Бджоляр

Бджоляр*.

Я впервые на пасеке. Желто-оранжевые и зеленые  полоски (пчелы не любят черный и коричневый цвета) одноэтажных и двухэтажных пчелиных домиков, всего сверх сотни.
Мне дают надеть фиолетовую сетку и  защитного цвета куртку. Одеваясь,  думаю:  "Интересно, неужели ни одна пчела не укусит меня? Надо было бы снять мой новый браслет  из можжевельника и граната. Но рукава куртки плотно прилегают к руке,- беспечно подумала я,-  Пронесет!».
«Не стой на полете!" - говорит пасечник, Володя. Я поняла: отверствие в  домике для пчел.
Знала Болодю лишь по свадебной фотографии своей кузины , и когда он подошел накануне и заговорил,  не сразу догадалась, кто это: пухлые юношеские губы приобрели взрослые очертания, также и очертания носа стали иными: черты лица заострились, от носа к уголкам губ пролегли морщины, но на  загорелом лице, они лишь выдают очень доброго, улыбчивого человека, впрочем, пчеловоду и подобает быть таким.
Скликая кур, он называет их  "мои дети".

Чувствую: в тонкий разрез куртки пробралась пчела,  прельщенная запахом  деревянного браслета. Я вскрикиваю и, удалив пчелу, рассматриваю ранку от укуса пчелы.
Хозяин достает из  маленького  домика светлую деревянную рамочку, с пчелками у ячеек и говорит, что всего в домике десять рамок. И в каждой по четыре с половиной килограммов меда.  Если новая рамка,- говорит Володя,-  то пчелы запечатывают мед светлым воском, а если старая рамка, то темным.
- Новое, обновки все любят!, - улыбается Володя.-  Запечатанный пчелами мед – зрелый мед.
Пчелам в магазин ходить не надо. Вырабатывают все, что им надо для жизни. Мы только кладем тонкий слой вощины.

- Ячейки-шестигранники!  - восхищаюсь я .
- Шестигранник, - говорит  Володя,  -  удобный объем, оптимальный, в него входит самое большое количество меда. Например, если построить шестигранные балконы – экономно используется территория.
На зиму пчелы сбиваются в шар, перелазят, чтобы не замерзнуть, клубок передвигается. Если он опускается низко, значит ослабли. Не боятся холода, вплоть до - 30 градусов, но боятся голода. Чем кормились (в ноябре немного поели), то и перерабатывают. Хоть и снег, а им тепло!
 В феврале - марте - вылетают, испряжняются. Пошла жизнь! Университет не кончен! А тут надо говорить: учись! Пчелы умнее, чем люди: выше, кажется, развитие.
Рационально организовано производство: не только для себя вырабатывают - отдают другим.
Мед, прополис, пыльца. Прополис - пчелиный клей - высокие  бактерицидные свойства,
расстает в спирте и в подсолнечном масле, помогает залечивать раны.

 У каждой пчелы, - продолжает пчеловод, - есть свои обязанности:
одни пчелы кормят молодых, другие температуру поддерживают, третьи -охрана у лотков. Живут пчелы 30 -40 дней, потом падают на пол, умирают.

Рабочие пчелы приносят нектар,  пчелы-трутни служат лишь для оплодотворения матки,
 пчелы-разведчики узнают и сообщают, улетая из дома на два - восемь километров, обследуя двенадцать и более гектаров поля и безошибочно возвращаются назад.

 Самая главная в улье – матка, это высшая степень пчелы.  На седьмой день матка начинает откладывать яйца. За сутки матка откладывает в ячейки полторы тысячи яиц (белые икринки), на вторые сутки снова полторы тысячи... В полторы тысячи раз увеличивается яйцо, и тогда получается пчела.
 И пчелы никогда не положат мед, где лежат яйца матки. Но они могут ограничивать матку, убирают старых маток, чтобы на зиму шла молодежь.
Матка немного крупнее остальных пчел, она вертится, всегда в движении,  пчелы - за ней: она руководит всем процессом, дает указания, что кому делать. Например, температура в улье не такая, как требуется - они слушают.

Если, например, мышь попадает в улей, пчелы  запечатывают ее прополисом, что равно пчелиному клею.
Они  заделывают каждую щель в улье,- самые умнейшие  насекомые.
 Бывает матка-трутовка.  Плохая, непродуктивная  матка  - это связано с ее болезнью. А если плохие, поврежденные ячейки, то одни трутни вылупляются. Не зря говорят: как трутень, то есть никакой, лишь для того, чтобы осеменить матку.
 Когда весной появилась молодая маточка , она спаривается с трутнями( ее осеменяют несколько трутней и потом они падают на землю. А на зиму рабочие пчелы выгоняют трутней из улья. Их едят куры, трутни полезны: более крупные, и на них частички пыльцы, меда.

Пчелы приносят  жидкий нектар, заливают его в ячейку, добавляя  фермент, выделяемый  своими железами, крыльцами испаряют влагу  на 15 -18% . Сами вырабатывают мед.
 
Пчелы - самые древние жители нашей планеты . Они появились на Земле около 40 миллионов лет назад в таком же виде, как сейчас. Никакой химии! Съесть натощак ложку меда и ничего не кушать некоторое время - организм и почистился.
Лучший антисептик. Александра Македонского, залитого медом, несколько месяцев везли и  на родину в цинковом гробу, и привезли, ничего не стало.

Чтобы насытиться на целый день, обычной пчеле достаточно собрать нектар с двух-трех цветков. А они, движимые инстинктом труда,  сохранения семьи, порядка в своем «государстве» летят и собирают нектар, пыльцу, сладкую пищу еще с 200- 300 цветов!
Для пчел нет ничего важнее семьи, порядка в своем доме и продолжения рода.

- А медведь к тебе в гости не приходил? - спрашиваю я, вспомнив рассказ одного пчеловода из Латвии. Однажды он обнаружил, что кто-то ворует у него мед с пасеки и решил проследить. Воришкой оказался Мишка-косолапый - медведь.
- Нет, улыбается Володя, а ёжики приходили, семь ежиков! Собака их обнаружила. Что интересно: я взял их и пометил белой краской и отнес за 400 метров, в лес. Через четыре дня появились мои крашеные ёжики. Шестеро пришли!

...Зайдя в дом, специальным ножиком, снимает пленочку с меда на рамке.
-Качать мед нудная работа, а заглядывать к пчелам люблю.
Володя закладывает в медогонку четыре рамки и вручную вращает ее.
- А электронная медогонка? - спрашиваю я.
- Дорогая, мне больше нравится вручную: чувствую, сам регулирую.
Подставляет полено под медогонку - мед из краника вытекает в бидон, поставленный в подполье. - Бидон достают крючками.

Труд немалый, нелегкий, требующий любви и мастерства.

Да, еще вощинотопка солнечная.
В нее кладут старую вощину, прикрывают стекляным окошком.
 Солнце пригревает и - расстает, стекая в жедлбок стекает воск.

Пчелы - теоретически -  домашние,
а на деле их никто не приручал:
надо сетку одевать, да маскхалат.

*Бджоляр (укр.) - пчеловод.
Бджола (укр.) - пчела.


Рецензии
Добрый день, Валентина! Христос Воскресе!

Очень интересный познавательный рассказ. Спасибо.

С уважением,

ИраЛео

Ирина Склярова   16.04.2017 12:07     Заявить о нарушении