На помощь!
В борьбу с уличными "урками" раньше призвали казаков и дружинников.Центральные телеканалы довольно помпезно показали нам лампасы и бордовые накидки с тремя буквами. Казалось, вот вот и чаша весов склонится в сторону порядка и законности. Но судя по действиям координационного совета МВД, картина вновь приобрела сюрреалистические оттенки. А как иначе расценить желание наших правоохранительных органов призвать на помощь людей хоть и с навыками подобной работы, но без юридических прав на это. И любой адвокат при спорной ситуации на раз докажет неправоту действий работника частной охранной организации. А именно так называются эти структуры (ЧОО), а не ЧОП, как обозначил их в своем призыве о помощи заместитель министра внутренних дел Александр Горовой. Даже эта, казалось бы маленькая деталь, говорит о "серьезности" намеченного мероприятия. Характерно, что обращение чиновника совпало с очередной инициативой наших законодателей. Нетрудно угадать, что и на этот раз с ней выступила известная всем госпожа Яровая. Совместно с группой нардепов она внесла на рассмотрение коллег законопроект с очень вдохновляющим названием "Об участии граждан в охране общественного порядка".
И вновь карательные меры к тем, кто по мнению исполнителей так или иначе отступает от буквы закона. На этот раз исполнителем Дума может назначить народного дружинника или внештатного сотрудника полиции. Но каков статус подобных исполнителей, мне лично не вполне понятно. Если у нас уж и липовые "генеральши" от казачества появились с вполне солидной "ксивой", то таковых "добровольных помощников" только свистни. Тут и появятся из ближайшей подворотни. На чистом глазу подтвердят, что и "часовню тоже ты".
Заявление же замминистра больше связывают с кардинальным сокращением вневедомственной охраны, связанной с коммерческими структурами. Вроде правильно. Рынок диктует и здесь свои правила игры. Но при этом расширять права всех охранников-это нонсенс.
Этот нонсенс может диаметрально противоположно сказаться на уровне преступности. Мне вспоминаются слова Говорухина в одной из публикаций. Боюсь ошибиться, кажется это была "Комсомолка". Знаменитый режиссер очень нелестно отозвался об армии частных охранников. Тогда была озвучена и численность -три миллиона. А что, в стране где одна половина больше занята продажей и перекупкой, обязательно кто-то должен баулы сторожить.
Конечно, официальные цифры намного меньше, но тоже впечатляет. Но посмотрим лучше на профпригодность этой многочисленной рати. Вот недавняя оценка председателя правления Общероссийской общественной организации «Безопасное Отечество» Дмитрия Жиркова. По его словам, высококвалифицированных специалистов среди частных охранников от десяти до двадцати процентов. Красноречивый разнос качества. И таких людей сейчас призывают на охрану общественного порядка?
Да, ладно, высокая квалификация. Более существенны моральные принципы, соблюдение религиозных заповедей. Но мир вокруг сошел с ума и всех заботит личный, сиюминутный интерес. А тут святые с бейджиками ходят и пальчиком нарушителям грозят. Оруэлл отдыхает.
А теперь давайте зададимся главным вопросом. Кто же "вкладывается" в российскую преступность? Рыба эта, великая и серебристая, как это и принято, гниет с головы. И вы хотите, чтобы эту патологию лечили частные охранники? Сдается, что и это ещё одна драная ширма, закрывающая от социально пассивного большинства суть событий. С миллиардным скороспелым "баблом", недвижимостью за рубежом, бездарно разбазариваемым который год национальными богатствами. При зарплатах министров, приравненных к доходам топ-моделей нефтяных корпораций. Нет, такие методы только усиливают социальную напряженность в обществе.
Так что, стоит подумать сто раз перед тем, как наделять серьезными полномочиями людей, большинство из которых не готовы пока к такому повороту. Дума, одумайся, пока не поздно.
Свидетельство о публикации №213031501887