Потерянный океан

... всего лишь попытка записать теми словами, которые я узнал здесь, хаотические и малопонятные сигналы, посылаемые гибнущей цивилизацией на одинокой гранитной планетке с крохотным искусственным солнцем, которую давно когда-то эта самая цивилизация, молодая и надменная, оторвала от материнской тускловатой звезды и отправила в Великий Космос искать чудовищно прекрасную галактику, полнеба однажды заслонившую наискось в чьём-то неудержимом воображении, а Космос, силой того же воображения, лишила плоти его – непрерываемой пустоты.
...которой, впрочем, нет, по утверждению знающих квантовые науки, а есть пространство виртуальных пар, наполненное вероятностным ожиданием того, что можно назвать и чудом, ежели было бы в этом всём поболее сюжета и поменее скучнейших формул и матриц, способных ввергнуть в анабиоз даже самого непоседливого зрителя.
И вот теперь планетка с крохотной блёсткой искусственного солнца, бегающей вокруг с добросовестностью игрушки, совершенно закономерно нарвалась на, пустотой подразумеваемую, пакость парадокса и безнадёжно проваливалась в бесконечную гравитационную улитку, в воронку пространственно-временной матрицы, возникшую вокруг чёрной дыры, которая, как известно всякому приличному фэну, есть всего лишь место перехода в иное измерение, в то пространство-время, где пустота, бесконечность и прочие гадости Космоса измеряются иначе, где, по слухам, их вроде бы даже нету совсем... то-есть – в Антимир.
Однако, следует учесть при этом, что переход сей, безусловно полно определяемый в здешних координатах как ГИБЕЛЬ, в системе координат Антимира ещё чёрт его знает, как можно назвать. Да и сам из себя переход этот представлял не быстрое, многослойное и многоплановое действо с постепенной заменой векторов и понятий, с заменой лица на затылок, и внешнему наблюдателю видимый ничем иным, как перестройкой состояния окружающей оболочки или же, например, – фазовым переходом личинки в червячка, каковым, без сомнения, является кристаллизация сложноорганизованного и самоистязующего сознания в механизм... да-да, в спокойный и гармоничный в работе и подавлении бунта механизм (предельно точный, и потому – спокойный), сознание это включающий в себя как важнейшую, но, отнюдь, не всёопределяющую часть, сознание это методично переформирующий, но и дающий сознанию отдых, избавляющий его от постоянной усталости...
...в механизм невиданной, непредставимой отсюда сложности, настолько совершенный и плотно сросшийся, что если бы не металлические отсветы, вполне можно было бы механизм этот счесть внутренностями огромного жизнедеятельного существа, не имеющего внешних границ, но целиком обращённого в себя, в своё умнейшее и сложнейшее нутро.
И назвать это – ОКРАИНА ВЕЧНОСТИ или СУМЕРЕЧНАЯ ПЛАНЕТА.
Правда, Антимир может быть и выдумкой литератора, не понёсшего ответственности за своё вмешательство в природу. Правда, и перехода может никакого не быть - бесконечную смерть можно назвать переходом и удрать затем. Не правда ли?


Рецензии