возвращаются, это наше право.
Мы можем вернуться, главное спасти душу, тело не такая проблема как кажется. Но всё же, пусть он пока постоит этот замок, этого лорда, всему своё время и место, главное место.
Я ещё вернусь. Найду лекарство против тьмы, изведу её под корень и вернусь, обяза-тельно вернусь, иначе какой же я магистр?! Магистры не отступают, магистры не сдаются, просто всему своё время.


Рецензии