Магистры не плачут, глава не последняя 27
Не зря, мы, маги любим повторять.
- Жар костей не ломит!
И это научный факт. Любому ученику вто-рого этапа известно, что кости ломают духи огня, но никак не жар от пламени.
Опять же, любой ученик знает, как быстро и без переломов справиться с духом огня. Хо-рошему магу не страшна дюжина, магистру…, о, магистру по плечу извести не один десяток, даже сотню духов.
- Думх! Почему же их тысяча!
Каюк. Кранты. Смерть пришла. Амба и то-му подобное, мне не выжить. Думх их всех по-бери (извини тварь, что поминаю), и в какой из прошлых жизней я успел так нагрешить!?
Тысяча духов огня, это не просто сила, нет, количество само по себе ещё не так страшно, магистр на пике сил способен изничтожить и восемь и девять сотен таких духов. Но ты-ся-ча-а-а. Это же огненный саван!
- Говори!
- Думх!
- Не поминай его, он чужд нам.
Опа на! Вот и верь после этого учёным трактатам, талдычащим, что вся огненная сти-хия принадлежит к адду. Правы друиды, ох правы, утверждая, что духи создания хаоса, но не тёмной стороны, не изнанки неба.
Они не с изнанки неба, уже хорошо. Но ог-ненный саван! Это покруче мудрёных заклина-ний низвергнутых богов, это хуже чем магия ушедших, такого не отразить ни одному маги-стру. Огненного савана не желают даже закля-тым врагам.
- Я не враг Вам духи огня.
- Возможно, но ты маг.
Что тут ответишь…
- Маг.
- Да, ты честен с нами маг категории ма-гистр. Мы правы?
- Я не люблю врать, но моя биография вам не к чему, маг да, магистр да, возраст значения не имеет.
- Ты слишком молод, но это к лучшему. Хочешь испытать на себе огненный саван?
Ясно, что нет, это смерть, страшнее кото-рой не придумать в жизни, это смерть без воз-врата, растянутая на тысячу лет. Смерть полная мук боли ужаса и терпения, аддского терпения.
- Что ты знаешь о нас, духах огня?
Что? О, кое-что я знаю. О духах, и о саване, огненном саване смерти. Тысяча духов собравшихся вместе способны создать огненный саван, саван самой смерти.
Так и есть, по слухам в годы великих битв смерть часто примеряет его и тогда никто не спасётся, ни маги, ни боги, лишь один Предвы-шний способен противиться ему и покарать любого, кто дерзнёт пойти против него.
Саван. Знающим это слово расскажет о многом. Тысяча духов объединённая единой волей и разумом становится саваном смерти и тогда…. Горе любому дерзнувшему встать у них на пути.
Тысяча лет смерти. Ты умираешь сразу, но разум и душа лишённые тела горят на протяжении тысячи лет и процесс не повернуть вспять. Год за годом длятся муки, пока дух огня, один за другим сгорает, умирая вместе с тобой.
В год по одному духу огня, а остальные смотрят и ждут, внимают твоим мукам и ждут своей очереди, чтобы продлить их, и так тысячу лет. Это страшная смерть, знать что умер, и продолжать умирать, не надеясь на чу-до.
- Что я знаю о вас!
Многое….
- Когда Вас столько, от Вас нет спасенья. Вы саван смерти.
- Да, ты прав, мы её огненный саван.
- …!?
- Ты хочешь жить маг?
Мне хотелось закричать да, но магистры умеют выдержать паузу, два удара сердца и ….
- Какого Думха, да!
- И наше время ещё не пришло.
- Ну и …?! Будем в молчанку играть. Либо кончайте, либо давайте договариваться. У Вас ко мне дело? Так?
- Ты проницателен маг. Тьма поднимает голову, тьма не радует нас.
- Меня она тоже очень не радует, ну и что?!
Интересно, что могло заставить тысячу ду-хов огня собраться вместе самим по себе и ис-кать не просто мага, а магистра. Ясно одно, они не хотят моей смерти, пока не хотят.
- Много духов огня томится в плену, слиш-ком много. Ты поможешь нам маг, и ты не умрёшь. Это не только наша просьба, просто для савана смерти достаточно тысячи, ты зна-ешь.
- Да я знаю, но просьба больше походит на шантаж или угрозу.
- Пусть так, но мы не желаем тебе зла. От-кажешься – умрёшь.
Не люблю я подписываться на дела, в которых нет альтернативы, ох не по нутру мне, вся эта чехарда с духами, а выбор скуден.
- Проблема.
- Кто-то или что-то на протяжении многих лет порабощает духов огня. Нам удалось выяс-нить где, мы догадываемся кто. И более подхо-дящей кандидатуры чем Вы магистр нам в столь короткий срок не найти.
- А-а-а, ну да, помню, помню, в случае от-каза смерть. Итак, как я понимаю, (тормозить не привык), Вы нижайше требуете освободить парочку огненных духов. Так?
- Да. Только….
- Что, есть маленькая проблема? Типа по-путно Вам просто необходимо, что бы я повер-нул вспять землю, заставив её вращаться в об-ратную сторону.
- Ты шутишь маг. Нет! Слушай! Тысяча духов огня – это саван смерти.
- Да знаю, знаю.
- Нет, что можешь знать о нас, ты, ма-гистр!? Молчи! И слу-ша-а-й. Тысяча духов огня - саван смерти. Десять тысяч – саван мира!
- Ну и….
- Саван нашего мира.
Есть, конечно, отчего задуматься, вот только повода для столь мрачного пессимизма пока не видно. Никому из магов, да пожалуй, и вообще никому не под силу собрать вместе десять тысяч духов огня. Или нашёлся кто-то?
- Сколько их там?
- Девять тысяч восемьсот девяносто семь.
Коротко и ясно, словно приговор зачитали.
- Сколько, сколько!? Думх!
- Девять тысяч восемьсот девяносто семь. Мы не ошибаемся. Поспеши.
Обрадовали, в пояс им поклониться что ли. Тьма, лорды с баронами, теперь ещё и эта напасть, и всё на мою голову. Какой из меня герой, так, молоденький, самоуверенный магистр недоучка, желающий изменить мир.
- Кто он или что? Это конечно не Думх.
- Ты знаешь ответ, он не из Ваших, и не наш, он прошлое мира. Один из низвергнутых богов проснулся.
Однако.
- Позвольте задать один маленький, но очень существенный и своевременный вопрос?
- Говори маг.
- Что может противопоставить маг, низ-вергнутому богу! Что!?
- Всё что угодно, мы лишь души, нам не ведомы пути магов. И мы не требуем его смерти, лишь освобождения близких нам по духу.
Ну, как с ними говорить. Что-то объяснять бесполезно, доказывать поздно, сопротивляться бессмысленно. Попросить помощи?
- На что я могу рассчитывать?
- Десять духов огня постоянно с тобой, сотня неподалёку.
- Ну, тогда я пошёл.
- Иди.
На том и порешили. Я иду таскать для ду-хов огня, каштаны из огня, а они следят за мной, и направляют на путь истинный. Не сбе-жал что бы, а то лови меня потом.
- Кто со мной?
- Мы.
Ровно десяток, хорошему магистру раз плюнуть, и нет духов, а там…. Рядом ещё сот-ня, придётся попотеть, а там…. Что там!? Не сбежишь и я не ветер в чистом поле, найдут, да и где сотня, там и тысяча объявится.
Не сбежишь, не обманешь. Да и не хочу я, трусость позор для мага, не сдержать слово - позор. Можно конечно обмануть, сбежать и к Артиинодиусу, да только кому я такой в бегах, проваливший задание нужен. Никому.
- Не сбежишь?
Интересуются, огоньки вечные. Или не та-кие уж они вечные, если потрогать, и силу при-ложить? Живут, конечно, долго, по нашим меркам безобразно долго, куда там прочим, эльфам, да Феям. Но, не бессмертны же.
- Для магистра честь что-то значит. Не сбе-гу и Вас не трону. Ведите.
И повели, где дорогу покажут, где через ручей перенесут, что б ножек не замочил. А на привале и костерок разведут и свежатинку пригонят и зажарят и …, да что и, пленный я.
- Идти долго?
- Там видно будет.
Вот и все разговоры. Вперёд, быстрее, только вперёд, любой ценой. Всю дорогу торо-пимся, то несёмся, словно угорелые, то летим сломя голову, то плывём не знамо куда.
Кстати о плывём….
- Не было у нас договора пересекать море окиян, реки дело другое, пресная вода она магу не вредит, но соль! Слишком много соли, соль впитывает силу. Я не поплыву!
На причале нас встретили с опаской и до-лей уважения. Не часто простым гражданам доводится лицезреть мага, да ещё с десятком духов огня. Моря мы, как я уже говорил духам, не любим вообще, а потому по ним и не ходим.
Лично меня плыть не заставишь, нашли простачка, так прямо им и скажу – нет.
- Три ливны за одного?! Дорого!
- Так ведь эти ещё, духи, как бы пожара не было, да и каюта, лучшая на корабле. А корабль то, быстрый как стрела, от погони легко уйдёт, не корабль, а сказка.
В гробу я видал такую сказку, не корабль, а корыто, по реке и то приличнее ходят. Корпус круглый какой-то, длинна всего то локтей сто, две мачты с кривыми, грязными парусами, смолой воняет. А каюта!
Да у меня гроб на похоронах больше будет, у магистра то! А тут пять дней плыть, да ещё за такие деньги, да с этими….
- Ни-за-что-о!
Почему бы и не плыть, погода хорошая, качки почти нет, вырвало всего два раза, за пол дня. Капитан вежливый, завтрак и обед в каюту приносят, хорошо.
- Я эти помои жрать не буду! За три ливны, никакого сервиса.
- Не хотите, не надо! На суше командуйте, на корабле я хозяин, а нет, так слезайте. По воде небось ходить как Предвышний не можете!? Вот и помалкивайте господин маг.
Добрый, в общем, капитан, добрый и спра-ведливый. Три дня уже плывём, надоело всё.
- А не боишься, как до суши доберёмся? Вдруг поквитаюсь?
- А я что, правду говорю, и Вы не из таких будете, чтоб квитаться за зря. Только до суши то ещё и дойти надо, а роджер пиратский уже с утра на горизонте маячит.
- Роджер! Я пиратов не заказывал, это Ва-ши проблемы, как в срок и в лучшем виде до-ставить клиента.
- Теперь уже наши, господин маг.
- Почему?!
- Догоняют, не уйти нам.
- Что бы я, ещё раз, по морю, на корабле! А собственно говоря, в чём дело? Ну, догоняют, догонят, и что?
- Повесят, вот что.
Весёлый роджер (зовут их так, это мне ка-питан объяснил), приближался, размахивая чёрным полотнищем флага, в аккурат на ма-кушке самой высокой мачты.
Слова капитана меня не порадовали, но и опечалить не смогли. Лично я смотрел на пира-тов, как на очередное досадное недоразумение, вроде качки или морской болезни. Просто ещё один маленький штрих морского путешествия.
- А повесят то за что?
- Так ведь пустые идём, груза нет.
- А был бы груз?
- Отобрали и утопили бы.
- Да-а-а-а?
Пираты и впрямь догоняли. Корабль ли у них оказался быстроходнее или просто ветер поймали, мне всё одно, я маг и в ихней терми-нологии ни бум бум. Были они веселы и пьяны, а потому на дно нас пускать не стали, ну и я решил отплатить им тем же.
- Ложись в дрейф, мазуры! Не боись, не тронем, если барахлишко есть.
При словах – барахлишко, капитан побледнел. И не потому, что жаль было расставаться с этим самым барахлом, вовсе нет, просто на судне кроме старых сетей, пустого трюма, да меня больше ничего путного не было.
- Порежут, как есть, всех порежут.
- Непременно, коль нет ничего!
Корабли пришвартовались друг к другу словно родные, борта нашего натужно заскри-пели. Капитан и команда сбились в кучу. Я по-думал, не позвать ли огненных духов с недавнего времени нашедших прибежище в трюме. Сунул два пальца в рот, перегнулся через перила и проблевался. Нет, сам справлюсь.
- Ну, кэп, есть чего!?
Пират, перебравшийся на наш борт последним, оказался самым страшным (как ему казалось) и, похоже, числился главарём. Наш бравый прежде капитан, затрясся как пеньковая верёвка на рее и надул в штаны, команда заревела, умоляя отпустить нищих бедолаг с миром, при этом дружно кивая на меня, как на единственного пассажира.
- Всех на реи вздёрну! А ты чё лыбишся!?
Улыбаться кроме меня было некому, а по-тому одноглазый пират и обратил на мою пер-сону внимание. Низковатый даже для гнома, заросший чёрными густыми волосищами весь без исключения, грязный, со спутанной бородой и гнилыми зубами, он не производил впечатление интеллигентного человека, с которым можно было бы просто пообщаться.
- Ну-у-у-у!?
Проревела лужёная ромом и прочей дрянью глотка и сорвалась на фальцет. Драться я решился сразу, как только удостоверился в их, пиратских испорченных манерах.
- Вздёрнуть его! На рею! Мочи всех! Зря гнались, нет у них ни чё! Повесить всех! Капи-тана первого! На рею!
Желания главного пирата и его команды слегка различались по поводу очерёдности, но в главном сходились, что вешать надо всех.
Я их желания не разделял, капитан нашей посудины и его команда тоже, но в отличие от последних, я собирался заявить об этом прямо.
- Не троньте капитана!
Герой, не иначе герой. Юнга, блевавший со мной, либо один всю дорогу, решил пробиться в герои. Молодец, уважаю, таких. Глупых, но безбашенных.
- Не трогайте капитана, он мой папа!
На большее его героизма не хватило, пацан прижался к отцу и заревел.
- И этого вздёрнуть! Вешать! Всех вешать!
- Пошли прочь подонки.
Я не стал напрягать голос, кому надо услышат, кому надо поймут. Они услыхали, но поняли по-своему.
- Чё ждём! Вешать их! Борзого первого!
Не разжалобила их и короткая, но смелая речь мальца, про папку, мамку и дом. А мелкий излагал от души, с чувством размазывая по лицу сопли и слёзы. Я поверил.
- Тащи верёвку! Пусть поболтаются! Ве-шать, всех вешать!
Не шли они на мирный диалог, не шли. Гнусные, пьяные рожи, с кривыми саблями, жалкие даже для того, что бы марать о них благородную сталь. Но что делать? Надо.
- Всего две дюжины!?
Маловато будет. Мелькнула в моей душе залётной птахой глупая мысль, - простить дураков. Да поздно, замелькали в солёном морском воздухе кривые абордажные сабли, заревели в унисон пьяные, кривые глотки.
Сами напросились. Я проблевался ещё раз и приступил. Вся драка заняла не больше десяти ударов сердца. Лишь один раз моя рука задержалась на миг, но затем рубанула с плеча. Не люблю красивых, но пьяных баб.
Кровь залила палубу, никто не стонал, меч храмовника разит на смерть. Я не жалел их и её, сами виноваты, напросились.
- Кэп, палубу отмыть, корабль этих, сжечь, и вперёд.
Ничего не сказал бравый капитан с подмо-ченной репутацией. Ничего, лишь матросы со всех ног бросились исполнять мой приказ, да пацан юнга обнял и уронил длинную, зелёную соплю на мою сандалию.
Ну а дальше…, плыли мы по морю, ветер сильный дул, рулевой…, короче у руля заснул. Нас без управленья к скалам унесло…, корму снесло, мачты рухнули, изъеденный червями корпус развалился пополам. Я оказался в воде.
- Тьфу! Кэп! Она солёная и горькая!
- Знаю, - провозгласил капитан отплёвыва-ясь.
Вот гад, знал, а мне раньше сказать не дано было. Я огляделся, волны добивали искалечен-ное судно и команду о скалы. Внезапно вода зашипела и забурлила, стали появляться духи огня. Не тонут, однако.
На берег выбрались все вместе, я, кэп и ду-хи, остальным повезло меньше.
Капитан плакал, когда на берег выбросило полуживой труп его сына. Я не друид, но при-шлось лечить, хороший пацан, хоть дурак.
- Папка!
Первые слова вернувшегося с того света, не отличались от восторженного возгласа папаши.
- Сынок!
Пока они тискались и обнимались, я думал. Не долго, но мучительно.
- Мы знаем дорогу.
Вот и всё, путешествие продолжается. Я вздохнул, махнул на кэпа с юнгой рукой и по-жав плечами, поплёлся за духами следом.
* * *
- И это всё?!
Оптимизм, вернувшийся в измученное не-прерывной качкой тело, удивлённо осмотрелся и быстро его покинул.
- О-ст-ро-о-ов!?
Я привык верить своим глазам. Магистр в окружении десяти духов огня на вершине хол-ма. Эпическое зрелище, вокруг вода и под но-гами жалкий клочок суши в пол лиги диамет-ром. Есть от чего завыть с тоски.
Хотя, красиво.
- Ну и?!
Духи смущённо переглянулись.
- Корабль нужен?
- Да! Я плохо летаю.
Огоньки быстренько отлетели в сторонку и засовещались.
- Да. Нет. Да! Нет! Надо! Ни за что!
- О чём Вы?
Меня проигнорировали.
- Позовём остальных? Да.
Мне стало весело, до коликов в животе. Впрочем, сотня их товарищей появилась доста-точно быстро и не только сотня. Всё стало как прежде, гнусно и печально. Тысяча, не меньше.
Совещались духи огня, надо отдать долж-ное их скорости принятия коллегиальных ре-шений, весьма не долго.
- Мы приняли решение. Ты полетишь.
- Вау!
И только сто пятьдесят лет стажа на по-прище магии не дали мне грохнуться в обмо-рок.
- Летать!? Магистры не летают как птицы.
- Нет, не как глупые птицы, их полёт зави-сит от ветра. Ты будешь летать как духи, духи огня.
Бред. Я не хотел верить, но их тысяча, ров-но тысяча, а это уже не бред.
Свидетельство о публикации №213031501780