Деревенская история

Деревенская история

Деревенька Дерневская лежит на берегу речки, так что гостей она встречала небольшой поймой и рощей, которая когда-то бала частью большого, ныне не существующего леса (хотя старожилы о нём помнят). Сергей и Алексей – два брата – подошедшие выходные встретили на природе, в сельской местности. Приехав на электричке в деревню, они зашли в близлежащий дом, чтобы купить литр молока. Действительно, было бы странным, если бы молодые люди привезли из города с собой в деревню молоко… – разумнее было на месте его приобрести на месте в близлежащей избе.
У первого же встречного человека они поинтересовались, где тут можно приобрести молоко, на что он сразу же предложил им на выбор несколько домов, где им охотно продадут молоко. К одному из таких домов ребята и направились. Пройдя метров 50 по улице – пожалуй, единственной в деревне, – ребята постучались в дверь старой избы, к которой прилегал полуразрушенный сарай. Дверь им открыла женщина лет сорока. Ребята поздоровались и спросили: не продадут ли им молока? Женщина предложила им зайти во двор и, извинившись, что не может пригласить их в дом, быстро скрылась в сенях. Через несколько минут она вынесла литр молока, и молодые люди по небольшой стоимости его приобрели. Уже у ворот, как бы между прочим, Сергей поинтересовался, почему женщина не смогла их пригласить в дом. Хозяйка оказалась словоохотливой женщиной и принялась им жалостливо рассказывать о семейном горе. Женщина поведала ребятам, что за короткое время у неё случилось несколько трагедий. Из рассказа женщины Сергей и Алексей узнали, что ёё муж через 12 лет после свадьбы умер, а младший сын умер года четыре назад от менингита. Помогая в селе разгружать уголь, он сильно простудился, слёг и через два дня умер. А вот старший парализован. Уже как два года лежит. Может разве что головой вертеть, да кистями рук ворочать… Вот и живёт она одна с лежачим сыном. В доме, разумеется, запах не предрасполагает к посещению, ну и этим она и объяснила то, что не может ребят пригласить за стол. Молодые люди посочувствовали женщине и поинтересовались, могут ли они помочь ей по хозяйству. Женщина попросила их принести пару вёдер воды от колодца на краю деревни. Ребята всё исполнили, распрощались с женщиной и поспешили уйти.
Минут через тридцать братья перекусили и отправились в соседнее село. Дорога заняла несколько часов пешего хода. Вскоре из-за макушек деревьев появились купола сельской церкви. Ребята частью по религиозному чувству, а частью из любопытства зашли в храм. Служба ещё не началась, а в храме сидела одна уже очень пожилая женщина. На вид ей было, по меньшей мере, лет 70. Ребята постояли перед иконостасом и, не зная, что дальше делать, спросили у единственного человека в храме – у этой женщины, – о времени начала службы. Она тихо ответила:
- В 5 часов вечера, соколики. А вы откуда будете? Часом не из города?
- Из города.
- То-то я вижу вас впервые. Думаю, что вы, ребятки, редко в церкви бываете.
- Редко, а почему Вы так решили.
- Да как чужие вы тут. Не знаете даже, где в доме Божьем место себе найти.
- Да ладно, бабусь, посмотрите, как много горя на земле, так почему же Бог это допускает!?
- А вы Бога не гневите. Учитесь нести ответственность за свои поступки. Люди хотят грешить и бед не знать – а так не бывает.
- Ну как же, посмотрите, сколько людей болеют, мучаются… а как много в семьях инвалидов. Какие на них такие особые грехи? Вот мы утром были в деревне Дерневской, так там есть дом, где мать живёт с парализованным сыном.
- Да, знаю об этом доме. О нём в округе все знают. Действительно, тяжело приходится хозяйке этого дома. Мужа и сына похоронила, да и второй сын в таком тяжёлом состоянии.
- Ну, вот видите! Так почему Бог это допустил?
- Многие приезжие задаются этим вопросом. Она-то вышла замуж девкой, как и положено. Только девкой по внешней видимости, а так нехороший был этот брак. Муж-то её был уже женатым человеком. А она его увела из семьи. Суд состоялся, где их разводили, жена этого мужа много плакала. Единственным он у неё был, а теперь он её бросал, как ненужную вещь. После развода – через несколько месяцев – эта первая его жена стала совсем хворой, бледной, вся испереживалась, а потом чем-то заболела и умерла. Вот и думайте ребятки, что это был за брак, и какая судьба ждала детей, рождённых в нём. Брак, построенный на людском горе, горе и приносит. Теперь эта женщина, так гордившаяся своей победой в суде, осталась вдовой с больным человеком на руках. Да и на Господа иногда, когда особенно тяжело, сетует. Что тут скажешь: разумным людям испытания даются в очищение, а неразумным – озлобление. Хотя надо отдать ей должное: когда муж заболел, ухаживала за ним, а теперь и за сыном ухаживает. Люди ей по мере возможности помогают…
В это время двери в храм со скрипом раскрылись, и вошёл священник – худощавый человек с длинной бородой. Они поздоровались друг с другом, а женщина, объяснив ребятам, что служба скоро начнётся, поспешила зажечь несколько лампад. В течение десяти минут в храм пришло ещё человек семь.
Молодые люди с полчаса постояли в храме, помолились, послушали начало службы и отправились из церкви. До конца службы они стоять не могли, поскольку нужно было спешить к электричке.

15 марта 2013


Рецензии
На меня этот рассказ еще в устном варианте произвел сильное впечатление. Как удачно, что мой детский кодекс чести исключает любые формы общения с чужими мужьями, кроме дружеского.
С уважением, Татьяна.

Татьяна Глаголева   04.04.2013 18:37     Заявить о нарушении
Татьяна Ивановна, для всех, даже самых распущенных особей, очень важно, чтобы в обществе были люди с кодексом чести, иначе мы бы все вымерли не выйдя за пределы первобытного строя.
С глубоким уважением, Алексей

Алексей Панищев   04.04.2013 23:15   Заявить о нарушении