Гнев богов. Часть 8

На том берегу следы похитителей отыскать было не сложно – торопились они и не заботились, чтобы их скрыть. По ним-то и отправился Зареслав, подмечая на своем пути направление – то ветвь сломанная, то след от копыта на влажной почве, то трава примята, пару раз и помет лошадиный попадался. А вот тут и в болото вступили, раз вода еще не приняла свой привычный вид, может и нагнать удастся. Слазить с коня Зареслав не стал, коль до этого люди шли, то и он пройдет. Да и со всего размаха ушел конь брюхом в самую вязь. И выбраться не может и назад повернуть сил нет,  лишь ногами воду баламутит,  еще больше увязая в топком месте. Спрыгнул молодец с коня, думал, что коню поможет, да болото ему по самое горлышко и все вниз тянет. Стал кричать, звать на помощь. Только кто в этой глухомани услышит.  Уже и с жизнью попрощался и с Дзивой, как слышит женский голос за спиной:
- Ты чего туда забрался? Или места не было, где проехать? – повернул он голову, смотрит, старушка к нему подходит, а болото перед ней в твердую почву стелется. Помогла она ему выбраться, домой к себе отвела,  просушила, дала отвар из трав, чтоб согрелся.
- Вот только угостить  мне тебя нечем, еще не успела с утра наготовить.
- А ничего, бабушка, у меня пирог в суме есть, его и поедим, - Зареслав достал испеченный Дзивой пирог.
- Гляди-ка, пирог – то с трещиной, уж не беда ли какая с хозяйкой случилась? – ведунья провела старческой рукой по растресканой корочке.
- Пропала хозяйка пирога, вот на поиски отправился. Украли ее сегодня ночью. А следы похитителей в болото завели.
- Да, да, были у меня этой ночью гости, 3 знатных мужа и девица, - старушка достала из сундука зеркальце. – Вот она, посмотри.
Из зеркальца на Зареслава глядела Дзива.
- Так значит это они и есть, а в какую сторону направились? – Зареслав вскочил, собираясь прямо сейчас пуститься в путь.
- Ты постой, ишь быстрый какой, все не так просто, как кажется.  Одному тебе с ними не совладать, да и девица зачарованная, не вспомнит она тебя, не пойдет с тобой. В ее теле сейчас богиня живет, а душа Дзивы в залог у богов осталась на время Лельника. Но так как обряд до конца проведен не был, Леля не смогла назад в свои владения вернуться. Разгневанные боги разорвали душу Дзивы на кусочки, - она вновь указала на потресканый  пирог.
- И теперь нет способа ей помочь?
- Почему ж нет – есть. Только сможешь ли ты это сделать? – ведунья пристально посмотрела на молодца.
- Так ты  расскажи, что делать надо, а я уж буду сам решать, смогу или нет.
- Собрать ее душу надо будет по кусочкам. Дам я тебе зеркало. Как Леля себя в нем увидит, так все вспомнит. И в свои владения решит вернуться. Тут путь к богам и откроется. Да ты не зевай – иди за ней. А там уже все от тебя зависит.
- Давай зеркало, - Зареслав протянул руку.
- Дам, да не просто так.
- Да нет у меня ничего, взамен тебе дать.
- Сейчас нет, а потом появится. Коль осколки души соберешь, то боги тебе дадут сосуд, полный воды из источника жизни. Вот каплю оттуда мне и принеси, - она протянула небольшой флакончик.
Молодец взял, повертел в руках и положил за пазуху.


Рецензии